Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 yang membahas tentang Sumpah Pemuda. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya
Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 4 Sumpah Pemuda terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
1. Lahirnya Sumpah Pemuda
2. Nilai-Nilai dan Makna Sumpah Pemuda bagi Kehidupan Kebangsaan Indonesia 

Soal Pilihan Ganda Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 4 Sumpah Pemuda

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Upaya mempersatukan mempersatukan bangsa Indonesia dimulai dari mempersatukan organisasi pemuda melalui. Kongres Pemuda yang I pada tahun …
A. 1908
B. 1925
C. 1926
D. 1927
E. 1928

Kunci Jawaban: C
Organisasi kepemudaan mulai menyadari perjuangan yang bersifat kedaerahan tidak akan berhasil menghadapi pemerintan kolonial Belanda. Akhirnya mereka mengadakan Kongres Pemuda I yang berlangsung pada tanggal 30 April - 2 Mei 1926

2. Pada rapat kedua, Konggres Pemuda II membahas masalah …
A. Pelatihan kemandirian bangsa
B. Pendidikan kebangsaan dan demokrasi
C. Pembentukan Ikrar Sumpah Pemuda
D. Mempersiapkan konggres-konggres pemuda berikutnya
E. Semua perkumpulan pemuda harus bersatu dalam organisasi

Kunci Jawaban: B
Rapat kedua bertempat di Gedung Oost-Java Bioscoop di tanggal 28 Oktober 1928. Rapat kedua ini banyak membahas seputar pendidikan. Di hari kedua ini yang jadi pembicara adalah Poernomowoelan dan Sarmidi Mangoensarkoro

3. Istilah Indonesia menjadi nama resmi di seluruh tanah air, bangsa, dan negara Indonesia dikenal melalui peristiwa …
A. Kebangkitan Nasional
B. Proklamasi Kemerdekaan
C. Sidang BPUPKI
D. Sumpah Pemuda
E. Sidang PPKI

Kunci Jawaban: D
Penguatan jati diri kebangsaan Indonesia menjadi salah satu dampak dari sumpah pemuda, karena setelah peristiwa ini nama “Indonesia” mulai digunakan oleh organisasiorganisasi pergerakan nasional sebagai identitas kebangsaan dan alat pemersatu bangsa.

4. Konggres pemuda I dilaksanakan pada tanggal....
A. Tanggal 30 April-2 Mei 1926
B. Tanggal 30 April-2 Mei 1928
C. Tanggal 23 April-2 Mei 1926
D. Tanggal 23 April-2 Mei 1928
E. Tanggal 30 Mei-2 Juni 1927

Kunci Jawaban: A
Kongres Pemuda I berlangsung pada tanggal 30 April - 2 Mei 1926

5. Tujuan Sumpah Pemuda tahun 1928 adalah ….
A. Menambah kegiatan gerakan pemuda Indonesia
B. Mempersatukan seluruh kekuatan gerakan pemuda Indonesia
C. Mempersatukan seluruh bangsa Indonesia
D. Mempercepat proses pencapaian kemerdekaan
E. Mengkoordinasi gerakan-gerakan politik Indonesia

Kunci Jawaban: B
Tujuan sumpah pemuda adalah mempersatukan seluruh kekuatan gerakan pemuda Indonesia agar perjuangan untuk mendapatkan kemerdekaan dapat tercapai.

6. Peristiwa Sumpah Pemuda tahun 1928 menunjukkan bahwa …
A. Perjuangan mencapai Indonesia Merdeka dirintis oleh kaum terpelajar
B. Bangsa Indonesia biasa terjajah sehingga untuk merdeka harus dibicarakan terlebih dahulu
C. Persatuan dan kesatuan para pemuda bangsa merupakan kekuatan utama untuk merdeka
D. Bangsa Indonesia berasal dari keturunan bangsa yang setia sehingga Sumpah Pemuda menjadi sumpah setia mereka atas perjuangan organisasinya
E. Titik awal perjuangan bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: C
Organisasi kepemudaan mulai menyadari perjuangan yang bersifat kedaerahan tidak akan berhasil menghadapi pemerintah kolonial Belanda. Sumpah pemuda membuat persatuan dan kesatuan Indonesia dapat terwujud dan menjadi landasan perjuangan bangsa Indonesia untuk meraih kemerdekaan 

