Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 9 Peran Serta Nilai-nilai Perjuangan Proklamator Bung Karno dan Bung Hatta di Sekitar Proklamasi ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 9 yang membahas tentang Peran Serta Nilai-nilai Perjuangan Proklamator Bung Karno dan Bung Hatta di Sekitar Proklamasi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 9 Peran Serta Nilai-nilai Perjuangan Proklamator Bung Karno dan Bung Hatta di Sekitar Proklamasi

Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas XI Bab 9 Peran Serta Nilai-nilai Perjuangan Proklamator Bung Karno dan Bung Hatta di Sekitar Proklamasi

❖ Soekarno dan Hatta merupakan tokoh penting dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia.

❖ Soekarno dan Hatta memperjuangkan kemerdekaan Indonesia antara lain sebagai pendiri Algemeene Studie Club yang menjadi cikal bakal Partai Nasional Indonesia yang banyak mengajarkan pemikiran mengenai kemerdekaan.

❖ Masa kemerdekaan, Soekarno:
a. sebagai penggagas dasar negara yakni Pancasila pada sidang BPUPKI sebagai ketua Panitia Sembilan yang kemudian menghasilkan Piagam Jakarta yang selanjutnya ditetapkan menjadi pembukaan UUD,
b. sebagai tokoh yang merumuskan teks proklamasi dan yang membacakan proklamasi kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945
c. sebagai ketua PPKI.

❖ Soekarno dan Hatta memiliki peranan penting dalam masa organisasi pergerakan nasional dan seputar kemerdekaan.

❖ Hatta juga sebagai salah satu perumus naskah Proklamasi dan yang ikut bertandatangan di naskah Proklamasi.

❖ Soekarno dan Hatta mengakomodir dan berusaha memahami keinginan golongan muda untuk terlibat dan berkontribusi dalam proses Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Pertentangan dengan golongan tua menjadikannya sebagai perekat dan bentuk kontribusi bagi perjuangan dan kerjasama dalam menciptakan kemerdekaan

❖ Peran di Sekitar Proklamasi Tokoh Golongan Tua Soekarno:
• Anggota BPUPK
• Pidato 1 Juni 1945 mengenai usulan Dasar Negara (Pancasila)
• Ketua Panitia 9 yang merumuskan Piagam Jakarta 22 Juni 1945
• Ketua PPKI yang mempersiapkan kemerdekaan sesuai janji Jepang
• Penyusun teks proklamasi
• Penulis teks proklamasi dengan tulisan tangan
• Menandatangani teks proklamasi bersama Mohammad Hatta atas nama bangsa Indonesia
• Pembaca teks proklamasi
• Presiden pertama Republik Indonesia

❖ Peran di Sekitar Proklamasi Tokoh Golongan Tua Mohammad Hatta:
- Anggota BPUPK
- Anggota Panitia 9
- Wakil Ketua PPKI
- Penyusun teks proklamasi
- Pemberi ide kalimat pada teks proklamasi, “hal-hal tentang pemindahan kekuasaan dan lain-lain dilaksanakan dengan cara seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya
- Menandatangani teks proklamasi bersama Sukarno atas nama bangsa Indonesia
- Wakil Presiden Republik Indonesia Pertama

❖ Nilai Perjuangan Soekarno dan Hatta:
• Nasionalis
• Religius
• Berintegritas
• Berani
• Pantang menyerah
• Menjunjung tinggi asas musyawarah untuk mufakat
• Mengedepankan kepentingan bangsa dan Negara diatas kepentingan pribadi
• Memegang teguh tradisi intelektual (membaca, menulis, berpidato, dan berdiskusi)
• Menjaga persatuan nasional dalam bingkai keberagaman

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 10 Peran Serta Nilai-nilai Perjuangan Proklamator Bung Karno dan Bung Hatta di Sekitar Proklamasi. Rangkuman Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sejarah Indonesia kelas XI. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal Sejarah Indonesia kelas 11 Bab 1 s.d Bab 10 silahkan anda baca dan pelajari pada postingan Sekolahmuonline di bawah ini.

Soal Sejarah Indonesia kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya, dapat Anda baca pada judul-judul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Sejarah Indonesia Kelas 11 Bab 9 Peran Serta Nilai-nilai Perjuangan Proklamator Bung Karno dan Bung Hatta di Sekitar Proklamasi ~ sekolahmuonline.com"