Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah

Sekolahmuonline - Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda soal-soal Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah, yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat. 


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs:
Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D!

1. Jumlah makmum dalam salat berjamaah paling sedikit adalah... 
A. satu orang 
B. dua orang 
C. tiga orang 
D. empat orang 

Jawab: A. satu orang

2. Pahala salat berjamaah lebih banyak dibanding salat sendirian, yaitu... 
A. 17 derajat 
B. 27 derajat 
C. 37 derajat 
D. 47 derajat 

Jawab: B. 27 derajat

3. Perhatikan pernyataan berikut ini... 
1. Pak Umar berumur 55 tahun dan kurang fasih membaca al-Qur'an 
2. Ibu Aminah berumur 57 tahun dan fasih membaca al-Qur'an 
3. Farhan berumur 15 tahun dan fasih membaca al-Qur'an 
4. Pak Rosyid berumur 35 tahun dan fasih membaca al-Qur'an  

Orang yang tepat dipilih menjadi imam salat adalah... 
A. Pak Umar 
B. Ibu Aminah 
C. Farhan 
D. Pak Rosyid

Jawab: D. Pak Rosyid

4. Perhatikan hal-hal berikut ini... 
1. Hujan lebat 
2. Sakit 
3. Tertinggal satu rakaat 
4. Tidak mendapat saf depan 

Hal-hal yang menjadi alasan diperbolehkan seorang muslim melakukan salat secara munfarid adalah... 
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 4 
C. 2 dan 3 
D. 3 dan 4 

Jawab: A. 1 dan 2

5. Apabila suami istri ingin melaksanakan salat berjamaah, maka... 
A. istri makmum kepada suami dan posisinya di depan suami 
B. suami bermakmum dengan istri dan sejajar di samping kanan suami 
C. istri bermakmum kepada suami dan sejajar di samping kiri suami 
D. istri bermakmum kepada suami dan posisinya di belakang suami 

Jawab: D. istri bermakmum kepada suami dan posisinya di belakang suami

6. Apabila makmum terdiri atas laki-laki, perempuan, anak laki-laki, dan anak perempuan, maka posisi saf untuk anak-anak perempuan adalah... 
A. paling belakang 
B. di belakang imam 
C. di belakang makmum laki-laki dewasa 
D. di depan saf perempuan dewasa

Jawab: D. di depan saf perempuan dewasa

7. Perhatikan hal-hal berikut ini:.. 
1. Fasih bacaan al-Qur'an 
2. Berakal sehat 
3. Balig 
4. Sudah mempunyai anak 

Hal-hal yang merupakan syarat menjadi seorang imam adalah... 
A. 1, 2, dan 3 
B. 1, 2, dan 4 
C. 1, 3, dan 4 
D. 2, 3, dan 4 

Jawab: A. 1, 2, dan 3 

8. Jika seorang imam langsung berdiri setelah sujud kedua pada rakaat kedua, maka makmum hendaknya... 
A. langsung duduk untuk tasyahhud awwal 
B. mengingatkan dengan batuk-batuk kecil 
C. mengingatkan dengan mengucapkan “subhanallah” 
D. ikut berdiri sesuai gerakan imam

Jawab: C. mengingatkan dengan mengucapkan “subhanallah”

9. Hukum melakukan salat berjamaah adalah... 
A. sunnah muakkadah 
B. fardhu ‘ain 
C. farau kifayah 
D. ibadah mahdhah 

Jawab: A. sunnah muakkadah

10. Makmum masbuq adalah makmum yang... 
A. ketinggalan salat-nya imam 
B. memisahkan diri dengan imam 
C. menyesuaikan diri dengan imam 
D. tidak mengikuti salat-nya imam

Jawab: A. ketinggalan salat-nya imam


*********

B. Jawablah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Apa yang dimaksud Salat berjamaah? 
2. Mengapa Salat berjamaah lebih utama dari Salat sendirian? 
3. Jelaskan perbedaan antara imam dan makmum! 
4. Kapan bacaan al-Fatihah dikeraskan oleh imam? 
5. Apa yang dimaksud munfarid? 
6. Sebutkan syarat menjadi imam! 
7. Mengapa seseorang yang fasih bacaan al-Qur'an tidak boleh menjadi makmum kepada orang yang belum fasih? 
8. Bagaimana cara Salat makmum yang tertinggal bacaan al-Fatihah-nya imam?
9. Bagaimana sikapmu apabila pada saat Salat berjamaah imam salah melakukan gerakan Salat? 
10. Jelaskan ciri-ciri perilaku orang yang senang Salat berjamaah!

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 1. Lebih Dekat dengan Allah  Swt yang Sangat Indah Nama-Nya

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 2. Hidup Tenang dengan Kejujuran, Amanah, dan Istiqamah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs: Bab 3. Semua Bersih, Hidup Jadi Nyaman

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 5. Selamat Datang Nabi Kekasihku

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 6. Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah

Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 7. Ingin Meneladani Ketaatan Malaikat-Malaikat Allah Swt


Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 8. Berempati Itu Mudah, Menghormati Itu Indah









Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 4. Indahnya Kebersaman dengan Berjamaah"

Memuat...
close