Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas 12 Bab 8 Mutasi pada Makhluk Hidup ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas 12 Bab 8 Mutasi pada Makhluk Hidup ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal Essay atau Uraian mata pelajaran Biologi Kelas 12. Postingan kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal-soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas 12 Bab 8 yang membahas tentang Mutasi pada Makhluk Hidup.
Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas XII Bab 8 Mutasi pada Makhluk Hidup


Biologi kelas XII Bab Mutasi pada Makhluk Hidup terdiri dari dua kegiatan pembelajaran. Materi pokok yang dibahas dalam Bab Mutasi pada Makhluk Hidup ini terdiri dari:
Pertama: Pengertian dan jenis jenis mutasi.
Kedua: Penyebab mutasi

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini. Terimakasih.

Baca juga Rangkuman Biologi Kelas 12:
Baca juga Soal Biologi Kelas 12:

Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas XII Bab 8 Mutasi pada Makhluk Hidup

Nah, berikut ini contoh soal mata pelajaran Biologi Kelas 12 Bab 8 Mutasi pada Makhluk Hidup. Soal sesuai judul, terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal essay atau uraian.

A. Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 12 Bab 8 Mutasi pada Makhluk Hidup

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Kita sering mendengar istilah Mutagenesis. Yang dimaksud dengan Mutagenesis ini adalah ….
A. mutasi yang terjadi pada bentuk kromosom
B. peristiwa terjadinya mutasi
C. perubahan pada basa nitrogen
D. Faktor yang menyebabkan mutasi
E. mutasi yang terjadi pada fenotipe

Jawaban: B

Pembahasan:
- Mutasi adalah perubahan struktur materi genetis pada tingkat gen maupun kromosom, yang diwariskan kepada generasi berikutnya (keturunannya).
- Mutagen adalah sejumlah zat penyebab terjadinya mutasi.
- Mutagenesis adalah proses terjadinya peristiwa mutasi.
- Mutan adalah organisme yang mengalami perubahan genetik akibat mutasi

2. Salah satu keuntungan mutasi yang dilakukan pada tumbuhan adalah dihasilkannya semangka tanpa biji. Jika dilihat dari kelestarian tumbuhan tersebut dapat merugikan, karena ….
A. tidak dapat melakukan pembelahan sel
B. tidak ada kromosom yang terbentuk
C. gagalnya proses nondisjunction
D. tidak dapat meneruskan keturunan sebab tidak ada sel-sel generatif
E. tidak adanya sel-sel vegetative

Jawaban: D

Pembahasan:
Buah semangka tanpa biji merupakan salah satu hasil peristiwa mutasi yang memanfaatkan kolkisin sebagai mutagen. Dengan adanya kolkisin, pembentukan benang-benang spindel dari mikrotubulus pada fase anafase pembelahan mitosis atau meiosis akan terhambat. Akibatnya, gerakan kromatid ke kutub-kutub sel terhambat dan membentuk poliploidi. Poliploidi ini dimanfaatkan untuk memproduksi buahbuahan tanpa biji tetapi tidak dapat meneruskan keturunan

3. Berikut yang bukan merupakan faktor-faktor penyebab terjadinya mutasi kromosom adalah …
A. depurisasi
B. delesi
C. duplikasi
D. translokasi
E. inversi

Jawaban: A

Pembahasan:
Mutasi kromosom adalah mutasi materi genetik yang dapat menyebabkan susunan kromosom berubah Perubahan susunan kromosom Perubahan kromosom dapat disebabkan oleh: Translokasi Translokasi, Duplikasi, Delesi, Duplikasi dan Inversi

4. Semangka tanpa biji merupakan hasil mutasi. Hasil mutasi ini menghasilkan keturunan ….
A. tetrapoliploidi
B. autopoliploidi
C. diploidi
D. triploidi
E. poliploid

Jawaban: E

Pembahasan:
Buah semangka tanpa biji merupakan salah satu hasil peristiwa mutasi. Dengan adanya kolkisin, pembentukan benang-benang spindel dari mikrotubulus pada fase anafase pembelahan mitosis atau meiosis akan terhambat. Akibatnya, gerakan kromatid ke kutub-kutub sel terhambat dan membentuk poliploidi.

