Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PTS/UTS Ganjil IPS Kelas 8 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PTS/UTS Ganjil IPS Kelas 8 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 (Ganjil/Gasal) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs. 
Soal-soal PTS/UTS Ganjil IPS Kelas VIII berikut ini terdiri dari pembahasan materi Bab 1 dan 2. Soal kami himpun dan olah dari Modul PJJ IPS Kelas 8 SMP dan kami tata ulang dengan format yang harapannya lebih memudahkan untuk dipelajari. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

Soal PTS/UTS Ganjil IPS Kelas VIII SMP/MTs


A. Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil IPS Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan Peta ASEAN di bawah ini!


Jika melihat peta di atas, pernyataan yang benar adalah ...
A. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU - 11°LS. Sebelah selatan berbatasan dengan Australia dan selandia baru .
B. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU - 93°LU. Sebelah utara berbatasan dengan samudera Pasifik dan cina
C. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 11°LU - 93°LU. Sebelah barat berbatasan dengan samudera Pasifik dan Banglades
D. Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU - 11°LS. Sebelah timur berbatasan dengan samudera Pasifik dan Papua Nugini

Kunci Jawaban D
Pembahasan
Secara astronomis, kawasan Asia Tenggara terletak di 29°LU - 11°LS. Sebelah timur berbatasan dengan samudera Pasifik dan Papua Nugini

2. Lakukan analisis mengapa mayoritas penduduk ASEAN bekerja dibidang pertanian jika dihubungkan dengan letak geografis 
A. Tingkat curah hujan ASEAN yang cukup tinggi ditambah dengan dilalui angin muson cocok untuk
B. ASEAN beriklim tropis dan sub tropis yang dilalui oleh angin muson yang sangat bagus untuk bidang pertanian 
C. iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam
D. tingkat kelembaban udara ASEAN rendah. Hal ini disebabkan adanya penguapan tinggi pada akhirnya dapat menyebabkan terjadinya hujan yang cocok untuk bertanam

Kunci Jawaban C
Pembahasan
iklim ASEAN tropis, maka sinar matahari akan terus menyinari negara-negara ASEAN. Hal ini dimanfaatkan penduduk untuk bertani dan bercocok tanam

3. Perhatikan tabel di bawah ini!


Jika melihat tabel jumlah penduduk dan pendapatan ASEAN tahun 2015 maka pernyataan yang paling tepat adalah
A. Negara Indonesia memiliki kesejahteraan penduduk paling bagus
B. Negara dengan tingkat kesejahteraan paling rendah yaitu Vietnam
C. Jumlah penduduk yang tinggi akan berpengaruh terhadap pendapatan perkapita penduduknya
D. Sebagian negara dengan jumlah penduduk tergolong rendah memiliki pendapatan per kapita tergolong tinggi

Kunci Jawaban D
Pembahasan
Jika melihat tabel jumlah penduduk dan pendapatan ASEAN tahun 2015 maka pernyataan yang paling tepat adalah Sebagian negara dengan jumlah penduduk tergolong rendah memiliki pendapatan per kapita tergolong tinggi

4. Ani dan Susi saat belajar mata pelajaran IPS dengan materi negara ASEAN menemukan data seperti berikut ini


Kesimpulan hasil diskusi mereka berdua yang paling benar adalah
A. Jumlah negara Asean yang berada di utara dan barat laut Indonesia sebanyak 5 negara.
B. Sebagian besar negara Asean termasuk iklim tropis karena secara astronomis masih dalam wilayah 23½˚ LU sampai 66½˚ LS.
C. Negara Asean yang wilayahnya sebagian tidak masuk iklim tropis adalah Myanmar
D. Negara yang berada di belahan bumi selatan sebanyak 2 negara

Kunci Jawaban C
Pembahasan
Kesimpulan hasil diskusi mereka berdua yang paling benar Negara Asean yang wilayahnya sebagian tidak masuk iklim tropis adalah Myanmar

5. Baca pernyataan berikut!
Kawasan Asia Tenggara sering kali terjadi perubahan iklim yang sulit diramalkan, hal ini terjadi karena terjadi kesalahan tata kelola lahan serta perilaku masyarakat yang memicu pemanasan global. Akibat perubahan iklim seringkali menimbulkan bencana yang merugikan dan membawa korban jiwa. Dalam usaha menangani bencana yang terjadi di kawasan Asean dilakukan secara bersama-sama, sebagai contoh : ketika Indonesia mengalami kebakaran hutan, maka Malaysia dan Singapura memberikan bantuan untuk memadamkan kebakaran hutan tersebut.
Terkait dengan bencana alam dan faktor iklim yang berpengaruh seperti pada pernyataan di atas adalah ...



