Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

45+ Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sosiologi Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com (Part 1)

45+ Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sosiologi Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com (Part 1). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Sosiologi Kelas 10 lengkap dengan jawabannya. Soal-soal PAT/UKK Sosiologi Kelas X bagian yang pertama ini terdiri dari 45 Soal Pilihan Ganda dan 20 Soal Essay atau Uraian.

Soal UKK Sosiologi Kelas 10

Soal-soal PAT atau UKK Sosiologi Kelas 10 berikut ini Sekolahmuonline himpun dari modul pembelajaran Sosiologi Kelas 10 KD 3.3 dan 4.3

serta KD 3.4 dan 4.4. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Soal PAT/UKK Sosiologi Kelas 10


Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sosiologi Kelas 10


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Proses belajar seorang anggota masyarakat untuk menerima dan menyesuaikan diri dengan unsur-unsur kebudayaan yang berupa cara-cara bersikap, bertindak, dan berinteraksi dalam masyarakat disebut dengan ….

A. motivasi

B. akomodasi

C. sosialiasasi

D. internaslisasi

E. budi pekerti


Jawaban: C


2. Media sosialisasi yang sering digunakan untuk mengukur, membentuk, dan memengaruhi pendapat umum adalah ….

A. keluarga

B. kelompok bermain

C. sekolah

D. lingkungan kerja

E. media massa


Jawaban: E


3. Kekuatan-kekuatan dari dalam diri individu yang menggerakkannya untuk berbuat sesuatu adalah pengertian ….

A. motivasi

B. dorongan

C. kebutuhan

D. dukungan

E. niat


Jawaban: A


4. Sosialisasi primer memiliki fungsi, yaitu ....

A. membentuk manusia yang tahan menderita

B. membekali individu dengan berbagai keterampilan

C. meletakkan dasar kepribadian bagi individu

D. melatih individu untuk menghadapi tantangan

E. mendorong individu untuk selalu berusaha


Jawaban: C


5. Sebelum memulai pelajaran setiap siswa selalu hormat bendera, menyanyikan lagu Indonesia Raya, kemudian berdoa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing. Unsur terciptanya keteraturan sosial pada ilustrasi tersebut adalah …..

A. pola

B. tertib sosial

C. order

D. keajegan

E. keteraturan


Jawaban: D


6. Keluarga mempunyai beberapa fungsi pokok sebagai berikut, kecuali ….

A. pemenuhan kebutuhan biologis

B. pemenuhan kebutuhan emosional

C. pemenuhan kebutuhan pendidikan

D. pemenuhan kebutuhan sosialisasi

E. pemenuhan kebutuhan politik


Jawaban: E


7. Sosialisasi dimulai sejak individu ....

A. masih bayi

B. mulai belajar berbicara

C. menginginkan pengetahuan tentang nilai dan norma

D. memasuki tahap pra sekolah

E. memasuki jenjang pendidikan dasar


Jawaban: A


8. Saat upacara bendera seluruh siswa berbaris dengan tertib tanpa ada yang berbicara. Mereka mengikuti upacara bendera dengan khidmat. Faktor pembentuk keteraturan tersebut adalah ….

A. ketertiban

B. keteraturan

C. sosialisasi

D. keajegan

E. kesadaran


Jawaban: A


9. Perhatikan hal-hal berikut.

1) Kebudayaan daerah

2) Lingkungan alam

3) Warisan biologis

4) Cara hidup

Unsur kebudayaan yang langsung memengaruhi kepribadian seorang individu pada umumnya adalah ....

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 2 dan 4


Jawaban: C


10. Sosialisasi primer berlangsung dalam lingkungan ....

A. keluarga

B. teman bermain

C. media massa

D. masyarakat luas

E. sekolah


Jawaban: A


11. Di dalam kelas tidak dibedakan antara siswa yang berlatar belakang agama, suku, dan kelas sosial yang berbeda-beda. Siswa diajarkan bahwa mereka berstatus sama yaitu sebagai pelajar. Dalam hal ini, fungsi sekolah sebagai agen sosialisasi adalah mengembangkan sikap dan nilai ....

