Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 Perdagangan Internasional ~ Sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 Perdagangan Internasional ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca setia Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan kembali contoh soal dan kunci jawabannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2).
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Semester 2 Bab 1 Perdagangan Internasional ~ Sekolahmuonline.com

Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 yang membahas tentang Perdagangan Internasional lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagai/sharing kepada yang lainnya. Cukup tekan tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini.

IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada Rangkuman dan Contoh Soal Essay Bab 1 ini, meliputi tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Perdagangan dalam Negeri dan Perdagangan Internasional
- Kegiatan Pembelajaran 2 Faktor Pendorong dan Manfaat Perdagangan Internasional
- Kegiatan Pembelajaran 3 Hambatan dan Dampak Perdagangan Internasional

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas IX Bab 1 Perdagangan Internasional (Semester 2)

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Berikut ini yang merupakan perbedaan perdagangan dalam negeri dan perdagangan internasional adalah ....

Kunci : C

Pembahasan:
Perbedaan perdagangan dalam negeri dan luar negeri sebagai berikut:
- Perdagangan Dalam Negeri:
 Kegiatan dilakukan dalam wilayah suatu negara
 Pembeli dan penjual cenderung bertemu/interaksi langsung.
 Mata uang yang digunakan sama.
 Tidak dikenai bea masuk hanya retribusi.
 Biaya angkut lebih murah.
 Kualitas barang bervariasi.
 Peraturan perundang-undangan sama/hukum nasional.

- Perdagangan Internasional:
 Kegiatan dilakukan dalam wilayah antarnegara.
 Pembeli dan penjual tidak berinteraksi langsung.
 Mata uang yang digunakan berbeda sehingga menggunakan devisa.
 Dikenai pajak/bea masuk
 Biaya angkut lebih mahal.
 Kualitas barang harus mengikuti standar internasional.
 Peraturan perundang-undangan berbeda/hukum internasional.

2. Salah satu hambatan dalam perdagangan internasional adalah ….
A. Munculnya spesialisasi ekonomi
B. Terjadi transfer ilmu dan teknologi
C. Kebijakan pemerintah suatu negara
D. Munculnya pergeseran budaya suatu negara

Kunci : C

Pembahasan:
Salah satu faktor yang menghambar perdagangan internasional adalah kebijakan pemerintah suatu negara. Kebijakan pemerintah ini disebut juga dengan kebijakan proteksi, kebijakan pemerintah untuk melindungi industri dalam negeri yang sedang tumbuh (infant industry), dan melindungi perusahaan baru dari perusahaan-perusahaan besar yang dari persaingan yang tidak adil, juga melindungi dari -persaingan barang-barang impor. 

3. Tujuan diadakannya perdagangan internasional antara lain ….
A. mendapatkan devisa
B. menguasai negara lain
C. menunjukkan kekayaan negara
D. memperluas wilayah negara.

Kunci : A

Pembahasan:
Selain untuk memenuhi kebutuhan suatu negara yang tidak ada di negaranya, perdagangan internasional juga bertujuan untuk mendapatkan devisa. Devisa adalah sejumlah emas atau valuta asing yang bisa digunakan untuk transaksi pembayaran dengan luar negeri yang diterima dan diakui luas oleh dunia internasional. Untuk setiap transaksi yang dilakukan oleh antar negara, devisa dibutuhkan untuk hal tersebut.

