Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Essay PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 10. Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jamak dan Qashar

Sekolahmuonline - Soal Essay PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 10. Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jamak dan Qashar. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada Anda contoh soal-soal essay Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk Kelas VII SMP/MTs Kurikulum 2013 Bab 10. Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jamak dan Qashar, yang soal-soalnya kami ambil dari buku PAIBP elektronik. Semoga bermanfaat.

Jawablah soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian shalat jama'!

Jawaban:
Shalat jama' artinya shalat fardu yang dikumpulkan atau digabungkan. Maksudnya salat jama' menggabungkan dua salat fardhu dan mengerjakannya dalam satu waktu saja. Shalat jama' boleh dilaksanakan pada waktu Shalat yang pertama (jama' taqdim) maupun pada waktu shalat yang kedua (jama' ta’khir).

2. Jelaskan pengertian shalat qashar!

Jawaban:
Shalat qashar adalah shalat fardhu yang diringkas dari 4 rakaat menjadi 2 rakaat. 

3. Sebutkan shalat apa saja yang bisa dijama'!

Jawaban:
- shalat dhuhur dengan Ashar
- shalat Maghrib dengan Isya

4. Sebutkan shalat yang bisa diqashar!

Jawaban:
Shalat Dhuhur, shalat Ashar, dan shalat Maghrib

5. Jelaskan syarat-syarat dibolehkannya salat jama' dan qashar!

Jawaban:
Syarat melaksanakan shalat jama' adalah sebagai berikut.
1. Pada saat sedang melakukan perjalanan jauh (sebagian ulama menerangkan jarak tempuhnya tidak kurang dari 80,640 km). 
2. Perjalanan yang dilakukan bertujuan baik, bukan untuk kejahatan dan maksiat. 
3. Sakit atau dalam kesulitan.
5. Berniat men-jama' shalat

6. Tuliskan dalil yang menunjukkan tentang kebolehan melaksanakan shalat qashar beserta artinya!

Jawaban:


وَإِذَا ضَرَبْتُمْ فِي الْأَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَنْ تَقْصُرُوا مِنَ الصَّلَاةِ إِنْ خِفْتُمْ أَنْ يَفْتِنَكُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا ۚ إِنَّ الْكَافِرِينَ كَانُوا لَكُمْ عَدُوًّا مُبِينًا

“Dan apabila kamu berpergian di muka bumi, maka tidaklah mengapa kamu mengqashar shalat(mu), jika kamu takut diserang oleh orang-orang kafir. Sesungguhnya orang-orang kafir itu adalah musuh yang nyata bagimu. (Q.S. an-Nisa'/4: 101)

7. Jelaskan perbedaan salat jama' taqdim dan jama' Ta’khir!

Jawaban:
- Jamak Taqdim shalat jamaknya dilakukan pada waktu shalat yang pertama (misal: menjamak shalat dhuhur dan ashar, melaksanakannya pada waktu dhuhur; kemudian shalat maghrib dan isya, dikerjakan pada waktu maghrib)
- Jamak Ta'khir shalat jamaknya dilakukan pada waktu shalat yang kedua/terakhir (misalnya: menjamak shalat dhuhur dan ashar, dilaksanakan pada waktu Ashar; kemudian shalat maghrib dan isya dikerjakan pada waktu isya)

Bagi yang berpemahaman niat shalat tidak perlu dilafalkan, maka ketika hendak mengerjakan shalat baik jamak, qashar, maupun jamak qashar niatnya cukup di dalam hati saja. Jadi, dalam hati cukup berniat hendak melakukan shalat jama misalnya.

Bagi Anda yang bermazhab Syafi'i, jawablah soal-soal berikut ini:

8. Tulislah niat shalat qashar!

Jawaban:

9. Tulislah niat shalat Ashar pada waktu dhuhur dijama' dan diqashar!

Jawaban:

10. Tulislah niat salat Magrib dijama' dengan salat Isya dikerjakan pada waktu Magrib!

Jawaban:


*******

Demikian sajian Sekolahmuonline tentang contoh soal PAIBP Kelas VII SMP/MTs beserta jawabannya lengkap dari bab pertama hingga terakhir. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semoga manfaatnya semakin tersebar luas. Terimakasih. Syukron. Thanks. Xie-xie. Jazaakmullahu Khairan katsiiran.

Contoh Soal Lengkap PAIBP Kelas 7 SMP/MTs bisa dilihat pada link berikut ini:
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga

Posting Komentar untuk "Soal Essay PAIBP dan Jawabannya Kelas VII SMP/MTs Bab 10. Islam Memberikan Kemudahan melalui Salat Jamak dan Qashar"

close