Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 10. Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jamak dan Qashar

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 10. Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jamak dan Qashar. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 10. Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jamak dan Qashar, yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat.

Pilihlah jawaban yang benar dan tepat dengan memberi tand silang (X) pada huruf A, B, C, D!

1. Jamak artinya ...
A. Persatuan
B. Memisahkan
C. Mengumpulkan
D. Kemudahan dan keringanan

Jawaban: C

2. Qashar artinya ...
A. Mengumpulkan
B. Menambah
C. Meringkas
D. Menggenapkan

Jawaban: C

3. Berikut ini adalah shalat yang boleh di jama' ...
A. Salat dhuhur dengan Ashar
B. Salat Ashar dengan Magrib
C. Salat Magrib dengan Subuh
D. Salat Subuh dengan dhuhur

Jawaban: A

4. Seseorang diizinkan melakukan shalat Jama' apabila...
A. dalam keadaan perang
B. dalam perjalanan jauh
C. dalam keadaan lupa
D. dalam keadaan sibuk

Jawaban: B

5. Taqdim artinya ...
A. Mengakhirkan
B. Mendahulukan
C. Mengumpulkan
D. Meringkas

Jawaban: B

6. Ta'khir artinya ...
A. Mengakhirkan
B. Mendahulukan
C. Mengumpulkan
D. Meringkas

Jawaban: A

7. Mengerjakan shalat dhuhur dan Ashar pada waktu dhuhur namanya ...
A. Jamak Qashar
B. Jamak Taqdim
C. Jamak Ta'khir
D. Qashar Jamak Taqdim

Jawaban: B

8. Mengerjakan shalat Dhuhur dan Ashar pada waktu Ashar namanya ...
A. Jamak Qashar
B. Jamak Taqdim
C. Jamak Ta'khir
D. Qashar Jamak Taqdim

Jawaban: C

9. Mengerjakan shalat Dhuhur dua rakaat ketika sedang safar (dalam perjalanan) namanya ...
A. Shalat Sunnah
B. Shalat qashar
C. Shalat jamak
D. Shalat ringan

Jawaban: B

10. Kelas 7 A bersama wali kelas dan guru pendamping pergi berkunjung ke Jakarta. Mereka berangkat dari Temanggung, Jawa Tengah pukul 05.30. Masuk waktu dhuhur mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan shalat. Rombongan tersebut melakukan Salat dhuhur berjamaah kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan shalat Ashar, masing-masing dikerjakan dua rakaat. Shalat yang dilakukan oleh rombongan tersebut adalah shalat...
A. jama' taqdim
B. jama' Ta’khir
C. qashar jamak Taqdim
D. qashar Jama' Ta'khir

Jawaban: C

11. Pernyataan di bawah ini yang merupakan contoh salat jama' Ta’khir adalah...
A. Salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya
B. Salat dhuhur dan Ashar dikerjakan pada waktu dhuhur
C. Salat Subuh dan dhuhur dikerjakan pada waktu dhuhur
D. Shalat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh

Jawaban: A

12. Contoh Shalat yang dapat diqashar adalah...
A. Salat dhuhur
B. Shalat Magrib
C. Shalat Subuh
D. Shalat idul fithri

Jawaban: A

13. Bila kita meng-qashar shalat dhuhur dan Ashar berarti kita melaksanakan Shalat...
A. 2 rakaat dhuhur dan 2 rakaat Ashar
B. 2 rakaat sekaligus dhuhur dan Ashar
C. 4 rakaat dhuhur dan 4 rakaat Ashar
D. 8 rakaat dhuhur dan 4 rakaat Ashar

Jawaban: A

14. Agar proses bermain game bersama teman-temannya (Mabar) di sekolah tidak terganggu, Dilan mengqashar shalat dhuhur dan Ashar. Pelaksanaan shalat yang dilakukan Dilan ini menurut hukum agama adalah...
A. dibenarkan
B. boleh-boleh saja
C. tidak dibenarkan
D. sangat boleh sekali

Jawaban: C

15. Adanya shalat jamak dan qashar merupakan rukhshah (رخصة) yang diberikan Allah Ta'ala kepada hamba-hamba-Nya. Rukhshah artinya ...
A. Nikmat
B. Anugerah
C. Keringanan
D. Keistimewaan

Jawaban: C

Jawablah soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian shalat jama'!

2. Jelaskan pengertian shalat qashar!

3. Sebutkan shalat apa saja yang bisa dijama'!

4. Sebutkan shalat yang bisa diqashar!

5. Jelaskan syarat-syarat dibolehkannya salat jama' dan qashar!

6. Tuliskan dalil yang memerintahkan melaksanakan shalat qashar beserta artinya!

7. Jelaskan perbedaan salat jama' taqdim dan jama' Ta’khir!

Bagi Anda yang bermazhab Syafi'i, jawablah soal-soal berikut ini:

8. Tulislah niat shalat qashar!

9. Tulislah niat shalat Ashar pada waktu dhuhur dijama' dan diqashar!

10. Tulislah niat salat Magrib dijama' dengan salat Isya dikerjakan pada waktu Magrib!

Kunci jawaban soal essay buka di sini: Kunci Jawaban Soal Essay tentang Shalat Jamak Qashar

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:
*********
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 10. Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jamak dan Qashar"

close