Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi + Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi + Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan kembali contoh soal Pilihan Ganda mata pelajaran Sosiologi Kelas 12 lengkap dengan jawabannya. Kali ini sekolahmuonline masih menyajikan Soal Sosiologi Kelas 12 Bab 2 yang membahas tentang Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi.
Soal Sosiologi Kelas XII Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi


Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi membahas tiga Kegiatan Pembelajaran yang terdiri dari:
Kegiatan Pembelajaran 1: Globalisasi dan Fenomenanya
Kegiatan Pembelajaran 2: Ruang Lingkup dan Faktor-Faktor Penyebab Globalisasi
Kegiatan Pembelajaran 3: Permasalahan Sosial dan Tantangan Akibat Globalisasi

Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas XII Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi


Jawablah

1. Perhatikan indikator berikut!
1) Semakin menipisnya batas-batas Negara
2) Masyarakat masih memegang teguh adat istiadat
3) Masyarakat cenderung berkiblat pada kebudayaan Barat
4) Kehidupan masyarakat menjadi serba instan
5) Masyarakat masih menggunakan alat-alat tradisional

Indikator yang mencerminkan ciri globalisasi ditunjukan oleh nomor….
A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 3), dan 4)
C. 1), 4), dan 5)
D. 2),3), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

Jawaban: B

2. Perhatikan dampak globalisasi berikut!
1) Negara dapat memenuhi kebutuhan sendiri
2) Negara pinggiran hanya memperoleh sebagian kecil keuntungan 
3) Terjadi kerusakan lingkungan 
4) Kapitalisme mulai memiliki pengaruh pada sektor politik (Negara)
5) Meningkatnya kualitas pendidikan dan teknologi

Dampak negatif globalisasi bagi negara berkembang ditunjukkan oleh nomor….
A. 1), 2), dan 4)
B. 1), 3), dan 5)
C. 1), 4), dan 5) 
D. 2), 3), dan 4) 
E. 2), 3), dan 5)

Jawaban: D

3. Jenis makanan berupa pizza dan burger menunjukan globalisasi sebagai fenomena amerikanisasi. Dampak fenomena tersebut bagi kehidupan sosial budaya masyarakat adalah ….
A. masyarakat lebih mengutamakan kesenangan duniawi
B. masyarakat daerah kurang diminati masyarakat modern 
C. gaya hidup masyarakat cenderung lebih instan dan kebarat-baratan 
D. kapitalisme membawa pengaruh neokolonialisme disektor lapangan pekerjaan
E. pemerintah mendapatkan sumber pemasukan besar melalui pajak pertambahan nilai

Jawaban: C

4. Maraknya investor dari perusahaan multinasional di negara-negara berkembang di pegaruhi oleh beberapa faktor. Adapun salah satu faktor penarik fenomena tersebut adalah ….
A. tenaga kerja di negara berkembang memiliki standar upah tinggi 
B. sumber daya alam Negara berkembang cukup melimpah
C. meningkatnya permintaan barang/pasar di berbagai negara
D. adanya keinginan mengembangkan usaha
E. persaingan antar perusahaan multinasional meningkat

Jawaban: B

5. Perhatikan tabel berikut!
Dampak positif dan negatif globalisasi ditunjukan oleh nomor ….
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 4) dan 5)

Jawaban: A

6. Berdasarkan data UNESCO, hingga tahun 2015 proses globalisasi telah mematikan beberapa bahasa sekaligus kebudayaan dan kelompok etnis penggunanya. Di Indonesia tercatat setidaknya 14 dari sekitar 127 suku bangsa telah punah. Gejala ini merupakan dampak dari globalisasi sebagai kekuatan dominan, yaitu....
A. kapitalisme global
B. tekanan dari politik global
C. kerja sama ekonomi internasional
D. kemenangan politik neoliberalisme
E. penyeragaman budaya atau homogenisasi

Jawaban: E

7. Globalisasi yang terjadi di masyarakat dapat memberikan manfaat kepada manusia. Manfaat tersebut akan berguna dengan baik apabila diimbangi dengan ….
A. sifat terbuka masyarakat terhadap perubahan
B. perubahan dalam berbagai aspek kehidupan
C. peningkatan kulitas sumber daya manusia
D. hubungan sosial yang baik antar individu dalam masyarakat
E. kemajuan dalam bidangi ilmu pengetahan dan teknologi

