Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal essay atau uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP dan MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Pada postingan ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal essay Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VII Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita + Kunci Jawabannya


Perlu pembaca Sekolahmuonline ketahui bahwa IPS Kelas 7 Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita terdiri dari tiga pembelajaran:
Pembelajaran 1: Pengertian dan Syarat Lembaga Sosial serta Tingkatan Norma di Masyarakat
Pembelajaran 2: Jenis dan Fungsi Lembaga Sosial
Pembelajaran 3: Pengaruh Interaksi Sosial dalam Ruang yang Berbeda terhadap Kehidupan Sosial dan Budaya serta Pengembangan Kehidupan Kebangsaan

Jangan lewatkan untuk membaca juga:

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Sebagian besar masyarakat menerima norma tersebut
2) Menjiwai seluruh warga dalam system sosial
3) Memiliki sanksi yang mengikat setiap anggota masyarakat
4) Sebagian besar anggota masyarakat menolak norma tersebut

Norma yang kemudian melembaga menjadi lembaga sosial ditunjukkan pernyataan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Untuk dapat dijadikan lembaga sosial, maka syarat norma ialah:
1). Sebagian besar masyarakat menerima norma tersebut
2). Menjiwai seluruh warga dalam system sosial
3). Memiliki sanksi yang mengikat setiap anggota masyarakat

2. Perhatikan gambar berikut!


Kegiatan tersebut hendaklah telah menjadi kebiasaan dalam kehidupan kita sehari-hari, jika kebiasaan ini dilanggar maka akan mendapat sanksi ….
A. teguran atas penyimpangan tersebut
B. diasingkan dari pergaulan masyarakat
C. dihukum seberat-beratnya sesuai undang-undang
D. tidak dipedulikan oleh orang sekitar

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Sanksi dari pelanggaran kebiasaan antri ialah mendapat teguran atas penyimpangan tersebut.

3. Perhatikan gambar berikut! 


Pernyataan yang dapat kita simpulkan dari gambar tersebut ialah … .
A. pernikahan merupakan perbuatan individu dalam suatu masyarakat
B. adat istiadat merupakan tingkatan norma yang harus dilestarikan
C. pernikahan merupakan bagian dari tata kelakuan di masyarakat
D. kebiasaan merupakan perbuatan yang berulang-ulang 

Kunci Jawaban: B
Penyimpangan:
Gambar tersebut ialah pernikahan yang menggunakan adat istiadat, adat istiadat merupakan tingkatan norma yang harus dilestarikan

4. Perhatikan gambar berikut
Gambar tersebut contoh dari tata kelakuan yang terdapat di sekolah, jika dilanggar maka mendapat sanksi … .
A. dikucilkan oleh masyarakat
B. dikenai denda senilai Rp. 500.000
C. dipenjara oleh pihak berwajib
D. ditegur oleh guru

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Pelanggaran tata kelakuan di sekolah mendapat sanksi ditegur oleh guru.

5. Berikut ini contoh tingkatan norma cara dalam pergaulan sehari-hari yang apabila dilanggar mendapat sanksi berupa teguran ialah … .
A. berbicara kepada orang yang lebih tua dengan berteriak
B. tidak menggunakan seragam lengkap saat upacara
C. tidak membuat ketupat saat Idul Fitri
D. menerobos lampu merah

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Contoh kebiasaan yang mendapat sanksi teguran ialah berbicara kepada orang yang lebih tua dengan berteriak.

6. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Presiden dan Wakil Presiden
2) Kepala Dinas Pendidikan
3) Pemerintahan Daerah
4) Partai Politik

Contoh lembaga politik ditunjukkan pernyataan nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Kepala Dinas Pendidikan bukan contoh lembaga politik. Lembaga politik antara lain; MPR, Presiden dan Wakil, DPR, DPD, Pemda, DPRD provinsi dan kota, partai politik.