A. disiplin ilmu pengetahuan alam dan sosial

B. demokrasi dalam masyarakat majemuk

C. keteraturan hidup di masyarakat

D. keadilan di bidang ekonomi

E. kerukunan bertetangga


Jawaban: B


12. Media massa sebagai agen sosialisasi membawa dampak positif dan negatif. Salah satu dampak positifnya adalah ....

A. maraknya pergaulan bebas

B. budaya konsumtif

C. perilaku agresif

D. maraknya kekerasan

E. menambah wawasan


Jawaban: E


13. Media sosialisasi harus berperan membentuk kepribadian individu sehingga tidak berperilaku menyimpang. Oleh sebab itu, televisi atau media massa lain harus bertanggung jawab dalam menjalankan fungsi ....

A. memberikan ilmu pengetahuan

B. menanamkan nilai dan norma sosial

C. menyajikan hiburan populer/modern

D. menjelaskan hasil pembangunan

E. menyebarkan informasi mutakhir


Jawaban: B


14. Perilaku yang diharapkan sebagai hasil proses sosialisasi mempunyai sifat ....

A. dapat memenuhi kebutuhan hidup

B. selaras dengan harapan masyarakat

C. mampu berperan sesuai kedudukan

D. dapat hidup mandiri sesuai dengan keinginan

E. dapat memanfaatkan sumber daya manusia


Jawaban: B


15. Salah satu faktor yang memengaruhi pembentukan kepribadian seseorang berkaitan dengan sifat turunan orang tua adalah ....

A. lingkungan fisik

B. lingkungan sosial

C. warisan biologis

D. nilai adat-istiadat

E. warisan budaya


Jawaban: C


16. Kepribadian yang terbentuk melalui proses sosialisasi, merupakan tingkatan ....

A. sifat

B. perilaku

C. temperamen

D. sikap

E. stabilitas


Jawaban: D


17. Kepribadian bersifat unik, artinya ....

A. mencakup cara orang lain bereaksi

B. mengacu pada organisasi yang dinamis

C. merupakan perpaduan kerja antara aspek psikis dan fisik

D. tidak ada orang yang mempunyai kepribadian identik

E. menyesuaikan diri dengan kepribadian lingkungan


Jawaban: D


18. Suatu perilaku dianggap menyimpang bila tidak bersesuaian dengan ....

A. nilai dan norma

B. situasi dan kondisi

C. tuntutan dan ketersediaan

D. keinginan dan kebutuhan

E. pengetahuan dan pemahaman


Jawaban: A


19. Nano adalah seorang anak yang baik, sopan, dan patuh pada orang tua. Saat belajar di SMA, dia berteman dengan kelompok berandalan, dan mulai belajar mer0kok bahkan berkenalan dengan nark0ba. Saat ini, Nano menjadi perokok dan pecandu narkoba. Perilaku menyimpang pada kasus tersebut terjadi karena adanya ....

A. kemajuan lingkungan pergaulan

B. sosialisasi sub kebudayaan menyimpang

C. keinginan untuk dipuji dan gaya-gayaan

D. pelampiasan rasa kecewa dan putus asa

E. dorongan penyimpangan karena broken home


Jawaban: B


20. Sepeninggal suaminya, Kembang Setaman harus membesarkan bayinya yang masih berusia 3 bulan seorang diri. Tidak ada satu pun kerabat yang sudi membantunya. Sementara ia sama sekali tidak memiliki kemampuan dan keterampilan untuk bekerja. Di tengah himpitan hidup yang terasa menyesakkan, seorang kenalan menawarinya pekerjaan sebagai pramuria pada sebuah tempat hiburan malam. Inilah awal mula Kembang Setaman berkenalan dengan dunia prostitusi. Yang dapat disimpulkan dari uraian di atas adalah bahwa Kembang Setaman menyimpang karena...

A. pergaulan yang berbedaan

B. adanya cap atau stigma negatif

C. tekanan dari struktur sosial

D. ketidakseimbangan distribusi kekuasaan

E. kepribadian yang retak


Jawaban: C


21. Sejak bergabung dengan geng Lemah, Wawan yang semula rajin belajar dan aktif dalam berbagai ekstrakurikuler di sekolah, mulai berubah. Ia lebih suka menghabiskan waktunya tanpa mengerjakan apapun. Acap kali, ia pun membolos dan memilih bermalas-malasan di kedai kopi dekat sekolah. Dari uraian di atas, tampak bahwa penyebab penyimpangan Wawan ialah ....

