Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah Swt. yang Sangat Indah Nama-Nya

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat.

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: 
Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C,  D!

1. Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari. 
A. iman 
B. islam 
C. ihsan 
D. takwa

Jawaban: A. iman

2. Fatimah disuruh membeli minyak goreng di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, ia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu ia mengembalikannya. Ia sadar bahwa Allah Swt. selalu mengawasi perbuatannya, karena Allah Swt. bersifat ... 
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: D. al-Bashiir

3. Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha... 
A. Mengetahui 
B. Teliti 
C. Mendengar 
D. Melihat

Jawaban: B. Teliti

4. Hasan selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena ia yakin bahwa Allah Swt. senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah Swt. bersifat ...
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: B. as-Samii'

5. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al- Al-'alim adalah ... 
A. rajin dalam menimba ilmu 
B. berusaha menghindari kemungkaran 
C. bersikap dermawan kepada sesama 
D. bersikap pemaaf kepada sesama

Jawaban: A. rajin dalam menimba ilmu

6. Allah Swt. sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah Swt. Maha Mengetahui merupakan makna dari... 
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: A. al- Al'iim

7. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Khabir adalah ... 
A. suka berbagi pengalaman dan pengetahuan 
B. senang menolong orang yang sedang susah 
C. menjadi suri teladan bagi orang lain 
D. bersemangat dan kreatif dalam segala hal

Jawaban: A. suka berbagi pengalaman dan pengetahuan

8. Allah Swt. Maha Mendengar suara apa pun yang ada di alam semesta ini. Pendengaran Allah tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya. Allah Swt. Maha Mendengar merupakan makna dari... 
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: B. as-Samii'
  
9. Allah Swt. Maha Melihat segala sesuatu walaupun lembut dan kecil. Allah Swt. pun melihat apa yang ada di bumi dan di langit. Allah Maha Melihat merupakan makna ... 
A. al- Al'iim    
B. as-Samii' 
C. al-Khabiir    
D. al-Bashiir

Jawaban: D. al-Bashiir

10. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap al-Bashir adalah... 
A. introspeksi diri untuk kebaikan 
B. amar ma’ruf nahi munkar 
C. menjadi suri tauladan bagi orang lain 
D. mau mendengarkan nasihat guru 

Jawaban: D. introspeksi diri untuk kebaikan


*********

B. Jawablah soal-soal berikut dengan benar dan tepat! 

1. Apa yang kamu ketahui tentang iman? Jelaskan! 
2. Mengapa Allah Swt. itu indah nama-nama-Nya? 
3. Mengapa Allah itu al- 'Alim? Sebutkan bukti-buktinya! 
4. Mengapa Allah itu al-Khabir? Sebutkan bukti-buktinya! 
5. Mengapa Allah itu as-Sami'’? Sebutkan bukti-buktinya! 
6. Mengapa Allah itu al-Bashir? Sebutkan bukti-buktinya! 
7. Berikan 2 contoh perilaku al-'Alim dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah! 
8. Berikan 2 contoh perilaku al-Khabir dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah! 
9. Jelaskan arti al-'Alim, al-Khabir, as-Sami’, dan al-Bashir! 
10. Bagaimana tanggapanmu apabila melihat teman-temanmu melakukan perbuatan-perbuatan yang tidak sesuai dengan semangat al-Asmau al-Husna tersebut?

Silahkan jawab dulu pertanyaan-pertanyaan di atas. Jika kesulitan buka Kunci jawaban soal essay pada tautan berikut:
Soal Essay dan Jawabannya Bab 1 Asmaul Husna (PAIBP Kelas 7 SMP/MTs)

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt



Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Posting Komentar untuk " Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah Swt. yang Sangat Indah Nama-Nya "

Memuat...
close