Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku, yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat. 

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Nabi Muhammad lahir pada tahun ...
A. Gajah
B. Harimau
C. Kuda
D. Buaya

Jawaban: A. Gajah

2. Telah masyhur dan tersiar berita di masyarakat Islam bahwa Nabi Muhammad saw. lahir pada... 
A. Senin, 12 Rabiul Awwal 
B. Senin, 15 Rabiul Awwal 
C. Ahad, 12 Rabiul Awwal 
D. Jumat, 13 Rabiul Awwal

Jawab: A. Senin, 12 Rabiul Awwal

3. Secara kalender Masehi, Nabi Muhammad saw. lahir pada ...
A. 20 April 570 Masehi
B. 20 April 571 Masehi
C. 20 April 572 Masehi
D. 20 April 573 Masehi

Jawab: B. 20 April 571 Masehi

4. Ayah Nabi Muhammad saw. bernama... 
A. Abdullah bin Auf 
B. Abdullah bin Abdul Aziz 
C. Abdullah bin Abdul Muthalib 
D. Abdullah bin Ibrahim

Jawab: C. Abdullah bin Abdul Muthalib

5. Ibu Nabi Muhammad saw. bernama...
A. Anisa
B. Aisyah
C. Aminah
D. Azizah

Jawaban: C. Aminah

6. Kakek Nabi Muhammad saw. bernama ... 
A. Abu Thalib 
B. Abdul Muthalib 
C. Hamzah bin Abdul Muthalib 
D. Abu Lahab

Jawab: B. Abdul Muthalib

7. Saat bayi, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh seorang perempuan dari kampung pedalaman yang bernama ... 
A. Siti Huzaifah 
B. Halimatus Sa’diyah 
C. Ummi Kulsum 
D. Ummi Maktum

Jawab: B. Halimatus Sa’diyah

8. Setelah ibunya wafat, Nabi Muhammad saw. diasuh oleh ... 
A. Abu Thalib 
B. Abdul Muthalib 
C. Hamzah bin Abdul Muthalib 
D. Abu Lahab

Jawab: B. Abdul Muthalib

9. Nabi Muhammad pernah mulai ikut berdagang bersama pamannya ketika berusia ... 
A. 12 tahun 
B. 15 tahun 
C. 20 tahun 
D. 25 tahun

Jawaban: A. 12 tahun

10. Nabi Muhammad mulai berdagang sendiri ke Syiria ketika berusia ... 
A. 12 tahun 
B. 15 tahun 
C. 20 tahun 
D. 25 tahun

Jawab: D. 25 tahun

12. Paman Nabi Muhammad saw. yang sangat mencintai Nabi dan selalu membelanya tapi sampai akhir hayatnya tidak mau masuk Islam ialah ... 
A. Abu Thalib 
B. Abu Lahab 
C. Abu Jahal 
D. Abu Sufyan

Jawab: A. Abu Thalib

13. Paman Nabi Muhammad saw. yang sangat benci terhadap Islam ialah ... 
A. Abu Thalib 
B. Abu Lahab 
C. Abbas 
D. Hamzah

Jawab: B. Abu Lahab

14. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul pada usia ... 
A. 25 tahun 
B. 30 tahun 
C. 35 tahun 
D. 40 tahun

Jawab: D. 40 tahun

15. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi Rasul ditandai dengan menerima wahyu yang pertama, yaitu ... 
A. Q.S. al-Fatihah 1-7 
B. Q.S. al-Falaq 1-5 
Q. S. al-‘Alaq 1-5 
D. Q.S. al-Baqarah 1-5

Jawab: Q.S. al-‘Alaq 1-5

16. Setelah wahyu pertama turun ketika Nabi bertahannuts di gua Hira, Jibril tidak muncul lagi untuk beberapa lama, sementara Nabi Muhammad saw. terus menantikan wahyu berikutnya dan selalu datang ke Gua Hira. Dalam keadaan menanti itulah turun wahyu kedua, yaitu  ...
A. Q.S. al-Fatihah 1-7 
B. Q.S. al-Falaq 1-5 
C. Q.S. al-Muddassir/74: 1-7 
D. Q.S. al-Baqarah 1-5

Jawab: C. Q.S. al-Muddassir/74: 1-7

17. Di bawah ini sikap yang tidak dimiliki Nabi Muhammad saw. adalah ...
A. Menyampaikan dakwah dengan sopan dan ramah 
B. Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam 
C. Memberikan kesempatan kepada mereka berpikir 
D. Berdakwah dengan teladan yang baik 

Jawaban: B. Memaksakan kehendak agar mereka masuk Islam

18.  Setelah menerima wahyu yang kedua, Nabi Mulai berdakwah secara sembunyi-sembunyi. Berdakwah kepada keluarganya, sahabat-sahabatnya. Nabi membuat markas dakwah. Tempat yang beliau pilih untuk berdakwah adalah rumah ... 
A. Abu Sufyan
B. Abu Lahab
C. Abu Bakr
D. Al-Arqam bin Abil Arqm al Akhzumi

Jawaban: D. Al-Arqam bin Abil Arqm al Akhzumi

19. Setelah Nabi berdakwah secara sembunyi-sembunyi ada beberapa orang yang akhirnya mau menerima Islam. Dalam sejarah mereka terkenal sebagai orang yang mula-mula masuk Islam yang dikenal dengan istilah ...
A. As-Sab'u al-Matsani
B. As-Sab'u at-Tiwaal
C. As-Sabiqun al-Akhirun
D. As-Sabiqun al-Awwalun