7. Dibawah ini yang termasuk ciri dari pendidikan informal adalah … .
A. pendidikan berlangsung dalam lembaga pemerintah
B. terdapat kepemimpinan yang jelas
C. adanya batasan lama study
D. pendidikan berlangsung di keluarga

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Ciri pendidikan informal ialah pendidikan berlangsung di keluarga.

8. Lembaga yang berisi tuntunan hidup, merupakan lembaga yang mengatur hubungan dengan pencipta, ialah lembaga … .
A. agama
B. pendidikan
C. politik
D. ekonomi

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Lembaga agama ialah lembaga yang berisi tuntunan hidup, merupakan lembaga yang mengatur hubungan dengan Pencipta

9. Perhatikan tabel berikut!

No.

Agama

Tempat Ibadah

1

Islam

Masjid

2

Kristen

Gereja

3

Hindu

Klenteng

4

Budhha

Wihara

Pasangan yang tepat ditunjukkan tabel nomor … .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Hindu tempat beribadahnya Pura, bukan Klenteng

10. Berikut ini yang termasuk fungsi laten pendidikan ialah … .
A. mengembangkan bakat seseorang
B. menanamkan keterampilan
C. melestarikan kebudayaan daerah
D. memperpanjang masa remaja

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Fungsi laten ialah fungsi terselubung contohnya memperpanjang masa remaja.

11. Lembaga keluarga memiliki fungsi sosialisasi yang bertujuan … .
A. mempersiapkan seorang anak mencari kerja
B. menanamkan nilai yang berlaku di masyarakat
C. memberikan kasih sayang dan rasa aman
D. memberikan status istri/suami/anak

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi sosialisasi dalam keluarga ialah menanamkan nilai yang berlaku di masyarakat

12. Perhatikan gambar berikut!
Pernyataan yang tepat untuk gambar tersebut ialah … .
A. toko dapat digunakan sebagai sarana mencari ilmu dan pengetahuan
B. lembaga ekonomi mengatur tata hubungan antar manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari
C. pasar, toko, kantor dan tempat mencari nafkah merupakan contoh dari lembaga keluarga
D. pedoman tenaga kerja terdapat pada lembaga ekonomi

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Berdasarkan gambar terlihat kegiatan jual beli dan dapat disimpulkan lembaga ekonomi mengatur tata hubungan antar manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

13. Fungsi mempersiapkan anggota masyarakat untuk mencari nafkah, termasuk fungsi … dalam lembaga pendidikan.
A. laten
B. manifes
C. sosial
D. asli

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Fungsi mempersiapkan anggota masyarakat untuk mencari nafkah merupakan fungsi manifes/nyata dari lembaga pendidikan.

14. Lembaga sosial sebagai control sosial di masyarakat, maksudnya ialah ….
A. memberikan pengawasan terhadap tingkah laku seseorang
B. memberikan pendidikan kecakapan hidup yang sesuai norma
C. menciptakan individu yang cinta Tuhan dan sesama
D. menciptakan masyarakat yang taat terhadap pimpinan.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Lembaga keluarga sebagai pengawasan sosial maksudnya ialah memberikan pengawasan terhadap tingkah laku seseorang

15. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan peran ayah di dalam keluarga yang menjalankan fungsi ….
A. afeksi
B. sosialisasi
C. pengawasan sosial
D. ekonomi

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Terlihat seorang ayah sedang memberikan pemahaman kepada anaknya, hal ini merupakan fungsi keluarga sebagai pengawasan sosial.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP dan MTs Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita lengkap dengan kunci jawabannya yang langsung dirujuk dari sumber Modul PJJ IPS Kelas VII SMP Semester Gasal/Ganjil dengan kemasan baru yang harapannya agar memudahkan pembaca khususnya kelas 7 SMP/MTs dalam belajar sendiri di rumah/kost. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 4 Mari Berkenalan dengan Lembaga Sosial di Sekitar Kita + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close