7. Seharusnya dengan mengenang sejarah Sumpah pemuda, kita bisa meneladani dan meniru sikap dan perilaku mereka, yaitu …
A. Tidak ada organisasi yang rangkap jabatan dalam kepanitiaan Konggres Pemuda
B. Semangat perjuangan para pemuda yang mampu menggelorakan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia untuk merebut kemerdekaan
C. Mereka saling mempererat solidaritas organisasi kedaerahannya, bukan menggoyahkannya
D. Tekad untuk mencapai kemerdekaan demi mengangkat harkat dan martabat hidup bangsa
E. Memperkuat semangat primordialisme

Kunci Jawaban: B
Meneladani semangat perjuangan para pemuda yang mampu menggelorakan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia untuk merebut kemerdekaan sehingga kita dapat terus merawat dan menjaga tanah air kita dari ancaman asing

8. Makna dari kalimat kedua dalam Sumpah Pemuda adalah …
A. Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu
B. Bersatunya suku bangsa Indonesia
C. Memegang teguh prinsip bersatu ‘tanah air Indonesia
D. Pemuda pemudi Indonesia berikrar bersama
E. Pemuda-pemudi Indonesia menolak perbedaan

Kunci Jawaban: B
Makna dari sumpah pemuda yang kedua adalah “Bersatunya suku bangsa Indonesia”. Hal ini terdapat jelas dalam sumpah pemuda yang kedua yaitu “kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia”. Penyebutan bangsa Indonesia mempersatukan identitas kedaerahan dengan berbagai macam suku menjadi identitas kebangsaan yang satu yaitu Indonesia

9. Pengaruh Sumpah Pemuda bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah …
A. Mempercepat proses kemerdekaan
B. Belanda bersikap lunak kepada pejuang Indonesia
C. Meningkatkan kesadaran nasional
D. Memperkuat semangat dan tekad para pemuda untuk bersatu
E. Bahasa Indonesia sebagai bahasa bangsa

Kunci Jawaban: C
Pengaruh sumpah pemuda dalam perjuangan kemerdekaan adalah menyatukan identitas bangsa menjadi satu bangsa Indonesia. Maknanya adalah meningkatkan pemahaman tentang semangat nasionalisme atau kebangsaan.

10. Contoh peran pemuda dalam perjuangan menuju kemerdekaan adalah …
A. Ikut dalam berbagai kegiatan melalui organisasi pemuda
B. Mengikuti perkembangan kepemudaan di dunia
C. Pemuda selalu sadar akan perannya
D. Dicetuskannya ikrar Sumpah Pemuda
E. Pembentukan organisasi kepanduan

Kunci Jawaban: D
Ikrar Sumpah pemuda merupakan wujud nyata peran serta pemuda yang sangat besar bagi perjuangan kemerdekaan Indonesia

Soal Latihan Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda

Kunci Jawaban ada di akhir soal. Usahakan untuk menjawabnya terlebih dahulu, kemudian cocokan dengan kunci jawaban yang telah disediakan. Kunci Jawaban buat sebagai alternatif jawaban. Untuk selanjutnya, dapat didiskusikan dengan Guru Sejarah Indonesia di sekolah kalian. Selamat dan semangat belajar. Meskipun belajar sendiri. Percayalah, dibalik letihmu dalam belajar, semoga ada masa depan cerah dihadapanmu.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berdasarkan hasil Kongres Pemuda I semua organisasi kepemudaan dilebur dalam satu wadah organisasi dengan nama …
A. PIR
B. PPPI
C. PI
D. PIM
E. PPMI

2. Kongres Pemuda II tanggal 28 Oktober 1928 yang menghasilkan Ikrar Pemuda membawa pengaruh besar terhadap aktifitas Pergerakan Nasional Indonesia diantaranya adalah … .
A. sebagai pemicu lahirnya nilai-nilai persatuan dalam organisasi pergerakan
B. memperkuat landasan perjuangan dalam bentuk persatuan untuk mencapai kemerdekaan
C. menunjukkan dominannya peran serta golongan pemuda dalam memperjuangkan kemerdekaan
D. pemuda memposisikan dirinya sebagai pemerhati organisasi-organisasi pergerakan nasional Indonesia
E. terselesaikannya perbedaan pendapat antara golongan pemuda dengan golongan tua dalam pergerakan Indonesia

3. Perhatikan nama-nama berikut !
1. Sugondo Joyopuspito
2. Muhammad Yamin
3. Amir Syarifuddin
4. Moh. Hatta
5. Soekarno

Kongres Pemuda II tanggal 28 Oktober 1928 yang kemudian menghasilkan Ikrar Pemuda dengan beberapa tokoh yang memegang peranan penting saat konres, ditunjukkan oleh nomer …
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

4. Perhatikan data-data berikut !
1. Persatuan dan kesatuan
2. Semangat kebangsaan
3. Semangat berorganisasi
4. Kerjasama
5. Keikhlasan

