Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah, yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat. 

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi silang pada huruf A, B, C, atau D !

1. Al-Qur’an adalah kitab suci yang berfungsi sebagai pedoman hidup. Yang dimaksud dengan pedoman hidup adalah menjadi ...
A. Bahan untuk dipelajari 
B. Kitab yang selalu dibaca 
C. Rujukan dalam kehidupan 
D. Sumber hukum bernegara 

Jawaban: C. Rujukan dalam kehidupan

2. Kalimat "Yaa ayyuhal ladziina aamanuu" memiliki arti ...
A. Wahai sekalian manusia   
B. Wahai orang-orang yang beriman 
C. Wahai orang-orang yang beruntung 
D. Wahai seluruh isi alam

Jawaban: B. Wahai orang-orang yang beriman


3.  Di dalam ayat di atas terdabat bacaan “Al”qamariyah sebanyak … 
A. 1 
B. 2 
C. 3 
D. 4

Jawaban: B. 2 (yaitu lafal "Al-Haqqi" dan "Al-Khuruuji")



4. Di dalam ayat di atas terdapat bacaan “Al”syamsiyah sebanyak… 
A. 4 
B. 3 
C. 2 
D. 1

Jawaban: C. 2 (yaitu lafal "An-Najmu" dan "Asy-Syajaru")

5. Q.S. ar-Rahman/55:33 menjelaskan tentanng ...
A. Kewajiban berbuat baik kepada orang tua  
B. Kewajiban menuntut ilmu 
C. Kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah Swt. 
D. Kewajiban mengerjakan salat

Jawaban: B. Kewajiban menuntut ilmu


يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ ... دَرَجَاتٍ

6. Kata yang tepat untuk melengkapi penggalan ayat tersebut adalah... 
A. أُوتُوا الْعِلْمَ

B.   يَا أَيُّهَا الَّذِينَ
  
C. وَإِذَا قِيلَ

D. فَانْشُزُوا

Jawaban: A. أُوتُوا الْعِلْمَ


7. Pada kata  آمَنُوا  mengandung bacaan mad, penyebab dibaca mad adalah ...
A. fathah berhadapan dengan huruf ya sukun   
B. kasroh berhadapan denga huruf ya sukun 
C. dhommah berhadapan dengan huruf waw sukun 
D. fathah berhadapan dengan huruf dal sukun 

Jawaban: C. dhommah berhadapan dengan huruf waw sukun

8. Yang membedakan manusia dengan hewan adalah karena manusia... 
A. Memiliki insting dan perasaan    
B. Dapat menikmati berbagai makanan 
C. Memiliki akal untuk berpikir 
D. Mempunyai indera yang lebih tajam

Jawaban: C. Memiliki akal untuk berpikir

9. Berikut ini adalah hikmah orang yang berilmu, kecuali... 
A. Akan diangkat derajatnya 
B. Mampu menyelesaikan masalah 
C. Akan beriman dengan sempurna 
D. Boleh melakukan apa saja

Jawaban: D. Boleh melakukan apa saja

10. Q.S. al-Mujadalah/58: 11 menjelaskan tentang... 
A. Perintah berbuat baik kepada orang tua  
B. Derajat orang yang beriman dan berilmu 
C. Kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah 
D. Kewajiban mengerjakan salat

Jawaban: B. Derajat orang yang beriman dan berilmu


*********

*********

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan benar dan tepat! 

1. Jelaskan kandungan Q.S. ar-Rahman/55: 33! 
2. Jelaskan kandungan Q.S. al-Mujadalah/58: 11! 
3. Salinlah hukum bacaan Al Syamsiyah dan Al Qamariyah yang terdapat pada dua ayat tersebut! 
4. Q.S. ar-Rahman/55: 33! 
5. Berikan contoh perilaku yang mencerminkan kandungan 
6. Q.S. al-Mujadalah/58: 11! 
7. Mengapa manusia wajib menuntut ilmu? 
8. Bagaimana cara mencari ilmu supaya berhasil? 
9. Mengapa manusia harus berilmu untuk melangsungkan hidupnya? 
10. Bagaimana caranya agar bisa menembus langit? 
11. Mengapa orang yang berilmu harus pula beriman? 
12. Jelaskan perbedaan orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu!

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt



Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah"

Memuat...
close