Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 8 SMP MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal-soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas VIII berikut ini membahas 3 Bab. Bab apa saja?
Tiga Bab yang dimasukan kedalam soal-soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 di sini yaitu:
- Bab 1: Aktivitas Permainan Bola Voli
- Bab 2: Aktivitas Permainan Bulu Tangkis
- Bab 3: Aktivitas Beladiri Pencak Silat

Soal-soal kami himpun dan tata ulang kembali dari Modul PJJ PJOK Kelas 8 SMP dengan kemasan yang semoga memudahkan Anda khususnya adik-adik kelas 8 dalam belajar PJOK. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Semoga Bangsa Indonesia memiliki generasi muda yang semangat dan bersungguh-sungguh dalam di belajar. Belajar dimana saja dan kapan saja.

Soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas VIII SMP/MTs


A. Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Variasi pembelajaran bola voli dilakukan dengan tujuan untuk . . . .
a. mengkombinasikan teknik dasar 
b. mematangkan teknik dasar
c. mengulangi teknik dasar 
d. menyempurnakan teknik dasar

Jawaban: A

2. Variasi pembelajaran bola voli menuju peningkatan pertandingan yang berlangsung cepat dan memeras tenaga, maka diberikan pembelajaran . . . .
a. memainkan bola melewati tali
b. memainkan bola satu lawan satu
c. memainkan bola dengan ditangkap
d. memainkan bola dengan sentuhan ganda

Jawaban: B

3. Variasi pembelajaran bola voli yang paling cocok, apabila bola tidak cukup banyak, lapangan permainan tidak begitu luas, maka sebaiknya menggunakan sistem variasi . . . .
a. memainkan bola melewati tali
b. memainkan bola satu lawan satu
c. memainkan bola dengan ditangkap
d. memainkan bola dengan sentuhan ganda

Jawaban: C

4. Perkenaan bola dengan tangan saat passing atas adalah . . . . 
a. bagian telapak tangan
b. bagian ujung jari-jari tangan
c. bagian luas jari-jari tangan
d. bagian jari-jari tangan

Jawaban: D

5. Pada saat melakukan bendungan, tangan pemain digerakkan dengan kuat dan 
lengan berada dekat dengan net. Teknik bendungan ini disebut . . . .
a. bendungan aktif 
b. bendungan pasif 
c. bendungan satu pemain
d. bendungan dua pemain

Jawaban: A

6. Pukulan rangkaian yang dilakukan secara berurutan dan berkesinambungan yang menggabungkan antara gerakan yang satu dengan gerakan yang lainnya dalam permainan bulutangkis disebut . . . .
a. variasi permainan 
b. pola pukulan
c. taktik permainan
d. strategi permainan

Jawaban: A

7. Bentuk rangkaian gerakan dilakukan secara berulang-ulang dengan tujuan menciptakan . . . .
a. teknik yang sempurna 
b. suasana permainan yang ideal 
c. pola permainan yang terpadu
d. taktik permainan yang jitu

Jawaban: B

8. Suatu pola umum permainan yang digunakan untuk menghadapi dan mengatasi pola permainan lawan tertentu dinamakan . . . .
a. pola permainan 
b. tipe permainan 
c. strategi permainan 
d. langkah-langkah permainan

Jawaban: C

9. Pukulan yang dilakukan dengan cara menyeberangkan shuttlecock ke daerah lawan dengan menjatuhkan shuttlecock sedekat mungkin dengan net merupakan pukulan . . . .
a. pukulan lob
b. pukulan smash 
c. pukulan drive 
d. pukulan dropshot

Jawaban: D

10. Pukulan servis yang sering digunakan oleh ganda adalah . . . .
a. drive service
b. long service
c. lob service
d. short service 

Jawaban: D

11. Posisi kaki tertentu,sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela-serang. Dalam sikap kuda-kuda, badan dalam keadaan seimbang, tetapi dapat mudah bergerak. Gerakan ini merupakan sikap . . . . 
a. berdiri kuda-kuda 
b. berdiri tegak
c. berdiri kangkang
d. pasang

Jawaban: A

12. Sikap tegak/sikap awal, kedua lengan di samping pinggang, langkahkan kaki kanan ke depan bersamaan kedua lengan mendorong ke arah depan. Gerakan ini merupakan pukulan. . . .
a. tebak
b. dorong 
c. sodok
d. colok