Jawaban: D. As-Sabiqun al-Awwalun

20. Berikut ini yang bukan termasuk sahabat Nabi yang mula-mula masuk Islam adalah ...
A. Abu Bakr
B. Ali bin Abi Thalib
C. Zaid bin Haritsah
D. Khalid bin Walid

Jawaban: D. Khalid bin Walid

21. Setelah Nabi Muhammad saw. berdakwah secara sembunyi-sembunyi, maka turunlah wahyu yang ketiga, yang berisi perintah dakwah secara terang-terangan, yaitu ... 
A. Q.S. al-Fatihah ayat 1-7 
B. Q.S. al-Falaq ayat 1-5
C. Q.S. al-Hijr ayat 94-95
D. Q.S. al-Baqarah 1-5

Jawaban: C. Q.S. al-Hijr ayat 94-95

22. Setelah Rasulullah saw. menerima perintah berdakwah secara terang-terangan, pertama-tama Nabi mengumpulkan seluruh sanak keluarganya di kaki Gunung ... untuk mengajak mereka beriman kepada Allah Swt. 
A. Shafa
B. Marwah
C. Uhud
D. Tursina

Jawaban: A. Shafa

23. Karena kesulitan dalam menghambat dakwah Nabi, orang-orang kafir Quraisy akhirnya melakukan pemboikotan kepada Nabi, pengikutnya, dan kerabat-kerabat Nabi, hingga mereka terkurung (terboikot) di celah-celah kota Makkah yang bernama ...
A. Balem
B. Wadi
C. Syi'ib
D. Badar

Jawaban: C. Syi'ib

24. Nabi dan pengikutnya beserta kerabat-kerabatnya diboikot kaum kafir Quraiys selama ...
A. Tiga bulan
B. Satu tahun
C. Tiga tahun
D. Tujuh tahun

Jawaban: C. Tiga tahun

25. Undang-undang pemboikotan terhadap Nabi dan pengikutnya digantung di dinding Ka’bah. Penulisnya bernama Manshur bin Ikrimah. Setelah tiga tahun, undang-undang tersebut rusak karena dimakan ...
A. Tikus
B. Tomcat
C. Semut
D. Rayap

Jawaban: D. Rayap


*********

*********

A. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Mengapa Nabi Muhammad saw. sangat dipercaya? 
Jawaban: 
Sejak sebelum diangkat menjadi Nabi, Muhammad sudah dikenal sebagai orang yang tidak mudah putus asa, semangat kerja yang tinggi, selalu jujur, amanah, tabah, optimis, dan percaya diri, hingga diberi julukan Al-Amin (orang yang terpercaya)

2. Siapakah yang selalu bersalawat kepada Nabi Muhammad saw.? 
Jawaban: Allah dan MalaikatNya

3. Mengapa Nabi Muhammad saw. melakukan uzlah? 
Jawaban:
Prihatin dengan kondisi kaum kafir Quraisy. Nabi Muhammad saw. merasakan keresahan atas perilaku yang dialami oleh masyarakat Arab yang sudah jauh dari nilai-nilai kebenaran

4. Mengapa Nabi Muhammad saw. berdakwah secara sembunyi? 
Jawaban: Coba berfikir!

5. Mengapa Nabi Muhammad saw. melakukan dakwah secara terang-terangan? Jelaskan! 
Jawaban: Coba berfikir!

6. Bagaimana tanggapan kafir Quraisy tentang dakwah Nabi Muhammad saw.? 
Jawaban: Coba berfikir!

7. Jelaskan tawaran kafir Quraisy kepada Nabi Muhammad saw. agar tidak berdakwah lagi! 
Jawaban:
Dengan ditawari kedudukan tinggi di Makkah dan diberi harta yang banyak serta dipilihkan wanita paling cantik di Makkah

8. Sebutkan isi boikot kafir Quraisy kepada umat Islam! 

Jawaban:

Isi pemboikotan kafir Quraisy kepada umat Islam
1. Kaum Quraisy tidak akan menikahi orang Islam. 
2. Kaum Quraisy tidak menerima permintaan nikah dari orang Islam. 
3. Kaum Quraisy tidak akan melakukan jual-beli dengan orang Islam. 
4. Kaum Quraisy tidak akan berbicara ataupun menengok orang Islam yang sakit. 
5. Kaum Quraisy tidak akan mengantar mayat orang Islam ke kubur. 
6. Kaum Quraisy tidak akan menerima permintaan damai dengan orang Islam dan menyerahkan Muhammad untuk dibunuh.

9. Apa yang dimaksud As-Sabiqun al-Awwalun? Sebutkan siapa saja! 
Jawaban:
As-Sabiqun al-Awwalun adalah orang-orang yang pertama kali memeluk Islam atau mula-mula masuk Islam. Diantaranya: Khadijah, Abu Bakr, Ali bin Abi Thalib, Zaid bin Harisah, Ummu Aiman, dll

10. Sebutkan rintangan-rintangan yang dihadapi Nabi Muhammad saw. saat berdakwah!
Jawaban: Coba berfikir!

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt




Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku"

Memuat...