Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Orde Baru dan Reformasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Orde Baru dan Reformasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca setia Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) lengkap dengan kunci jawabannya. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiples choices IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 6 yang membahas tentang Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Orde Baru dan Reformasi.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Semester 2 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Orde Baru dan Reformasi lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya
Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagai/sharing kepada yang lainnya. Cukup tekan tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Bab 6 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Orde Baru dan Reformasi

IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Orde Baru dan Reformasi meliputi dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Masa Perkembangan Masyarakat Indonesia Masa Orde Baru
- Kegiatan Pembelajaran 2 Masa Reformasi di Indonesia

Nah, berikut ini soal pilihan ganda IPS kelas 9 semester genap Bab 6 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Orde Baru dan Reformasi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Selamat membaca dan selamat belajar. 

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Kita mengenang terjadinya peristiwa pemberontakan PKI tahun 1965 dengan tujuan ….
a. Mengenang balas dendam terhadap kader PKI
b. Mewaspadai kemunculannya kembali
c. Agar generasi muda senang pada PKI
d. Belajar cara melancarkan pemberontakan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Kita mengenang terjadinya peristiwa pemberontakan PKI tahun 1965 supaya mewaspadai kemunculannya kembali PKI di Indonesia.

2. Pemberontakan G30S PKI bisa ditumpas oleh bangsa Indonesia karena….
a. Kemanunggalan TNI dan rakyat
b. Komunisme sesuai dengan kepribadian bangsa
c. Adanya bantuan dari dunia internasional
d. Bangsa Indonesia belum siap mengganti dasar Negara

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Pemberontakan G30S PKI bisa ditumpas dengan mudah oleh bangsa Indonesia berkat kemanunggalan TNI dan rakyat dalam melawan PKI

3. Salah satu tujuan Tritura tahun 1966 yaitu ….
a. Membersihkan kabinet Dwikora dari unsur PKI
b. Melaksanakan konfrontasi dengan delegasi Malaysia
c. Menggagalkan pembentukan Negara Boneka di Irian Barat
d. Menentang masuknya modal asing

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Tujuan Tritura ada 3, salah satunya adalah membersihkan kabinet Dwikora dari unsur PKI

4. Arti Penting Surat Perintah Sebelas Maret 1966 yang kemudian disebut Supersemar merupakan ….
a. Perwujudan rasa tanggung jawab atas keselamatan bangsa dan negara
b. Rumusan hasil pembicaraan antara perwira tinggi dengan pemimpin negara
c. Tonggak lahirnya orde baru
d. Suatu lembaga legislatif yang bersih dari unsur G 30 S/PKI

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Arti Penting Supersemar adalah merupakan adalah sebagai tonggak lahirnya orde baru, karena berusaha penataan kepemimpinan baru yang bertekat melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekwe

5. Meskipun PKI telah dibubarkan dan dilarang, komunisme masih merupakan bahaya yang laten karena ….
a. Sewaktu-waktu dapat timbul kembali
b. Masih didukung oleh rakyat
c. Banyak orang bekas PKI yang sudah meninggal
d. Mendapat bantuan asing

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Meskipun PKI telah dibubarkan dan dilarang, komunisme masih merupakan bahaya yang laten karena sewaktuwaktu dapat timbul kembali tanpa kita sadari keberadaan sebelumnya

6. Arief Rahman Hakim disebut sebagai pahlawan Ampera, karena ….
a. Ia seorang tokoh mahasiswa Universitas Indonesia
b. Gugur dalam melakukan aksi memperjuangkan amanat penderitaan rakyat
c. Gugur dalam memperjuangkan supersemar
d. Gugur akibat peristiwa G 30 S/PKI

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Arief Rahman Hakim disebut sebagai pahlawan Ampera, karena salah satu mahasiswa gugur dalam melakukan aksi memperjuangkan amanat penderitaan rakyat

7. Dalam masa Orde Baru pelaksanaan pemilu sudah mendekati ketentuan yang tercantum dalam UUD yang berlaku. Faktor yang mendukung pemilu aman adalah ….
a. Tidak ada pertentangan antar partai politik
b. Tujuan peserta pemilu sudah sama
c. Orde Baru berhasil menciptakan stabilitas nasional
d. Rakyat Indonesia mudah diatur

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Dalam masa Orde Baru pelaksanaan pemilu sudah mendekati ketentuan yang tercantum dalam UUD yang berlaku. Faktor yang mendukung pemilu aman adalah Orde Baru berhasil menciptakan stabilitas nasional yang mantab.

