Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif ~ Sekolahmuonline.com

Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif ~ Sekolahmuonline.com. Pembaca setia Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan kembali contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Essay IPS Kelas IX Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif ~ Sekolahmuonline.com


Pada postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Essay atau Uraian IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 yang membahas tentang Ekonomi Kreatif. Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagai/sharing kepada yang lainnya. Cukup tekan tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini.

IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Rangkuman Bab 2 ini, meliputi tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran 1 Konsep Ekonomi Kreatif
- Kegiatan Pembelajaran 2 Jenis-jenis dan Upaya Peningkatan Ekonomi Kreatif
- Kegiatan Pembelajaran 3 Meraih Keunggulan Ekonomi Bangsa

Soal Essay IPS Kelas IX Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Mengapa ekonomi kreatif penting dibangun di Indonesia? Berilah 4 alasan!

Jawaban:
a. memberikan peluang kontribusi ekonomi yang signifikan
b. dapat menciptakan iklim bisnis yang positif
c. berpotensi menciptakan inovasi dan kreativitas bagsa
d. dapat membangun citra dan identitas bangsa
e. Ekonomi kreatif mengembangkan prinsip ekonomi yang berbasis kepada sumber daya yang terbarukan
f. dapat menciptakan keunggulan kompetitif suatu bangsa
g. memberikan dampak sosial yang positif. 

2. Jelaskan 4 manfaat ekonomi kreatif!

Jawaban:
a. munculnya bisnis startup
b. percepatan inovasi
c. bisnis menjadi lebih kompetitif
d. menciptakan manusia yang kreatif
e. meningkatkan kualitas produk
f. membuka lapangan kerja
g. pertumbuhan ekonomi

3. Mengapa bisnis startup lebih cepat berkembang dibandingkan perusahaan besar yang sudah lama eksis? Berilah 4 alasan!

Jawaban:
a. Perusahaan startup memanfaatkan teknologi digital
b. Perusahan startup mampu beradaptasi dengan tepat dan cepat
c. Mereka berani melakukan terobosan baru
d. Sebagian besar di jalankan oleh para entrepreneur muda

4. Sebutkan 4 karateristik ekonomi kreatif!

Jawaban:
a. Diperlukan kolaborasi antara berbagai aktor yang berperan dalam industri kreatif yakni cendekiawan “kaum intelektual” dunai usaha, dan pemerintah yang merupakan prasyarat mendasar.
b. Berbasis pada ide atau gagasan.
c. Pengembangan tidak terbatas dalam berbagai bidang usaha.
d. Konsep yang dibangun bersifat relatif

5. Jelaskan 4 kendala yang dihadapi pengembangan ekonomi kreatif di masa pandemi Covid-19!

Jawaban:
a. Pemasokan bahan baku untuk beberapa produk yang tinggi demand menjadi turun akibat PSBB
b. Kemampuan tenaga kerja dan mesin produksi yang belum memadai sehingga berdampak pada ketidakmampuan dalam memenuhi permintaan pasar domestik dan global yang besar
c. Kesadaran UMKM akan pengembangan penelitian atau Research and Development (R&D) masih rendah sehingga tidak dapat mengetahui produk apa yang dibutuhkan oleh pasar saat ini
d. Regulasi yang sulit membuat pelaku UMKM kesulitan untuk
melakukan ekspor. 

6. Berilah 4 contoh bentuk periklanan yang dikembangkan dalam industri kreatif periklanan di Indonesia!

Jawaban:
a. tampilan periklanan di media cetak (surat kabar dan majalah) dan elektronik (televisi dan radio),
b. pemasangan berbagai poster dan gambar,
c. penyebaran selebaran, pamflet, edaran, brosur dan media reklame sejenis lainnya,
d. distribusi dan delivery advertising materials or samples,
e. penyewaan kolom untuk iklan.

7. Jelaskan yang dimaksud sistem ekonomi demokrasi pancasila?

Jawaban:
a. Sistem ekonomi yang berwawasan sila-sila dalam Pancasila/berdasarkan Pancasila
b. Memiliki dasar atau asas nilai moral dan kemanusiaan
c. Memiliki cara atau pendekatan nasionalisme dan kerakyatan
d. Memiliki tujuan keadilan sosial 

8. Sebutkan 4 langkah strategis pemerintah yang terintegrasi antara masyarakat, swasta dan pemerintah untuk mengembangkan ekonomi kreatif!