5. Perhatikan gambar berikut!
Gambar yang ditunjukkan X tersebut menunjukkan mutasi kromosom abrasi jenis ….
A. inversi
B. translokasi
C. duplikasi
D. katenasi
E. delesi

Jawaban: D

Pembahasan:
Beberapa jenis aberasi kromosom, antara lain :
- Delesi yaitu hilangnya beberapa bagian dari lengan kromosom
- Inversi adalah mutasi yang terjadi selama meiosis kromosom terpilih dan terjadinya kiasma, maka terjadi perubahan letak atau kedudukan gen-gen.
- Duplikasi, yaitu terjadinya penambahan bagian lengan kromosom dari bagian kromosom itu sendiri
- Katenasi, yaitu perubahan kromosom akibat pasangan kromosom homolog kedua ujungnya saling melekat satu sama lain sehingga membentuk lingkaran
- Translokasi, yaitu perubahan kromosom yang berupa penambahan bagian lengan kromosom dari kromosom lain yang bukan homolog

6. Mutasi gen dapat disebabkan oleh beberapa hal berikut, yaitu ….
A. depurinasi, translokasi, inversi
B. dimer timin, depurinasi, inversi
C. deaminasi, depurinasi, inversi
D. translokasi, delesi, duplikasi
E. depurinasi, deaminasi, dimer timin

Jawaban: E

Pembahasan:
Penyebab beberapa penyebab mutasi gen, antara lain:
- Delesi : hilangnya satu atau beberapa basa nitrogen.
- Addisi : penambahan satu atau beberapa basa nitrogen (sering
disebut juga insersi).
- Substitusi : pertukaran pasangan basa nitrogen. 

7. Apabila kita melihat seseorang yang berkariotipe 47 XXY atau 44A+XXY maka hal ini mengalami kelainan yang disebut ….
A. sindrom Jacobs
B. sindrom Patau
C. sindrom Turner
D. sindrom Klinefelter
E. sindrom Edwards

Jawaban: D

Pembahasan:
Sindrom Klinefelter adalah kelainan genetik yang disebabkan oleh adanya salinan kromosom X tambahan. Sindrom klinefelter disebabkan oleh adanya salinan kromosom seks X tambahan. Kondisi ini terjadi pada laki-laki, terjadi secara acak, dan tidak diturunkan. Laki-laki yang mengalami sindrom Klinifelter klasik akan memiliki kromosom 47 XXY

8. Berikut yang dapat dikelompokkan dalam mutagen fisika, adalah ….
A. DDT, sinar , sinar
B. fumigant, DDT, gliserol
C. gliserol, formaldehida, pestisida
D. fumigant, formaldehida, sinar
E. sinar kosmis, sinar gamma, ultraviolet

Jawaban: E

Pembahasan:
Mutagen Fisika, mutagen yang disebabkan oleh radiaksi peng - ion dan bukan peng - ion, contoh: sinar gamma, sinar X, dan sinar UV sebagai mutagen. susunan gen makhluk hidup dapat berubah jika terpapar pancaran sinar gamma, sinar X, dan sinar UV. Mutasi yang terjadi adalah perubahan susunan materi genetik dalam skala kromosom.

9. Apabila kita melihat seseorang yang memiliki ciri ciri seperti pada gambar terjadi karena kelebihan satu kromosom, tepatnya pada kromosom nomor ….
A. 13
B. 14
C. 15
D. 21
E. 22

Jawaban: D

Pembahasan:
Down syndrome atau trisomi 21 disebabkan adanya penambahan kromosom pada pasangan kromosom ke 21. Gejala down syndrome antara lain berat badan lahir rendah, ukuran kepala kecil, kepala bagian belakang datar, sudut mata luar naik ke atas, kelainan bentuk telinga dan hidung, dan beberapa lainnya. Selain menyebabkan kelainan fisik, down syndrome juga menyebabkan gangguan perkembangan penderitanya. Umumnya penderita down syndrome memiliki intelligence quotient (IQ) yang lebih rendah.