Jawaban: B

13. Pada gerak spesifik tendangan tidak berbeda dengan serangan lengan, dimana terdapat bermacam-macam penggunaan variasi bagian kaki, antara lain: punggung kaki, telapak kaki, ujung kaki, tumit kaki, sisi kaki, dan pergelangan kaki. Semua teknik serangan tungkai tersebut tergantung pada . . . .
a. sikap pasang dan pola langkah
b. sikap pasang dan gerak gerik lawan
c. sikap pasang dan gerak gerik lawan
d. sikap kuda-kuda dan pola langkah

Jawaban: C

14. Suatu usaha pembelaan yang dilakukan dengan sikap kaki yang tidak berpindah tempat dinamakan . . . .
a. serangan
b. hindaran
c. tangkisan
d. elakan

Jawaban: D

15. Usaha pembelaan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan. Kontak langsung tersebut bertujuan mengalihkan serangan dari lintasannya dan membendung atau menahan serangan(jika terpaksa). Teknik gerakan ini merupakan . . . .
a. menangkis
b. mengelak
c. menebak
d. menghindar

Jawaban: A

B. Soal Essay PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Tuliskan tujuan utama dari bermain bola voli.

Jawab:
Tujuan permainan bola voli adalah memperagakan teknik dan taktik memainkan bola di lapangan untuk meraih kemenangan dalam setiap pertandingan.

2. Jelaskan cara melakukan passing bawah dengan melambungkan bola secara individu.

Jawab:
a. Passing bawah dengan melambungkan bola dan membiarkan bola jatuh pada lengan yang dirapatkan dan diluruskan. 
b. Lakukan gerakan sambil berjalan maju, mundur, dan menyamping.
c. Pembelajaran ini menekankan pada nilai-nilai: disiplin, sportivitas, kerja sama, dan kerja keras.

3. Jelaskan cara melakukan passing atas dengan melambungkan dan menangkap bola berpasangan.

Jawab:
a. Melakukan passing atas yang dilambungkan teman (berpasangan/ berkelompok) sambil berjalan maju dan mundur.
b. Pembelajaran dilanjutkan dengan gerak menyamping, yang melambung dan passing bergantian. 
c. Pembelajaran ini menekankan pada nilai-nilai: disiplin, sportivitas, kerja sama, dan kerja keras.

4. Jelaskan cara melakukan variasi passing atas dan passing bawah permainan bola voli.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran dilakukan secara perorangan atau berkelompok.
b. Pembelajaran dimulai dengan melakukan passingatas tegak lurus setelah bola turun lakukan pula passing bawah, dan setelah bola naik/melambung ke atas, lakukan lagi passing atas, dan seterusnya.
c. Aktivitas pembelajaran pertama mempassing bola dilakukan di tempat, dan kemudian dilakukan sambil berjalan.

5. Jelaskan cara variasi passing atas dan bawah secara langsung dalam formasi berbanjar melewati atas net/tali permainan bola voli.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran diawali dengan melambungkan bola oleh teman yang berada lapangan sebelah yang dibatasi oleh net/tali.
b. Setelah melakukan passing, kemudian bergerak lari berpindah ke barisan dihadapan ke bagian belakang.
c. Lakukan pembelajaran ini berulang-ulang selama 5 – 10 menit.

6. Jelaskan cara melakukan gerakan pukulan shuttlecock forehand overhead permainan bulu tangkis.

Jawab:
a. Memukul shuttlecock menggunakan teknik forehand overhead, dengan shuttlecock dilambung teman, dilakukan berpasangan atau kelompok, di tempat, bergerak mundur, maju, menyamping, dilanjutkan dengan formasi berbanjar dengan menggunakan teknik pukulan forehand.
b. Pemain yang telah melakukan gerakan melambung dan memukul shuttlecock berpindah tempat.
c. Pembelajaran dilakukan perorangan atau kelompok.
d. Pembelajaran dilakukan berulang-ulang selama 5 menit.

