Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Bab 3 Jiwa Lebih Tenang dengan Banyak Melakukan Sujud (Kelas 8 SMP/MTs)

Sekolahmuonline - Soal PAIBP Bab 3 Jiwa Lebih Tenang dengan Banyak Melakukan Sujud (Kelas 8 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada pembaca semua, soal-soal latihan dan jawabannya untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VIII SMP/MTs Bab 3 Jiwa Lebih Tenang dengan Banyak Melakukan Sujud. Silahkan dibaca dan dipelajari. Jika ada kesalahan jawaban bisa langsung diralat dan didiskusikan lewat kolom komentar. Semoga bermanfaat.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Ozil sedang  melaksanakan śalat berjama’ah di masjid. Pada rakaat kedua Ozil mendengarkan bacaan ayat sajdah yang dibaca oleh imamnya. Setelah ayat sajdah selesai dibacakan pak Imam dan Ozil beserta jama'ah lainnya melakukan sujud.... 
a. syukur 
b. tilawah 
c. sahwi 
d. sajdah 

Jawaban: b. tilawah 

2. Perhatikan ayat- ayat al-Qur’ān berikut : 
1) Q.S. al-A’rāf/7 ayat 206 
2) Q.S. ar-Ra’du/13 ayat 25 
3) Q.S. an-Nahl/16 ayat 49 
4) Q.S. Al-Isrā’/17 ayat 119 
5) Q.S. al-Hajj/22 ayat 18 
6) Q.S. Maryam/19 ayat 58 

yang termasuk ayat-ayat sajdah adalah.... 
a. 1, 2, 3 dan 4 
b. 2, 3, 4 dan 5 
c. 1, 3, 5 dan 6 
d. 3, 4, 5 dan 6

Jawaban: lihat di essay bawah

3. Hukum melakukan sujud tilawah yaitu....
a. sunnah 
b. wajib 
c. fardu kifayah 
d. jaiz 

Jawaban: a. sunnah

4. Hasim sedang mengerjakan śalat, tiba-tiba teringat bahwa bilangan rakaat yang dikerjakannya lebih, sebaiknya Hasim melaksanakan sujud sahwi ...
a. sebelum salam 
b. setelah salam 
c. sebelum takbir 
d. setelah takbir 

Jawaban: a. sebelum salam

5. Di salah satu wilayah terjadi musibah banjir. Kebetulan salah seorang saudara Bu Anita tinggal di wilayah tersebut. Dia mendapat kabar bahwa saudaranya selamat dari musibah tersebut. Bu Anita kemudian melakukan sujud ... 
a. rukun 
b. sahwi 
c. tilawah 
d. syukur 

Jawaban: d. syukur 

6. Perhatikan pernyataan berikut: 
1) Lupa kelebihan rakaat śalat 
2) Mendapatkan nikmat yang luar biasa 
3) Mendengarkan ayat-ayat sajdah 
4) Lupa tidak melaksanakan salah satu dari rukun śalat
5) Lupa kekurangan jumlah rakaat śalat 
6) Terhindar dari musibah 

Pernyataan yang merupakan penyebab untuk melaksanakan sujud sahwi adalah ...
a. 1, 2 dan 3 
b. 2, 3 dan 4 
c. 1, 4 dan 5 
d. 4, 5 dan 6  

Jawaban:

"Allahumma laka sajadtu, wa bika aamantu wa laka aslamtu, sajada wajhi lilladzi kholaqohu, wa showwarohu, wa syaqqo sam’ahu, wa bashorohu. Tabarakallahu ahsanul kholiqiin"

7. Lafal di atas merupakan bacaan dari sujud.... 
a. sahwi 
b. tilawah 
c. syukur 
d. sajdah

Jawaban: b. tilawah 


8. Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud syukur sebanyak ... kali. 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
d. 4 

Jawaban: a. 1

9. Jumlah sujud yang dilakukan dalam sujud sahwi sebanyak ... kali. 
a. 1 
b. 2 
c. 3 
d. 4 

Jawaban: b. 2

10. Berikut adalah ketentuan sujud syukur kecuali.... 
a. dilakukan di luar śalat 
b. dilakukan seorang diri 
c. harus menghadap kiblat 
d. tidak harus bersih dari hadas dan najis 

Jawaban: c. harus menghadap kiblat

B. Jawablah Soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Jelaskan pengertian sujud syukur

Jawaban:
Sujud syukur adalah sujud yang dilakukan ketika seseorang memperoleh kenikmatan dari Allah atau telah terhindar dari bahaya