Jawaban: A

8. Respon masyarakat terhadap globalisasi ada yang menerima, namun ada juga kalangan masyarakat yang menolak. Bagi masyarakat yag menerima globalisasi akan menumbuhkan ….
A. inovasi baru dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari
B. konflik baru di masyarakat
C. perubahan bagi masyarakat
D. sikap terbuka dan menerima pengaruh dari luar
E. sikap toleransi dalam masyarakat

Jawaban: A

9. Amatilah dengan saksama pernyataan berikut!
1) Munculnya pencemaran lingkungan sekitar
2) Adanya tindakan kriminalitas di masyarakat
3) Munculnya kesenjangan sosial dan ekonomi
4) Munculnya kenakalan remaja

Pernyataan di atas adalah merupakan dampak negative dari ….
A. globalisasi
B. konsumerisme
C. westernisasi
D. modernisasi
E. demokratisasi

Jawaban: A

10. Hubungan kerjasama ekonomi internasional dan pasar bebas antara lain menghasilkan gejala masyarakat dihadapkan pada pilihan menggunakan produk dari luar negeri yang mutunya lebih baik dan harganya lebih murah karena efisiensi di negara asalnya atau menggunakan produk dalam negeri yang mutunya lebih rendah tetapi harganya lebih tinggi. Tanpa intervensi pemerintah keadaan demikian dipastikan akan mematikan industri dalam negeri. Langkah yang dapat dilakukan di era globalisasi untuk menyelamatkan industri dalam negeri adalah....
A. melakukan proteksi dan subsidi terhadap industri dan produk dalam negeri
B. membatasi masuknya produk dari luar negeri yang juga dihasilkan di dalam negeri
C. menarik diri dari aktivitas ekonomi global dan perdagangan bebas
D. melakukan kampanye mencintai produk dalam negeri
E. mengenakan pajak yang tinggi untuk barang-barang produksi luar negeri

Jawaban: B

11. Munculnya berbagai permasalahan sosial akibat globalisasi dalam bentuknya yang dominan, seperti kemiskinan dan ketimpangan sosial yang terjadi pada beberapa negara atau kelompok masyarakat, terutama disebabkan oleh pembangunan global yang cenderung menekankan pada aspek....
A. stabilitas budaya
B. demokratisasi
C. pembangunan sosial
D. pertumbuhan ekonomi
E. perdamaian

Jawaban: D

12. Perubahan sosial dapat menimbulkan masalah sosial di masyarakat. Masalah sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan oleh sebagian besar warga masyarakat. Salah satu contoh masalah sosial ialah kesenjangan sosial ekonomi. Secara umum, kesenjangan sosial dapat terjadi karena….
A. modernisasi dan pembangunan 
B. pengaruh dari luar
C. globalisasi 
D. konsumerisme dan westernisasi
E. pembangunan dan perubahan

Jawaban: E

13. Berita bohong (hoax), ujaran kebencian oleh orang-orang dari suatu kelompok terhadap orang-orang dari kelompok lain yang dipicu oleh berita yang tersebar luas walaupun belum tentu benar, dan semacamnya merupakan permasalahan sosial yang muncul di era globalisasi yang bersumber pada....
A. berkembangya sikap individualistis
B. memudarnya solidaritas antar-kelompok
C. sikap yang kebarat-baratan (westernisasi)
D. apresiasi terhadap budaya bangsa yang memudar
E. arus informasi yang tidak terkendali

Jawaban: E

14. Sehubungan dengan perubahan-perubahan sosial yang terjadi di tengah globalisasi, di bidang ideologi terdapat konsekuensi berkembangnya ideologi negara yang lebih terbuka. Hal ini berkaitan dengan permasalahan sosial yang berupa....
A. tingkat pembangunan yang semakin maju
B. pertumbuhan ekonomi masyarakat yang tinggi
C. sikap masyarakat yang cenderung individualistis
D. persaingan bebas dalam kehidupan ekonomi
E. pandangan kritis terhadap ideologi negara

