Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif ~ Sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca setia Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan kembali contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif

Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 yang membahas tentang Ekonomi Kreatif. Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagai/sharing kepada yang lainnya. Cukup tekan tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini.





IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan yang menyajikan Rangkuman dan Contoh Soal Essay Bab 2 ini, meliputi tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Konsep Ekonomi Kreatif
- Kegiatan Pembelajaran 2 Jenis-jenis dan Upaya Peningkatan Ekonomi Kreatif
- Kegiatan Pembelajaran 3 Meraih Keunggulan Ekonomi Bangsa

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Mengapa ekonomi kreatif penting dibangun di Indonesia?
A. Berpotensi menciptakan inovasi dan kreativitas bangsa
B. Dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri
C. Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah
D. Dapat meningkatkan kerja sama dengan negara lain

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Alasan mengapa ekonomi kreatif penting untuk dibangun di Indonesia.
a. memberikan peluang kontribusi ekonomi yang signifikan
b. dapat menciptakan iklim bisnis yang positif
c. berpotensi menciptakan inovasi dan kreativitas bagsa
d. dapat membangun citra dan identitas bangsa
e. Ekonomi kreatif mengembangkan prinsip ekonomi yang berbasis kepada sumber daya yang terbarukan
f. dapat menciptakan keunggulan kompetitif suatu bangsa
g. memberikan dampak sosial yang positif. 

2. Perhatikan daftar jenis usaha berikut ini!
1) Periklanan
2) Kuliner
3) Arsitektur
4) Mebelair
5) Kerajinan
6) Property
Berdasarkan daftar di atas yang merupakan jenis industri kreatif adalah nomor .....
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 4), dan 6)
D. 4), 5), dan 6)

Kunci jawaban: B

Pembahasan :
Jenis-jenis ekonomi kreatif antara lain: periklanan, arsitektur, dan kerajinan. Jenis lainnya adalah desain, fashion, pasar barang seni, video/film dan fotografi, permainan interaktif, musik, seni pertunjukan, percetakan dan penerbitan, layanan komputer dan piranti lunak, televisi dan radio, riset dan pengembangan

3. Indonesia memiliki 17.500 pulau, 400 suku bangsa yang terdiri dari 740 etnis dan memiliki keanekaragaman budaya, bahasa, agama dan kondisi sosial ekonomi. Berbagai produk budaya seperti wisata Borobudur, batik, songket, wayang, pencak silat, dan seni budaya lainnya merupakan aset bangsa yang dapat ditunjukkan dan ditawarkan ke negara lain.

Berdasarkan hal tersebut jenis ekonomi kreatif apakah yang potensial dikembangkan di Indonesia?
A. perbitan/percetakan dan broadcasting
B. penerbitan/percetakaan dan seni pertunjukan
C. seni pertunjukan dan kerajinan
D. kerajinan dan broadcasting

Kunci jawaban: C

Pembahasan :
Banyaknya suku bangsa di Indonesia menyebabkan banyaknya budaya yang dimiliki Indonesia. Untuk itu jenis industri kreatif yang sesuai adalah seni pertunjukan dan kerajinan. Seni pertunjukkan dapat berupa pertunjukkan wayang, balet, tarian tradisional, tarian kontemporer, drama, musik tradisional, musik teater, opera, termasuk musik etnik, desain dan pembuatan busana pertunjukan, tata panggung, serta tata pencahayaan. Kegiatan seni pertunjukkan berhubungan dengan usaha pengembangan konten dan produksi pertunjukkan. Kerajinan merupakan suatu karya yang dihasilkan bukan dari mesin melainkan dari tangan terampil manusia. Kerajinan bagian ekonmi kreatif karena membutuhkan kreativitas.

4. Strategi pemerintah melaksanakan pengembangan ekonomi kreatif adalah ....
A. integrasi swasta, pemerintah, dan masyarakat
B. menjalin kerjasama dengan investor asing
C. mendatangkan tenaga ahli yang berasal dari negara maju
D. mencari daerah pemasaran baru

Kunci jawaban: A

Pembahasan:
Strategi pengembangan ekonomi kreatif adalah dengan integrasi swasta, pemerintah dan masyarakat. Terdapat empat faktor yang mempengaruhi
pertumbuhan ekonomi kreatif diantaranya akademis, bisnis, pemerintah, dan masyarakat itu sendiri. Jadi tidak hanya dari SDM nya saja, pertumbuhan ekonomi kreatif ini juga memerlukan dukungan dari pemerintah. Misalkan pemerintah membuat suatu kegiatan pelatihan UMKM atau pemerintah menekankan kepada masyarakat agar selalu menggunakan produk dalam dalam negeri.

