Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 3 Pusat Keunggulan Ekonomi + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 3 Pusat Keunggulan Ekonomi + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca setia Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) lengkap dengan kunci jawabannya. Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiples choices IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 3 yang membahas tentang Pusat Keunggulan Ekonomi.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Semester 2 Bab 3 Pusat Keunggulan Ekonomi lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagai/sharing kepada yang lainnya. Cukup tekan tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Bab 3 Pusat Keunggulan Ekonomi (Semester 2)

IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 3 Pusat Keunggulan Ekonomi, sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Rangkuman dan Contoh Soal Essay Bab Pusat Keunggulan Ekonomi ini meliputi tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Pusat-pusat Keunggulan
- Kegiatan Pembelajaran 2 Pengaruh Pusat Keunggulan Ekonomi
- Kegiatan Pembelajaran 3 Pasar Bebas

Nah, berikut soal pilihan ganda IPS kelas 9 semester genap Bab 3 Pusat Keunggulan Ekonomi lengkap dengan kunci jawabannya. Selamat belajar. 

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Perhatikan peta Indonesia berikut ini!
Berdasarkan peta di atas wilayah yang memiliki tema pembangunan sebagai “Pendorong Industri dan Jasa Nasional” ditunjukkan oleh angka romawi …
A. I
B. II
C. III
D. IV

Kunci : B
Pembahasan:
a. Angka romawi I, adalah pulau Sumatera dengan tema pembangunan sebagai “Sentra Produksi dan Pengolahan Hasil Bumi dan Lumbung Energi Nasional”
b. Angka romawi II adalah pulau Jawa dengan tema pembangunan sebagai “Pendorong Industri dan Jasa Nasional”
c. Angka romawi III adalah pulau Kalimantan dengan tema pembangunan sebagai “Pusat Produksi dan Pengolahan Hasil Tambang & Lumbung Energi Nasional”
d. Angka romawi IV adalah pulau Papua, bersama Kepulauan Maluku memiliki tema pembangunan sebagai “Pusat Pengembangan Pangan, Perikanan, Energi, dan Pertambangan Nasional”.

2. Perhatikan daftar kegiatan ekonomi berikut ini!
1) Kelapa sawit
2) Perkayuan
3) Batu bara
4) Peternakan
5) Nikel
6) Tembaga

Berdasarkan daftar di atas yang merupakan kegiatan ekonomi di daerah koridor ekonomi Pulau Kalimantan adalah nomor ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 4), dan 6)
D. 4), 5), dan 6)

Kunci : A
Pembahasan :
Kegiatan ekonomi di daerah koridor ekonomi Pulau kalimantan antara lain: kelapa sawit, perkayuan, migas, besi baja, bauksit, dan batu bara

3. Berikut ini yang merupakan peranan PT Freeport Indonesia adalah ….
A. Memberikan bantuan modal
B. Menjadi penyedia tenaga ahli
C. Membantu Indonesia memasarkan tambang emas
D. Menanam investasi untuk membangun infrastruktur di perusahaan Papua

Kunci : D
Pembahasan :
Peranan PT Freeport Indonesia antara lain:
a. Menyediakan lapangan kerja,
b. Menanam investasi untuk membangun infrastruktur di perusahaan papua,
c. Memberi keuntungan kepada pemerintah indonesia dan
d. Memberi masukan pajak

4. Berikut ini yang merupakan peranan Perusahaan Tambang Minyak Negara adalah …..
A. Menjadi komoditas utama perdagangan
B. Meningkatkan kualitas penduduk Indonesia
C. Menjadi sumber utama pembangunan nasional
D. Menstimulasi kegiatan perkonomian masyarakat

Kunci: D
Pembahasan:
Peranan atau kontribusi PT Pertamina Persero sebagai Perusahaan Pertambangan Minyak Negara bagi perekonomian Indonesia, antara lain:
a. Menstimulasi kegiatan perkonomian masyarakat
b. Pendukung anggaran negara melalui kontribusi dividen dan pajak.
c. Memberikan investasi dalam bentuk pembangunan infrastruktur energi yang tidak hanya berperan penting untuk menjaga ketahanan energi nasional saja, tetapi juga dalam penyerapan tenaga kerja.
d. Mendukung ketahanan dan kemandirian energi nasional dan membebaskan Indonesia dari ketergantungan impor produk bbm pada 2023 melalui proyek refinery development master plan dan grass root refinery

