Soal PJOK Kelas 8 Bab 6 Aktivitas Lempar Lembing (PJOK Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Lempar Lembing lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal PJOK Kelas 8 Bab 6 Aktivitas Lempar Lembing (PJOK Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian PJOK Kelas 8 pembahasan Bab Aktivitas Lempar Lembing.

Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas VIII Bab Aktivitas Lempar Lembing

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D

1. Pada dasarnya lempar lembing berarti melempar lembing dari tangan dengan sekuat tenaga untuk memperoleh jarak lemparan sejauh mungkin. Tujuan lempar lembing adalah . . . .
a. melempar lembing sejauh-jauhnya
b. melempar lembing dengan gerakan yang benar
c. melempar lembing dengan sempurna
d. melempar lembing baik dan benar

Jawaban Soal Nomor 1 = A
Penjelasan Jawaban:
Tujuan lempar lembing adalah melempar sejauh-jauhnya

2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan unsur-unsur pokok dalam lempar lembing.
a. awalan/ancang-ancang
b. sikap badan sewaktu melempar lembing
c. melempar lembing
d. sikap badan setelah melempar lembing

Berdasarkan pernyataan di atas, urutan-urutan melempar lembing yang benar adalah . . . .
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 3, 2, 4
c. 1, 2, 4, 3
d. 1, 3, 4, 2

Jawaban Soal Nomor 2 = B
Penjelasan Jawaban:
Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan unsurunsur pokok dalam lempar lembing antara lain:
a. awalan/ancang-ancang
b. melemparkan lembing
c. sikap badan sewaktu melempar lembing
d. sikap badan setelah melempar lembing

3. Menempatkan ibu jari telunjuk di ujung lilitan pegangan dengan ketiga jari yang lain melingkar disekitarnya. Letak kekuatan pegangan ada di jari telunjuk dan ibu jari. Lembing ditempatkan di tengah-tengah telapak tangan. Pernyataan ini merupakan cara memegang lembing cara . . . .
a. Finlandia
b. Jerman
c. Amerika
d. Tang atau campuran

Jawaban Soal Nomor 3 = C
Penjelasan Jawaban:
Memegang lembing cara Amerika, yaitu: dengan menempatkan ibu jari telunjuk di ujung lilitan pegangan dengan ketiga jari yang lain melingkar disekitarnya. Letak kekuatan pegangan ada di jari telunjuk dan ibu jari. Lembing ditempatkan di tengah-tengah telapak tangan.

4. Perhatikan gambar berikut ini yang merupakan gerak spesifik melempar lembing.
gambar gerak spesifik melempar lembing
Berdasarkan gambar di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik melempar lembing tahap ...
a. awalan langkah jingkat
b. awalan/ancang-ancang
c. pelaksanaan
d. persiapan

Jawaban Soal Nomor 4 = D
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan gerakan tahap persiapan adalah:
a. Taruhlah lembing di atas bahu.
b. Rentangkan kedua tangan merangkul lembing.
c. Putarlah badan ke kiri dan ke kanan, sementara kedua lutut kaki sedikit
dibengkokkan.
d. Lakukan 3 - 5 set, tiap set sebanyak 20 - 30 kali putaran ke kanan dan ke kiri. Istirahat antara set selama satu menit.

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini yang merupakan gerak spesifik melempar lembing.
1) Berlari dari batas pertama secepat-cepatnya, sambil membawa lembing.
2) Ketika kaki kanan menginjak batas yang kedua, luruskan kaki kiri ke depan.
3) Setelah kaki kiri ke depan, disusul dengan kaki kanan disilangkan di depan kaki kiri. Setelah itu, kaki kiri dilangkahkan ke depan lagi, serta kaki kanan disilangkan kembali di depan kaki kiri.

Berdasarkan pernyataan di atas, gerakan tersebut merupakan gerak spesifik melempar lembing tahap . . . .
a. awalan langkah jingkat
b. awalan/ancang-ancang
c. pelaksanaan
d. persiapan

Jawaban Soal Nomor 5 = B
Penjelasan Jawaban:
Cara melakukan gerak spesifik tahap awalan/ancang-ancang lempar lembing adalah:
a. Berlari dari batas pertama secepat-cepatnya, sambil membawa lembing.
b. Ketika kaki kanan menginjak batas yang kedua, luruskan kaki kiri ke depan. Bersamaan dengan itu, lembing di bawa ke belakang dengan tangan lurus, berat badan pada kaki kanan.
c. Setelah kaki kiri ke depan, disusul dengan kaki kanan disilangkan di depan kaki kiri. Setelah itu, kaki kiri dilangkahkan ke depan lagi, serta kaki kanan disilangkan kembali di depan kaki kiri.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Lempar Lembing lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PPKn Kelas VIII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap semua Bab:
Lengkap soal UKK/PAT/UAS Genap Kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 8 Bab 6 Aktivitas Lempar Lembing (PJOK Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com"