Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Bab 1 Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Quran (Kelas 8 SMP/MTs)

Sekolahmuonline - Soal PAIBP Bab 1 Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Quran (Kelas 8 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline berikut ini kami sajikan kepada pembaca semua soal-soal latihan dan jawabannya untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VIII SMP/MTs Bab 1. Meyakini Kitab-kitab Allah dan Mencintai Al-Quran. Silahkan dibaca dan dipelajari. Jika ada kesalahan jawaban bisa langsung diralat dan didiskusikan lewat kolom komentar. Semoga bermanfaat.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Meyakini keberadaan kitab-kitab Allah merupakan perkara yang sangat penting bagi umat Islam. Sebagai orang yang beriman kepada kitab Allah berarti kita harus....
a. mempercayai dan mengamalkan semua isi kitab Allah Swt. 
b. percaya bahwa kitab-kitab itu betul-betul dari Allah Swt. 
c. percaya dan mengamalkan semua kitab-kitab yang ada
d. menganggap bahwa al-Qur’ān saja yang perlu dipercayai

Jawaban: b. percaya bahwa kitab-kitab itu betul-betul dari Allah Swt

2. Dalam al-Qur’ān disebutkan ada 4 kitab yang diturunkan kepada 4 Rasul. Keempat Rasul tersebut adalah....
a. Nuh, Ibrahim, Musa, Muhammad
b. Musa, Ibrahim, Isa, Muhammad
c. Nuh, Dawud, Isa, Muhammad
d. Musa, Dawud, Isa, Muhammad 

Jawaban: D

3. Di antara 4 kitab Allah yang paling awal/terdahulu adalah kitab....
a. Taurat
b. Al-Qur’ān
c. Zabur
d. Injil

Jawab: a. Taurat

4. Di antara 4 kitab Allah yang paling terakhir diturunkan adalah kitab....
a. Taurat
b. Al-Qur’ān
c. Zabur
d. Injil

Jawab: b. Al-Qur’ān

5. Semua kitab Allah berisi ajaran yang benar dan baik sesuai dengan masanya. Ajaran yang sama dan tertuang dalam semua kitab Allah adalah tentang....
a. tata cara bersuami istri
b. perintah mengesakan Allah Swt.
c. larangan membunuh binatang
d. perintah bersatu padu

Jawaban: b. perintah mengesakan Allah Swt.

5. Kitab Taurat diturunkan pada abad ke- ....
a. 16 SM
b. 12 SM
c. 11 SM
d. 10 SM

Jawaban: b. 12 SM

6. Kitab Zabur diturunkan pada abad ke- ....
a. 16 SM
b. 12 SM
c. 10 SM
d. 5 SM

Jawaban: c. 10 SM

7. Kitab Injil diturunkan pada abad ke- ....
a. 16 SM
b. 12 SM
c. 7 M
d. 1 M

Jawaban: d. 1 M

8. Kitab Al-Quran diturunkan pada abad ke- ....
a. 16 SM
b. 12 SM
c. 7 M
d. 1 M

Jawaban: c. 7 M

9. Kitab Taurat yang turunkan kepada Nabi Musa menggubakan bahasa....
a. Ibrani
b. Yunani
c. Qibti
d. Suryani

Jawaban: a. Ibrani

10. Taurat artinya ....
a. Tinggi
b. Kitab
c. Kidung
d. Hukum/syariat

Jawaban: d. Hukum/syariat

11. Kitab Zabur  menggunakan bahasa....
a. Ibrani
b. Yunani
c. Qibti
d. Suryani

Jawaban: c. Qibti

12. Kitab Injil pada awalnya ditulis dengan bahasa....
a. Ibrani
b. Yunani
c. Qibti
d. Suryani

Jawaban: d. Suryani

13. Kitab al-Quran diturunkan dengan menggunakan bahasa....
a. Arab
b. Yunani
c. Qibti
d. Suryani

Jawaban: a. Arab

14. "Wa aataynaa daawuuda zabuuran", Q.S. al-Isrā’: 55 tersebut menjelaskan 
 tentang....
a. Allah Swt. menurunkan kitab Taurat kepada Nabi Musa a.s.
b. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Daud a.s.
c. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Isa a.s.
d. Allah Swt. menurunkan kitab al-Qur’ān kepada Nabi Muhammad saw.

Jawaban: b. Allah Swt. menurunkan kitab Zabur kepada Nabi Daud a.s.

15. Pengertian suhuf adalah....
a. wahyu yang diterima para nabi dan dibukukan
b. ucapan para nabi yang sudah tertulis dan dibukukan
c. ketetapan para sahabat Nabi yang telah dibukukan
d. Lembaran wahyu Allah Swt. yang tidak dibukukan

Jawaban: d

16. Di antara Nabi berikut ini yang menerima suhuf adalah Nabi….
a. Harun a.s.
b. Ibrahim a.s.
c. Ismail a.s.
d. Sulaiman a.s.

Jawaban: b

17. Nabi yang menerima kitab juga menerima shuhuf adalah...
a. Musa a.s.
b. Ibrahim a.s.
c. Ismail a.s.
d. Muhammad s.a.w

Jawaban: a. Musa a.s.

18. Shuhuf merupakan bentuk jamak dari kata ...
a. Sufi
b. Shahifah
c. Shahaaif
d. Shawahif

Jawaban: b. Shahifah

B. Jawablah Soal-Soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian iman kepada kitab Allah Swt.!

2. Mengapa manusia memerlukan kitab Allah Swt.? 

3. Sebutkan 4 kitab yang diturunkan Allah Swt.!

4. Bagaimana cara beriman kepada kitab-kitab sebelum al-Qur’ān?

5. Sebutkan dua contoh perilaku yang mencerminkan seorang muslim beriman kepada kitab Allah Swt.!

Kunci jawaban soal esssay no. 1 s/d 5 buka di sini: 
Soal Essay Iman Kepada Kitab-kitab Allah (Kelas 8 SMP/MTs)

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Bab 1 Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Quran (Kelas 8 SMP/MTs)"

Memuat...
close