5. Perhatikan peta Indonesia di bawah ini!
Berdasarkan peta di atas, yang diberi tanda hitam adalah lokasi kilang minyak tertua di Indonesia, yaitu ……
A. Dumai/Sungai Pakning
B. Pangkalan Brandan
C. Balongan
D. Kasim

Kunci : B
Pembahasan :
Yang diberi warna hitam adalah pertamina unit pengolahan I Pangkalan Brandan, Sumatera Utara merupakan kilang yang sangat tua dan sudah ditutup pada awal 2007 karena kurangnya pasokan minyak mentah maupun gas. Pangkalan Brandan adalah ibukota Kecamatan Babalan, Kecamatan Sei. Lepan, Kecamatan Brandan Barat, dan Kecamatan Brandan Timur, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Terletak di pesisir pantai timur pulau Sumatera, sekitar 60 km di sebelah utara Kota Binjai. Kelurahan ini terletak strategis karena dilalui oleh Jalan Raya Lintas Sumatera dan merupakan pintu gerbang provinsi Sumatera Utara relatif dari Aceh.

6. Pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap migrasi penduduk, antara lain …
A. Terjadi ledakan penduduk
B. Angka kelahiran penduduk meningkat
C. Penduduk dari luar darah berdatangan
D. Terjadi perubahan komposisi penduduk

Kunci: C
Pembahasan :
Suatu pusat keunggulan ekonomi di suatu wilayah akan mendorong terjadinya perpindahan atau pergerakan penduduk dari daerah lain menunju wilayah tersebut. Perpindahan tersebut pada umumnya didorong oleh keinginan meningkatkan taraf hidup atau mendapatkan sesuatu yang tidak tersedia di daerahnya.

7. Berikut ini yang merupakan pengaruh positif pusat-pusat keunggulan ekonomi terhadap transportasi adalah ….
A. Bertambahnya pengguna jalan raya
B. Bertambahnya jumlah jalan raya
C. Terjadi kerusakan jalan raya
D. Padatnya lalu lintas

Kunci: B
Pembahasan:
Mobilitas penduduk dalam suatu negara atau antar negara tidak dapat dilakukan tanpa adanya sarana dan prasarana transportasi yang memadai. Kegiatan ekonomi semakin berkembang di berbagai negara dan interaksi sosial antar negara menjadi semakin sering dilakukan. Demikian juga interaksi di daerah - pusat. Sebagai contoh PT Freeport, pada tahun 1971 Freeport membangun Bandar Udara Timika dan pusat perbekalan, kemudian juga membangun jalan-jalan utama sebagai akses ke tambang.

8. Berikut ini yang merupakan pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap lembaga sosial ekonomi masyarakat adalah …..
A. Pertamina membangun banyak kilang minyak
B. PT Freeport mendatangkan tenaga ahli dari luar negeri
C. PT Freeport mendirikan sekolah-sekolah untuk masyarakat Papua
D. Pertamina membangun jalan raya di lokasi penambangan minyak bumi

Kunci: C
Pembahasan:
Contoh pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap lembaga sosial ekonomi adalah PT Freeport mendirikan sekolah-sekolah untuk masyarakat Papua, yaitu mendirikan sekolah yang mendidik anak-anak asli Suku Amungme dan Kamoro PT Freeport merupakan salah satu pusat keunggulan ekonomi di Papua. Dengan mendirikan sekolah-sekolah maka PT freeport telah melakukan perubahan lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan, berfokus pada pengembangan kapasitas, skill dan pengetahun manusia. Salah satu bentuk dari lembaga ini adalah sekolah. Peran lembaga pendidikan sangat sentral karena membantu membentuk karakter individu.

9. Pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap pendidikan antara lain ….
A. Pendirian Perguruan Tinggi untuk mendapatkan tenaga ahli dan terampil
B. Mempekerjakan anak-anak yang masih sekolah dengan part time
C. Hanya menerima tenaga kerja lokal yang berpendidikan tinggi
D. Bekerja sama dengan lembaga perguruan tinggi asing

Kunci: A
Pembahasan :
Keunggulan pusat-pusat ekonomi membutuhkan tenaga-tenaga ahli dan terampil.
Sebagai contoh Freeport menetapkan kuota posisi di berbagai departemen untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja. Pada tahun 2003 dibangun Institut Pertambangan Nemangkawi (IPN) untuk memberikan kesempatan mengembangan pengetahuan, keterampilan dan sikap maupun perilaku yang profesional di bidang operasi dan penunjangnya.