5. Sejak kehadirannya beberapa tahun belakangan ini, istilah startup menjadi sangat tren khususnya di kalangan anak muda. Kepopulerannya kian melejit semenjak beberapa startup Indonesia berhasil menyabet gelar unicorn dengan rata-rata usia CEO yang masih terbilang masih muda. Pesatnya pertumbuhan teknologi serta informasi tentunya menjadi salah satu faktor pendorong banyak anak muda Indonesia yang tertarik untuk mendirikan startup.
Berikut ini faktor lain yang mendorong anak muda mengembangkan bisnis startup adalah ………..
A. meningkatkan wawasan
B. berkembangnya tempat “nongkrrong” anak-anak muda
C. membangun koneksi yang lebih luas
D. meningkatkan devisa negara

Kunci jawaban: C

Pembahasan:
Faktor yang mendorong anak muda mengembangkan bisnis startup adalah:
A. Tempat untuk merealisasikan ide
B. Membangun koneksi yang lebih luas
C. Mengambil bagian dalam membangun perekonomian
D. Meningkatkan kemampuan melihat peluang

6. Berikut ini yang merupakan manfaat dari ekonomi kreatif adalah ….
A. berkembangnya lembaga kursus Teknologi Informasi
B. meningkatnya ekspor barang
C. meningkatnya tenaga ahli dari luar negeri
D. bisnis menjadi lebih kompetitif

Kunci jawaban: D

Pembahasan:
Manfaat dari ekonomi kreatif antara lain:
a. Munculnya bisnis startup
b. Percepatan Inovasi
c. Bisnis menjadi lebih kompetitif
d. Menciptakan manusia yang kreatif
e. Meningkatkan kualitas produk
f. Membuka lapangan kerja
g. Pertumbuhan ekonomi

7. Perhatikan pernyataan berikut!
1). sulitnya memperoleh pembiayaan
2). media dan infrastruktur teknologi informasi masih rendah
3). akses bahan baru yang masih terbatas
4). belum memiliki kerja sama dengan negara-negara maju
5). daya beli masyarakat rendah

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan hambatan dalam pertumbuhan ekonomi kreatif adalah ……….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 5)
D. 3), 4), dan 5)

Kunci: A

Pembahasan:
Yang merupakan hambatan pertumbuhan ekonomi kreatif adalah:
a. Minimnya jumlah kualitas dan kuantitas SDM (Sumber Daya Manusia) yang kreatif, karena tidak adanya lembaga pengembangan SDM.
b. Payung hukum untuk perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) masih lemah.
c. Media dan infrastruktur teknologi informasi yang masih rendah
d. Sulitnya memperoleh pembiayaan
e. Tidak semua masyarakat memberikan antusiasme dan apresiasi terhadap hasil karya industri kreatif.
f. Akses bahan baru yang masih terbatas
g. Pemanfaatan teknologi pada produk ekonomi kreatif yang masih kurang.

8. Bagaimana ekonomi kreatif dapat meningkatkan potensi daerah wisata?
A. melalui pengembangan wisata kuliner
B. pendirian hotel-hotel yang artistik
C. promosi melalui fotografi dan video konten
D. meningkatkan pendidikan para pemandu wisata 

Kunci jawaban: C

Pembahasan:
Pengembangan ekonomi kreatif dapat dilakukan seiring dengan pengembangan wisata. Kota-kota wisata di Indonesia, seperti Yogyakarta, Bandung, dan Lombok, dapat dikembangkan dengan konsep ekonomi kreatif, seperti, yaitu atraksi wisata penyediaan souvenir dan promosi menggunakan fotografis dan video konten

9. Perhatikan tabel di bawah ini!
Berdasarkan tabel di atas yang merupakan kebiasaan yang harus Ananda miliki jika akan menjadi pengusaha ekonomi kreatif adalah kolom …
A. I
B. II
C. III
D. IV