Jawaban: E

15. Untuk menghadapi gempuran globalisasi diperlukan sikap dan perilaku berikut, kecuali….
A. filter keimanan untuk membentengi diri dari pengaruh negative
B. menjaga keutuhan masyarakat Indonesia
C. menutup diri
D. sikap selektif
E. sikap kritis

Jawaban: C

16. Perhatikan pendekatan-pendekatan berikut!
(1) Pendekatan sistem global yang membagi negara-negara menjadi negara-negara pusat, pinggiran, dan semi pinggiran
(2) Penyeragaman budaya dengan merujuk pada kebudayaan yang tumbuh dan berkembang di negara-negara maju, terutama di Eropa Barat dan Amerika Utara
(3) Berkembangnya beberapa Trans-National dan Multi-National Corporation yang berpusat di negara-negara maju tetapi memiliki cabang-cabang di berbagai negara
(4) Semakin intensifnya hubungan di antara individu, kelompok, atau masyarakat yang bersifat lintas negara karena perkembangan teknologi informasi dan komunikasi
(5) Terjadinya aktivitas ekonomi dan perpindahan orang-orang yang bersifat lintas bangsa atau negara.

Di antara pernyataan-pernyataan tersebut yang menggambarkan globalisasi 
sebagai kekuatan dominan adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: A

17. Globalisasi erat kaitannya dengan munculnya perusahaan-perusahaan yang bersifat trans-nasional dan tumbuhnya kawasan perdagangan yang luas dan menghilangkan hambatan-hambatan perdagangan internasional, seperti adanya proteksi dan subsidi untuk kepentingan dalam negeri suatu negara. Uraian ini menggambarkan tentang globalisasi yang terjadi dalam ruang lingkup....
A. politik dan ekonomi
B. politik dan kebudayaan
C. hukum dan budaya
D. agama dan pendidikan
E. ilmu pengetahuan dan Pendidikan

Jawaban: A

18. Dalam jangka waktu yang lama solidaritas, musyawarah, dan gotong royong telah dibuktikan dalam sejarah mampu menjamin kelangsungan kehidupan kelompok atau masyarakat. Namun, globalisasi telah banyak mengubahnya. Permasalahan sosial ini muncul karena adanya kecenderungan....
A. semakin kompleksnya diferensiasi sosial masyarakat
B. berkembangnya demokratisasi dan keterbukaan ideologi
C. orang-orang lebih berorientasi kepada kepentingan sendiri
D. memudarnya apresiasi generasi muda terhadap ideologi bangsa
E. tatanan sosial lama tidak mampu menjawab permasalahan kehidupan global

Jawaban: C

19. Ketimpangan ekonomi dan sosial, meningkatnya ketergantungan, serta permasalahan lingkungan hidup berupa polusi dan kerusakan lingkungan hidup merupakan dampak dari model pembangunan di era globalisasi yang....
A. cenderung menggunakan mesin-mesin modern
B. cenderung berorientasi kepada pertumbuhan ekonomi
C. mengabaikan tatatan sosial tradisional dan kearifan lokal
D. mengabaikan perlunya bantuan sosial yang bersifat karikatif (charity)
E. menggunakan model pembangunan yang digunakan oleh negara maju

Jawaban: A

20. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Globalisasi merupaka proses terciptanya dunia yang tunggal
(2) Dalam globalisasi diwarnai oleh terjadinya revolusi elektronik dalam berbagai proses sosial
(3) Penguasaan aset dan sumber-sumber ekonomi oleh perusahaan-perusahaan multi-nasional yang tentu bermodal besar
(4) Semakin intensifnya hubungan sosial di antara individu, kelompok, atau masyarakat dari berbagai negara
(5) Masyarakat dunia terbagi menjadi negara-negara pusat yang dominan, negaranegara feriferal, dan semi feriferal

Di antara pernyataan-pernyataan di atas yang menggambarkan globalisasi dalam bentuknya yang umum adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: E

Bagi Anda yang ingin membaca postingan Sekolahmuonline yang membahas soal-soal Sosiologi Kelas 12 Lengkap silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 12 Bab 2 Permasalahan Sosial dalam Arus Globalisasi + Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close