Kunci Jawaban B
Pembahasan
Kawasan Asia Tenggara sering kali terjadi perubahan iklim yang sulit diramalkan, hal ini terjadi karena terjadi kesalahan tata kelola lahan serta perilaku masyarakat yang memicu pemanasan global. Akibat perubahan iklim seringkali menimbulkan bencana yang merugikan dan membawa korban jiwa. Dalam usaha menangani bencana yang terjadi di kawasan Asean dilakukan secara bersama-sama, sebagai contoh : ketika Indonesia mengalami kebakaran hutan, maka Malaysia dan Singapura memberikan bantuan untuk memadamkan kebakaran hutan tersebut. Terkait dengan bencana alam dan faktor iklim yang berpengaruh seperti pada pernyataan di atas adalah Badai Topan Nargis, faktor iklim yang berpengaruh adalah tekanan udara yang terjadi di Myanmar

6. SDA selain bahan tambang terdapat di Asean adalah hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut ini kegiatan yang bisa dilaksanakan untuk mengatasi dan mencegah kerusakan laut dan hutan.
A. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan kebakaran hutan maka cara menanggulangi dengan melarang menyalakan api di hutan.
B. Jenis kerusakan hutan dengan bentuk kerusakan penebangan liar maka cara menanggulanginya dengan sosialisasi dampak penebangan liar
C. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan
D. Jenis kerusakan laut dengan bentuk kerusakan pencemaran laut, cara menanggulangi dengan bemberikan sangsi yang tegas pelaku membuang sampah di laut

Kunci Jawaban C
Pembahasan
SDA selain bahan tambang terdapat di Asean adalah hutan dan laut. Kedua sumber daya alam tersebut terkadang diambil secara berlebihan sehingga mengalami kerusakan. Berikut kegiatan yang bisa dilaksanakan untuk mengatasi dan mencegah kerusakan laut dan hutan seperti jenis kerusakan biota laut maka cara menanggulangi dengan tidak menggunakan jaring pukat harimau saat menangkap ikan

7. Perhatikan wacana berikut!


Berdasarkan wacana di atas, alasan kerja sama antara Asia tenggara dan Korea selatan melalui mekanisme Asean-Led adalah
A. Rusaknya lingkungan laut dan over fishing menjadi tantangan utama dalam kelautan dunia yang perlu diatasi melalui kerja sama antar-bangsa.
B. Peningkatan hubungan ekonomi di bidang perikanan, serta semakin terikatnya stabilitas di Asia Tenggara dan Asia Timur
C. Kerja sama untuk melakukan eksploitasi perikanan untuk stabilitas perekonomian bersama
D. Mengantisipasi kerusakan biota laut yang saat ini menjadi isu internasional

Kunci Jawaban A
Pembahasan
alasan kerja sama antara Asia tenggara dan Korea selatan melalui mekanisme AseanLed dengan rusaknya lingkungan laut dan over fishing menjadi tantangan utama dalam kelautan dunia yang perlu diatasi melalui kerja sama antar-bangsa

8. Setiap negara ASEAN memiliki karakteristik masing masing. Di bawah ini merupakan persamaan dan perbedaan dari negara Indonesia dan malaysia adalah
A. Persamaannya merupakan negara kepulauan dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer
B. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun negroid dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer
C. Persamaan merupakan negara dengan penduduk rumpun mongoloid dan perbedaannya Indonesia adalah negara berbentuk pemerintahan republik, sementara Malaysia menganut sistem Persidentil
D. Persamaannya merupakan negara dengan penduduk rumpun melayu dan perbedaannya Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer.

