Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas 12 Bab 7 Hereditas pada Manusia ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas 12 Bab 7 Hereditas pada Manusia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh soal Biologi Kelas 12. Kali ini Sekolahmuonline sajikan Soal-soal Pilihan Ganda dan soal-soal Essay Biologi Kelas 12 Bab 7 yang membahas tentang Hereditas pada Manusia.
Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas XII Bab 7 Hereditas pada Manusia


Biologi kelas XII Bab Hereditas pada Manusia terdiri dari dua kegiatan pembelajaran. Materi pokok yang dibahas dalam Bab Hereditas pada Manusia ini terdiri dari:
- Pertama: Penentuan Jenis KeIamin dan Kelainan/Penyakit yang diturunkan melalui Autosom
- Kedua: Kelainan/Penyakit yang diturunkan melalui Ganosom dan Golongan Darah

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini. Terimakasih.

Baca juga Rangkuman Biologi Kelas 12:
Baca juga Soal Biologi Kelas 12:

Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas XII Bab 7 Hereditas pada Manusia

A. Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 12 Bab 7 Hereditas pada Manusia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Berikut ini diagram pewarisan gen hystrixgravier, yaitu pertumbuhan rambut kasar seperti landak (hg)

Kasus yang pewarisannya sama dengan pola pewarisan gen di atas adalah ….
A. thalassemia, dari gen dominan ayah dan ibunya
B. hemofili dari gen terpaut kromosom X
C. hypertrichosis dari gen terpaut kromosom Y
D. bisu dan tuli dari interaksi gen ayah dan ibunya
E. Albino dari gen resesif ayah dan ibunya

Jawaban: C

Pembahasan:
Hypertrochosis merupakan kelainan yang berupa adanya pertumbuhan rambut pada tepi daun telinga. Kelainan ini disebabkan oleh adanya gen h yang bersifat resesif dan terpaut pada kromosom Y.

Contoh:
P: perempuan normal x laki-laki hypertrichosis
          (XX) (XYh)

G : X X, Yh

F1 : XX = wanita normal (50%)
          XYh =laki-laki penderita hypertrichosis(50%)

2. Perhatikan peta silsilah berikut!

Pernyataan yang tepat berdasarkan perkawinan antara individu 1 dengan individu 2 adalah ....
A. Semua anak-anaknya bersifat hemofilia
B. Persentase kelahiran anak laki-laki normal 50%
C. Persentase kelahiran anak laki-laki hemofilia 25%
D. Persentase kelahiran anak perempuan hemofilia 100%
E. Persentase kelahiran anak perempuan normal carrier 50%

Jawaban: C

Pembahasan:
Hemofilia merupakan penyakit keturunan yang dikendalikan oleh gen resesif (h) yang terpaut kromosom X. Diagram persilangan pada soal sebagai berikut.
P : ♀ XHX
h >< ♂ XhY
(individu 1/ibu carrier) (individu 2/ayah hemofilia)
G: XH dan Xh Xh dan Y
F : XHXh = perempuan carrier
XhXh = perempuan hemofilia
XHY = laki-laki normal
XhY = laki-laki hemofilia
Jadi, persentase kelahiran anak laki-laki hemofilia 25%

3. Orang yang tuli biasanya juga bisu. Hal ini dikarenakan sifat bisu tuli dikendalikan oleh gen D dan E secara bersamaan. Apabila salah satu gen tersebut tidak muncul, akan muncul sifat bisu tuli. Seorang laki- laki bisu tuli (Ddee) menikah dengan wanita normal (DdEE) maka persentase fenotip kemungkinan anak-anak mereka bisu tuli adalah….
A. 12,5%
B. 25%
C. 37,5%
D. 62,5%
E. 100%

Jawaban: B

Pembahasan:
Sehingga diperoleh perbandingan DDEe : DdEe : ddEe = 4 : 8 : 4 = 1 : 2 : 1.
Perbandingan sifat bisu tuli (ddEe) = 1
Jadi, persentase fenotip kemungkinan anak – anak mereka bisu tuli adalah 25%.