10. Pada umumnya orang lebih menyukai mengkonsumsi semangka tanpa biji dibandingkan semangka berbiji. Semangka tanpa biji merupakan contoh mutasi karena jumlah kromosomnya lebih dari dua genom. Berdasarkan haltersebut, mutasi adalah....
A. berubahan komposisi set kromosom
B. perubahan autosom dan gonosom
C. perubahan kromosom di dalam gen
D. perubahan ukuran kromosom
E. perubahan gen dalam kromosom

Jawaban: A

Pembahasan:
Aneuploidi terjadi karena hilangnya atau bertambahnya perangkat kromosom (genom) makhluk hidup normal, umumnya bersifat diploid (mempunyai dua perangkat kromosom atau dua genom).Pada aneuploid dikenal individu monoploidi (mempunyai satu perangkat kromosom) dan poliploid (mempunyai banyak perangkat kromosom)

B. Soal Essay Biologi Kelas 12 Bab 8 Mutasi pada Makhluk Hidup

Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar!

1. Jelaskan pengertian mutasi!

Jawaban:
Mutasi adalah perubahan struktur materi genetis pada tingkat gen maupun kromosom, yang diwariskan kepada generasi berikutnya (keturunannya).

2. Jelaskan perbedaan antara mutagen, mutagenesis, dan mutan!

Jawaban:
- Mutagen adalah sejumlah zat penyebab terjadinya mutasi.
- Mutagenesis adalah proses terjadinya peristiwa mutasi.
- Mutan adalah organisme yang mengalami perubahan genetik akibat mutasi

Dengan ungkapan lain:
Proses terjadinya mutasi dikenal dengan istilah mutagenesis, sedangkan organisme yang mengalami perubahan tersebut dikenal dengan istilah mutan. Faktor yang menjadi penyebab terjadinya mutasi disebutkan mutagen. Makhluk hidup yang mengalami mutasi disebut mutan.

3. Sebutkan syarat-syarat terjadinya mutasi!

Jawaban:
Syarat terjadinya mutasi adalah:
1. Adanya perubahan pada materi genetik
2. Perubahan tersebut bersifat dapat atau tidak dapat diperbaiki
3. Hasil perubahan tersebut diwariskan secara genetik pada keturunan berikutnya

4. Jelaskan seperti apa karakter mutan!

Jawaban:
Dalam kajian genetik, mutan biasa dibandingkan dengan individu yang tidak mengalami perubahan sifat (individu tipe liar atau "wild type"). Karakter mutan antara lain:
- Gen yang mengalami mutasi pada suatu individu, biasanya adalah gen resesif, sehingga dalam keadaan homozigot karakter perubahannya belum dapat dilihat.
- Gen yang mengalami mutasi umumnya bersifat lethal, sehingga jumlah makhluk hidup yang mengalami mutasi tampak sedikit.
- Individu yang mengalami mutasi biasanya mati sebelum dilahirkan atau sebelum dewasa.

5. Berdasarkan sel yang bermutasi ada 2 jenis mutasi. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Berdasarkan sel yang bermutasi ada 2 jenis mutasi yaitu:
1. Mutasi somatik
Mutasi somatic adalah mutasi yang terjadi pada sel somatik, yaitu sel tubuh seperti sel kulit. Mutasi ini tidak akan diwariskan pada keturunannya. Mutasi somatis adalah mutasi yang terjadi pada sel soma . bila perubahan sel somatis demikian besar, sel-sel dapat mati. Dan, kalau dapat bertahan hidup memiliki kelainan atau tak berfungsi secara normal. Bila sel somatis tidak tidak meliputi daerah yang luas, yang kurang penting, tidak membahayakan. Tetapi bila meliputi daerah yang luas atau alat yang amat penting dapat membahayakan bahkan dapat mematikan.

2. Mutasi Gametik/Germinal
Mutasi germinal adalah mutasi yang terjadi pada sel gamet, yaitu sel organ reproduksi yang meliputi $perma dan 0vum pada manusia. Karena terjadinya di sel gamet, maka akan diwariskan kepada keturunannya. Hal ini terjadi terdapat pada mahkluk hidup bersel banyak dan bukan yang bersel satu. Atau strukturnya yang lebih sederhana. Bila perubahan berlangsung pada gamet. maka
akibat yang ditimbulkan begitu hebat dan gametpun segera mati. Selain itu terkaang menyebabkan gamet tidak mampu melakukan pembuahan dengan wajar. Oleh karena itu tak diteruskan pada keturunananya. Tetapi bila perubahan tidak begitu hebat dan gamet dapat melakukan pembuahan, terjadi generasi baru yang menerima perubahan bahan genetik tersebut.

