Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Sosiologi Kelas XII Bab 3 yang membahas tentang Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi.
Soal Sosiologi Kelas XII Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi dan Kunci Jawabannya


Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi membahas dua Kegiatan Pembelajaran. Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Konsep Ketimpangan Sosial dan Faktor Penyebab Ketimpangan Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Dampak dan Upaya Mengatasi Ketimpangan Sosial dalam Masyarakat.

Soal Sosiologi Kelas XII Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi dan Kunci Jawabannya


A. Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Tantangan terbesar dari globalisasi yang dirasakan masyarakat di negara sedang berkembang seperti Indonesia adalah ketimpangan pertumbuhan ekonomi. Hal ini disebabkan oleh... .
A Masyarakat negara sedang berkembang cenderung konsumtif dan memiliki sumber daya alam dan sumber daya manusia yang relatif rendah
B Kekuatan ekonomi dari negara kapitalis yang menguasai sektor produksi dan menjadikan negara sedang berkembang sebagai pemasok bahan mentah dan pasar industrinya
C Masyarakat negara sedang berkembang belum siap dengan sistem keuangan yang berbasis perbankan dan masih bersifat konvensional dalam mengatur keuangan
D Daya dukung terhadap kemajuan ekonomi dari berbagai pihak seperti sistem hukum, politik, dan partisipasi dari tokoh-tokoh masyarakat belum optimal
E Solidaritas antar warga masyarakat ditingkat nasional dan daerah kurang adanya pola pikir primordial.

Jawaban: B
Kekuatan ekonomi dari negara kapitalis yang menguasai sektor produksi dan menjadikan negara sedang berkembang sebagai pemasok bahan mentah dan pasar industrinya

2. Ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat sulit dihindari terutama dalam bidang kesejahteraan. Hal ini dapat dilihat dari… .
A Sumber daya alam yang kurang dikelola dengan baik oleh pemerintah
B Demo buruh yang selalu terjadi setiap tahun terkait dengan kenaikan upah
C Semakin lebarnya jurang pemisah antara si kaya dengan si miskin
D Masyarakat tidak bisa memanfaatkan peluang-peluang bisnis yang ada
E Masih banyak rakyak miskin hanya mengandalkan pemberian orang lain

Jawaban: C
Semakin lebarnya jurang pemisah antara si kaya dengan si miskin

3. Ketimpangan pembangunan di negara berkembang relatif lebih tinggi bila dibandingkan dengan negara maju. Hal ini disebabkan kondisi negara berkembang....
A Kurang sarana komunikasi yang sangat diperlukan masyarakat
B Sangat minim sumber daya alam disetiap daerah
C Memiliki kualitas sumber daya manusia yang rendah
D Kurang bisa memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia
E Tidak ada tenaga kerja yang bisa diandalkan

Jawaban: C
Memiliki kualitas sumber daya manusia yang rendah

4. Bentuk ketimpangan antar wilayah dan subwilayah di Indonesia dalam pembangunan ekonomi disebabkan oleh ....
A Konsentrasi pembangunan ekonomi hanya terpusat pada wilayah perkotaan
B Aturan atau kebijakan pemerintah berpihak pada wilayah perkotaan
C Budaya birokrat dari penguasa yang cenderung berlaku sewenang-wenang
D Sebagian besar kepemilikan aset ekonomi dikuasai oleh swasta
E Meningkatnya kesenjangan antar golongan dimasyarakat

Jawaban: A
Konsentrasi pembangunan ekonomi hanya terpusat pada 
wilayah perkotaan

5. Dalam negara membangun jiwa wirausaha sangat dibutuhkan untuk memberi solusi dalam memperkecil ketimpangan sosial di masyarakat karena memiliki jiwa wirausaha berarti ....
A. Menghargai sikap profesional seseorang dalam pekerjaannya
B. Memiliki ketrampilan untuk mencari, menangkap, dan memanfaatkan peluang
C. Ulet, sabar, serta kreatif dan membangun perekonomian bangsa
D. Mampu menguasai pasar dan produk yang ditawarkan dan tidak memiliki saingan
E. Mampu menyediakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang kurang mampu

Jawaban: B
Jiwa wirausaha memiliki ketrampilan untuk mencari, 
menangkap dan memanfaatkan peluang di segala sektor usaha.

6. Ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat dapat menimbulkan masalah sosial yang beragam, seperti kenakalan remaja, munculnya angka kriminalitas, pencemaran lingkungan, dan sebagainya. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ketimpangan sosial tersebut... .
A. Meningkatkan kualitas penduduk melalui pendidikan, kesehatan, maupun pemberdayaan kelompok di masyarakat
B. Menciptakan peluang kerja dengan membuka lapangan pekerjaan yang memanfaatkan kondisi lingkungan sekitar
C. Melakukan pendekatan kepada masyarakat tanpa membeda-bedakan
D. Mobilitas sosial dengan melakukan pemerataan penduduk
E. Mengadakan penyuluhan di daerah daerah

Jawaban:
A. Meningkatkan kualitas penduduk melalui pendidikan, kesehatan, maupun pemberdayaan kelompok di masyarakat

7. Perkembangan supermarket saat ini semakin pesat, hal tersebut membuat pedagang kecil tersaingi. Kondisi demikian dapat kita simpulkan telah terjadi perubahan yang dipengaruhi oleh... .
A. Budaya asing
B. Budaya baru
C. Materialisme
D. Konsumerisme
E. Era globalisasi

Jawaban:
E. Era globalisasi

8. Masalah ketimpangan sosial di masyarakat sangat beragam. Salah satunya ialah disharmoni dalam kehidupan beragama. Munculnya disharmoni dalam kehidupan beragama dipengaruhi oleh... .
A. Adanya diskriminasi dimasyarakat
B. Adanya sikap fanatisme yang berlebihan
C. Adanya perbedaan di lingkungan masyarakat
D. Kurangnya interaksi antara masyarakat yang berbeda agama
E. Tidak adanya sikap saling terbuka terhadap perbedaan agama di masyarakat

Jawaban: 
D. Kurangnya interaksi antara masyarakat yang berbeda agama

9. Etnosentrisme merupakan suatu kecenderungan yang menganggap cara hidup sendiri sebagai dasar penilaian terhadap cara hidup orang lain. Etnosentrisme merupakan salah satu contoh masalah yang diakibatkan adanya ketimpangan sosial memiliki kaitan dengan… .
A. Kebudayaan suatu daerah
B. Hubungan antarkebudayaan
C. Tingkah laku individu di masyarakat
D. Hubungan antarindividu dalam kelompok
E. Kebanggan atas kelas sosial pada suatu golongan

Jawaban:
E. Kebanggan atas kelas sosial pada suatu golongan

10. Efek kebijakan pemerintah untuk menaikkan harga BBM yang ternyata menimbulkan ketimpangan sosial dalam masyarakat. Kondisi tersebut terjadi karena… .
A. Kenaikan harga BBM berbanding terbalik dengan kenaikan harga kebutuhan pokok
B. Kenaikan BBM mengakibatkan kenaikan harga kebutuhan pokok
C. Kenaikan BBM semakin memperlebar jarak si kaya dan si miskin
D. Hanya masyarakat kaya yang boleh mengakses bahan bakar
E. Masyarakat semakin sulit mengakses bahan bakar

Jawaban:
C. Kenaikan BBM semakin memperlebar jarak si kaya dan si miskin

B. Soal Essay Sosiologi Kelas XII Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi


1. Jelaskan pengertian ketimpangan sosial! Sebutkan pendapat para ahli mengenai ketimpangan sosial!

Jawaban:
Ketimpangan sosial diartikan sebagai ketidaksamaan akses untuk mendapatkan atau memanfaatkan sumber daya yang tersedia. Sumber daya bisa berupa kebutuhan primer seperti pendidikan, kesehatan, perumahan, peluang berusaha dan kerja, dapat berupa kebutuhan sekunder seperti sarana pengembangan usaha, sarana perjuangan hak asasi, sarana saluran politik, dan lain-lain.
Ketimpangan sosial dapat diartikan sebagai adanya ketidakseimbangan atau jarak yang terjadi di tengah-tengah masyarakat yang disebabkan adanya perbedaan status sosial, ekonomi, ataupun budaya.

Pengertian ketimpangan sosial menurut para ahli :
a. Menurut Andrinof A. Chaniago; ketimpangan adalah buah dari pembangunan yang hanya berfokus pada aspek ekonomi dan melupakan aspek sosial
b. Menurut Budi Winarno; ketimpangan merupakan akibat dari kegagalan pembangunan di era globalisasi untuk memenuhi kebutuhan fisik dan psikis 
warga masyarakat.
c. Menurut Jonathan Haughton & Shahidur R. Khandker; ketimpangan sosial adalah bentuk-bentuk ketidakadilan yang terjadi dalam proses pembangunan.
d. Roichatul Aswidah; ketimpangan sosial sering dipandang sebagai dampak residual dari proses pertumbuhan ekonomi.

Jadi, kesimpulan ketimpangan sosial diartikan sebagai suatu ketidakadilan yang dirasakan masyarakat dalam status dan kedudukan.