4. Berikut ini diagram pewarisan gen buta warna pada manusia:
Kasus yang pewarisannya sama dengan pola pewarisan gen di atas adalah ….
A. albino, dari gen resesif ayah dan ibunya
B. thalassemia, dari gen dominan ayah dan ibunya
C. bisu tuli, dari interaksi antara gen ayah dan ibunya
D. hipertrichosis, dari gen yang terpaut pada kromosom Y
E. hemofili, dari gen yang terpaut pada kromosom 

Jawaban: E

Pembahasan:
Kelainan/penyakit menurun yang terpaut kromosom keIamin X antara lain: hemofili, buta warna, dan anodontia

5. Talasemia dikendalikan oleh alel dominan autosomal. Individu yang bergenotipe heterozigot (Thth) bersifat....
A. Normal
B. normal carrier
C. talasemia minor
D. talasemia major
E. letal

Jawaban: C

6. Seorang anak laki-laki ompong (anodontia) dan brachidactily. Kelak jika dia berkeluarga sifat tersebut akan dia wariskan kepada .…
A. Anodontia pada anak perempuan, brachidactili pada anak laki-laki
B. Anodontia pada perempuan, brachidactily pada anak alaki-laki dan perempuan
C. Anodontia pada anak laki-laki, brachidactili pada anak perempuan
D. Anodontia dan brachidaktili akan diwariskan pada anak laki-laki maupun yang perempuan
E. Anodontia dan brachidaktili akan diwariskan pada anak laki-laki maupun yang perempuan

Jawaban: A

7. Di wilayah pakistan, ditemukan beberapa laki-laki dewasa yang dibagian telinganya tumbuh rambut. Pernyataan yang paling benar berkaitan dengan kemunculan sifat tersebut adalah....
A. dikendalikan oleh gen resesif
B. dikendalikan oleh gen dominan yang teraput pada kromosom
C. dipengaruhi oleh gen yang terpaut pada autosom
D. gen yang mempengaruhi sifat terpaut pada kromosom X
E. gen yang mempengaruhi sifat terpaut pada kromosom Y

Jawaban: E

8. Kelainan genetik yang yang terpaut pada autosom, antar lain....
A. buta warna, talasemia, dan sidaktili
B. hemofilia, progeria, dan sindrom marfan
C. talsemia, albino, dan siklemia
D. progeria, polidaktili, dan gigi ompong
E. brakidaktili, hypertrichosis, dan buta warna

Jawaban: C

9. Eritroblastosis fetalis dapat terjadi pada tipe perkawinan....
A. ♂ RhRh >< ♀ RhRh
B. Rhrh >< ♀ Rhrh
C. ♂ rhrh >< ♀ rhrh
D. ♂ Rhrh >< ♀ rhrh
E. ♂ rhrh >< ♀ RhRh

Jawaban: E

10. Seorang pria dengan keterbelakangan mental karena menderita FKU (fenilketonuria) menikah dengan seorang wanita normal homozigot. Kemungkinan anak yang lahir dari pasangan tersebut adalah ….
A. semuanya normal
B. semuanya FKU
C. 50% normal dan 50% FKU
D. semua anak laki – laki FKU
E. semua anak wanita FKU

Jawaban: A

11. Kromosom sel somatik wanita normal, terdiri atas …..
A. 44 autosom dan satu kromosom X
B. 22 pasang autosom dan satu kromosom X
C. 23 pasang autosom dan sepasang kromosom X
D. 44 autosom dan sepasang kromosom X
E. 22 autosom dan sepasang kromosom X

Jawaban: D

12. Berikut ini yang bukan ciri penyakit menurun (cacat yang diwariskan) adalah….
A. umumnya dikendalikan oleh gen resesif
B. tidak dapat menular
C. tidak dapat disembuhkan
D. dapat dihindarkan
E. terpaut kromosom keIamin

Jawaban: E

13. Lima belas bersaudara kandung terdiri atas 5 wanita dan 10 pria. Kesepuluh pria pada keluarga tersebut mengalami kelainan pada salah satu anggota badannya, sedangkan ke 5 wanitanya normal.
Kelainan tersebut disebabkan oleh faktor genetik akibat peristiwa….
A. pindah silang
B. pautan $eks
C. gagal berpisah
D. anaphase lag
E. duplikasi gen

Jawaban: B

14. Seorang wanita berkulit normal dan penglihatannya normal, mempunyai anak laki-laki albino yang buta warna. Anak tersebut mewarisi gen …..
A. Albino dan buta warna dari kedua orang tuanya
B. Albino dan buta warna dari ayahnya
C. Albino dan buta warna dari ibunya
D. Albino dari kedua orang tua dan buta warna dari ibunya
E. Albino dari kedua orang tua dan buta warna dari ayahnya

Jawaban: D

B. Soal Essay Biologi kelas 12 Bab 7 Hereditas pada Manusia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar!

1. Dalam sel tubuh dan sel keIamin terdapat autosom dan kromosom $eks.
Tuliskan jumlah kromosom pada $permatozoa manusia!