10. Pengaruh pusat keunggulan terhadap pekerjaan adalah ….
A. Adanya pembagian kerja antara tenaga kerja ahli dan tenaga kerja kasar
B. Banyaknya pemukiman untuk para pekerja
C. Berdirinya kursus-kursus tenaga kerja
D. Memperluas lapangan kerja

Kunci: D
Pembahasan :
Dengan tumbuhnya pusat-pusat keunggulan ekonomi maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja. Sebagai contoh kebijakan Freeport adalah untuk memberikan kesempatan bekerja yang sama kepada seluruh masyarakat Indonesia. Pada tahun 2012 PT Freeport Indonesia mempekerjakan lebih dari 11.700 karyawan langsung dan lebih dari 12.400 karyawan kontraktor. 

11. Berikut ini yang merupakan ciri pasar bebas adalah ……..
A. Campur tangan pemerintah sangat besar
B. Kepemilikan alat dan sumber produksi hanya dimiliki oleh pemerintah
C. Adanya persaingan untuk mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya
D. Terdapat beragam barang-barang produksi yang dipasarkan atau
diperdagangkan

Kunci: C
Pembahasan:
Ciri-ciri pasar bebas adalah:
a. Kepemilikan alat dan sumber produksi bebas dimiliki oleh semua pihak
b. Terdapat pembagian kelas dalam perekonomian masyarakat
c. Adanya persaingan untuk mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya
d. Campur tangan dari pemerintah terbatas

12. Apabila perdagangan bebas dunia diberlakukan di Indonesia, akibatnya adalah ...
A. pemerintah akan membatasi jumlah barang-barang yang bisa diimpor
B. produsen lokal harus mampu bersaing dan memperbaiki kualitas barang
C. barang-barang buatan luar negeri tidak dapat melewati batas suatu negara
D. Indonesia akan menjadi negara kaya jika mampu mengkonsumsi barang-barang luar negeri

Kunci: B
Pembahasan :
Akibat perdagangan bebas, antara lain:
a. terpenuhinya kebutuhan sutau negara
b. memperluas lapangan kerja
c. meningkatkan kualitas produk

13. Yang perlu dilakukan oleh pengusaha UMKM agar dapat bersaing dengan pengusaha besar adalah …
A. Menggunakan tenaga ahli di bidangnya
B. Mengolah bahan-bahan hasil pertanian
C. Menggunakan jasa angkutan yang cepat
D. Promosi menggunakan teknologi Informasi

Kunci Jawaban: B
Pembahasan :
Upaya agar UMKM dapat bersaing dengan pedagang berdasar:
a. Kreatif dalam produk
b. Promosi dengan menggunakan teknologi
c. Selalu berinovasi
d. Mencari modal
e. Mempelajari masalah perizinan
f. Memahami alur melakukan ekspor impor

14. Perhatikan peta berikut ini!
Peta di atas menggambarkan keanggotaan salah satu organisasi dalam pasar bebas yaitu…
A. APEC
B. AFTA
C. OPEC
D. MEE

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Asia Pacific Economic Cooperation yang selanjutnya disingkat dan disebut dengan APEC, adalah organisasi Negara-negara Asia Pasifik yang didirikan di Canberra pada bulan November 1989 bertujuan membangun kerja sama ekonomi. Saat ini APEC memiliki 21 (dua puluh satu ) anggota ekonomi yaitu: Australia, Brunai Darussalam, Kanada, Chili, Cina, Malaysia, Meksiko, Selandia Baru, Papua Nugini, Peru, Philipina, Rusia, Singapura, Taiwan, Thailand, Amerika Serikat, Vietnam, Indonesia, Hong Kong, Jepang dan Korea selatan.

15. Tujuan dibentuknya AFTA adalah untuk menjadikan kawasan ASEAN sebagai….
A. Kawasan yang bebas, netral dan damai
B. Lingkungan pergaulan yang harmonis
C. Tempat produksi yang kompetitif.
D. Tempat tujuan wisata

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
AFTA bertujuan menjadikan kawasan ASEAN sebagai tempat produksi yang kompetitif. Sehingga produk-produk ASEAN memiliki daya saing kuat di pasar global.


Lengkap Rangkuman dan Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap baca tautan/link di bawah ini:

√ Rangkuman IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):
√ Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):
√ Soal Essay IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 3 Pusat Keunggulan Ekonomi + Kunci Jawabannya ~ Sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x