Nilai-nilai karakter Kongres Pemuda 28 Oktober 1928 yang masih sangat relevan sampai saat ini antara lain ditunjukkan oleh nomer …
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

5. Makna dan arti penting yang dapat kita petik dari peristiwa Kongres Pemuda II yang menghasilkan Sumpah Pemuda antara lain…
A. memperkuat keterikatan organisasi-organisasi dalam menyongsong Indonesia merdeka
B. sebagai momentum sejarah bangsa dalam memperkuat peranan pemuda pada setiap perubahan
C. menjadi landasan persatuan yang kuat untuk membangun Indonesia sampai saat ini
D. menunjukkan perbedaan pendapat yang membawa perubahan kehidupan dalam mencapai kemerdekaan
E. peristiwa yang membanggakan bagi pemuda yang mempunyai peranan penting dalam berbagai perubahan

6. Sebagai seorang pelajar, pemuda yang akan menjadi penerus bangsa, sikap yang masih relevan dengan Kongres Pemuda II yang perlu dilakukan antara lain…
A. mematuhi dan melaksanakan “Janji Siswa”
B. mengikuti upacara bendera dengan khidmad
C. menghindari perbedaan pendapat dengan guru
D. tetap menjaga persatuan dan kesatuan sesama siswa
E. mengikuti seluruh kegiatan ekskul yang ada di sekolah

7. Sumpah Pemuda merupakan salah satu tonggak sejarah dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia, dimana didalamnya berisi semangat akan cita-cita berdirinya suatu negara Indonesia. Dari gambar dan deskripsi, maka simpulkanlah makna pertama dari
sumpah pemuda yaitu...
A. Seluruh pemuda Indonesia akan
bertumpah darah demi menjunjung tinggi hanya untuk satu bangsa, Bangsa Indonesia.
B. Wujud dari adanya rasa cinta terhadap bangsa dan juga tanah air Indonesia, atau juga dapat dipahami sebagai adanya suatu rasa nasionalisme.
C. Seluruh pemuda Indonesia berjuang hingga darah penghabisan demi menjunjung tinggi tanah air Indonesia dalam perlawanannya terhadap penjajah
D. Memiliki rasa cinta terhadap bangsa dan tanah air Indonesia juga berarti bahwa setiap warga Indonesia wajib untuk selalu setia dan juga bangga terhadap satu satunya bangsa dan negara Indonesia.
E. Ikhlas atau rela untuk memberikan apapun yang dimilikinya demi kepentingan bangsa dan negara, walaupun dapat menimbulkan penderitaan bagi diri sendiri.

8. Sumpah Pemuda merupakan salah satu tonggak sejarah dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia, dimana didalamnya berisi semangat akan cita-cita berdirinya suatu negara Indonesia.
Diputuskan dalam Kongres Pemuda Kedua, 27-28 Oktober 1928 di Batavia, Sumpah Pemuda mengandung cita-cita akan lahirnya “tanah air Indonesia, “bangsa Indonesia”, dan juga “bahasa Indonesia”.
Dari gambar dan deskripsi di atas maka simpulkanlah makna kedua dari sumpah pemuda yaitu...
A. Seluruh pemuda Indonesia akan bertumpah darah demi menjunjung tinggi hanya untuk satu bangsa, Bangsa Indonesia.
B. seluruh pemuda Indonesia akan bertumpah darah demi menjunjung tinggi hanya untuk satu bangsa, Bangsa Indonesia. Setiap pemuda harus selalu berjuang untuk mengokohkan satu satunya bangsa yang dicintai, yaitu Bangsa Indonesia.
C. Bangsa Indonesia merupakan wujud dari adanya rasa cinta terhadap bangsa dan juga tanah air Indonesia, atau juga dapat dipahami sebagai adanya suatu rasa nasionalisme.
D. Memiliki rasa cinta terhadap bangsa dan tanah air Indonesia juga berarti bahwa setiap warga Indonesia wajib untuk selalu setia dan juga bangga terhadap satu satunya bangsa dan negara Indonesia.
E. Seluruh pemuda Indonesia berjuang hingga darah penghabisan demi menjunjung tinggi tanah air Indonesia dalam perlawanannya terhadap penjajah.