Kunci Jawaban D
Pembahasan
Setiap negara ASEAN memiliki karakteristik masing masing. Merupakan persamaan dan perbedaan dari negara Indonesia dan malaysia adalah
Persamaan:
1. Sama-sama merupakan negara di Asia Tenggara
2. Sama-sama merupakan negara beragama mayoritas Islam
3. Sama-sama merupakan negara dengan penduduk rumpun Melayu

Perbedaan
1. Indonesia adalah negara berbentuk republik, sementara Malaysia berbentuk kerajaan.
2. Indonesia adalah negara kesatuan (unitary), sementara Malaysia berbentuk negara ferderal atau perserikatan.
3. Indonesia adalah negara dengan sistem politik Presidensial, sementara Malaysia menganut sistem Parlementer.

9. Perhatikan peta di bawah ini!


Urutan nama negara sesuai nomor yang ada di Peta adalah
A. Brunei Darussalam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, myanmar.
B. Filiphina, Brunei Darussalam, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, myanmar.
C. vietnam vietnam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Brunei Darussalam, Singapura, thailand, , kamboja,laos, myanmar.
D. myanmar, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura, thailand,vietnam, kamboja,laos, Brunei Darussalam

Kunci Jawaban A
Pembahasan
Urutan nama negara sesuai nomor yang ada di PetaBrunei Darussalam, Filiphina, Indonesia, malaysia, Singapura,Thailand, Vietnam, Kamboja, Laos, Myanmar

10. Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, di mana pusat perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah ....
A. berfungsi sebagai batas negara Laos
B. merupakan sungai suci bagi masyarakat Laos
C. banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong
D. dapat dimanfaatkan untuk mengalirkan limbah industri Laos

Kunci Jawaban C
Pembahasan
Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang di Asia Tenggara. Sungai ini melintasi empat negara di Asia Tenggara. Sungai Mekong memegang peranan penting bagi Laos, di mana pusat perekonomiannya terdapat di sepanjang sungai ini. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah banyaknya dermaga pelabuhan di Sungai Mekong

11. Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania menyebabkan kedua negara ini memiliki cadangan sumber daya energi dan mineral yang sangat tinggi, termasuk cadangan energi geotermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geotermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian
A. cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geotermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
B. Filipina memiliki cadangan energi minyak yang lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
C. cadangan energi Batubara di Filipina sedikit dibandingkan dengan Indonesia, menjadikan Filipina mengembangkan energi geotermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.
D. Filipina memiliki energi jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya.

Kunci Jawaban A
Pembahasan
Indonesia yang dilalui oleh jalur Sirkum Pasifik & Mediterania dan Filipina yang dilalui oleh jalur Sirkum Mediterania menyebabkan kedua negara ini memiliki cadangan sumber daya energi dan mineral yang sangat tinggi, termasuk cadangan energi geotermal. Namun, penggunaan dan pengelolaan energi geotermal di Filipina jauh lebih tinggi di Indonesia. Mengapa demikian karena cadangan energi fosil di Filipina jauh lebih sedikit dibandingkan dengan Indonesia. Kondisi ini menjadikan Filipina banyak mengembangkan energi alternatif, seperti energi geotermal, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik di negaranya

12. Perhatikan Piramida di bawah ini!


Berdasarkan gambar piramida penduduk tersebut, maka dapat diketahui bahwa Singapura mengalami pertumbuhan penduduk yang lambat. Hal ini terjadi karena
A. penduduk berusia nonproduktif lebih besar dibandingkan jumlah penduduk usia produktif 
B. penduduk berusia nonproduktif lebih kecil dibandingkan jumlah penduduk usia produktif.
C. angka beban ketergantungan usia produktif lebih .besar terhadap usia non produktif
D. angka beban ketergantungan penduduk semakin besar

Kunci Jawaban A
Pembahasan
Berdasarkan gambar piramida penduduk tersebut, maka dapat diketahui bahwa Singapura mengalami pertumbuhan penduduk yang lambat. Hal ini terjadi karena penduduk berusia nonproduktif lebih besar dibandingkan jumlah penduduk usia produktif 

13. Tonle Sap merupakan danau terbesar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja. Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong melalui sebuah anak sungai kecil yang bernama Tonle Sap (memiliki nama yang sama dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong. Namun, sepanjang musim hujan, yaitu pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan ....
A. Ikan di danu menjadi semakin banyak
B. Tanah longsor di sekitar danau karena pada saat itu, erosi yang sangat tinggi
C. volume air danau yang bertambah banyak menyebabkan meluap dan terjadi erosi tinggi menyebabkan tanah longsor
D. banjir disekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

