Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi + Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi + Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan kembali contoh soal Sosiologi Kelas 12 lengkap dengan jawaban dan pembahasannya. Kali ini sekolahmuonline sajikan Soal Sosiologi Kelas 12 Bab 2 yang membahas tentang Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi.

Soal Sosiologi Kelas XII Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi


Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi membahas tiga Kegiatan Pembelajaran yang terdiri dari:

Kegiatan Pembelajaran 1: Globalisasi dan Fenomenanya

Kegiatan Pembelajaran 2: Ruang Lingkup dan Faktor-Faktor Penyebab Globalisasi

Kegiatan Pembelajaran 3: Permasalahan Sosial dan Tantangan Akibat Globalisasi

Soal Sosiologi Kelas XII Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi

A. Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi

Jawablah

1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1) Globalisasi merupaka proses terciptanya dunia yang tunggal

2) Dalam globalisasi diwarnai oleh terjadinya revolusi elektronik dalam berbagai proses sosial

3) Penguasaan aset dan sumber-sumber ekonomi oleh perusahaan-perusahaan multi-nasional yang tentu bermodal besar

4) Semakin intensifnya hubungan sosial di antara individu, kelompok, atau masyarakat dari berbagai negara

5) Masyarakat dunia terbagi menjadi negara-negara pusat yang dominan, negara-negara feriferal, dan semi feriferal

Di antara pernyataan-pernyataan di atas yang menggambarkan globalisasi dalam bentuknya yang umum adalah....

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)


Jawaban: A


Pembahasan:

(1) Globalisasi merupaka proses terciptanya dunia yang tunggal

(2) Dalam globalisasi diwarnai oleh terjadinya revolusi elektronik dalam berbagai proses sosial

(3) Penguasaan aset dan sumber-sumber ekonomi oleh perusahaan-perusahaan multi-nasional yang tentu bermodal besar


2. Perhatikan pendekatan-pendekatan berikut!

1) Pendekatan sistem global yang membagi negara-negara menjadi negara-negara pusat, pinggiran, dan semi pinggiran

2) Penyeragaman budaya dengan merujuk pada kebudayaan yang tumbuh dan berkembang di negara-negara maju, terutama di Eropa Barat dan Amerika Utara

3) Berkembangnya beberapa Trans-National dan Multi-National Corporation yang berpusat di negara-negara maju tetapi memiliki cabang-cabang di berbagai negara

4) Semakin intensifnya hubungan di antara individu, kelompok, atau masyarakat yang bersifat lintas negara karena perkembangan teknologi informasi dan komunikasi

5) Terjadinya aktivitas ekonomi dan perpindahan orang-orang yang bersifat lintas bangsa atau negara.

Di antara pernyataan-pernyataan tersebut yang menggambarkan globalisasi sebagai kekuatan dominan adalah....

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)


Jawaban: D


Pembahasan:

(2) Penyeragaman budaya dengan merujuk pada kebudayaan yang tumbuh dan berkembang di negara-negara maju, terutama di Eropa Barat dan Amerika Utara

(4) Semakin intensifnya hubungan di antara individu, kelompok, atau masyarakat yang bersifat lintas negara karena perkembangan teknologi informasi dan komunikasi

(5) Terjadinya aktivitas ekonomi dan perpindahan orang-orang yang bersifat lintas bangsa atau negara


3. Negara-negara dibedakan menjadi negara-negara utara yang maju dan kaya dari negara-negara selatan yag sedang berkembang dan tidak satu pun negara yang dapat mengambil keputusan-keputusan strategis tanpa mempertimbangkan keberadaan negara-negara lain. Deskripsi demikian merupakan gambaran globalisasi menggunakan pendekatan....

A. sistem global

B. budaya global

C. kapitalisme global

D. ekonomi internasional

E. politik global


Jawaban: D


Pembahasan:

Ekonomi Internasional adalah ilmu ekonomi yang membahas akibat saling ketergantungan antara negara-negara di dunia, baik dari segi perdagangan internasional maupun pasar kredit internasional


4. Berdasarkan data UNESCO, hingga tahun 2015 proses globalisasi telah mematikan beberapa bahasa sekaligus kebudayaan dan kelompok etnis penggunanya. Di Indonesia tercatat setidaknya 14 dari sekitar 127 suku bangsa telah punah. Gejala ini merupakan dampak dari globalisasi sebagai kekuatan dominan, yaitu…. 