4. Berikut ini adalah faktor yang mendorong perdagangan internasional, kecuali ...........
A. perbedaan jumlah penduduk
B. perbedaan sumber daya alam
C. perbedaan iklim
D. terjadinya globalisasi

Kunci: A

Pembahasan:
Yang bukan merupakan faktor pendorong perdagangan atau kerjasama internasional
adalah perbedaan jumlah penduduk. Perbedaan sumber daya alam, perbedaan iklim dan terjadinya globalisasi merupakan faktor yang mendorong perdagangan internasional

5. Kebijakan pemerintah berupa penetapan pajak atas barang-barang impor atau barang-barang dagangan yang melintasi daerah pabean adalah kebijakan .....
A. tarif
B. kuota
C. subsidi
D. dumping

Kunci : A

Pembahasan:
a. Tarif, adalah hambatan perdagangan yang berupa penetapan pajak atas barang-barang impor atau barang-barang dagangan yang melintasi daerah pabean (custom area).
b. Kuota, adalah bentuk hambatan perdagangan yang menentukan jumlah maksimum suatu jenis barang yang dapat diimpor dalam suatu periode tertentu atau kebijakan pemerintah untuk membatasi jumlah barang yang diperdagangkan.
c. Subsidi, adalah membantu produsen untuk menjual barangnya dengan harga lebih murah sehingga dapat bersaing dengan barang impor. Subsidi yang diberikan dapat berupa pemberian langsung sejumlah uang tertentu dan subsidi per unit produksi.
d. Dumping, adalah kebijakan yang dilakukan oleh suatu negara dengan cara menjual barang ke luar negeri lebih murah daripada dijual di dalam negeri atau bahkan di bawah biaya produksi. 

6. Berikut ini yang merupakan ciri perdagangan internasional adalah .....
A. kualitas barang bervareasi
B. peraturan perundang-undangan sama
C. pembeli dan penjual berinteraksi langsung
D. Pembeli dan penjual tidak berinteraksi langsung

Kunci: D

Pembahasan:
Ciri perdagangan internasional adalah:
a. Kegiatan dilakukan dalam wilayah antarnegara.
b. Pembeli dan penjual tidak berinteraksi langsung.
c. Mata uang yang digunakan berbeda sehingga menggunakan devisa.
d. Dikenai pajak/bea masuk
e. Biaya angkut lebih mahal.
f. Kualitas barang harus mengikuti standar internasional.
g. Peraturan perundang-undangan berbeda/hukum internasional

7. Berikut ini adalah manfaat dan faktor pendorong perdagangan international :
1) Keinginan memperoleh keuntungan.
2) Mempercepat alih teknologi.
3) Karena perbedaan faktor produksi.
4) Mendapat devisa.
5) Perbedaan sumber daya alam.
6) Memperluas lapangan kerja.

Yang termasuk manfaat perdagangan internasional adalah …
A. 1, 3 dan 5
B. 1, 2 dan 3
C. 2, 4 dan 6
D. 3, 4 dan 5

Kunci: C

Pembahasan:
Yang merupakan manfaat perdagangan internasional adalah:
a. Mempercepat alih teknologi
b. Mendapat devisa
c. Memperluas lapangan kerja

8. Pada dasarnya perdagangan internasional muncul dilatarbelakangi oleh kemampuan menghasilkan barang dan jasa yang berbeda. Negara Thailand penghasil padi, sedangkan negara Arab Saudi penghasil Minyak. Faktor yang mendorong kedua negara mengadakan perdagangan internasional disebabkan oleh perbedaan….
A. Tingkat kualitas Sumberdaya Manusia
B. Sumberdaya Alam yang dimilikinya
C. Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
D. Sosial budaya suatu bangsa

Kunci: B

Pembahasan:
Negara Thailand penghasil padi, sedangkan negara Arab Saudi penghasil Minyak.
Faktor yang mendorong kedua negara mengadakan perdagangan internasional disebabkan oleh perbedaan sumber daya alam yang dimilikinya. 