A. pergaulan yang berbeda

B. adanya cap atau stigma negatif

C. tekanan dari struktur masyarakat

D. ketidakseimbangan distribusi kekuasaan

E. kepribadian yang retak


Jawaban: A


22. Mulanya Tompel bukanlah seorang pembohong. Tapi, setiap kali berbicara dengan kedua orang tuanya, mereka selalu saja tidak mempercayainya dan menuduhnya tidak jujur. Akhirnya Tompel pun memutuskan mulai berbohong. Tampak di sini bahwa Tompel menyimpang akibat ....

A. pergaulan yang berbeda

B. adanya cap atau stigma negatif

C. tekanan dari struktur masyarakat

D. ketidakseimbangan distribusi kekuasaan

E. kepribadian yang retak


Jawaban: B


23. Perhatikan hal-hal di bawah ini.

1) Sifatnya sementara

2) Tidak berulang


Hal tersebut adalah ciri dari penyimpangan ....

A. primer

B. sekunder

C. positif

D. negatif

E. normatif


Jawaban: A


24. Contoh perilaku menyimpang primer di antaranya ....

A. melakukan pembunuhan berencana

B. penipuan berkedok investasi berjangka

C. terlambat masuk sekolah karena bangun kesiangan

D. pemalsuan uang untuk memenuhi gaya hidup konsumtif

E. melakukan kekerasan terhadap anak dan istri


Jawaban: C


25. Jumlah pengamen jalanan yang beroperasi di kota-kota besar di Indonesia, semakin meningkat dan kondisinya mengkhawatirkan. Penertiban terhadap pengamen sering dilakukan karena dianggap mengganggu arus lalu lintas dan rentan kecelakaan. Berdasarkan kadar pelanggarannya, tindakan mengamen di jalan tersebut termasuk jenis penyimpangan ....

A. kelompok

B. individual

C. primer

D. massal

E. sekunder


Jawaban: C


26. Remaja yang sedang mengalami stres berat berupaya untuk menghilangkan kekalutannya dengan mengonsumsi nark0ba. Penyimpangan yang dilakukan remaja tersebut dapat diancam dengan sanksi berat karena termasuk penyimpangan ....

A. primer

B. sekunder

C. positif

D. negatif

E. gaya hidup


Jawaban: B


27. Berikut ini yang dapat dikategorikan sebagai penyimpangan yang bersifat positif adalah ....

A. pembunuhan

B. kiprah perempuan di sektor publik

C. pelecehan sek$ual

D. bullying

E. menghukum anak dengan kekerasan


Jawaban: B


28. Salah satu bentuk penyimpangan sosial yang kerap terjadi seiring pesatnya kemajuan di bidang teknologi informasi adalah kejahatan dunia maya, contohnya ....

A. terorisme

B. trafficking

C. bullying

D. carding

E. pedofilia


Jawaban: D


29. Perkelahian antarpelajar termasuk bentuk perilaku menyimpang karena tindakan itu ....

A. dilarang oleh aparatur negara

B. dapat merugikan orang lain

C. membuang waktu dan energi

D. tindakan itu tidak disenangi oleh orang tua dan guru

E. dapat merugikan orang lain dan dirinya sendiri


Jawaban: E


30. Hal terpenting dalam upaya mencegah perilaku menyimpang yang berupa vandalisme adalah ....

A. menghukum berat para pelakunya

B. mengekang pergaulan remaja

C. memberdayakan peran polisi

D. memperkuat kesadaran akan norma sosial

E. memperberat sanksi sosial bagi pelakunya


Jawaban: D


Soal Sosiologi Kelas X KD 3.4 dan 4.4


31. Berikut yang merupakan jenis penalaran dalam penelitian adalah....

a. Induksi dan afiliasi

b. Deduksi dan inklusi

c. Afiliasi dan eksklusi

d. Deduksi dan induksi

e. Induksi dan eksklusi


Jawaban: d


32. Cara berfikir:

(1) Apatis

(2) Skeptis

(3) Analitis

(4) Terbuka

(5) Manipulatif


Cara berpikir yang harus dimiliki seorang peneliti ditunjukkan nomor ….

a. (1), (2), dan (3)

b. (1), (2), dan (4)

c. (2), (3), dan (4)

d. (2), (3), dan (5)

e. (3), (4), dan (5)