9. Sumpah Pemuda merupakan salah satu tonggak sejarah dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia, dimana didalamnya berisi semangat akan cita-cita berdirinya suatu negara Indonesia. Dari gambar dan deskripsi, maka makna ketiga dari sumpah pemuda yaitu...
A. Sebagai suatu bangsa yang besar, Bangsa Indonesia sendiri terdiri dari berbagai macam suku dan budaya yang menghasilkan berbagai perbedaan dalam bahasa.
B. Meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan, maka para pemuda Indonesia juga sepakat untuk menggunakan satu bahasa persatuan, yaitu Bahasa Indonesia bersama dengan semangat menjunjung Bangsa Indonesia. Satu bahasa persatuan tersebut juga menjadi salah satu ciri-ciri negara kesatuan.
C. Seluruh pemuda Indonesia akan bertumpah darah demi menjunjung tinggi hanya untuk satu bangsa, Bahasa Indonesia.
D. seluruh pemuda Indonesia akan bertumpah darah demi menjunjung tinggi hanya untuk satu bangsa, Bangsa Indonesia. Setiap pemuda harus selalu berjuang untuk mengokohkan satu satunya bangsa yang dicintai, yaitu Bangsa Indonesia.
E. Bahasa Indonesia merupakan wujud dari adanya rasa cinta terhadap bangsa dan juga tanah air Indonesia, atau juga dapat dipahami sebagai adanya suatu rasa nasionalisme.

10. Akhir-akhir ini budaya Indonesia semakin dilupakan seiring berjalannya waktu, budaya Indonesia semakin tergerus dengan hal-hal yang berbau modernisasi. Dalam menjaga dan melestarikan budaya lokal yang ada dalam masyarakat dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan mendukung kelestarian budaya dan ikut menjaga budaya lokal. Berdasarkan deskripsi di atas nilai yang terkandung dalam wacana tersebut adalah .....
A. Nilai Cinta Bangsa dan Tanah Air
B. Nilai akan Meningkatkan Semangat Gotong Royong
C. Nilai akan Mengutamakan Kepentingan Bangsa
D. Nilai memperkuat persatuan dan kesatuan para pemuda bangsa Indonesia
E. Nilai menerima dan menghargai akan adanya perbedaan demi terciptanya satu
bangsa, yaitu bangsa Indonesia.

Kunci Jawaban Soal Latihan Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda

1. B
Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia (PPPI). Anggota PPPI terdiri dari pelajar-pelajar dari seluruh wilayah Indonesia.
Ada sejumlah perwakilan dari berbagai organisasi kepemudaan di Indonesia yang menghadiri kongres ini, yakni:
1. Jong Java
2. Jong Batak
3. Jong Celebes
4. Jong Sumatranen Bond
5. Jong Islamieten Bond
6. Jong Ambon

2. B
Sumpah pemuda membuat persatuan dan kesatuan Indonesia dapat terwujud dan menjadi landasan perjuangan bangsa Indonesia untuk meraih kemerdekaan

3. A
Tokoh yang terlibat dalam Sumpah Pemuda adalah:
1. Sugondo Joyopuspito
2. Muhammad Yamin
3. Amir Syarifuddin

4. A
Nilai karakter Sumpah Pemuda yang masih relevan dengan kondisi saat ini adalah:
1. Persatuan dan kesatuan
2. Semangat kebangsaan
3. Semangat berorganisasi

5. C
Makna dan arti penting dari Sumpah Pemuda adalah menjadi landasan persatuan yang kuat untuk membangun Indonesia sampai saat ini. Karena tanpa adanya persatuan bangsa Indonesia tidak akan mungkin ada.

6. A
Sebagai seorang pelajar sikap yang masih relevan dengan Sumpah Pemuada adalah mematuhi dan melaksanakan “Janji Siswa”, karena ketika pelajar tersebut memenuhi janji siswa yang diucapkan maka pelajar tersebut akan konsekuen dengan sikap dan tindakannya ketika di sekolah maupun di luar sekolah

7. C
Makna pertama dari Sumpah Pemuda adalah “Seluruh pemuda Indonesia berjuang hingga darah penghabisan demi menjunjung tinggi tanah air Indonesia dalam perlawanannya terhadap penjajah”

8. D
Makna kedua dari Sumpah Pemuda adalah ”Memiliki rasa cinta terhadap bangsa dan tanah air Indonesia juga berarti bahwa setiap warga Indonesia wajib untuk selalu setia dan juga bangga terhadap satu satunya bangsa dan negara Indonesia”.

9. A
Makna ketiga dari Sumpah Pemuda adalah Sebagai suatu bangsa yang besar, Bangsa Indonesia sendiri terdiri dari berbagai macam suku dan budaya yang menghasilkan berbagai perbedaan dalam bahasa

10. A
Dengan mencintai dan melestarikan budaya Indonesia maka kita telah mengamalkan Nilai Cinta Bangsa dan Tanah Air

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 4 Sumpah Pemuda + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close