9. Negara X memutuskan membeli produk otomotif dari negara Y karena butuh biaya lebih besar bila harus memproduksi produk otomotif sendiri. Hal tersebut mengindikasikan adanya faktor pendorong perdagangan internasional, yaitu….
A. Efisiensi
B. perbedaan selera
C. perbedaan teknologi
D. perbedaan sumber daya alam

Kunci: C

Pembahasan:
Faktor pendorongnya adalah perbedaan teknologi. Ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermutu dapat menghemat biaya produksi, produksi jumlah barang yang meningkat dan kualitas barang yang lebih baik. Jika suatu negara dapat memproduksi barang dengan biaya produksi yang lebih murah dibandingkan dengan negara lain disebut comparative advantage

10. Manfaat perdagangan internasional dalam rangka meningkatkan kualitas dan
kuantitas barang adalah….
A. Mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
B. Menciptakan spesialisasi produk unggulan
C. Mendorong pertumbuhan ekonomi suatu negara
D. Meningkatkan kegiatan produksi dalam negeri

Kunci: A

Pembahasan:
Manfaat perdagangan internasional dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas barang adalah dengan mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi 

11. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut …
A. dumping
B. subsidi
C. tarif
D. larangan impor

Kunci: B

Pembahasan:
Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut subsidi. Subsidi yang diberikan dapat berupa pemberian langsung sejumlah uang tertentu dan subsidi per unit produksi.

12. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Saling membantu memenuhi kebutuhan antarnegara
2) Adanya ketergantungan terhadap negara pengimpor
3) Masyarakat cenderung menjadi konsumtif
4) Memperluas pasar bagi produk dalam negeri
5) Meningkatkan produktivitas usaha.

Dampak positif perdagangan internasional ditunjukkan nomor….
A. 1), 2), 3)
B. 1), 3), 4)
C. 1), 4), 5)
D. 3), 4), 5)

Kunci: C

Pembahasan:
Dampak positif perdagangan internasional adalah saling membantu memenuhi kebutuhan antarnegara, memperluas pasar bagi produk dalam negeri, dan meningkatkan produktivitas usaha

13. Perhatikan tabel di bawah ini.
1) Mengurangi pinjaman luar negeri
2) Mendatangkan barang dari luar negeri
3) Mengirim barang ke luar negeri
4) Bekerja sama dengan negara lain

Hal yang perlu dilakukan suatu negara bila membutuhkan barang yang tidak dihasilkan sendiri ditunjukkan nomor....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 3) dan 4)

Kunci: C

Pembahasan:
Hal yang perlu dilakukan suatu negara bila membutuhkan barang yang tidak dihasilkan sendiri adalah dengan mendatangkan barang dari luar negeri atau membeli barang dari negara lain, dan bekerja sama dengan negara lain, yaitu melalui kegiatan perdagangan internasional

14. Dampak negatif dari adanya perdagangan internasional adalah....
A. Terjadinya ketergantungan dengan negara lain
B. Setiap negara dapat memenuhi kebutuhan akan barang dan jasa
C. Pendapatan negara meningkat melalui perolehan devisa hasil ekspor
D. Mendorong pertumbuhan ekonomi dan menyerap banyak tenaga kerja

Kunci: A

Pembahasan:
Apabila suatu negara hanya mengandalkan impor dari negara lain, maka akan sangat tergantung pada negara pemasok karena negara tidak bisa memproduksi sendiri. Akibatnya pemenuhan kebutuhan barang atau jasa tersebut menjadi sangat labil, terutama jika negara pemasok menghentikan pasokannya. Kondisi ini menimbulkan negara tersebut sangat tergantung dari negara lain. 

15. Untuk menghasilkan barang ekspor dibutuhkan tenaga kerja. Oleh karena itu, perdagangan internasional terutama kegiatan ekspor dapat ....
A. menghemat biaya produksi
B. menstabilkan harga
C. memperluas kesempatan kerja
D. meningkatkan pendapatan

Kunci: C

Pembahasan:
Untuk menghasilkan barang ekspor dibutuhkan tenaga kerja. Oleh karena itu, perdagangan internasional terutama kegiatan ekspor dapat memperluas kesempatan kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) yang membahas tentang Perdagangan Internasional lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ IPS Kelas IX SMP dengan dikemas lebih memudahkan untuk dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Rangkuman dan Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap baca tautan/link di bawah ini:

√ Rangkuman IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):
√ Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

√ Soal Essay IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 1 Perdagangan Internasional ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...