Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiples choices mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VII SMP/MTs Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
IPS kelas VII SMP/MTs Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia terdiri dari dua pelajaran, yaitu:
Pembelajaran 1: Kondisi Fisik Indonesia
Pembelajaran 2: Flora dan Fauna Indonesia

Soal IPS Kelas 7 Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan penyataan berikut!
1. Cekungan luas di daratan yang berisi air
2. Air yang terdapat di dalamnya dapat berupa air tawar atau asin
3. Terbentuk secara alami atau sengaja dibuat manusia

Bentuk muka bumi perairan berdasarkan pernyataan tersebut adalah….
A. Sungai
B. Danau
C. Laut
D. Selat

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Danau adalah cekungan besar di permukaan bumi yang digenangi oleh air bisa tawar atau pun yang seluruh cekungan tersebut tergenang oleh daratan.

2. Bentuk muka bumi suatu daerah dapat berpengaruh pada kegiatan ekonomi masyarakatnya. Kegiatan ekonomi yang cocok untuk daerah pegunungan adalah…
A. Industri elektronik
B. Tambak udang
C. Pertanian pasang surut
D. Perkebunan teh

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Lingkungan memengaruhi mata pencaharian penduduk di suatu daerah. Mata pencaharian penduduk di suatu daerah berbeda dengan daerah lain. Penduduk di daerah dataran tinggi bermata pencaharian sebagai petani, peternak, pedagang, dan pekerja perkebunan.

3. Daerah dataran rendah rawan terjadi bencana banjir, tindakan yang dilakukan oleh penduduk setempat untuk mencegah banjir adalah…
A. Membuat lubang resapan atau biopori
B. Menanam pohon di lereng bukit atau gunung
C. Menanam pohon bakau di kawasan pantai
D. Mereklamasi Kawasan pantai

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Untuk mencegah bencana banjir, tindakan yang dilakukan oleh penduduk dataran rendah yang sesuai adalah membuat sumur resapan atau biopori.

4. Pehatikan tabel berikut!
Berdasarkan kondisi geologis Indonesia berada pada jalur pegunungan mediterania dan sirkum pasifik. Kondisi tersebut menyebabkan Indonesia rawan bencana yang ditunjukkkan oleh pasangan …
A. X 1 dan Y1
B. X1 dan Y2
C. X1 dan X2
D. Y1 dan Y2

Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Posisi Indonesia berada pada jalur pegunungan mediterania dan sirkum pasifik membuatnya menjadi rawan bencana alam, mulai dari kekeringan, banjir, gempa, erupsi gunung berapi, hingga tsunami

5. Indonesia berada di wilayah tropis yang memiliki ciri berikut ini, yaitu…
A. kelembapan udara rendah
B. suhu udara tinggi
C. curah hujan tidak merata
D. sering terjadi badai tropis

Kunci Jawaban B
Pembahasan:
Ciri-ciri daerah beriklim tropis adalah suhu yang stabil, penyinaran matahari sepanjang tahun, terdapat dua musim yaitu musim hujan dan kemarau, terjadi perubahan suhu yang ekstrim saat pergantian musim, tanah yg subur dan memiliki objek wisata yg menarik para wisatawan lokal maupun mancanegara.

6. Wilayah Indonesia memperoleh curah hujan tinggi sepanjang tahun. Kondisi tersebut karena …
A. Indonesia mempunyai iklim laut
B. Terletak diantara dua Samudra besar
C. Indonesia berada pada daerah garis lintang rendah
D. Adanya angin muson timur

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Ciri- ciri iklim laut adalah sebagai berikut:
- Suhu rata-rata tahunan rendah
- Amplitudo suhu harian kecil
- Banyak terdapat awan
- Sering hujan lebat dan juga disertai badai.

7. Dalam satu tahun Indonesia mengalami dua musim yaitu musim hujan dan kemarau. Pengaruh kondisi musim tersebut terhadap bidang pertanian adalah…
A. Pemilihan tanaman yang sesuai jenis tanah
B. Penentuan metode konservasi lahan pertanian
C. Penyesuaian pola tanam dan jenis tanaman
D. Pembatasan modal pembelian bibit tanaman

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Di bidang pertanian dengan mengetahui kondisi iklim yang ada pada daerah tersebut dapat memberi manfaat untuk menggali potensi tanaman yang cocok dikembangkan juga pola tanam yang menyesuaikan dengan musim

8. Bentuk muka bumi memengaruhi adaptasi penduduk yang tinggal disuatu daerah. Salah satu bentuk adaptasi petani di lereng perbukitan adalah…
A. Menanam tanaman semusim dan tahunan
B. Menerapkan sistem terasering pada lahan
C. Menerapkan sistem pertanian pasang surut
D. Menanam tanaman yang laku dipasaran

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Salah satu bentuk adaptasi petani di lereng perbukitan adalah Terasering yaitu penanaman dengan membuat teras-teras yang dilakukan untuk mengurangi panjang lereng dan menahan atau memperkecil aliran permukaan agar air dapat meresap ke dalam tanah.