Jawaban:
a. Menyiapkan insentif untuk memacu pertumbuhan industri kreatif berbasis budaya
b. Membuat roadmap industri kreatif yang melibatkan berbagia lembaga pemerintahan dan kalangan swasta.
c. Membuat program komprehensif untuk menggerakkan ekonomi kreatif melalui pendidikan, pengembngan SDM, desain, mutu, dan pengembangan pasar
d. Memberikan perlindungan hukum dan insentif bagi karya industri kreatif seperti perlindungan terhadap Hak Kekayaan Intelektual (HKI)nya.
e. Membentuk Indonesia Creative Council yang menjadi jembatan untuk menyediakan fasilitas bagi para pelaku industri kreatif

9. Mana yang lebih dibutuhkan oleh seorang yang akan membuka usaha antara modal dan kreativitas?

Jawaban:
Hal-hal yang dibutuhkan seseorang yang akan membuka usaha adalah kreativitas. Karena kreativitas berhubungan langsung dengan:
a. Penambahan nilai
b. Penciptaan nilai
c. Penemuan peluang usaha

10. Apa yang harus dimiliki seorang pengusaha agar produksi yang dihasilkan disukai masyarakat? Berilah 4 contoh!

Jawaban:
a. Hasil produksi dipromosikan dengan menggunakan iklan atau dari mulut ke mulut
b. Menggunakan kemasan produk yang menarik dan unik sehingga konsumen tertarik untuk membeli
c. Memiliki tempat pemasaran seperti toko atau kios yang menjual pada tempat yang strategis
d. Produk yang dihasilkan berkualitas dan berguna bagi konsumen
e. Menjaga kepercayaan pelanggan agar tidak beralih ke produk yang lain

11. Jelaskan perbedaan keunggulan mutlak dan komparatif!

Jawaban:
> Keunggulan mutlak:
a. Dikembangkan Adam Smith
b. Terjadi bila hanya negara tersebut yang dapat mengekspor.
c. Negara hanya akan mengekspor barang yang hanya dapat diproduksi negara tersebut saja, yang tidak dapat diproduksi negara lain.

> Keunggulan komparatif:
a. Dikembangkan David Ricardo
b. Terjadi bila ada beberapa negara yang dapat mengekspor, namun negara tersebut memiliki harga dasar tukar domestik yang lebih terjangkau.
c. Negara bisa mengekspor barang yang dapat diproduksi negara lain, namun dengan pemberian harga lebih terjangkau dari negara lain.

12. Mengapa teori keunggulan komparatif David Ricardo dianggap sebagai pelengkap teori keunggulan mutlak? Berilah penjelasan!

Jawaban:
 Karena teori keunggulan komparatif David Ricardo lahir dari adanya kelemahan yang ditemukan pada teori keunggulan absolutnya Adam Smith.
 Pada teori keunggulan absolut, di mana perdagangan internasional hanya mungkin dilakukan oleh negara-negara yang mampu melakukan proses produksi untuk mencapai keuntungan absolut saja, seolah-olah hanya berlaku bagi negara-negara yang mampu melakukan spesialisasi produksi barang.
 Dalam keunggulan komparatif, negara yang tidak memiliki keunggulan absolut bisa ikut terlibat dalam perdagangan internasional yang menguntungkan apabila mampu melakukan spesialisasi produksi barang yang memiliki biaya relatif lebih rendah dibandingkan negara lain.

13. Sebutkan 5 cara atau upaya yang dapat dilakukan untuk mencapai keunggulan komparatif!

Jawaban:
 Memiliki sumber daya alam yang melimpah
 Letak geografis yang cukup strategis
 Memiliki potensi pasar domestic atau dalam negeri yang cukup besar
 Memiliki jumlah tenaga kerja yang cukup banyak
 Memiliki sumber daya modal yang besar

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap (Semester 2) Bab 2 yang membahas tentang Ekonomi Kreatif lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Rangkuman dan Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs Semester Genap baca tautan/link di bawah ini:

√ Rangkuman IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):
√ Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

√ Soal Essay IPS Kelas 9 Semester Genap (Semester 2):

Posting Komentar untuk "Soal Essay IPS Kelas 9 Semester 2 Bab 2 Ekonomi Kreatif ~ Sekolahmuonline.com"

Memuat...
close