2. Sebutkan faktor-faktor penyebab ketimpangan sosial!

Jawaban:
Beberapa faktor yang memengaruhi terjadinya ketimpangan sosial terjadi karena dua faktor:
a. Faktor internal 
Faktor ini berasal dari dalam diri seseorang. Rendahnya kualitas diri seseorang adalah salah satu faktor internal. Ketimpangan sosial ini bisa muncul karena kemiskinan yang mengekang masyarakat.
b. Faktor eksternal
Faktor ini merupakan faktor yang berasal dari luar diri seseorang. Faktor ini bisa terjadi karena adanya birokrasi atau aturan hukum negara yang mengekang masyarakat sehingga mereka kesusahan dalam mengembangkan dirinya. Ketimpangan sosial ini bisa memicu adanya gejala kemiskinan secara struktural.

Selain faktor di atas ketimpangan sosial juga dapat terjadi karena disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: kondisi demografi, kondisi pendidikan, kondisi ekonomi, kondisi kesehatan, kemiskinan, kurangnya lapangan pekerjaan, perbedaan status sosial masyarakat, dan letak geografis

3. Mengapa ketimpangan sosial dapat dikategorikan sebagai masalah sosial? Jelaskan !

Jawaban
Karena ketimpangan sosial merupakan suatu keadaan dimana terjadi suatu kesenjangan, ketimpangan, atau ketidaksamaan akses untuk mendapat atau memanfaatkan sumber daya yang ada.

Ketimpangan sosial dianggap sebagai suatu ketidakadilan yang 
dirasakan masyarakat dalam status dan kedudukan

4. Mengapa perbedaan sumber daya alam dapat menyebabkan ketimpangan sosial!

Jawaban:
Karena daerah yang kaya akan sumber daya alam dan mampu 
memanfaatkannya dengan baik akan menjadi daerah yang makmur, beda dengan daerah yang tidak punya sumber daya alam dimana daerah itu harus bergantung pada daerah lain, ketimpangannya ada pada seberapa makmur/kaya daerah itu dilihat dari sumber daya alam yang dimilikinya

5. Ketimpangna sosial merupakan suatu bentuk ketidakadilan dalam masyarakat. Munculnya ketimpangan sosial dimasyarakat dapat dipengaruhi oleh faktor pendidikan. Mengapa pendidikan menjadi salah satu faktor penyebab munculnya ketimpangan sosial?

Jawaban:
Karena pendidikan itu sangat penting bagi setiap manusia apabila di daerah fasilitas pendidikannya kurang memadai sedangkan di kota sangat memadai sehingga mengakibatkan ketimpangan sosial.

6. Ketimpangan sosial yang terjadi dimasyarakat sering dikaitkan dengan faktor ekonomi masyarakat. Jelaskan hubungan antara ketimpangan sosial dengan faktor ekonomi!

Jawaban:
Bahwa tidak adanya pemerataan dalam pembangunan ekonomi 
menimbulkan ketimpangan sosial

7. Keberagaman masyarakat indonesia dapat memicu terjadinya ketimpangan sosial. Oleh karena itu, perlu adanya suatu upaya untuk mengatasi masalah ketimpangan tersebut, salah satunya dengan meningkatkan kualitas penduduk. 

Sebutkan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas penduduk!

Jawaban:
- Memperbaiki kualitas pendidikan 
- Meningkatkan fasilitas kesehatan
- Melakukan pembudayaan kelompok di masyarakat.

8. Etnosentrisme dinilai sebagai suatu kecenderungan yang menganggap cara hidupnya sebagai dasar penilaian, sehingga dapat menghambat hubungan antar kebudayaan. Sebutkan dampak yang ditimbulkan dari adanya hambatan dalam hubungan antar kebudayaan !

Jawaban:
Mengahmbat proses asimilasi dan integrasi, serta dapat menimbulkan konflik SARA

9. Ketimpangan sosial yang terjadi dimasyarakat dapat menimbulkan masalah sosial yang beragam seperti pencemaran lingkungan, kriminalitas, kenakalan remaja. Sebutkan upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ketimpngan sosial tersebut!

Jawaban:
- Meningkatkan kualitas penduduk melalui pendidikan, kesehatan, maupun pemberdayaan kelompok di masyarakat. 
- Mobilitas sosial dengan melakukan pemerataan penduduk
- Menciptakan peluang kerja dengan membuka lapangan kerja yang memanfaatkan kondisi lingkungan sekitar.

10. Sebutkan usaha pemerintah dalam penyediaan lapangan pekerjaan!

Jawaban:
- Mengadakan proyek padat karya 
- Mendirikan lebih banyak UKM - UKM 
- Memberlakukan Inpres Desa tertinggal

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Bagi Anda yang ingin membaca postingan Sekolahmuonline yang membahas soal-soal Sosiologi Kelas 12 Lengkap silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay Sosiologi Kelas 12 Bab 3 Ketimpangan Sosial Sebagai Dampak Perubahan Sosial Ditengah Globalisasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close