Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat.

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: 
Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C,  D! 

1. “Dan janganlah kamu campur adukkan kebenaran dengan kebatilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” Kutipan ayat tersebut merupakan dasar berperilaku... 
A. jujur 
B. istiqamah 
C. empati 
D.  amanah

Jawab: A. jujur

2. Perhatikan pernyataan berikut ini: 
1. Akan dipercaya orang lain. 
2. Mendapatkan banyak teman. 
3. Mendapatkan banyak harta 
4. Akan selalu bersama Allah Swt. 

Yang termasuk hikmah perilaku jujur adalah... 
A. 1, 2, dan 3 
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 4 
D. 1, 3, dan 4

Jawab: C. 1, 2, dan 4

3. Rosyid disuruh ayahnya pergi ke warung untuk membeli beras dan minyak goreng. Rosyid diberi uang sebesar Rp20.000,00 dan masih ada kembalian Rp2.000,00. Uang kembaliannya itu diberikan lagi kepada ayahnya. Perilaku yang ditunjukkan oleh Rosyid merupakan contoh... 
A. jujur 
B. boros 
C. empati 
D. istiqamah

Jawab: A. jujur

4. Di bawah ini perilaku yang mencerminkan sifat amanah adalah... 
A. teman menitipkan air, ia meminumnya sedikit 
B. meminjam barang, lalu ia mengembalikannya 
C. berkata sejujurnya kepada orang tuanya 
D. menghormati dan menaati orang tua dan guru

Jawab: B. meminjam barang, lalu ia mengembalikannya

5. Berikut ini hikmah dari sifat amanah, kecuali... 
A. disenangi teman-teman 
B. disanjung teman-teman 
C. dikhianati teman 
D. dipercaya orang lain

Jawab: D. dipercaya orang lain

6. Ketika ada orang memberi kepercayaan kepada kita, sikap kita seharusnya... 
A. menolak karena tidak mampu 
B. menerima meskipun tidak mampu 
C. menerima dan menjalankan sesuai kemampuan 
D. menghargai kepada yang memberi tugas 

Jawab: C. menerima dan menjalankan sesuai kemampuan

7. Orang yang memiliki sikap istiqamah akan melakukan perilaku... 
A. sabar dan rendah hati 
B. tekun dan ulet 
C. selalu memaafkan 
D. tidak sombong

Jawab: B. tekun dan ulet

8. Hikmah memiliki sifat istiqamah adalah... 
A. akan dipercaya oleh orang lain 
B. tercapai apa yang diinginkan 
C. menambah persaudaraan 
D. menjadi orang yang pandai

Jawab: B. tercapai apa yang diinginkan

9. Berikut ini yang tidak termasuk perilaku istiqamah adalah... 
A. selalu taat kepada Allah Swt. 
B. selalu melaksanakan Salat tepat waktunya 
C. belajar dengan sungguh-sungguh 
D. selalu menaati peraturan yang ada di sekolah

Jawab: C. belajar dengan sungguh-sungguh

10. Menjaga tubuh agar selalu sehat dan terus bersyukur kepada Allah Swt. adalah jenis amanah kepada... 
A. Allah Swt. 
B. manusia 
C. diri sendiri 
D. binatang

Jawab: C. diri sendiri


*********

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar dan tepat! 

1. Jelaskan pengertian jujur!
Jawab:
Jujur adalah kesesuaian sikap antara perkataan dan perbuatan yang sebenarnya. Apa yang diucapkan memang itulah yang sesungguhnya dan apa yang diperbuat itulah yang sebenarnya.

2. Mengapa kita harus memiliki sifat jujur?
Jawab:
Karena jujur itu penting. Berani jujur itu hebat. Sebagai makhluk sosial, kita memerlukan kehidupan yang harmonis, baik, dan seimbang. Agar tidak ada yang dirugikan, dizalimi dan dicurangi, kita harus jujur. Jadi, untuk kehidupan yang lebih baik kuncinya adalah kejujuran.