Jawaban:
Manusia mempunyai 46 kromosom / 23 pasang kromosom, yang terdiri atas 22 pasang kromosom tubuh, dan 1 pasang kromosom $eks. Kromosom $eks ini ada 2 jenis yaitu XY (pria) dan XX (wanita).
Karena kromosom sel keIamin bersifat haploid, maka:
a. Kromosom di dalam inti 0vum : 22 aurosom + X
b. Kromosom di dalam inti $permatozoa: 22 aurosom+ X atau 22 autosom + Y 
2. Jika seseorang albino menikah dengan orang normal hom0zig0t, bagaimanakah keturunannya?

Jawaban:
P : aa >< AA
G : a A
F1: Aa( normal carier ) = 100%

Jika F1 menikah dengan orang albino maka :
P : Aa >< aa
G : A,a a ,a

F2 : Aa = normal carier = 50%
        Aa = albino = 50 %

3. Sebutkan dan jelaskan contoh kelainan/penyakit genetik yang terpaut kromosom X!

Jawaban:
Kelainan/Penyakit genetic terpaut Kromosom X:
a. Hemofilia
Hemofilia adalah penyakit genetik yang ditandai dengan darah yang sulit membeku. Hal ini karena tubuh penderita hemofilia kekurangan faktor pembeku darah sehingga darah sulit membeku. Apabila seorang penderita hemofilia mengalami luka maka akan mengalami pendarahan terus menerus sehingga luka sekecil apapun dapat menyebabkan penderita meninggal karena kehabisan darah. 
b. Buta Warna
Buta warna adalah kelainan yang ditandai dengan ketidakmampuan untuk membedakan warna. Buta warna dibedakan menjadi 2 (dua), yaitu buta warna parsial (sebagian) dan buta warna total. Penderita buta warna parsial tidak bisa membedakan warna merah dan warna hijau, sedangkan buta warna total tidak bisa membedakan semua warna, dalam penglihatannya hanya warna hitam dan putih saja. 
c. Anodontia
Anodontia merupakan suatu keadaan dimana benih gigi tidak terbentuk sama sekali disebabkan oleh gen resesif pada kromosom X. Meskipun semua gigi sulung terbentuk dalam jumlah yang tepat, anodontia dapat terjadi pada periode gigi tetap/ permanen

4. Sebutkan dan jelaskan kelainan/penyakit genetik yang terpaut Kromosom Y! 

Jawaban:
Kelainan/Penyakit genetic terpaut Kromosom Y:
Selain pada kromosom X, ada juga gen terpaut pada kromosom Y yang menyebabkan kelainan genetik. Gen-gen yang terpaut kromosom Y disebut holandrik. Oleh karena gen-gen tersebut terpaut pada kromosom Y maka anak perempuan tidak mendapatkannya. Kelainan dan penyakit genetik terpaut pada kromosom Y , misalnya hypertrichosis.
Hypertrochosis merupakan kelainan yang berupa adanya pertumbuhan rambut pada tepi daun telinga. Kelainan ini disebabkan oleh adanya gen h yang bersifat resesif dan terpaut pada kromosom Y.
Jika seorang wanita menikah dengan laki-laki yang menderita kelainan hypertrichosis maka mempunyai anak perempuan yang semuanya normal, sedangkan semua anak laki-lakinya akan menderita hypertrichosis.

P : perempuan normal x laki-laki hypertrichosis
                    (XX)                          (XYh)
G : X X, Yh

F1: XX = wanita normal (50%)
     XYh = laki-laki penderita hypertrichosis(50%)

5. Golongan darah terdapat beberapa sisitem. Sebutkan dan jelaskan! 

Jawaban:
Golongan darah terdapat beberapa sisitem, yaitu:
a. Sistem ABO
Penggolongan darah ini didasarkan atas macam antigen dalam eritrosit.
Antigen-antigen itu diwariskan oleh seri alel ganda dengan simbol I. Huruf I ini berasal dari kata isoaglutinin, yaitu antigen yang mengakibatkan empat golongan darah tersebut. Gen IA dominan terhadap IO. Gen IB dominan terhadap IO. I A dan IB sama-sama dominan terhadap IO sehingga genotip IAIB menunjukkan golongan darah AB. Jadi, gen IO mempunyai alel IA dan alel IB
b. Sistem Rhesus
Golongan darah pada manusia dibedakan menjadi Rh+, yaitu jika mempunyai antigen Rh dan golongan darah Rh -, jika tidak mempunyai antigen Rh
c. Sistem MN
Sistem M dan N dimana darah seseorang tidak mengandung antibodi M atau N dalam darah manusia, maka penggolongan darahnya M,N, MN

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice dan soal Essay atau Uraian mata pelajaran Biologi kelas 12 Bab 7 yang membahas tentang Hereditas pada Manusia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Rangkuman Biologi Kelas 12:
Lengkap Soal Biologi Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay Biologi Kelas 12 Bab 7 Hereditas pada Manusia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close