Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca setia Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) lengkap dengan kunci jawabannya. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiples choices IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 4 yang membahas tentang Proklamasi Kemerdekaan dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia lengkap dengan kunci jawabannya
Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagai/sharing kepada yang lainnya. Cukup tekan tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (Semester 2)

IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia sebagaimana yang sudah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Rangkuman IPS Kelas 9 Bab Proklamasi Kemerdekaan dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia ini meliputi tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan
- Kegiatan Pembelajaran 2 Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia
- Kegiatan Pembelajaran 3 Perkembangan Politik, Ekonomi, Sosial, dan Budaya Setelah Proklamasi Kemerdekaan

Nah, berikut soal pilihan ganda IPS kelas 9 semester genap Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Selamat membaca dan selamat belajar. 

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Tindakan terpenting yang diambil oleh para pejuang kemerdekaan Indonesia dalam memanfaatkan Vacum of Power adalah...
a. Memproklamasikan kemerdekaan RI
b. Mengamankan Sekarno-Hatta ke Rengasdengklok
c. Menyelenggarakan rapat raksasa di Lapangan Ikada
d. Merumuskan teks proklamasi di rumah Laksamana Maeda

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Tindakan terpenting yang diambil oleh para pejuang kemerdekaan Indonesia dalam memanfaatkan Vacum of Power adalah Memproklamasikan kemerdekaan RI karena merupakan kesempatan emas yang sangat penting.

2. Menjelang proklamasi kemerdekaan terjadi peristiwa Rengasdengklok yang menunjukkan perbedaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda tentang....
a. Waktu pelaksanaan proklamasi
b. Siapa yang akan membacakan teks proklamasi
c. Perlu tidaknya kerjasama dengan Jepang
d. Tempat pelaksanaan proklamasi

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Peristiwa Rengasdengklok yang menunjukkan perbedaan pandangan antara golongan tua dan golongan muda tentang waktu pelaksanaan proklamasi. Golongan muda mendesak dilaksanakan secepatnya

3. Penulisan naskah proklamasi yang Outentik adalah....
a. Naskah yang ditulis tangan dan ditandatangani oleh Sukarno-Hatta
b. Naskah yang telah diketik dan ditandatangani oleh Sukarno-Hatta
c. Naskah asli yang belum diketik yang dibacakan saat proklamasi
d. Tulisan tangan Sukarno yang belum dicoret dan diubah

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Naskah proklamasi yang Outentik adalah naskah yang telah diketik dan ditandatangani oleh Sukarno-Hatta, dengan beberapa perubahan dari naskah klad nya oleh sayuti melik. 

Teks naskah proklamasi klad adalah teks yang merupakan tulisan tangan Soekarno sebagai pencatat dan merupakan hasil gubahan Mohammad Hatta dan Raden Achmad Soebardjo Djojoadisoerjo.

Selain ketiga tokoh tersebut, penyusunan teks proklamasi kemerdekaan juga disaksikan para tokoh pemuda, seperti Sukarni, Sudiro, BM Diah, dan Sayuti Melik.

Perumusan teks proklamasi tersebut dilakukan di rumah Laksamana Tadashi Maeda di Jalan Imam Bonjol Nomor 1, Jakarta Pusat.

Rumah itu dipilih karena Laksamana Maeda memberikan jaminan keselamatan pada Soekarno dan tokoh-tokoh lainnya.

Atas usul Sukarni, naskah proklamasi yang telah disetujui lalu ditandatangani oleh Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia. Naskah asli yang merupakan tulisan tangan inilah yang disebut naskah proklamasi klad.

4. Golongan tua berpendapat bahwa proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilaksanakan lewat PPKI. Cara ini perlu dilakukan untuk....
a. Mendapat pengakuan kedaulatan dari Jepang dan minta restu
b. Memperkuat persatuan bangsa Indonesia
c. Memperlemah kekuatan Jepang di Indonesia yang telah kalah perang dan sekutu
d. Menghindari pertumpahan darah sebab kekuatan militer Jepang di Indonesia masih utuh

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Golongan tua berpendapat bahwa proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilaksanakan lewat PPKI hal ini perlu dilakukan untuk menghindari pertumpahan darah sebab kekuatan militer Jepang di Indonesia masih utuh

5. Salah satu hasil keputusan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dalam sidang pada tanggal 18 Agustus 1945 adalah….
a. Mengesahkan UUD yang dikenal dengan UUD 1945
b. Merumuskan azas tujuan bangsa Indonesia merdeka
c. rMenyusun rancangan UUD oleh Panitia Hukum Dasar
d. Mengembalikan tentara Jepang ke negerinya

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Hasil keputusan Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dalam sidang pada tanggal 18 Agustus 1945 ada 3 keputusan, salah satunya adalah mengesahkan UUD yang dikenal dengan UUD 1945

6. Berikut ini merupakan arti penting proklamasi kemerdekaan Indonesia, kecuali....
a. Proklamasi kemerdekaan merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia
b. Bangsa Indànesia menjadi bangsa yang merdeka
c. Kemerdekaan merupakan akhir dan perjuangan bangsa Indonesia
d. Bangsa Indonesia menjadi bangsa yang berdaulat

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Yang bukan merupakan arti penting proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah kemerdekaan merupakan akhir dan perjuangan bangsa Indonesia.

Kenapa? Karena kemerdekaan harus dilanjutkan dan diisi dengan pembangunan di berbagai bidang.