6. Berdasarkan tempat mutasi bermutasi ada 2 jenis mutasi yaitu mutasi kecil dan mutasi besar. Jelaskan masing-masing pengertian dari mutasi kecil dan mutasi besar tersebut!

Jawaban:
Berdasarkan tempat mutasi bermutasi ada 2 jenis mutasi yaitu:
- Mutasi Kecil (point mutation) adalah perubahan yang terjadi pada susunan molekul gen (DNA) sedangkan lokus gennya tetap Mutasi jenis ini menimbulkan alela . Mutasi ini biasa disebut mutasi gen.

- Mutasi besar (gross mutation) adalah perubahan yang terjadi pada struktur dan susunan kromosom . Istilah khusus untuk mutasi kromosom adalah aberasi . Mutasi ini biasa disebut mutasi kromosom atau aberasi.

7. Sebutkan beberapa hal yang menyebabkan perubahan struktur kromosom!

Jawaban:
Mutasi karena perubahan struktur kromosom berlangsung secara spontan, dan dapat juga dilakukan secara eksperimental dengan induksi bahan kimia atau radiasi. Perubahan ini umumnya dapat dilihat pada sel selama mitosis atau miosis.
Beberapa hal yang menyebabkan perubahan struktur kromosom adalah sebagai berikut:
a. Delesi kromosom
Delesi adalah mutasi akibat hilangnya dua atau lebih nukleotida yang berdampingan. Apabila rangkaian basa yang hilang merupakan suatu ruas m yang lebih kecil dari panjang gen, maka gen tersebut akan bermutasi, tetapi bila rangkaian nukleotida yang hilang lebih besar dari ruas suatu gen, maka gen tersebut akan hilang dari kromosom.
b. Duplikasi kromosom
Duplikasi adalah mutasi yang terjadi karena penambahan ruas kromosom atau gen dengan ruas yang telah ada sebelumnya. Sehingga, terjadi pengulangan ruas-ruas DNA dengan runtunan basa yang sama yang mengakibatkan kromosom mutan lebih panjang.
c. Inversi kromosom.
Inversi adalah perubahan urutan letak gen dalam suatu kromosom . Misalnya pada satu ruas kromosom terdapat urutan ruas ABCDEF, setelah inversi diperoleh ruas AEDCBF. Jadi, terjadi pemutaran ruas BCDE
d. Translokasi kromosom
Translokasi adalah mutasi yang terjadi akibat perpindahan ruas DNA (segmen kromosom) ke tempat yang baru, baik dalam satu kromosom atau antarkromosom yang berbeda.
e. Isokromosom.
Isokromosom ialah mutasi kromosom yang terjadi pada waktu menduplikasikan diri, pembelahan sentromernya mengalami perubahan arah pembelahan sehingga terbentuklah dua kromosom yang masing-masing berlengan identik (sama). Dilihat dari pembelahan sentromer maka isokromosom disebut juga fision, jadi peristiwanya berlawanan dengan translokasi Robertson (fusion) yang mengalami penggabungan.
f. Katenasi
Katenasi adalah mutasi kromosom yang terjadi pada dua kromosom non homolog yang pada waktu membelah menjadi empat kromosom, saling bertemu ujung-ujungnya sehingga membentuk lingkaran.

8. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis mutasi gen!

Jawaban:
Jenis-jenis mutasi gen:
a. Mutasi salah arti (missens mutation), yaitu perubahan suatu kode genetik umumnya pada posisi 1 dan 2 pada kodon) sehingga menyebabkan asam amino terkait (pada polipeptida) berubah . perubahan pada asam amino dapat menghasilkan fenotip mutan apabila asam amino yang berubah merupakan asam amino esensial bagi protein tersebut. Jenis mutasi ini dapat disebabkan oleh peristiwa transisi dan transversi.
b. Mutasi diam (silent mutation), yaitu perubahan suatu pasangan basa dalam gen (pada posisi 3 kodon) yang menimbulkan perubahan satu kode genetik tetapi tidak mengakibatkan perubahan atau pergantian asam amino yang dikode. mutasi diam biasanya disebabkan karena terjadinya mutasi transisi dan tranversi.
c. Mutasi tanpa arti (nonsense mutation), yaitu perubahan kodon asam amino tertentu menjadi kodon stop . hampir semua mutasi tanpa arti mengarah pada inaktifnya suatu protein sehingga menghasilkan fenotip mutan . mutasi ini dapat terjadi baik oleh tranversi, delesi maupun insersi.