8. Pembangunan nasional Indonesia pada era orde baru hakikatnya adalah ….
a. Kesempatan berpartisipasi dalam pembangunan
b. Pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan masyarakat seluruhnya
c. Pertumbuhan ekonomi yang mantap
d. Pembangunan yang seimbang antara mental dan spiritual

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Pembangunan nasional Indonesia pada era orde baru pada hakikatnya adalah Pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan masyarakat seluruhnya sesuai yang tercantum dalam GBHN

9. Pernyataan berikut yang menggambarkan kondisi bangsa Indonesia menjelang runtuhnya Orde Baru, kecuali ... .
a. terjadinya krisis moneter tahun 1997
b. ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintah
c. terjadinya krisis kepemimpinan Presiden Soeharto
d. meningkatnya tuntutan internasional untuk memerdekakan Timor Timur

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Pernyataan yang bukan menggambarkan kondisi bangsa Indonesia menjelang runtuhnya Orde Baru adalah meningkatnya tuntutan internasional untuk memerdekakan Timor Timur.

10. Penyebab utama runtuhnya kekuasaan Orde Baru adalah ... .
a. kepemimpinan Presiden Soeharto yang otoriter
b. adanya krisis moneter tahun 1997
c. campur tangan Amerika Serikat dalam politik dalam negeri Indonesia
d. persaingan politik antara militer dan kaum cendekiawan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Penyebab utama runtuhnya kekuasaan Orde Baru adalah adanya krisis moneter tahun 1997, yang mengakibatkan krisis moral dan krisis kepercayaan pada pemerintah akibat KKN

11. Gerakan reformasi di tahun 1998 berawal dari masalah ….
a. Keprihatinan yang mendalam atas berbagai krisis
b. Rusaknya tatanan kehidupan politik, ekonomi, dan sosial
c. Ketidakpuasan rakyat kepada kepemimpinan Presiden Soeharto
d. Pemilu tahun 1997 mencerminkan asas Luber dan Jurdil

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Gerakan reformasi di tahun 1998 berawal dari masalah keprihatinan yang mendalam atas berbagai krisis yang merembet pada krisis yang lain

12. Salah satu penyebab krisis ekonomi di Indonesia sejak tahun 1997 adalah ….
a. Pengusaha (konglomerat) mendapat perlakuan istimewa
b. Adanya dominasi kaum intelektual dalam birokrasi pemerintahan
c. Hutang luar negeri Indonesia yang tidak dapat dibayar dengan cicilan
d. Timbulnya praktek korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) di dalam pemerintahan

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Penyebab krisis ekonomi di Indonesia sejak tahun 1997 Timbulnya praktek korupsi, kolusi dan nepotisme (KKN) di dalam pemerintahan

13. Hal pokok dari tujuan “Gerakan Reformasi” di Indonesia tahun 1998 adalah ….
a. Memperbaharui seluruh tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan
b. Memberdayakan lembaga tinggi Negara seperti DPR untuk lebih peduli pada bangsa
c. Mengembalikan harta kekayaan para pejabat Orde Baru yang korupsi kepada rakyat
d. Mereposisi peran dan visi TNI untuk untuk melaksanakan Dwi fungsinya

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Terakan Reformasi di Indonesia tahun 1998 adalah memperbaharui seluruh tatanan kehidupan agar sejalan dengan tuntutan keadilan 

14. Pemilihan Umum yang dilaksanakan tahun 2004, merupakan pemilu yang sangat berbeda dengan sebelumnya, karena….
a. Diikuti oleh tiga partai besar, Golkar, Pardai Demokrasi Indonesia (PDI), dan PPP
b. Memilih presiden dan wakil presiden secara langsung oleh rakyat Indonesia
c. Partai pemenang pemilu tidak secara otomatis diangkat sebagai presiden
d. Menggunakan azas pemilihan umum LUBER dengan pengawasan ketat

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Pemilu tahun 2004, merupakan pemilu yang sangat berbeda dengan sebelumnya, karena pertama kali rakyat memilih presiden dan wakil presiden secara langsung. 

15. Perhatikan nomor dan nama Presiden Indonesia di bawah ini;
1. Joko Widodo
2. Soekarno
3. B.J Habibie
4. Soeharto
5. Megawati Sukarno Putri
6. Abdurrahman Wahid
7. Susilo Bambang Yudhoyono

Urutan yang benar dari nama Presiden yang pernah memerintah di Indonnesia adalah….
a. 2,3,4,6,5,7, dan 1
c. 2,6,3,4,5,7, dan 1
b. 2,4,3,6,5,7, dan 1
d. 2,3,4,5,6,7, dan 1

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Urutan Presiden yang pernah memerintah di Indonesia adalah 2,4,3,6,5,7,1;
Diurutkan dari presiden pertama hingga sekarang ini (sampai 2024):
1. 2. Soekarno
2. 4. Soeharto
3. 3. B.J Habibie
4. 6. Abdurrahman Wahid
5. 5. Megawati Sukarno Putri
6. 7. Susilo Bambang Yudhoyono
7. 1. Joko Widodo


Lengkap Rangkuman dan Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap baca tautan/link di bawah ini:

√ Rangkuman IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):
√ Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

√ Soal Essay IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 6 Perkembangan Kehidupan Masyarakat Indonesia pada Masa Orde Baru dan Reformasi + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x