Soal PJOK Kelas 8 Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Basket (PJOK Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Permainan Bola Basket lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal PJOK Kelas 8 Semester genap Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Basket lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian PJOK Kelas 8 pembahasan Bab Aktivitas Permainan Bola Basket.

Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas VIII Bab Aktivitas Permainan Bola Basket

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D

1. Pada permainan bola basket, gerakan yang efektif dan efisien perlu didasarkan pada penguasaan gerak spesifik yang baik dan benar. Gerak spesifik bola basket adalah cara melakukan atau melaksanakan sesuatu untuk mencapai tujuan tertentu secara . . . .
a. efisien dan efektif
b. efisien dan tepat
c. efektif dan konsisten
d. efisien, efektif, dan konsisten

Jawaban Soal Nomor 1 = A
Penjelasan Jawaban:
Pada permainan bola basket, gerakan yang efektif dan efisien perlu didasarkan pada penguasaan gerak spesifik yang baik dan benar. Gerak spesifik bola basket adalah cara melakukan atau melaksanakan sesuatu untuk mencapai tujuan tertentu secara efisien dan efektif.

2. Pembelajaran dimulai dengan gerakan-gerakan yang sederhana, kemudian dilanjutkan dengan bentuk-bentuk yang lebih rumit dan berakhir pada penerapan gerakan-gerakan yang dipelajari dalam jenis permainan dari rangkaian permainan yang sesuai. Pernyataan tersebut disebut . . . .
a. kombinasi gerakan
b. variasi gerakan
c. rangkaian gerakan
d. variasi dan kombinasi gerakan

Jawaban Soal Nomor 2 = B
Penjelasan Jawaban:
Variasi gerakan adalah pembelajaran yang dimulai dengan gerakangerakan yang sederhana, kemudian dilanjutkan dengan bentuk-bentuk yang lebih rumit dan berakhir pada penerapan gerakan-gerakan yang dipelajari dalam jenis permainan dari rangkaian permainan yang sesuai.

3. Perhatikan gambar berikut ini yang merupakan variasi gerak spesifik mengoper dan menangkap bola basket.
Berdasarkan gambar di atas, gerakan tersebut merupakan variasi gerak spesifik mengoper dan menangkap bola basket . . . .

Jawaban Soal Nomor 3 = C
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan variasi gerak spesifik mengoper dan menangkap bola berpasangan di tempat adalah sebagai berikut:
a. Berdiri tegak, berpasang-pasangan, dan saling berhadapan.
b. Mengoper dan menangkap bola berpasangan di tempat.
c. Dilanjutkan sambil bergerak maju, mundur, dan menyamping (mengoper dari dada, pantul dan dari atas kepala).
d. Pembelajaran dilakukan secara berulang-ulang selama 5 menit.

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan variasi gerak spesifik mengoper dan menangkap bola permainan bola basket.
1) Berdiri tegak dan membentuk formasi segitiga.
2) Mengoper dan menangkap bola dalam formasi segi tiga, empat atau lingkaran (mengoper dari dada, pantul dan dari atas kepala).
3) Gerakan dilakukan di tempat dilanjutkan bergerak maju-mundur dan bergerak kanan-kiri.
4) Pembelajaran dilakukan secara berulang-ulang selama 5 menit.

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan variasi gerak spesifik mengoper dan menangkap bola permainan bola basket . . . .

Jawaban Soal Nomor 4 = D
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan variasi gerak spesifik mengoper dan menangkap bola formasi segitiga adalah sebagai berikut:
a. Berdiri tegak dan membentuk formasi segitiga.
b. Mengoper dan menangkap bola dalam formasi segi tiga, empat atau lingkaran (mengoper dari dada, pantul dan dari atas kepala).
c. Gerakan dilakukan di tempat dilanjutkan bergerak maju-mundur dan bergerak kanan-kiri.
d. Pembelajaran dilakukan secara berulang-ulang selama 5 menit.

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan variasi gerak spesifik mengoper dan menangkap bola permainan bola basket.
1) Berdiri tegak, berpasang-pasangan, dan saling berhadapan.
2) Mengoper dan menangkap bola dalam formasi berbanjar (passing run) atau setelah melakukan bergerak lari pindah tempat.
3) Pembelajaran dilakukan secara berulang-ulang selama 5 menit.

Jawaban Soal Nomor 5 = A
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan melakukan variasi gerak spesifik mengoper dan menangkap bola formasi berbanjar (passing run) adalah sebagai berikut:
a. Berdiri tegak, berpasang-pasangan, dan saling berhadapan.
b. Mengoper dan menangkap bola dalam formasi berbanjar (passing run) atau setelah melakukan bergerak lari pindah tempat.
c. Pembelajaran dilakukan secara berulang-ulang selama 5 menit.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Permainan Bola Basket lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PPKn Kelas VIII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap semua Bab:
Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 8 Bab 1 Aktivitas Permainan Bola Basket (PJOK Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com"