Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat.

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs:
Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C,  D! 

1. Thaharah mengajarkan kepada kita agar selalu hidup... 
A. sederhana 
B. damai 
C. bersih 
D. tenang

Jawaban: C. bersih

2. Mengusap muka dan kedua telapak tangan dengan tanah yang suci sebagai pengganti wudhu atau mandi adalah... 
A. Thaharah 
B. mandi wajib 
C. istinja’ 
D. tayammum

Jawaban: D. tayammum

3. Tujuan tayammum adalah untuk menghilangkan... 
A. hadas kecil 
B. hadas besar 
C. hadas kecil dan hadas besar 
D. najis

Jawaban: C. hadas kecil dan hadas besar

4. Orang yang melakukan tayammum adalah orang yang... 
A. sedang dalam berpergian 
B. sedang sakit sehingga tidak boleh kena air 
C. sedang sibuk kerja dan tak sempat mencari air 
D. sedang di atas kendaraan 

Jawaban: B. sedang sakit sehingga tidak boleh kena air

5. Berikut ini yang termasuk rukun tayammum adalah... 
A. niat 
B. membasuh kaki 
C. mengusap kepala 
D. membasuh telinga

Jawaban: A. niat

6. Salah satu yang membatalkan tayammum adalah... 
A. makan dan minum sebelum Salat 
B. berselisih paham dengan teman 
C. semua yang membatalkan wudhu 
D. makan daging kambing yang dipanggang 

Jawaban: C. semua yang membatalkan wudhu

7. Apabila berhalangan untuk menggunakan air, mandi untuk menghilangkan hadas besar diganti dengan... 
A. mandi biasa 
B. tayammum 
C. berwudhu 
D. mandi keramas

Jawaban: B. tayammum

8. Penyebab seseorang melakukan mandi besar adalah... 
A. buang angin 
B. buang air kecil 
C. menyentuh alat kel4min 
D. mengeluarkan air m4ni

Jawaban: D. mengeluarkan air m4ni

9. Berikut ini hal-hal yang dibolehkan bagi perempuan yang sedang haid, kecuali... 
A. berpuasa 
B. mendengarkan ceramah 
C. Dzikir dan beristighfar 
D. mendengar adzan 

Jawaban: A. berpuasa

10. Apabila tidak terdapat air, maka bersuci untuk menghilangkan hadas kecil maupun besar cukup dengan tayammum, yaitu... 
A. mengusap muka dan telinga dengan debu 
B. membasuh muka dan tangan dengan air 
C. mengusap muka dan kaki dengan debu 
D. mengusap muka dan dan kedua punggung telapak tangan dengan debu

Jawaban: D. mengusap muka dan dan kedua punggung telapak tangan dengan debu


********

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar dan tepat! 

1. Mengapa Taharah itu penting? 
2. Jelaskan perbedaan antara hadas dan najis! 
3. Sebutkan macam-macam najis dan beri contohnya! 
4. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan orang itu berhadas besar! 
5. Mengapa perempuan yang sedang haid tidak boleh melaksanakan Salat dan puasa? 
6. Jelaskan tata cara tayammum! 
7. Sebutkan tata cara wudhu yang benar! 
8. Sebutkan air yang suci dan menyucikan! 
9. Apa yang dimaksud istinja'! 
10. Jelaskan alasan diwajibkannya mandi!

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt





Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman"

Memuat...
close