Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 8 Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Halal dan Menjauhi yang Haram

Sekolahmuonline || Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 8 Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Halal dan Menjauhi yang Haram. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kembali contoh soal dan jawaban atau pembahasannya. Masih membahas soal-soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VIII.

Kali ini kita bahas Bab tesk. Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagi kepada yang lainnya dengan klik tombol berbagi via Twitter, Facebook, WhatsApp, dll khususnya dengan menekan tombol berbagi yang ada pada akhir postingan contoh soal. Semoga bermanfaat.

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Perhatikan Q.S. al-Māidah/5: 88 berikut!

ayat tersebut merupakan perintah untuk ….
a. bertakwa kepada Allah
b. rajin beribadah
c. makan yang halal dan baik
d. menjaga kebersihan lingkungan

Jawaban: c

2. Berikut ini merupakan kriteria makanan yang halal, kecuali ....
a. halal zatnya
b. benar cara mendapatkannya
c. harganya tidak mahal
d. proses pengolahannya syar’i

Jawaban: d

3. Perhatikan ayat berikut

Penjelasan dari ayat tersebut adalah ....
a. segala yang baik itu halal dan segala yang buruk itu haram 
b. halal dan haramnya makanan tergantung orangnya masing-masing
c. Semua jenis minuman memabukkan hukumnya haram
d. Allah mengharamkan daging babi

Jawaban: a

4. Berikut ini yang merupakan jenis makanan yang halal adalah ....
a. makanan yang dinyatakan halal dalam al-Qur’ān
b. makanan yang enak meskipun tidak bergizi
c. terdapat manfaat dan bisa menggemukkan tubuh
d. rasanya enak dan dibeli di rumah makan terkenal

Jawaban: a

5. Makanan yang lezat namun dapat membahayakan kesehatan hukumnya adalah ....
a. halal
b. makruh
c. haram 
d. mubah

Jawaban: c

6. Makanan yang halal zatnya, tetapi didapatkan dengan cara batil, maka hukum makanan tersebut adalah ....
a. halal
b. makruh
c. haram
d. mubah

Jawaban: c

7. Perhatikan daftar pernyataan berikut ini:
(1) darah
(2) daging babi
(3) daging sapi
(4) nasi kuning
(5) jamu
Makanan yang dinyatakan haram dalam QS. al-Māidah/5 ayat 3 adalah
a. (1) dan (2) 
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (5)

 Jawaban: a

8. Berikut ini zat adiktif yang membuat orang bisa kecanduan adalah ….
a. air soda
b. cafein
c. khamr
d. susu sapi

Jawaban: c

9. Berikut ini yang merupakan akibat meminum khamr adalah .... 
a. tubuh semakin kuat
b. daya ingat terganggu
c. menghangatkan tubuh 
d. emosi menjadi stabil

Jawaban: b

10.Hikmah mengkonsumsi makanan dan minuman halal adalah ....
a. menumbuhkan semangat beribadah
b. perut menjadi lebih kenyang
c. menghambat penuaan dini
d. kulit menjadi lebih halus

Jawaban: a

B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian makanan dan minuman halal!

Jawaban:
Makanan dan minuman halal adalah makanan dan minuman yang boleh dimakan/diminum menurut ketentuan syariat Islam.

2. Jelaskan pengertian makanan dan minuman haram!

Jawaban:
Makanan dan minuman haram adalah makanan dan minuman yang tidak boleh dimakan/diminum menurut ketentuan syariat Islam.

3. Jelaskan kriteria kehalalan sebuah makanan !

Jawaban:
Kriteria kehalalan sebuah makanan meliputi tiga hal berikut ini :
a) halal pada wujud/zat makanan itu sendiri,
b) halal pada cara mendapatkannya,
c) halal pada proses pengolahannya.

4. Sebutkan jenis-jenis makanan halal!

Jawaban:
Jenis-jenis makanan halal adalah :
a) Semua jenis makanan yang tidak diharamkan oleh Allah dan RasulNya.
b) Semua jenis makanan yang tidak kotor dan tidak menjijikkan.
c) Semua jenis makanan yang tidak mendatangkan mudharat, tidak membahayakan kesehatan tubuh, tidak merusak akal, serta tidak merusak moral dan aqidah.

5. Sebutkan jenis-jenis makanan haram!

Jawaban:
Jenis-jenis makanan yang diharamkan:
a) Semua makanan yang disebutkan dalam Q.S al-Māidah/5 : 3. 
b) Semua jenis makanan yang mendatangkan mudharat terhadap kesehatan badan, jiwa, akal, moral, dan aqidah.
c) Semua jenis makanan yang kotor dan menjijikkan (khabais). 
d) Makanan yang didapatkan dengan cara batil.

6. Sebutkan jenis-jenis minuman yang halal!

Jawaban:
Jenis-jenis minuman yang halal adalah :
a) Semua jenis air atau cairan yang tidak memabukkan.
b) Semua jenis air atau cairan yang tidak mendatangkan mudharat bagi manusia, baik dari segi kesehatan badan, akal, jiwa, maupun akidah.
c) Air atau cairan tersebut bukan benda najis atau benda suci yang terkena najis.
d) Air atau cairan tersebut didapatkan dengan cara yang halal.

7. Sebutkan jenis minuman haram!

Jawaban:
Jenis minuman haram dibagi menjadi tiga macam:
a) Semua jenis minuman yang memabukkan (khamr).
b) Minuman yang berasal dari benda najis atau benda yang terkena najis. 
c) Minuman yang didapatkan dengan cara batil (tidak halal).

8. Apa manfaat mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal?

Jawaban:
Manfaat mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal :
a) mendapat rida Allah Swt.,
b) memiliki akhlakul karimah,
c) terjaga kesehatannya,
d) menumbuhkan motivasi beribadah.

9. Apa akibat dari mengkonsumsi makanan dan minuman yang haram?

Jawaban:
Mengkonsumsi makanan dan minuman yang haram akan menimbulkan akibat buruk :
a) Amal ibadahya tidak akan diterima dan doanya tidak akan dikabulkan oleh Allah Swt. 
b) Makanan dan minuman haram bisa merusak jiwa terutama minuman keras (khamr). 
c) Makan dan minuman yang haram dapat mengganggu kesehatan tubuh.
d) Menghalangi mengingat Allah dan rasa malas beribadah.

10. Sebutkan makanan dan minuman yang diharamkan oleh Allah SWT dalam QS. Al-Maidah ayat 3!

Jawaban:
Dalam QS. Al-Maidah ayat 3, makanan yang dinyatakan haram adalah :
1) bangkai,
2) darah,
3) daging babi,
4) daging hewan yang disembelih atas nama selain Allah Swt.,
5) hewan yang mati karena tercekik, dipukul, terjatuh, ditanduk hewan lain, diterkam binantang buas,
6) hewan yang disembelih untuk berhala.

1 komentar untuk "Contoh Soal PAIBP Kelas 8 Bab 8 Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Halal dan Menjauhi yang Haram"

Memuat...
close