9. Jika Ananda perhatikan peta sebaran curah hujan di Indonesia, maka akan ditemukan pola ....
A. umumnya curah hujan sangat besar di daerah pantai
B. semua wilayah di indonesia curah hujannya sangat tinggi
C. bagian utara setiap pulau curah hujannya rendah
D. umumnya, bagian barat pulau curah hujannya lebih tinggi dari bagian timur

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Pantai sebelah barat setiap pulau mendapat jumlah hujan selalu lebih banyak daripada pantai sebelah timur Curah hujan di Indonesia bagian barat lebih besar daripada Indonesia bagian timur. Sebagai contoh, deretan pulau-pulau Jawa, Bali, NTB, dan NTT yang dihubungkan oleh selat-selat sempit, jumlah curah hujan yang terbanyak ialah Jawa Barat.

10. Kayu rotan banyak ditemukan di wilayah berikut ini, yaitu ....
A. Papua
B. Sulawesi
C. Kalimantan
D. Sumatra

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Flora di Indonesia dibedakan menjadi dua kelompok besar yaitu- Flora Indo-Malayan- tersebar di kawasan Indonesia Barat, meliputi Sumatera, Kalimantan, Jawa, dan Bali. Flora Indo-Australian- tersebar di Indonesia Timur, meliputi Sulawsi, Nusa Tenggara, Maluku dan Papua. Flora Indonesia barat Jenis meranti-merantian sangat banyak Ada berbagai jenis rotan Tidak ada hutan kayu putih Jenis tumbuhan matoa (pometia pinnata) sedikit Jenis tumbuhan sagu sedikit Ada berbagai jenis Nangka.

11. Perhatikan tabel berikut! 
Pada tabel di atas yang menunjukkan gunung berapi yang berada di P. Sulawesi adalah ...
A. I
B. II
C. III
D. IV

Kunci Jawaban D
Pembahasan:
Gunung berapi yang berada di P. Sulawesi cukup banyak, namun yang terkenal antara lain; submarine, awu, soputan, karangetang, banua wuhu, ruang, klabat, lokon, mahawo.

12. Perhatikan peta berikut !
Berdasarkan peta tersebut, manakah yang disebut garis Weber!
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Garis Weber adalah garis imajiner yang membatasi wilayah flora dan fauna di Indonesia bagian tengah (pulau Sulawesi dan kepulauan Nusa Tenggara) dengan Indonesia bagian timur (pulau Papua dan kepulauan Maluku).

13. Berikut ini merupakan hewan endemis Papua, adalah…..
Kunci jawaban: D
Pembahasan:
Hewan endemic Papua antar lain; Burung Cendrawasih, Kanguru pohon mantel emas, Burung Kasuari, Burung Nuri.

14. Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah …
A. Jenis tanah, Iklim, Keadaan air, Pupuk, Ketinggian tempat.
B. Kesuburan tanah, Iklim, Keadaan air, Pupuk, Ketinggian tempat.
C. Kesuburan tanah, Jenis tanah, Pupuk, Ketinggian tempat.
D. Jenis tanah, Iklim, Keadaan air dan Ketinggian tempat

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Faktor-faktor yang menyebabkan flora dan fauna tumbuh tidak merata di bumi Indonesia adalah Jenis tanah, Iklim, Keadaan air dan Ketinggian tempat.

15. Keragaman bentuk muka bumi, didaratan ternyata mempunyai hubungan yang erat dengan aktivitas manusianya, hal ini terbukti dengan.... 
A. Wilayah dataran tinggi, kegiatan ekonomi penduduk berupa pertanian Sawah
B. Wilayah pegunungan, kegiatan ekonomi penduduk berupa perkebunan tebu
C. Wilayah pantai kegiatan ekonomi penduduk, berupa perikanan laut
D. Wilayah dataran rendah, kegiatan ekonomi penduduk berupa perikanan laut

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Indonesia merupakan Negara kepulauan yang memiliki keragaman bentuk muka bumi, baik di daratan, maupun dasar laut. Kondisi yang demikian ini ternyata mempunyai hubungan yang erat dengan aktivitas dengan manusianya. Contohnya Wilayah pantai kegiatan ekonomi penduduk, berupa perikanan laut.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 SMP/MTs Bab Anugerah Kondisi Alam Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal pilihan ganda dan kunci jawaban serta pembahasannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 7 SMP/MTs dapat Anda baca dan pelajari pada tautan atau link yang berjudul di bawah ini (Tinggal klik judul sesuai yang Anda inginkan):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Anugerah Kondisi Alam Indonesia + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x