Jawaban: C


33. Indah tertarik dengan topik penelitian mengenai pengamen jalanan. Awal ketertarikannya dengan topik tersebut karena setiap pagi Indah menjumpai beberapa pengamen yang tidur di teras toko ketika ia berangkat sekolah. Metode penelitian yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan Indah adalah ....

a. Historik

b. Lapangan

c. Eksperimen

d. Laboratorium

e. Perpustakaan


Jawaban: B


34. Jenis penelitian historik sesuai digunakan dalam contoh penelitian berikut ....

a. pengaruh gadget terhadap pretasi belajar

b. masuknya agama Islam di Nusantara

c. tingkat kekerasan di perkotaan

d. fenomena rasisme di masyarakat

e. fenomena pergaulan bebas di kalangan remaja


Jawaban: B


35. Seorang peneliti mampu melakukan penelitian dengan menggunakan metode dan teknik penelitian tertentu. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari sikap yang harus dimiliki seorang peneliti, yaitu ....

a. Jujur 

b. Faktual 

c. Skeptis 

d. Objektif

e. Kompeten


Jawaban: e


36. Seorang mahasiswa melakukan penelitian mengenai evaluasi sebuah program beasiswa. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa implementasi beasiswa kurang efektif. Jenis penelitian tersebut tergolong penelitian....

a. Dasar

b. Terapan

c. Historik

d. Kualitatif

e. Kuantitatif


Jawaban: B


37. Seorang peneliti hendak melakukan penelitian mengenai kemiskinan di Jakarta. Namun, karena kesulitan mendapatkan data primer, peneliti tersebut memutuskan untuk menggunakan data sekunder. Data sekunder yang tepat untuk digunakan dalam contoh kasus tersebut adalah….

a. Survei

b. Observasi

c. Wawancara

d. Studi Pustaka

e. FGD (Focus Group Discussion)


Jawaban: d


38. Peneliti mengumpulkan data yang dapat diukur dengan angka-angka sebagai berikut:


Data di atas merupakan contoh penelitian yang menggunakan pendekatan.… 

a. kualitatif

b. kuantitatif

c. analisis data

d. observasi lapangan

e. data kualitatif


Jawaban: B


39. Dalam sebuah penelitian, peneliti akan mengambil sampel 50 orang yang memiliki berat badan lebih dari 60 kilogram. Setelah menentukan jumlah sampel, peneliti mencari orang yang memiliki berat badan yang sudah ditentukan tersebut. Teknik penarikan sampel tersebut termasuk dalam jenis ....

a. Quota sample

b. Stratified sample

c. Purposive sample

d. Proportional sample

e. Area probability sample


Jawaban: C


40. Dalam penelitian kualitatif, peneliti sebisa mungkin harus menempatkan dirinya sebagai peneliti. Hal ini harus dilakukan karena tidak jarang peneliti merasa empati dengan informannya sehingga dikhawatirkan laporan penelitiannya bersifat ....

a. Bias

b. Objektif

c. Up to date

d. Representatif

e. Mendekati kebenaran


Jawaban: A


41. Dalam penelitian kualitatif, jika peneliti menginginkan hasil penelitian yang baik diperlukan wawancara mendalam. Namun untuk topik penelitian tertentu seperti korban KDRT, terkadang sulit untuk menggali informasi secara mendalam. Maka dari itu peneliti perlu untuk melakukan ....

a. Mengganti topik penelitian

b. Menyiapkan banyak pertanyaan

c. Mencari banyak informan cadangan

d. Observasi mengenai lokasi penelitian

e. Membangun kedekatan hubungan


Jawaban: C


42. Ketika melakukan sebuah penelitian mengenai pengaruh penggunaan laptop terhadap efektivitas belajar siswa, Rudi menggunakan sampel siswa sekolah A dan B. Dari penjabaran tersebut Rudi ingin melakukan jenis penelitian ....

a. Deskriptif

b. Eksplorasi

c. Komparasi

d. Eksplanasi

e. Eksperimen


Jawaban: C


43. Sebuah penelitian mengenai mobilitas sosial menganggap bahwa pendidikan sebagai social elevator seseorang mencapai kehidupan yang lebih baik. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa logika penelitian tersebut bersifat ....

a. Holistik

b. Inklusif

c. Induktif

d. Deduktif

e. Ekslusif


Jawaban: d


44. Berikut yang bukan merupakan sumber data untuk penelitian kepustakaan adalah….

a. Buku

b. Koran

c. Naskah

d. Majalah

e. Rekaman Wawancara


Jawaban: e


45. Sebuah penelitian mendalami topik tentang tingginya intensitas penggunaan media sosial di kalangan remaja. Media sosial kini menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup remaja. Pada level tertentu, penggunaan media sosial dianggap mengakibatkan kecanduan bagi sebagian penggunanya. Remaja menghabiskan waktu hanya untuk bermain game dan menjadikan media sosial sebagai realitas baru, seolah lebih penting dari realitas sesungguhnya dalam kehidupan nyata. 