Kunci Jawaban D
Pembahasan
Tonle Sap merupakan danau terbesar di Asia Tenggara yang terletak di Kamboja. 
Danau ini dihubungkan ke Sungai Mekong melalui sebuah anak sungai kecil yang bernama Tonle Sap (memiliki nama yang sama dengan danau tersebut). Sungai ini mengalir dari Danau Tonle Sap, ke Sungai Mekong. Namun, sepanjang musim hujan, yaitu pada bulan Juni hingga Oktober, arah aliran Sungai Tonle Sap berbalik dari Sungai Mekong menuju ke Danau Tonle Sap. Hal ini mengakibatkan banjir disekitar danau karena pada saat itu, ukuran Danau Tonle Sap bertambah besar menjadi lebih dari dua kali lipat dari ukuran biasanya

14. Perhatikan data berikut !
1) sebelah utara berbatasan dengan Myanmar dan Laos.
2) sebelah barat berbatasan dengan Myanmar.
3) sebelah timur berbatasan dengan Kamboja dan Laos.
4) sebelah selatan berbatasan dengan Malaysia

Data tersebut merupakan batas-batas negara …
A. Filipina 
B. Thailand 
C. Vietnam 
D. Brunei Darussalam

Kunci Jawaban B
Pembahasan
Sebelah utara berbatasan dengan negara Cina dan Laut Cina Timur. Sebelah timur berbatasan dengan negara Papua Nugini dan Samudra Pasifik. Sebelah selatan berbatasan dengan Benua Australia dan Samudra Hindia. Sebelah barat berbatasan dengan Samudra Hindia, Teluk Bengala, dan Laut Andaman, India, dan Bangladesh.

15. Fakta menarik tentang Negara Singapura adalah luas wilayah kurang lebih 719,1 km². adalah Jika melihat peta dunia, pasti akan susah untuk menemukan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang dilakukan singapura dengan reklamasi yaitu ...
A. Memanfaatkan lahan yang ada dengan semaksimal mungkin
B. Memperluas lahan dengan cara membeli tanan dari negara tetangga untuk menimbun laut
C. Membuat lahan hijau di daerah perkotaan untuk memperindang diantara padatnya daerah perkotaan.
D. Membuat kebijakan penduduk harus tinggal dirumah susun untuk menggurangi penyempitan lahan

Kunci Jawaban B
Pembahasan
Negara Singapura adalah luas wilayah kurang lebih 719,1 km². adalah Jika melihat peta dunia, pasti akan susah untuk menemukan Negara Singapura, dikarenakan ukurannya yang kecil maka yang dilakukan singapura dengan reklamasi yaitu memperluas lahan dengan cara membeli tanan dari negara tetangga untuk menimbun laut.

B. Soal Essay PTS/UTS Ganjil IPS Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan negara-negara yang termasuk anggota ASEAN!

Jawaban:
Brunei Darussalam, Indonesia, Kamboja, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Thailand dan Vietnam.

2. Jelaskan letak geografis ASEAN!

Jawaban:
Letak Geografis ASEAN yaitu terletak di antara dua samudra yaitu Hindia dan Pasifik, dan terletak diantara dua benua yaitu Asia dan Australia

3. Jelaskan dampak positif dan negatif dari letak geografis ASEAN!

Jawaban:
Dampak positif dan negatif letak geografis ASEAN

Dampak positif :
a. Ekonomi Negara negara ASEAN membaik karena disebabkan menjadi tempat dilaluinya jalur perdagangan dunia.
b. Karena negara ASEAN memiliki ukuran laut yang sangat luas menyebabkan banyaknya hasil laut yang melimpah.
c. Keindahan Alam yang dimiliki negara ASEAN, baik itu perairan atau daratan membuat negara negara ASEAN memiliki potensi pariwisata.
d. Negara Negara ASEAN memiliki nasib yang sama dalam melawan penjajah sehingga memiliki sejarah yang mirip atau dikatakan serumpun.

Dampak negatif :
a. Letak geografis negara negara ASEAN yang memiliki banyak pegunungan membuat negara negara ASEAN menjadi negara rawan gempa dan bencana.
b. Banyaknya penyusup narkoba dan pencurian ikan terjadi di wilayah perairan negara negara ASEAN disebabkan karena luasnya perairan ASEAN.

