Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 12 Al-Khulafa' Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw.

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 12 Al-Khulafa' Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 12. Al-Khulafa' Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw, yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat.


Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Al-Khulafa' (الخلفاء) adalah bentuk jamak dari ...
A. Kafilah
B. Khaliifah
C. Haniifah
D. Khafiifah

Jawaban: B

2. Al-Khulafa'u ar-Rasyidun artinya...
A. Pemimpin yang mendapatkan gelar
B. Pemimpin yang dihormati
C. Pemimpin yang mendapat hidayah
D. Pemimpin yang di kasihi

Jawaban: C

3. Di bawah ini yang tidak termasuk al-Khulafa' ar-Rasyidun adalah...
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
CUtsman bin ‘Affan
D. Muawiyah bin Abdul Sufyan

Jawaban: D

4. Khalifah yang mendapat gelar as-Siddiq adalah ...
A. Abu Bakar
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: A

5. Umar bin Khattab memiliki gelar ...
A. As-Siddiq
B. Al-Faaruq
C. Dzu Nuroin
D. Dzul Fiqaar

6. Sahabat Nabi yang memiliki nama asli Abdullah bin Abu Kuhafah (عبد الله بن ابى قحافة) yang juga Khalifah adalah...
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: A

7. Di bawah ini Khalifah yang memiliki gelar al-'atiiq adalah...
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: A

8. Karena dinukahkan dengan dua puteri Nabi (yaitu Ruqayyah dan Ummi Kultsum), maka shahabat Utsman bin ‘Affan memiliki gelar ...
A. As-Siddiq
B. Al-Faaruq
C. Dzu Nuroin
D. Dzul Fiqaar

Jawaban: C

9. Di bawah ini yang mendapat gelar babul ilmi (pintu ilmu) adalah...
A. Abu Bakar as-Siddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Thalib

Jawaban: D

10. Sifat-sifat yang dimiliki oleh Utsman bin ‘Affan adalah...
A. Cerdas, dan bertanggung jawab
B. Sabar, saleh, dan dermawan
C. Bertanggung jawab dan tegas
D. Sabar, pemaaf dan jujur

Jawaban: B

11. Sifat-sifat yang dimiliki oleh Umar bin Khattab adalah...
A. Cerdas, tegas, dan peduli dengan rakyatnya
B. Sabar, saleh, dan dermawan
C. Bertanggung jawab, tegas, dan jujur
D. Sabar, pemaaf, dan penyayang

Jawaban: A

12. As-Shiddiq artinya ...
A. Sang Pembeda
B. Yang dermawan
C. Yang suka membenarkan
D. Yang memiliki dua cahaya

Jawaban: C

13. Al-Faaruq artinya ...
A. Sang Pembeda
B. Yang dermawan
C. Yang suka membenarkan
D. Yang memiliki dua cahaya

Jawaban: A

14. Dzu nuroin artinya ...
A. Sang Pembeda
B. Yang dermawan
C. Yang suka membenarkan
D. Yang memiliki dua cahaya

Jawaban: D

15. Agar dapat meneladani sifat-sifat al-Khulafa'u ar-Rasyidun kita harus...
A. Meyakini keberadaannya
B. Mengetahui tingkat keimanannya
C. Membenarkan kabar beritanya
D. Mengetahui dan mempelajari riwayat hidupnya

Jawaban: D

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki Abu Bakar as-Siddiq!
2. Mengapa Abu Bakar diberi gelar as-Siddiq?
3. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki ‘Utsman bin 'Affan!
4. Siapakah Ali bin Abi Thalib itu?
5. Bagaimana tanggapanmu tentang al-Khulafa’u ar-Rasyidun?
6. Mengapa Abu Bakar berani berkorban untuk kepentingan Islam?
7. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki Umar bin Khattab!
8. Apa yang dilakukan khalifah Umar bin Khattab ketika mendengar anak-anak kecil menangis?
9. Sebutkan sifat-sifat yang dimiliki oleh Ali bin Abi Thalib! 
10. Ceritakan kembali secara singkat kisah Umar dengan janda tua!

Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 12 Al-Khulafa' Ar-Rasyidun Penerus Perjuangan Nabi Muhammad saw."

close