Rumusan masalah penelitian yang tepat sesuai ilustrasi di atas adalah ....

a. Bagaimana pengaruh penggunaan media sosial dalam gaya hidup para remaja? 

b. Bagaimana pengaruh media sosial terhadap peningkatan prestasi belajar siswa?

c. Apa peran orangtua dalam rangka membatasi penggunaan media sosial anaknya? 

d. Siapa yang paling berperan untuk mengawasi remaja ketika menggunakan media sosial? 

e. Bagaimana peraturan sekolah dalam mernbatasi penggunaan media sosial saat belajar? 


Jawaban: A


Soal Uraian PAT/UKK Sosiologi


1. Jelaskan pengertian gejala sosial!


Jawaban: 

Gejala adalah sosial fenomena yang menandai munculnya permasalahan sosial di masyarakat


2. Jelaskan faktor penyebab gejala sosial yang ada di masyarakat!


Jawaban:

Faktor-faktor penyebab gejala sosial:

a. Faktor kultural, yaitu nilai-nilai yang tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat/komunitas.

b. Faktor struktural, yaitu suatu keadaan yang mempengaruhi struktur, struktur yang dimaksud adalah sesuatu yang disusun oleh pola tertentu


3. Jelaskan konsep dasar sosiologi dalam konteks gejala sosial!


Jawaban:

Konsep dasar sosiologi dalam konteks gejala sosial

a. Sosialisasi adalah seluruh proses seorang individu sejak masa kanak-kanak sampai dengan dewasa, berkembang, berhubugan, mengenal, dan menyesuaikan diri dengan individu-idividu yang hidup dalam masyarakat di sekitarnya.

b. Kelompok sosial adalah sekumpulan individu dengan karakteristik tertentu dan kesamaan identitas yang saling berinteraksi bersama serta memiliki kesadaran kolektif sebagai satu kesatuan.

c. Stratifikasi sosial adalah pembedaan penduduk atau masyarakat ke dalam kelas-kelas secara bertingkat.

d. Lembaga sosial adalah sistem tata kelakuan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan khusus masyarakat.

e. Perubahan sosial adalah perubahan nilai-nilai, norma-norma,pola sikap serta perilaku yang terjadi pada Lembaga sosial dan memengaruhi system sosial.

f. Konflik sosial adalah keadaan masyarakat yang ditandai pertentangan akibat hubungan yang tidak serasi antara Tindakan,norma,dan nilai sosial dalam interaksi sosial.


4. Jelaskan ragam gejala sosial !


Jawaban:

Ragam Gejala Sosial:

- Ekonomi, tingkat pendapatan yang dimiliki individu dapat  menimbulkan gejala sosial di masyarakat. 

- Budaya, Indonesia memiliki budaya yang beraneka ragam sehingga kita harus saling menghormati budaya lain. 

- Lingkungan alam, karakteristik gejala sosial dalam bidang lingkungan alam menyangkut aspek kondisi kesehatan. 

- Psikologis, perilaku seseorang/individu dalam kehidupan sehari-hari dipengaruhi oleh aspek psikologisnya.


5. Jelaskan dampak gejala sosial dalam masyarakat!


Jawaban: 

Dampak Gejala Sosial di Masyarakat:

- Dampak positif

Bila kita dapat terbuka dan mengimbangi perubahan sosial-budaya yang ada, maka perubahan tersebut akan berdampak positif dan memberikan kita manfaat. Hal ini dapat dilihat dengan kemajuan bidang tekhnologi. 