4. Jelaskan pengaruh letak astonomis bagi anggota ASEAN !

Jawaban:
Pengaruh letak astonomis terhadap ASEAN adalah:
a. beriklim Tropis,
b. memiliki curah hujan tinggi,
c. suhu hangat yang seragam
d. lahan pertanian yang subur
e. memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi 

5. Analisa pengaruh kondisi iklim terhadap negara ASEAN!

Jawaban:
Iklim asia tenggara adalah iklim tropis. sehingga menyebabkan wilayah ASEAN memiliki tanah yang gembur dan subur.
Iklim tropis ini juga membuat wilayah asia tenggara sering dilanda badai dan angin puting beliung. bencana Badai paling sering terjadi di negara Filipina Iklim ini menyebabkan sebagian besar wilayah ASEAN bermusim 2, yaitu musim penghujan dan kemarau.


6. Apa yang disebut dengan kerja sama antarnegara ASEAN?

Jawaban:
Kerja sama antarnegara ialah kegiatan atau usaha yang dilakukan oleh beberapa negara anggotanya (anggota ASEAN) untuk mencapai tujuan bersama


7. Hal-hal apa saja yang menjadi faktor pendorong terbentuknya kerja sama antar negara?

Jawaban:
Faktor pendorong terbentuknya kerja sama antarnegara yaitu kesamaan ataupun perbedaan perbedaan potensi alam yang dimiliki oleh suatu negara

8. Mengapa perbedaan teknologi menjadi faktor pendorong terbentuknya kerja sama antarnegara?

Jawaban:
Karena jika negara-negara memiliki kemampuan teknologi yang berbeda mereka akan bekerja sama agar dapat memenuhi kebutuhan masing-masing negaranya

9. Sebutkan faktor penghambat kerja sama di kawasan ASEAN!

Jawaban:
Faktor penghambatnya antara lain, perbedaan ideology, konflik dan peperangan, kebijakan protektif, dan perbedaan kepentingan tiap-tiap negara

10. Mengapa keamanan negara menjadi penghambat dalam kerja sama antar negara?

Jawaban:
Keamanan negara menjadi penghambat kerja sama antarnegara karena jika suatu negara yang tidak aman akan menjadikan negara lain enggan bahkan tidak mau bekerja sama dengan negara tersebut.

11. Sebutkan dan jelaskan bentuk-bentuk kerja sama yang ada di antara negara-negara anggota ASEAN!

Jawaban:
Bentuk-bentuk kerja sama yang ada di antara negara-negara anggota ASEAN dilakukan dalam berbagai bidang, diantaranya:
- Bidang Sosial dan Budaya:
Setiap negara anggota ASEAN diminta berperan aktif dan ikut serta dalam upaya kerja sama guna mendukung kesejahteraan negaranya sendiri.

- Bidang Politik dan Keamanan:
Kerja sama ini ditujukan untuk menciptakan keamanan, stabilitas, dan perdamaian antarnegara di ASEAN.

- Bidang Pendidikan:
Bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Asia Tenggara dan meningkatkan daya saing internasional.

- Bidang Ekonomi:
Berbagai bentuk kerja sama diwujudkan untuk terciptanya pertumbuhan ekonomi yang merata dan berkesinambungan antarnegara-negara anggota ASEAN

12. Seberapa pentingkah kerja sama antarnegara anggota ASEAN? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:
Kerja sama antarnegara anggota ASEAN sangat diperlukan untuk menciptakan perdamaian dan ketenangan diantara negara-negara anggotanya. 
Selain itu dengan adanya kerja sama tersebut, akan tercipta kerukunan dan kemajuan bersama. Hal-hal yang menjadi keinginan dan kebutuhan negara anggota akan mudah terwujud melalui kerja sama yang terjalin. Demikain juga jika terjadi permasalahan akibat dari keinginan masing-masing negara, maka kerja sama yang berlangsung akan segera dapat diatasi. Kerja saama juga dapat meminimalisasikan masalah yang timbul dari interaksi antarnegara dalam berbagai bidang.

13. MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) dibentuk untuk membentuk pasar tunggal dan menciptakan kondisi yang kompetitif antarnegara demi peningkatan negara-negara anggotanya. Jelaskan keuntungan MEA bagi negara-negara anggota ASEAN! 