7. Jelaskan cara melakukan gerakan variasi pukulan forehand dan backhand tanpa net permainan bulu tangkis.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran diawali dengan berdiri saling berhadapan.
b. Kemudian lakukan 
pukulan forehand dan backhand
c. Pembelajaran dilakukan sambil bergerak ke kiri dan kanan lapangan, bila dilakukan dalam formasi berbanjar, yang telah melakukan gerak memukul, bergerak berpindah tempat.

8. Jelaskan cara melakukan gerakan variasi pukulan forehand dan backhand melewati net permainan bulu tangkis.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran diawali dengan berdiri berhadapan.
b. Kemudian lakukan gerakan memukul forehand dan backhand.
c. Pembelajaran dilakukan sambil bergerak ke kiri dan kanan lapangan, bila dilakukan dalam formasi berbanjar, yang telah melakukan gerak memukul, bergerak berpindah tempat.

9. Jelaskan cara melakukan gerakan variasi variasi gerakan pukulan backhand tanpa net, dilanjutkan menggunakan net, secara berpasangan atau kelompok permainan bulu tangkis.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran diawali dengan pemain 1 melakukan servis panjang.
b. Kemudian pemain 2 mengembalikan dengan pukulan backhand.
c. Selanjutnya pemain 1 mengembalikannya lagi dengan pukulan backhand.
d. Servis dilakukan secara bergantian.

10. Tuliskan bentuk-bentuk pembelajaran bermain bulu tangkis.

Jawab:
a. Aktivitas pembelajaran 1 variasi pukulan forehand dan backhand
tanpa net.
b. Aktivitas pembelajaran 2 variasi pukulan forehand dan backhand
melewati net
c. Aktivitas pembelajaran 3 variasi gerakan servis panjang forehand panjang dan pendek tanpa net, dan dilanjutkan menggunakan net dilakukan berpasangan atau formasi berbanjar
d. Aktivitas pembelajaran 4 variasi gerakan servis pendek forehand panjang dan pendek tanpa net, dan dilanjutkan menggunakan net dilakukan berpasangan atau formasi berbanjar
e. Aktivitas pembelajaran 5 gerakan pukulan backhand tanpa net, dilanjutkan menggunakan net, secara berpasangan atau kelompok.

11. Jelaskan cara melakukan kuda-kuda atau sikap pasang dalam pencak silat.

Jawab:
Merupakan posisi kaki sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang, terdiri dari: kuda-kuda depan, kuda-kuda belakang, kuda-kuda tengah, kuda-kuda samping, dan kuda-kuda silang : silang depan, dan silang belakang.

12. Jelaskan cara melakukan elakan dalam pencak silat.

Jawab:
Elakan adalah usaha pembelaan yang dilakukan dengan sikap kaki yang tidak berpindah tempat atau kembali ketempat semula. Elakan setempat dilakukan tanpa memindahkan kaki, tapi cukup dengan memutar tubuh, merunduk, meloncat, atau menggeser posisi tumit/ujung kaki.

13. Jelaskan cara melakukan tangkisan dalam pencak silat.

Jawab:
Tangkisan dalam pencak silat merupakan usaha pembelaan dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan, yang bertujuan: mengalihkan serangan dan lintasannya membendung atau menahan serangan, jika terpaksa. Tangkisan selalu disertai dengan sikap kuda-kuda, sikap tangan dan sikap tubuh yang baik, sedangkan tangkisan itu sendiri dapat menggunakan satu lengan, dua lengan, siku dan kaki.

14. Jelaskan cara melakukan pukulan dalam pencak silat.

Jawab:
Pukulan adalah berbagai macam gerak serangan yang dilakukan dengan menggunakan tangan sebagai komponennya. Dalam pertandingan pencak silat olahraga, gerakan pukulan yang sering digunakan adalah pukulan depan, pukulan sengkol/bandul, pukulan tegak, pukulan samping dan pukulan lingkar.

15. Jelaskan cara melakukan tendangan dalam pencak silat.

Jawab:
Tendangan, diawali dengan sikap tegak, angkatan kaki, dan salah satu kaki ditendangkan ke depan dengan gerak menyentakan kaki hingga lurus, telapak kaki menghadap arah sasaran, kedua tangan sikap waspada di depan badan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PTS/UTS Ganjil mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PTS/UTS Ganjil PJOK Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close