2. Jelaskan pengertian sujud tilawah!

Jawaban:
Sujud tilawah adalah sujud yang dilakukan karena membaca ayat-ayat sajdah dalam al-Qur’ān ketika śalat maupun di luar śalat, baik pada saat membaca/menghafal sendiri atau pada saat mendengarkannya. Hukum melaksanakannya adalah sunnah

3. Jelaskan pengertian sujud sahwi!

Jawaban:
Sujud sahwi adalah sujud yang dilakukan karena lupa atau ragu-ragu di dalam śalat. Sujudnya dua kali dan dilakukan setelah membaca tahiyat akhir sebelum salam atau sesudah salam (sesuai dengan kondisi yang menyebabkan sujud shawi)

4. mengapa kita perlu melakukan sujud syukur!

Jawaban:
Syukur artinya berterima kasih kepada Allah Swt. Sujud syukur ialah sujud yang dilakukan ketika seseorang memperoleh kenikmatan dari Allah atau telah terhindar dari bahaya. Untuk mengungkapkan syukur seringnya kita hanya dengan mengucapkan kata “alhamdulillah”. Ternyata, di samping dengan menguncapkan hamdalah, kita juga diajarkan cara lain untuk mengungkapkan rasa syukur tersebut. Cara lain yang dimaksud adalah dengan sujud syukur. 

5. Sebutkan tata cara sujud syukur!

Jawaban:
Tata caranya adalah seperti sujud tilawah. Yaitu dengan sekali sujud. Ketika akan sujud hendaklah dalam keadaan suci, menghadap kiblat, lalu bertakbir, kemudian melakukan sekali sujud. Saat sujud, bacaan yang dibaca adalah seperti bacaan ketika sujud dalam shalat. Kemudian setelah itu bertakbir kembali dan mengangkat kepala. Setelah sujud tidak ada salam dan tidak ada tasyahud.

6. Sebutkan tata cara melaksanakan sujud tilawah!


7. Sebutkan hikmah melakukan sujud tilawah

Jawaban:
Hikmah melakukan sujud tilawah, yaitu:
1. Dijauhkan dari godaan setan.
2. Lebih menghayati bacaan dan makna al-Qur’ān yang sedang dibaca.
3. Mendekatkan diri kepada Allah Swt.

8. Jelaskan hikmah sujud sahwi dalam kehidupan sehari-hari? 

Jawaban:
Hikmah melakukan sujud Sahwi diantaranya adalah 
- Bahwa manusia tidak boleh berperilaku sombong dan angkuh karena manusia adalah tempat salah dan lupa. Yang tidak pernah lupa hanyalah Allah Swt. Orang yang berbuat salah, khilaf, dan lupa harus segera memohon ampun kepada Allah dengan membaca istighfar. Demikian halnya ketika kita bersalah dengan orang tua, guru maupun teman harus segera meminta maaf kepada mereka. 
- Kita diajarkan untuk bisa memahami bahwa orang lain juga bisa salah. Jika orang tersebut mengakui kesalahannya dan minta maaf, maka sebagai umat Islam diajarkan untuk segera memberi maaf. 

Ingatlah bahwa sifat takabur itu bisa terjangkit kepada siapa saja, kapan saja, dan di mana saja.

9. Sebutkan 15 ayat sajdah!

Jawaban:
Ayat-ayat sajdah yang ada di dalam  al-Qur’ān berjumlah 15 yaitu: 
1) Q.S. al-A’rāf/7 ayat 206 
2) Q.S. ar-Ra’du/13 ayat 15 
3) Q.S. an-Nahl/16 ayat 49 
4) Q.S. Al-Isrā’/17 ayat 109 
5) Q.S. al-Hajj/22 ayat 18 
6) Q.S. Maryam/19 ayat 58 
7) Q.S. al-Hajj/22 ayat 77
8) Q.S. al-Furqān/25 ayat 60 
9) Q.S. an-Naml/ 27 ayat 25 
10) Q.S. al-Sajdah/32 ayat 15 
11) Q.S. Sad/38 ayat 24 
12) Q.S. Fussilat/41 ayat 38 
13) Q.S. an-Najm/53 ayat 62 
14) Q.S. al-Insyiqāq/84 ayat 21 
15) Q.S. al-‘Alaq/96 ayat 19 

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Bab 3 Jiwa Lebih Tenang dengan Banyak Melakukan Sujud (Kelas 8 SMP/MTs)"

Memuat...
close