9. Sebutkan dan jelaskan fakto-faktor penyebab mutasi!

Jawaban:
Faktor-faktor Penyebab Mutasi:
Zat atau sesuatu yang menyebabkan mutasi disebut dengan mutagen. Macammacam penyebab mutasi dapat di bedakan sebagai berikut :
1) Mutasi alami (mutasi spontan)
Mutasi spontan adalah perubahan yang terjadi secara alamiah atau dengan
sendirinya. Diduga faktor penyebabnya adalah panas, radiasi sinar kosmis,
batuan radioaktif, sinar ultraviolet matahari, radiasi dan ionisasi internal
mikroorganisme serta kesalahan DNA dalam metabolisme.
2) Mutasi buatan
Mutasi buatan adalah adalah mutasi yang disebabkan oleh usaha manusia,
antara lain dengan :
a. Pemakaian bahan radioaktif untuk diagnosis, terapi, deteksi suatu
penyakit, sterilisasi dan pengawetan makanan.
b. Penggunaan senjata nuklir.
c. Penggunaan roket dan televise.
Mutagen merupakan faktor yang menyebabkan terjadinya mutasi. Mutagen dibagi
menjadi 3, yaitu:
 Mutagen bahan kimia , contohnya adalah kolkisin dan zat digitonin. Kolkisin
adalah zat yang dapat menghalangi terbentuknya benang-benang spindel pada
proses anafase dan dapat menghambat pembelahan sel pada anafase.
 Mutagen bahan fisika , contohnya sinar ultraviolet , sinar radioaktif, dan sinar
gamma. Sinar ultraviolet dapat menyebabkan kanker kulit.
 Mutagen bahan biologi, diduga virus dan bakeri dapat menyebabkan
terjadinya mutasi. Bagian virus yang dapat menyebabkan terjadinya mutasi
adalah DNA-nya.

10. Sebutkan dan jelaskan pemanfaatan mutasi yang menguntungkan dan dampak mutasi yang merugikan!

Jawaban:
Pemanfaatan mutasi dibedakan menjadi dua yaitu pemanfaatan yang menguntungan dan pemanfaatan yang merugikan. 

- Beberapa contoh pemanfaatan
mutasi yang menguntungkan antara lain:
1) Terapi sel-sel tumor
Aplikasi radiasi sinar mengion (dikenal sebagai radioterapi , seperti penyinaran dengan sinar X) dan kemoterapi untuk menghambat perkembangan sel-sel tumor dan kanker.
2) Pemuliaan
Radiasi sinar mengion, seperti sinar gamma dari Co-60, atau terhadap beberapa kemikalia, seperti EMS dan DS, digunakan untuk mengubah susunan basa nitrogen pada DNA atau untuk menyebabkan mutasi segmental dan harapannya sel yang akan mengalami mutasi akan menguntungkan. Cara pemuliaan kebanyakan dilakukan terhadap tanaman hortikultura, seperti tanaman sayuran dan tanaman hias (ornamental).
3) Zat kimia seperti digitonin igundan kolkisin dakan untuk mendapatkan benih yang bersifat unggul seperti gandum, tomat, dan kol poliploidi.
4) Tanaman Poliploidi dianggap menguntungkan karena memiliki buah besar, tidak berbiji, dan produktivitasnya tinggi.

- Dampak mutasi yang merugikan antara lain:
1) Terjadi mutasi gen menyebabkan beberapa kelainan pada manusia antara lain sindrom turner , sindrom down , albino.
2) Penggunaan sinar radioaktif pada proses mutasi dapat
meneyebabkan tumbuhnya sel kanker dan cacat bawaan pada janin dalam rahim.
3) Pemberian insektisida yang tidak sesuai dosisnya dapat mengakibatkan mutasi pada hama sehingga akan mengalami peledakan hama dalam jumlah besar untuk merusak tanaman.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Biologi kelas 12 Bab 8 yang membahas tentang Mutasi pada Makhluk Hidup lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Rangkuman Biologi Kelas 12:
Lengkap Soal Biologi Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas 12 Bab 8 Mutasi pada Makhluk Hidup ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...