7. Maklumat Sultan Hamengku Buwono IX yang dikeluarkan pada tanggal 5 September 1945 berisi....
a. Ucapan selamat atas berdirinya negara Republik Indonesia
b. Ucapan selamat atas terpilihnya Soekarno sebagai presiden RI yang pertama
c. Pernyataan Sri Sultan Hamengku Buwono bersedia bekerja sama dengan pemerintah RI
d. Pernyataan H.B IX bahwa kesultanan Yogjakarta merupakan bagian dan wilayah RI

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Maklumat Sultan Hamengku Buwono IX yang dikeluarkan pada tanggal 5 September 1945 berisi tentang pernyataan H.B IX bahwa kesultanan Yogjakarta merupakan bagian dan wilayah RI, dan mendukung kemerdekaan Indonesia lepas dari penjajahan Belanda.

8. Tindakan heroik mendukung proklamasi kemerdekaan Indonesia terutama berupa....
a. Keberanian menegakkan kedaulatan Indonesia di wilayah masing-masing
b. Membentuk organisasi militer yang siap membela negara
c. Berbagai bentuk tindakan yang mengungkapkan sikap anti Jepang
d. Menggalang pembentukan organisasi pemuda radikal

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Bentuk tindakan heroik mendukung proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah berupa keberanian menegakkan kedaulatan Indonesia di wilayah masing-masing, untuk melawan sekutu/Belanda.

9. Tujuan pemerintah RI membentuk Tentara Nasional Indonesia adalah...
a. Menyatukan TRI, barisan, dan laskar ke dalam satu organisasi tentara
b. Menggalang kekuatan melawan sekutu dan NICA
c. Mengatasi pemberontakan di berbagai daerah
d. Menanamkan semangat bela negara dalam diri rakyat.

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Tujuan pemerintah RI membentuk Tentara Nasional Indonesia adalah untuk menyatukan TRI, barisan, dan laskar ke dalam satu organisasi tentara, yang pada awalnya merupakan laskar pejuang kemerdekaan yang berdiri sendiri

10. Tugas utama pasukan sekutu (AFNEI) di Indonesia adalah....
a. Meredam ketegangan antara Indonesia-Belanda
b. Melucuti senjata tentara Jepang di Indonesia
c. Menjamin pasukan Belanda mendapatkan wilayah Indonesia
d. Mengambil alih wilayah Indonesia dari kekuasaan Jepang

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Ada 5 tugas utama pasukan sekutu (AFNEI) di Indonesia salah satunya adalah melucuti senjata tentara Jepang di Indonesia dan memulangkan ke negaranya

11. Perjuangan rakyat Bali terkenal dengan istilah “Puputan Margarana”, yang artinya....
a. Memobilisasi kekuatan rakyat untuk menghadapi musuh
b. Pertempuran sampai titik darah penghabisan
c. Perlawanan yang dilakukan oleh ABRI dengan rakyat
d. Nama pasukan yang gugur dalam medan pertempuran

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Perjuangan rakyat Bali terkenal dengan istilah “Puputan Margarana” , yang artinya pertempuran sampai titik darah penghabisan, karena lebih baik mati daripada malu hidup terjajah kembali. 

12. Meskipun wilayah Indonesia menjadi sempit, perundingan Linggajati menguntungkan Indonesia di forum internasional, hal ini terbukti....
a. Kesediaan Belanda mengakui kedaulatan Indonesia
b. Dibahasnya masalah Indonesia dalam sidang PBB
c. Pengakuan kedaulatan RI dari Inggris dan Amerika
d. Mendapat bantuan militer dari Inggris

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Hasil dari perundingan Linggajati menguntungkan Indonesia di forum internasional, permasalahan sengketa Indonesia-Belanda dibahas dalam sidang PBB, dan Indonesia banyak mendapat simpati dari dunia Internasional

13. Tujuan perjuangan menarik dukungan intenasional di PBB adalah....
a. Memperoleh pengakuan internasional terhadap kedaulatan RI
b. Mendapatkan bantuan persenjataan untuk mempertahankan kemerdekaan
c. Menghimbau PBB untuk memberikan bantuan keuangan
d. Mengajak negara-negara lain untuk bersekutu melawan Belanda

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Tujuan perjuangan diplomasi Indonesia adalah menarik dukungan intenasional di PBB yakni untuk memperoleh pengakuan internasional terhadap kedaulatan Republik Indonesia.

14. Di bawah ini adalah alasan Belanda melakukan blokade terhadap Indonesia kecuali….
a. Untuk mencegah dimasukkannya senjata dan peralatan militer ke Indonesia.
b. Mencegah dikeluarkannya hasil-hasil perkebunan milik Belanda
c. Untuk memudahkan masuknya tantara sekutu ke Indonesia
d. Melindungi Indonesia dari tindakan yang dilakukan oleh bukan bangsa Indonesia.

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Yang bukan menjadi alasan Belanda melakukan blokade terhadap Indonesia memudahkan masuknya tantara sekutu ke Indonesia, karena Belanda sendiri bisa masuk ke Indonesia dengan cara membonceng tenntara sekutu

15. Konferensi ekonomi pasca kemerdekaan yang dilaksanakan pada bulan Februari 1946 dengan tujuan untuk menanggulangi masalah-masalah ekonomi yang mendesak, yaitu….
a. Masalah produksi, distribusi makanan dan sandang
b. Masalah persenjataan perang melawan sekutu
c. Merundingkan masalah penyelesaian Irian Barat
d. Menciptakan tenaga kerja yang terampil dalam administratif.

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Konferensi ekonomi pasca kemerdekaan yang dilaksanakan pada bulan Februari 1946 dengan tujuan untuk menanggulangi masalah-masalah ekonomi yang mendesak. Masalah produksi, distribusi makanan dan sandang adalah permasalahan yang paling mendesak bagi rakyat Indonesia saat itu. 


Lengkap Rangkuman dan Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap baca tautan/link di bawah ini:

√ Rangkuman IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):
√ Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

√ Soal Essay IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 4 Proklamasi Kemerdekaan dan Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x