A. tekanan dari politik global

B. kerja sama ekonomi internasional

C. penyeragaman budaya atau homogenisasi

D. kapitalisme global

E. kemenangan politik neoliberalisme


Jawaban: C


Pembahasan:

penyeragaman budaya atau homogenisasi, Homogenisasi budaya adalah bentuk persamaan kebiasaan antara satu daerah dengan daerah lain. Kebudayaan menjadi tidak ada perbedaan.


5. Globalisasi erat kaitannya dengan munculnya perusahaan-perusahaan yang bersifat trans-nasional dan tumbuhnya kawasan perdagangan yang luas dan menghilangkan hambatan-hambatan perdagangan internasional, seperti adanya proteksi dan subsidi untuk kepentingan dalam negeri suatu negara. Uraian ini menggambarkan tentang globalisasi yang terjadi dalam ruang lingkup....

A. politik dan ekonomi

B. politik dan kebudayaan

C. hukum dan budaya

D. agama dan pendidikan

E. ilmu pengetahuan dan pendidikan


Jawaban: A


Pembahasan:

Globalisasi mempengaruhi perkembangan ekonomi politik di setiap negara berkembang, dikarenakan harus bersaing terhadap negara maju akibat ekonomi mereka lebih maju dan unggul.


6. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

(1) Homogenisasi cara hidup dan kebudayaan

(2) Perdagangan bebas

(3) Trans dan Multi-National Corporation

(4) Perdagangan dan kerjasama lintas negara

(5) Ideologi terbuka

Di antara hal-hal tersebut yang berada dalam ruang lingkup globalisasi ekonomi adalah....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2). (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: C


7. Berdirinya organiasi-organisasi yang anggotanya terdiri atas negara-negara, seperti ASEAN, MEE, Organisasi Buruh Internasional, dan sebagainya merupakan wujud dari hadirnya globalisasi dalam lingkup....

A. politik

B. ekonomi

C. kebudayaan

D. agama

E. ilmu pengetahuan


Jawaban: A


8. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

(1) Kemudahan mendapatkan layanan pendidikan

(2) Terhubungkannya orang-orang dari belahan dunia yang berbeda

(3) Persaingan yang terbuka

(4) Ancaman terhadap budaya lokal

(5) Lahirnya organisasi internasional

Di antara gejala-gejala tersebut yang berada dalam ruang lingkup globalisasi ilmu pengetahuan dan teknologi adalah....

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: A


9. Kecenderungan warga masyarakat dari berbagai suku bangsa dan berbagai belahan dunia memiliki cara berfikir, cara berperasaan, dan cara bertindak yang cenderung seragam merupakan globalisasi yang berada pada lingkup….

A. ilmu pegetahuan dan teknologi

B. ekonomi

C. politik

D. agama

E. kebudayaan


Jawaban: E


10. Cara hidup yang berubah menjadi cenderung sekular yang terjadi pada hampir semua masyarakat dunia merupakan gejala globalisasi yang berada pada lingkup….

A. ilmu pegetahuan dan teknologi

B. ekonomi

C. politik

D. agama

E. kebudayaan


Jawaban: D


11. Perhatikan beberapa faktor berikut!

(1) Perkembangan yang pesat di bidang teknologi informasi dan komunikasi

(2) Semakin rendahnya biaya transportasi

(3) Kepadatan penduduk dunia yang semakin tinggi

(4) Meluasnya sistem ekonomi kapitalisme dan politik neoliberalisme

(5) Terjadinya bonus demografi yang menyebabkan rendahnya dependency ratio

Di antara faktor-faktor tersebut yang merupakan faktor penyebab globalisasi adalah….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (3), dan (4)

