Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Postingan kali ini membahas IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Essay IPS Kelas VII Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang ~ sekolahmuonline.com


IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang meliputi dua kegiatan pembelajaran.
Pembelajaran 1: Berkembangnya Sarana, Prasarana, dan Pusat Pertumbuhan.
Pembelajaran 2: Perubahan Sosial dan Budaya.

Soal Essay IPS Kelas VII Bab II Perubahan Akibat Interaksi Antarruang

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Perubahan apa saja yang terjadi akibat interaksi antarruang?

Jawaban:
Berkembangnya pusat pertumbuhan, perubahan penggunaan lahan, perubahan orientasi mata pencaharian, berkembangnya sarana, dan prasarana, perubahan sosial dan budaya, perubahan komposisi penduduk

2. Faktor apa saja yang memengaruhi pusat pertumbuhan!

Jawaban:
Faktor alam, faktor ekonomi, dan faktor sosial

3. Apa akibat interaksi antarruang dalam penggunaan lahan?

Jawaban:
Lahan digunakan untuk bidang non pertanian seperti untuk pemukiman, industri, pusat perdagangan, sarana umum

4. Jelaskan dampak positif interaksi antarruang dalam bidang ekonomi?

Jawaban:
a. Pasar-pasaran akan terbuka untuk mengekspor produk-produk dalam negeri.
b. kesempatan SDM dari dalam untuk mendapatkan peluang bekerja di dalam maupun diluar negeri akan terbuka.
c. memudahkan dalam pengaksesan modal dari luar negeri.
d. memudahkan untuk melakukan investasi keluar negeri kita bagi investor dalam negeri.
e. dimudahkan untuk mendapatkan barang-barang dari luar yang belum pernah sama sekali di produksi di Negara sendiri yaitu Indonesia.

5. Apa dampak interaksi antarruang di bidang pendidikan?

Jawaban:
Penduduk dari desa memperoleh kesempatan mendapatkan fasilitas pendidikan yang lebih baik di kota sehingga pada akhirnya akan meningkatkan pemerataan kualitas sumber daya manusia

6. Jelaskan pengaruh interaksi antarruang dalam bidang sosial dan budaya!

Jawaban:
Pengaruh interkasi antarruang dalam bidang sosial dan budaya, antara lain; Adanya pergerakan atau mobilitas penduduk terutma dari desa ke kota,Terjadinya perkawinan antar suku yang dengan sendirinya membawa budaya yang berbeda, Meningkatkan wawasan penduduk desa atu kota akibat interaksi antarruang, Terjadi perubahan prilaku atau gaya hidup akibat interaksi antarruang.

7. Faktor apa saja yang mempengaruhi perkembangan komposisi penduduk akibat interaksi antarruang?

Jawaban:
Agama, status sosial, usia, jenis kelamin, mata pencaharian, etnik atau suku bangsa

8. Jelaskan dampak positif Interaksi Antar Ruang terhadap pergerakan penduduk!

Jawaban:
a. Terpenuhinya kebutuhan akan tenaga kerja di kota.
b. Meningkatkan taraf kehidupan penduduk desa karena sebagian pendapatannya kembali ke desa.
c. Mengurangi pengangguran di desa karena sebagian penduduknya bekerja di kota.
d. Semakin berkembangnya aktivitas perekonomian di kota karena banyak penduduk desa yang membuka usaha di kota.

9. Berikan contoh interaksi antarruang agar kita terhindar dari penularan Virus Corona atau Covid-19 !

Jawaban:
a. Saat keluar rumah menggunakan masker
b. Tidak berjabat tangan
c. Jaga jarak dengan lawan bicara minimal 1 Meter
d. Hindari kerumunan dalam jumlah banyak
e. Biasakan cuci tangan dengan sabun setelah memegang benda

10. Jelaskan akibat interaksi ruang di bidang budaya !

Jawaban:
a. terjadinya perkawinan antar sukun dengan budaya yang berbeda
b. adanya pergerakan penduduk dari desa ke kota
c. terjadinya saling ketergantungan antara wilayah yang satu dengan wilayah lainnya

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang lengkap dengan Kunci Jawabannya. Selamat dan semangat belajar, meskipun belajar sendiri di rumah. Jika ada masalah atau kurang jelas lagi, bisa dijadikan bahan diskusi dengan kelompok belajar kalian atau dengan Bapak/Ibu Guru di sekolah kalian masing-masing. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal pilihan ganda dan kunci jawaban serta pembahasannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs dapat Anda baca dan pelajari pada tautan atau link yang berjudul di bawah ini (Tinggal klik judul sesuai yang Anda inginkan):

Posting Komentar untuk "Soal Essay IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close