Kunci jawaban: B

Pembahasan:
Kebiasaan yang harus dimiliki jika akan menjadi pengusaha ekonomi kreatif adalah:
a. bangun pagi, dengan bangun lebih pagi, maka Ananda akan memiliki banyak waktu untuk bersiap-siap dan tidak terburu-buru. Selain itu, dengan bangun lebih pagi Ananda juga akan mendapatkan udara segar dan sinar matahari yang hangat untuk menyegarkan pikiran dan bersiap dengan kehadiran ide-ide kreatif baru.
b. berinovasi, mereka yang meraih kesuksesan di usia muda pasti memiliki kebiasaan untuk tidak pernah berhenti belajar hal baru dan tidak pernah merasa cukup dengan ilmu yang mereka miliki. Semakin banyak ilmu yang Ananda miliki, maka akan semakin banyak juga bekal Anda untuk berinovasi dalam berbisnis.
c. networking, networking yang luas diperlukan untuk memasarkan bisnis Ananda.
Oleh karena itu, para pengusaha kreatif muda yang sukses dalam berbisnis pasti memiliki kebiasaan untuk membangun pertemanan yang seluas-luasnya.
d. Gaya hidup sederhana, Ananda tidak perlu meningkatkan tingkat gaya hidup ketika income dari bisnis Ananda meningkat. Dengan begitu, Ananda akan bisa banyak berinvestasi ketimbang harus menghabiskan uang untuk hal-hal yang bersifat tersier.
e. Pola hidup sehat, para pengusaha kreatif muda yang sukses dalam berbisnis juga mempunyai kebiasaan untuk mempertahankan gaya hidup sehat dengan olahraga dan makan sehat. Karena dengan tubuh yang bugar, Ananda akan mempunyai lebih banyak energi untuk didedikasikan pada bisnis Ananda agar segera mencapai kesuksesan.

10. Indonesia dan India memproduksi dua jenis komoditi yaitu pakaian dan tas dengan asumsi (anggapan) masing-masing negara menggunakan 100 tenaga kerja untuk memproduksi kedua komoditi tersebut. 50 tenaga kerja untuk memproduksi pakaian dan 50 tenaga kerja untuk memproduksi tas. Hasil total produksi kedua negara tersebut yaitu:
Berdasarkan informasi di atas Indonesia memiliki keunggulan mutlak dalam memproduksi pakaian. Mengapa?
A. Jumlah tenaga kerja 100 mampu menghasilkan 40 unit
B. Jumlah tenaga kerja 50 mampu memproduksi 40 unit
C. Pakaian Indonesia harganya lebih murah dibandingkan harga tas Indonesia
D. Pakaian Indonesia menggunakan tenaga kerja lebih banyak dibandingkan India

Kunci jawaban: B

Pembahasan:
Indonesia memiliki keunggulan mutlak dalam produksi pakaian dibandingkan dengan India, karena 50 tenaga kerja di Indonesia mampu memproduksi 40 tenaga kerja dan India hanya bisa memproduksi 20 unit. Sedangkan India memiliki keunggulan mutlak dalam memproduksi tas karena India bisa membuat 30 tas, Indonesia hanya 20 tas. Jadi Indonesia memiliki keunggulan mutlak dalam produksi pakaian dan India memiliki keunggulan mutlak dalam produksi tas.

11. Perbedaan utama antara keunggulan mutlak dan komparatif adalah ....
A. Keunggulan mutlak terjadi bila suatu negara menghasilkan barang dengan kualitas lebih bagus
B. Keunggulan komparatif terjadi bila suatu negara mampu menghasilkan barang dengan kualitas lebih bagus
C. Keunggulan mutlak terjadi bila suatu negara memproduksi barang atau jasa yang tidak dapat diproduksi oleh negara lain
D. Keunggulan komparatif terjadi suatu negara memproduksi barang atau jasa yang tidak dapat diproduksi oleh negara lain

Kunci jawaban: C

Pembahasan:
Perbedaan keunggulan mutlak dan komparatif adalah:
a. Teori keunggulan mutlak dikembangkan Adam Smith, sedangkan keunggulan komparatif dikembangkan David Ricardo dan John Stuart Mill.
b. Teori keunggulan mutlak terjadi bila hanya negara tersebut yang dapat mengekspor, sedangkan teori keunggulan komparatif terjadi bila ada beberapa negara yang dapat mengekspor, namun negara tersebut memiliki harga dasar tukar domestik yang lebih terjangkau.
c. Pada teori keunggulan mutlak, negara hanya akan mengekspor barang yang hanya dapat diproduksi negara tersebut saja, yang tidak dapat diproduksi negara lain. Pada teori keunggulan komparatif, negara bisa mengekspor barang yang dapat diproduksi negara lain, namun dengan pemberian harga lebih terjangkau dari negara lain.