Jawaban:
1) Membuka peluang untuk penanaman modal asing.
2) Mempermudah perdagangan di ASEAN.
3) Membuka peluang untuk kompetisi dalam bursa tenaga kerja

14. Jelaskan bentuk bantuan Indonesia untuk konflik di Rohingya Myanmar sebagai wujud kepedulian anggota ASEAN!

Jawaban:
1) Mengutus menteri luar negeri Retno Marsudi untuk datang langsung ke Myanmar berdialog dengan pemerintah untuk segera mengendalikan keamanan di Rakhine State Myanmar yang merupakan daerah konflik.
2) Memberikan bantuan kemanusiaan berupa peresmian aliansi lembaga swadaya masyarakat yang bergerak dibidang kemanusiaan, untuk membantu krisis humaniter warga Rohingya yang menjadi korban konflik.
3) Mengembangkan proyek pembangunan fasilitas pendidikan dan kesehatan untuk etnis Rohingya dan warga sipil yang terdampak konflik di Rakhine, Myanmar.
4) Memberikan bantuan kebutuhan pokok kepada korban pengungsi Rohingya.

15. Mengapa pengembangan budaya dapat mendorong sektor pariwisata?

Jawaban:
Karena mayoritas sektor wisata berupa warisan situs cagar budaya yang bersifat kebendaan.
Sehingga jika budaya dikembangkan dengan baik otomatis sektor pariwisata akan terdorong berkembang dan meningkat dengan baik pula. Sebaliknya jika budaya tidak dikembangkan dengan baik maka wisata juga tidak akan berkembang dengan baik.

16. Jelaskan upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan pekerja migran di wilayah ASEAN?

Jawaban:
Dengan ditandatanganinya kesepakatan bersama ASEAN yang bernama ASEAN Consensus on the Promotion and Protection of the Rights of Migrant Workers. Sebuah kesepakatan untuk melindungi pekerja migran dan keluarganya di kawasan ASEAN pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-31 ASEAN di Manila Filipina, pada tanggal 14 November 2017.

17. Jelaskan bagaimana upaya meningkatkan pendidikan di negara-negara anggota ASEAN!

Jawaban:
1) Meningkatkan mutu pendidik baik bagi dosen atau guru melalui proses sertifikasi, akreditasi, standarisasi pendidikan, peningkatan gaji, dan kesejahteraan pendidik.
2) Melakukan rekruitmen pendidik yang professional.

18. Sebutkan bidang Tiga Pilar ASEAN!

Jawaban:
- Bidang politik-keamanan
- Bidang ekonomi
- Bidang sosial budaya 

19. Apa saja yang menjadi fokus masyarakat ASEAN dalam peningkatan pilar sosial budaya?

Jawaban:
- Bidang kependudukan, kemiskinan, ketenagakerjaan, kesejahteraan masyarakat. 
- Membuka akses yang seluas-luasnya bagi penduduk di negaranegara anggotanya di bidang pendidikan, kebudayaan, ilmu pengetahuan, teknologi, kesehatan, serta lingkungan hidup. 

20. Sebutkan 3 isi deklarasi ASEAN Ministerial Meeting on Women di Vientine Laos, pada tanggal 19 Oktober 2012!

Jawaban:
- Pengetahuan dan keterampilan perempuandalam bidang lingkungan.
- Akses, kepemilikan, dan control terhadap sumber daya.
- Pembuatan kebijakan, strategi, dan program mengenai lingkungan berkelanjutan untuk perempuan terutama yang berasal dari kelompok rentan.

21. Hal-apa saja yang menjadi prioritas peningkatan dalam bidang politik dan keamanan?

Jawaban:
Meningkatan kualitas pelayanan publik melalui peningkatan kemampuan pemerintah dan pelibatan masyarakat madani (civil society) dalam pengambilan keputusan

22. Apa yang akan Ananda lakukan sebagai anak sekolah untuk dapat berpatisipasi dalam upaya meningkatkan kerja sama di antara negara ASEAN?

Jawaban:
Berlatih menjadi menjadi warga negara yang baik dengan menjadi pelajar yang baik yaitu dengan cara giat belajar, berlatih berfikir positif untuk berprestasi menjadi yang terbaik

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PTS/UTS Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PTS/UTS Ganjil IPS Kelas 8 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close