Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 13 Hidup Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 13 Hidup Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 13 Hidup Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf, yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memberi tanda silang (X) huruf A, B, C, D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Hukum tajwid mim sukun (مْ) terbagi menjadi tiga macam. Berikut ini termasuk hukum mim sukun, kecuali... 
A. idhar Halqi
B. idhar syafawi
C. ikhfa syafawi
D. idhgam mimi

Jawaban: A

2. Lafaz  ( فَإِذَا هُمْ بِالسَّاهِرَةِ )  mengandung hukum bacaan... 
A. idgham bilaghunnah
B. idhar syafawi
C. ikhfa haqiqi 
D. ikhfa syafawi

Jawaban: D

3. Kalimat (وَاللَّهُ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ) dibaca...
A. wallahu yuhibbul mujrimiin
B. wallahu yujibbul mukhsiniin
C. wallahi yuhibbul mukhsiniin
D. wallahu yuhibbul mukhsiniin

Jawaban: D

4. Perhtaikan ayat di bawah ini:

Jawaban: B

5. Perhatikan hadits berikut ini:
hadis tersebut menyuruh kita untuk...
A. Senang bersedekah 
B. Mampu mengendalikan emosi
C. Suka memaafkan kesalahan orang lain
D. Selalu ikhlas dalam beramal

Jawaban: C (arti hadits di atas: "Dan maafkanlah orang yang menzalimimu!")

6. Kalimat yang mengandung bacaan idgam mimi adalah...
Jawaban: C (mim sukun bertemu mim)

7. Amir adalah anak yatim di sekolahnya. Ia selalu diejek Dimas karena memakai seragam yang sangat lusuh. Walaupun demikian, Amir tidak pernah marah. Sikap Amir merupakan contoh...
A. Tabah
B. Sabar
C. Ikhlas
D. Pemaaf

Jawaban: B

8. Orang yang sabar akan selalu mengarahkan kekuatannya kepada Allah. Dalam hal ini sabar berfungsi sebagai...
A. Landasan yang kokoh bagi keimanan seorang muslim
B. Sarana keberhasilan untuk melaksanakan suatu pekerjaan
C. Sebagai benteng utama dalam menghadapi cobaan
D. Menjadi seorang hamba yang selalu dicintai oleh Allah

Jawaban:

9. Ketika difitnah oleh teman-temannya, Rosyid cukup dengan berdiam diri saja. Dia yakin suatu saat nanti seluruh teman-temannya akan tahu siapa yang benar dan siapa yang salah. Sikap Rosyid tersebut merupakan ...
A. Sabar
B. Pemaaf
C. Ikhlas
D. Tawadhu’

Jawaban:

10. Farhan sering dijahili oleh temannya. Dia tidak pernah sedikit pun ingin membalas dendam perbuatan temannya tersebut. Sikap Farhan merupakan contoh...
A. Pemaaf
B. Sabar
C. Tawadhu’
D. Ikhlash

Jawaban: A

B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan isi kandungan Q.S. an-Nisa'/4: 146!
2. Jelaskan isi kandungan Q.S. Ali-Imran/3: 134
3. Mengapa kita harus memiliki sifat sabar?
4. Sebutkan macam-macam sabar dan berikan contohnya!
5. Mengapa kita harus ikhlas?
6. Sebutkan manfaat dari ikhlas!
7. Mengapa kita harus jadi pemaaf?
8. Sebutkan manfaat dari sikap pemaaf!
9. Ceritakan secara singkat kisah orang yang memiliki perilaku ikhlas!
10. Ceritakan secara singkat kisah orang yang memiliki perilaku sabar!

Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 13 Hidup Lebih Damai dengan Ikhlas, Sabar, dan Pemaaf"

close