D. (2), (4), dan (5)

E. (3), (4), dan (5)


Jawaban: B


12. Tahun 1980 banyak digunakan untuk menandai awal dari proses globalisasi modern; hal ini berhubungan dengan....

A. penyebaran unsur-unsur kebudayaan melalui proses difusi

B. menyebarnya sistem ekonomi liberal

C. pengaruh politik neoliberalisme

D. perkembangan teknologi informasi dan komunikasi

E. ditemukannya radio dan televisi


Jawaban: C


13. Perkembangan teknologi ini telah memudahkan aliran orang dan barang yang melintasi batas-batas wilayah negara, sehingga telah menyumbang terciptanya integrasi pasar-pasar lokal dan nasional ke dalam pasar-pasar internasional atau global. Teknologi yang dimaksud adalah....

A. radio dan televisi

B. internet

C. transportasi

D. komunikasi

E. informasi


Jawaban: C


14. Masuknya perusahaan-perusahaan besar asing bermodal kuat ke suatu negara dapat mengancam eksistensi perusahaan-perusaahaan dalam negeri yang produknya sama tetapi modalnya lebih kecil. Pemerintah tidak dapat dapat mengendalikan keadaan yang demikian, karena....

A. kapitalisme global merupakan bentuk dominan dari globalisasi

B. pengaruh perkembangan teknologi informasi dalam perdagangan

C. keengganan pemerintah memberikan proteksi dan subsidi

D. ketidakmampuan industri dalam negeri bekerja sama dengan luar negeri

E. tenaga kerja dalam negeri kalah mutunya dari tenaga kerja luar negeri


Jawaban: A


15. Maraknya privatisasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan semakin minimalnya peran pemerintah dalam mengendalikan ekonomi negara merupakan gejala yang muncul di era globalisasi, terutama disebabkan oleh faktor....

A. kemenangan politik neoliberalisme

B. rendahnya biaya dan luasnya jaringan trasnportasi

C. kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi

D. melemahnya ideologi negara

E. tumbuhnya persaiangan atau pasar bebas


Jawaban: A


B. Soal Essay Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi

1. Temukan di sumber belajar dan tuliskan definisi-definisi mengenai globalisasi dari para ahli!


Jawaban:

a. Robertson dikutip oleh Piotr Sztomka dalam bukunya Sosiologi Perubahan Sosial, mendefinisikan globalisasi sebagai proses yang menghasilkan dunia tunggal. Masyarakat di seluruh dunia menjadi saling tergantung di hampir semua aspek kehidupan, baik kehidupan politik, ekonomi, maupun kebudayaan.

b. Marshall McLuhan, seorang ahli media, menyebut masyarakat dunia sebagai kampung global dengan pertumbuhan budaya global yang sangat cepat yang ditimbulkan oleh persebaran informasi melalui media massa


2. Berdasarkan definisi-definisi tersebut, buatlah rumusan definisi baru yang kalian rumuskan sendiri!


Jawaban:

Globalisasi merupakan proses yang menghasilkan dunia tunggal/dunia tanpa batas.


3. Buatlah outline pokok-pokok pengertian dari empat gejala yang menggambarkan terjadinya globalisasi dalam pengertiannya yang umum atau generik!


Jawaban:

1. perubahan yang sangat cepat di bidang elektronika, 

2. terjadinya aktivitas ekonomi dan perpindahan orang-orang yang bersifat lintas bangsa atau negara, 

3. diciptakannya ruang-ruang pergaulan sosial yang bersifat lintas bangsa atau bersifat trans-nasional, dan 

4. terjadinya perubahan-perubahan secara kuantitatif maupun kualitatif mengenai ideologi, nilai-nilai, dan norma-norma sosial.


4. Buatlah outline (garis besar) pokok pengertian dari empat pendekatan yang digunakan untuk memahami globalisasi dalam bentuknya yang dominan!


Jawaban:

Ada empat pendekatan untuk memahami globalisasi dalam bentuknya yang dominan sekarang, yaitu:

1. pendekatan sistem global, 

2. pendekatan budaya global, 

3. pendekatan politik global, dan 

4. pendekatan kapitalisme global


5. Globalisasi yang diartikan sebagai ketergantungan antar manusia di seluruh dunia, sehingga batas-batas suatu Negara menjadi semakin sempit memiliki faktor-faktor pendorong. Sebutkan faktor pendorong globalisasi!