3. Sebutkan ciri-ciri orang jujur!
Jawaban:
- Berkata sesuai dengan kenyataan
- Berkata dengan sesuai dengan isi hati
- Tidak melakukan kecurangan
- Melakukan sesuatu dengan tulus ikhlas

- Selalu di percaya oleh orang lain

4. Sebutkan manfaat dari perilaku jujur!
Jawab:
Hikmah atau manfaat dari perilaku jujur diantaranya adalah: 
- mendapatkan kepercayaan dari orang lain, 
- mendapatkan banyak teman, dan 
- mendapatkan ketentraman hidup karena tidak memiliki kesalahan terhadap orang lain

5. Jelaskan pengertian amanah!
Jawab:
Amanah artinya terpercaya (dapat dipercaya). Amanah juga berarti pesan yang dititipkan dapat disampaikan kepada orang yang berhak. Amanah yang wajib ditunaikan oleh setiap orang adalah hak-hak Allah Swt., seperti Salat, zakat, puasa, berbuat baik kepada sesama, dan yang lainnya

6. Kepada siapakah kita harus amanah? 
Jawab:
a. Amanah terhadap Allah Swt. Amanah ini berupa ketaatan akan segala perintah dan menjauhi segala larangan-Nya
b. Amanah terhadap sesama manusia.  Amanah ini me liputi hak-hak antar sesama manusia. Misalnya, ketika dititipi pesan atau barang, maka kita harus menyampaikannya kepada yang berhak

c. Amanah terhadap diri sendiri. Amanah ini dijalani dengan memelihara dan menggunakan segenap kemampuannya demi menjaga kelangsungan hidup,   kesejahteraan, dan kebahagiaan diri

7. Sebutkan manfaat dari perilaku amanah! 
Jawab:
Di antara manfaat atau hikmah amanah adalah sebagai berikut.

- Dipercaya orang lain, ini merupakan modal yang sangat berharga dalam menjalin hubungan atau berinteraksi antara sesama manusia.
- Mendapatkan simpati dari semua pihak, baik kawan maupun lawan.
- Hidupnya akan sukses dan dimudahkan oleh Allah Swt

8. Buatlah contoh perilaku amanah dalam kehidupan sehari-hari!
Jawab:
Amanah dalam kehidupan sehari-hari diantaranya dapat diwujudkan melalui kegiatan-kegiatan sebagai berikut.
a. Menjaga titipan dan mengembalikannya seperti keadaan semula
b. Menjaga rahasia
c. Tidak menyalahgunakan jabatan

d. Memelihara semua nikmat yang telah diberikan oleh Allah Swt. berupa umur, kesehatan, harta benda, ilmu, dan sebagainya

9. Jelaskan pengertian istiqamah!
Jawab:
Istiqamah berarti sikap kukuh pada pendirian dan konsekuen dalam tindakan. Dalam makna yang luas, istiqamah adalah sikap teguh dalam melakukan suatu kebaikan, membela dan mempertahankan keimanan dan keislaman, walaupun menghadapi berbagai macam tantangan dan godaan. 

10. Sebutkan hikmah dari perilaku istiqamah! 
Jawaban:

Di antara hikmah perilaku istiqamah adalah sebagai berikut. 
a. Orang yang istiqamah akan dijauhkan oleh Allah Swt. dari rasa takut dan sedih sehingga dapat mengatasi rasa sedih yang menimpanya, tidak hanyut dibawa kesedihan, dan tidak gentar dalam menghadapi kehidupan masa yang akan datang. 
b. Orang yang istiqamah akan mendapatkan kesuksesan dalam kehidupan di dunia karena ia tekun dan ulet. 
c. Orang yang istiqamah dan selalu sabar serta mendirikan Salat dilindungi oleh Allah wt.

11. Buatlah contoh perilaku istiqamah dalam kehidupan sehari-hari! 
Jawaban:
Perilaku istiqamah dalam kehidupan sehari-hari diantaranya dapat diwujudkan melalui kegiatan: 
- selalu menjalankan perintah Allah Swt. dan menjauhi larangan-Nya dalam keadaan apa pun dan di mana pun; 
- melaksanakan Salat tepat pada waktu- nya; 
- belajar terus-menerus hingga paham; 
- selalu menaati peraturan, baik yang ada di rumah, sekolah, maupun masyarakat; 
- selalu menjalankan kewajibannya dengan rasa senang dan nyaman, tidak merasa dipaksa atau dibebani. 

Berfikirlah!

1. Apa yang kamu lakukan ketika melihat temanmu melakukan perbuatan terpuji? 
2. Apa yang kamu lakukan ketika melihat temanmu melakukan perbuatan tercela?

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt



Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah"

Memuat...
close