12. Perhatikan tabel di bawah ini!
Berdasarkan tabel di atas keuntungan negara A berupa …..
A. 4 buah baju
B. 2 buah baju
C. 4 buah tas
D. 2 buah tas 

Kunci jawaban: B

Pembahasan:
Negara B memiliki semua keunggulan mutlak. Akan tetapi apabila negara A menjual 1 unit tas kepada negara B, akan mendapat keuntungan sebesar (4 - 2) 2 baju. Apabila negara B mengekspor baju kepada negara A akan mendapat keuntungan sebesar (0,5 - 0,25) 0,25 tas.

13. Indonesia dengan Thailand memproduksi dua jenis barang yaitu pakaian dan tas dengan asumsi masing-masing negara tersebut menggunakan tenaga dan waktu yang digunakan sama. Ternyata Indonesia mampu menghasilkan barang pakaian lebih banyak, sedangkan Thailand menghasilkan tas lebih banyak. Berdasarkan deskripsi di atas maka manakah diantara pernyataan di bawah ini yang paling tepat!
A. Keunggulan mutlak Thailand adalah barang pakaian
B. Keunggulan komparatif Thailand adalah tas
C. Keuanggulan mutlak Indonesia adalah barang pakaian
D. Keuanggulan komparatif Indonesia adalah tas

Kunci jawaban: B

Pembahasan:
Karena dengan jumlah tenaga kerja yang sama Thailand bisa menghasilkan tas lebih banyak dari Indonesia. Hal ini merupakan konsep keunggulan komparatif

14. Perhatikan tabel pertukaran hasil produksi (keunggulan komparatif).
Berdasarkan tabel di atas terlihat bahwa Mesir memiliki keunggulan untuk kedua produk tersebut sehingga tidak memungkinkan terjadi perdagangan antara Indonesia dan Mesir. Namun, secara komparatif masih memungkinkan dengan melihat dasar tukarNegara masing-masing. Keunggulan komparatif apakah yang dimiliki negara Mesir?
A. Produksi rempah-rempah dengan pengorbanan 1,25 permadani
B. Produksi rempah-rempah, dengan pengorbanan 0,5 permadani
C. Produksi permadani dengan pengorbanan 1,25 rempah
D. Produksi permadani, dengan pengorbanan 0,5 rempah

Kunci jawaban: D

Pembahasan:
Mesir memiliki keunggulan untuk kedua produk tersebut sehingga tidak memungkinkan terjadi perdagangan antara Indonesia dan Mesir. Namun, secara komparatif masih memungkinkan dengan melihat dasar tukar Negara masing-masing. Indonesia untuk memproduksi 1 unit permadani harus mengorbankan 1,25 rempah dan untuk memproduksi 1 rempah harus mengorbankan 0,8 permadani. Indonesia memiliki keunggulan komparatif pada rempah karena pengorbanannya lebih kecil. Mesir untuk memproduksi 1 unit permadani harus mengorbankan 0,5 rempah dan untuk memproduksi 1 rempah harus mengorbankan 2 permadani. Mesir memiliki keunggulan komparatif pada permadani karena pengorbanannya lebih kecil. Dengan kondisi demikian, masih
dimungkinkan terjadinya perdagangan antara Indonesia dan Mesir.

15. Salah satu upaya kementrian perdagangan untuk meningkatkan ekonomi kreatif adalah dengan pencipataan indentitas lokal Daerah Tingkat I dan II serta Indentitas Nasional. Apakah tujuan upaya tersebut?
A. membangun identitas daerah dan suku bangsa serta identitas budaya Indonesia
B. mengembangkan budaya daerah dan sekaligus memperkenalkan budaya nasional
C. membangun citra lokal dan nasional dan mendorong agar produk dimaksud didaftarkan dalam HKI
D. mengembangkan budaya daerah dan pengembangan kawasan wisata daerah

Kunci jawaban: C

Pembahasan:
Penciptan identitas ini bertujuan untuk membangun citra lokal dan nasional (atau sebagai branding), selain itu juga mendorong agar produk dimaksud didaftarkan dalam HKI. Bentuk kegiatan berupa identifi kasi potensi produk dan ekonomi kreatif daerah, fasilitasi sertifi kasi produk, dan ekonomi kreatif daerah.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) Bab 2 yang membahas tentang Ekonomi Kreatif lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Rangkuman dan Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap baca tautan/link di bawah ini:

√ Rangkuman IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):
√ Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

√ Soal Essay IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...