Jawaban:

Faktor yang mendorong terjadinya globalisasi adalah sebagai berikut; 

a. Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi

b. Dinamika dan perkembangan politik dunia

c. Dinamika perekonomian dunia.


6. Konsumerisme merupakan suatu sifat yang menhambur-hamburkan uang untuk sesuatu yang tidak, perlu, sehingga konsumerisme sering dikaitkan dengan hidup boros. Sebutkan dampak negatif konsumerisme!


Jawaban:

1. Pola hidup yang boros dan akan menimbulkan kecemburuan sosial, karena orang akan membeli semua barang yang diinginkan tanpa memikirkan harga barang tersebut murah atau mahal, barang tersebut diperlukan atau tidak, sehingga bagi orang yang tidak mampu mereka tidak akan sanggup untuk mengikuti pola kehidupan yang seperti itu.

2. Mengurangi kesempatan untuk menabung, karena orang akan lebih banyak membelanjakan uangnya dibandingkan menyisihkan untuk ditabung.

3. Cenderung tidak memikirkan kebutuhan yang akan datang, orang akan mengkonsumsi lebih banyak barang pada saat sekarang tanpa berpikir kebutuhannya di masa datang


7. Westernisasi diartikan sebagai sikap meniru dan menerapkan unsur kebudayaan Barat, tanpa adanya seleksi. Westernisasi dapat terjadi pada semua generasi, baik anak-anak, remaja, maupun orang tua. Adanya pengaruh budaya Barat dapat dikarenakan seseorang ingin dianggap maju dan modern oleh orang lain. 

Perilaku westernisasi lebih banyak dilakukan oleh kalangan remaja. Diskusikan dengan satu orang temanmu, mengapa perilaku westernisasi lebih banyak dilakukan oleh kalangan remaja? Jelaskan!


Jawaban:

Karena remaja masih mencari identitas diri,dan ingin pengakuan keberadaannya di kehidupan masyarakat diakui. Oleh karenanya kita sebagai orang tua tidak boleh melepas begitu saja remaja dalam perkembangannya


8. Modernisasi dapat menimbulkan gejala-gejala yang dapat mencakup di berbagai aspek kehidupan. Sebutkan gejala modernisasi dalam bidang sosial!


Jawaban:

Gejala modernisasi dalam bidang sosial, yaitu:

1. kesenjangan sosial antara orang kaya dan orang miskin.

2. budaya konsumerisme.

3. lebih mementingkan gaya hidup daripada kebutuhan hidup.


9. Kenakalan remaja merupakan suatu perbuatan yang sifatnya melanggar norma-norma sosial, agama, dan hukum. Munculnya kenakalan remaja di masyarakat dapat dikarenakan faktor intern dan faktor ekstern. Sebutkan faktor intern penyebab munculnya kenakalan remaja!


Jawaban:

Faktor intern kenakalan remaja:

1. Terbiasa dimanja. 

2. Perilaku orang tua yang tidak tepat terhadap anak bisa menjadi pemicu kenakalan pada anak remaja. 

3. Keluarga tidak harmonis. 

4. Kurangnya kasih sayang. 

5. Pendidikan yang terlalu keras. 

6. Komunikasi yang buruk. 

7. Lingkungan pergaulan. 

8. Faktor religi/agama.

9. Lingkungan tempat tinggal


LATIHAN:


1. Mengapa globalisasi dapat mendatangkan permasalahan neokolonialisme?

2. Menurut Anda, bagaiman cara agar terhindar dari pola hidup konsumtif saat ini?

3. Berikan contoh fenomena konsumerisme dalam masyarakat saat ini!

4. Coba temukan tiga contoh budaya global di sekitar Anda

Bagi Anda yang ingin membaca postingan Sekolahmuonline yang membahas soal-soal Sosiologi Kelas 12 Lengkap silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:


Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi + Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close