Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt, yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat.

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tand silang (X) pada huruf A, B, C, atau D!

1. Makhluk Allah Swt. yang gaib, terbuat dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah... 
A. Manusia 
B. Jin 
C. Malaikat 
D. Setan 

Jawaban: C. Malaikat

2. Sifat-sifat malaikat di antaranya... 
A. Selalu menentang perintah Allah Swt. 
B. Patuh dan taat kepada Allah Swt. 
C. Selalu makan dan minum 
D. Mempunyai hawa nafsu

Jawaban: B. Patuh dan taat kepada Allah Swt.

3. Fenomena hancurnya alam semesta merupakan gambaran terjadinya hari kiamat. Allah  Swt. menugasi malaikat peniup sangkakala yang dapat menghancurkan alam semesta ini. Malaikat tersebut adalah... 
A. Jibril 
B. Mikail 
C. Israfil 
D. Izrail 

Jawaban: C. Israfil

4. Setiap perbuatan manusia akan dimintai pertanggungjawabannya kelak di akhirat? Semua itu akan dicatat oleh malaikat... 
A. Jibril 
B. Munkar dan Nakir 
C. Raqib dan Atid 
D. Malik dan Ridwan

Jawaban: C. Raqib dan Atid 

5. Berikut ini yang bukan merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia adalah... 
A. Manusia memiliki hawa nafsu, sedang malaikat tidak. 
B. Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api. 
C. Malaikat selalu patuh kepada Allah Swt. sedangkan manusia tidak selalu. 
D. Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari cahaya

Jawaban: B. Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api.

6. Berikut ini adalah hikmah dari beriman kepada malaikat Allah Swt. Antara lain... 
A. Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati. 
B. Kurang hati-hati dalam berbicara dan berbuat. 
C. Kurang bersemangat dan rajin beribadah kepada Allah Swt. 
D. Tidak hafal nama dan tugas para malaikat. 

Jawaban: A. Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati

7. Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada malaikat... 
A. Jibril 
B. Mikail 
C. Raqib dan Atid 
D. Israfil 

Jawaban: C. Raqib dan Atid

8. Salah satu persamaan antara malaikat dan jin adalah keduanya sama-sama... 
A. Berjenis ke1amin 
B. Makhluk gaib 
C. Berkembang biak 
D. Memiliki nafsu

Jawaban: B. Makhluk gaib

9. Sifat malaikat yang membedakannya dengan manusia adalah... 
A. Memiliki nafsu 
B. Makan dan minum 
C. Kemampuan ilmunya 
D. Ketundukkan dan kepatuhan 

Jawaban: D. Ketundukkan dan kepatuhan

10. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya agar dapat surga-Nya. Percaya akan surga juga percaya akan adanya penjaga surga. Ilustrasi tersebut menunjukkan ... 
A. Iman kepada malaikat Ridwan 
B. Iman kepada malaikat Malik 
C. Iman kepada malaikat Malik 
D. Iman kepada malaikat Mikail

Jawaban: A. Iman kepada malaikat Ridwan


******************
B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Mengapa malaikat selalu taat Allah Swt.? 
2. Tuliskan sebuah ayat beserta terjemahannya yang menegaskan bahwa malaikat tidak merasa letih untuk taat kepada Allah! 
3. Sebutkan sifat-sifat malaikat! 
4. Jelaskan perbedaan malaikat dengan manusia dan makhluk gaib lain (jin dan setan/iblis)! 
5. Sebutkan (minimal 5) contoh pengamalan dari iman kepada malaikat! 
6. Mengapa kita harus mengimani malaikat Allah Swt.? 
7. Sebutkan perilaku-perilaku orang yang beriman kepada malaikat? 
8. Sebutkan hikmah beriman kepada malaikat! 
9. Apa yang dilakukan oleh orang yang beriman kepada malaikat Izrail? 
10. Apa yang dilakukan oleh orang yang beriman kepada malaikat Jibril?

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt




Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt"

Memuat...
close