- Dampak negatif

Seseorang yang tidak dapat menerima perubahan yang terjadi akan mengalami keguncangan budaya (culture shock). Ketidaksanggupan seseorang dalam menghadapi gejala sosial akan membawa kearah prilaku menyimpang


6. Apakah yang dimaksud dengan nilai sosial?


Jawaban:

Nilai sosial adalah ukuran-ukuran, patokan-patokan, anggapan-anggapan, keyakinan-keyakinan, yang hidup dan berkembang dalam masyarakat serta dianut oleh banyak orang dalam lingkungan masyarakat mengenai apa yang benar, pantas, luhur, dan baik untuk dilakukan


7. Sebutkanlah ciri-ciri nilai sosial!


Jawaban:

Ciri-ciri Nilai Sosial, yaitu:

a. Nilai merupakan sesuatu yang abstrak, yang ada dalam pikiran atau perasaan manusia

b. Nilai tidak dibawa sejak lahir melainkan dipelajari manusia.

c. Nilai merupakan ciptaan masyarakat yang tercipta melalui interaksi warga masyarakat.

d. Nilai sosial itu dapat diteruskan atau dipindahkan di antara individu, satu kelompok ke kelompok lain maupun satu masyarakat ke masyarakat lain.

e. Sistem nilai dapat berbeda-beda antara satu individu dengan individu lain, antara satu masyarakat dengan masyarakat lain.

f. Tiap nilai dapat memberikan pengaruh berbeda terhadap individu maupun masyarakat secara keseluruhan


8. Sebutkanlah fungsi nilai dalam kehidupan bermasyarakat!


Jawaban:

Fungsi nilai sosial, yaitu:

a. Menyumbangkan seperangkat alat untuk menetapkan harga sosial dalam suatu kelompok

b. Mengarahkan masyarakat untuk berfikir dan bertingkah laku

c. Penentu dalam memenuhi suatu peran sosial manusia

d. Alat solidaritas yang terdapat di kalangan anggota kelompok masyarakat

e. Alat pengawasan atau pengontrol perilaku manusia


9. Apakah yang dimaksud dengan noma sosial?


Jawaban:

Norma sosial adalah patokan perilaku manusia dalam kehidupan bermasyarakat. Fungsinya adalah untuk memberi batasan berupa perintah atau larangan dalam berperilaku, memaksa individu untuk menyesuaikan diri dengan nilai yang berlaku di masyarakat dan menjaga solidaritas antaranggota masyarakat.


10. Apa perbedaan antara usage dan folkways?


Jawaban:

Usage merupakan suatu bentuk perbuatan atau cara melakukan sesuatu. Norma ini memiliki sanksi yang lemah. 

Folkways adalah norma yang berasal dari dan mengatur interaksi kasual dan muncul dari pengulangan dan rutinitas, sanksi lebih berat dibanding usage


11. Apakah yang dimkasud dengan norma hukum?


Jawaban:

Norma Hukum adalah suatu rangkaian aturan yang ditunjukkan kepada anggota masyarakat yang berisi ketentuan, perintah, kewajiban, dan larangan, agar dalam masyarakat tercipta suatu ketertiban dan keadilan yang biasanya dibuat oleh lembaga tertentu.


12. Apa yang dimaksud dengan sosialisasi ?


Jawaban: 

Sosialisasi sebagai proses sosial dimana individu mendapatkan pembentukan sikap untuk berperilaku sesuai perilaku orang-orang di sekitarnya.


13. Apa yang dimaksud dengan internalisasi ?


Jawaban:

Internalisasi adalah sebuah proses atau cara menanamkan nilai-nilai normative yang menentukan tingkah laku yang diinginkan bagi suatu sistem yang mendidik menuju terbentuknya kepribadian yang berakhlak mulia.


14. Jelaskan tahap-tahap dalam sosialisasi dan sebutkan media sosialisasi!


Jawaban:

Tahapan Sosialisasi

a. Tahap persiapan (preparatory stage)

Tahap ini dialami sejak manusia dilahirkan, saat seorang anak mempersiapkan diri untuk mengenal dunia sosialnya, termasuk untuk memperoleh pemahaman tentang diri. 

b. Tahap meniru (play stage)

Tahap ini ditandai dengan semakin sempurnanya seorang anak menirukan peran-peran yang dilakukan oleh orang dewasa. 

c. Tahap siap bertindak (game stage)

Dalam tahap siap bertindak, peniruan yang dilakukan sudah mulai berkurang dan digantikan peran secara langsung dimainkan sendiri dengan penuh kesadaran.

d. Tahap penerimaan norma kolektif (generalized stage)

Pada tahap ini seseorang telah dianggap dewasa, dapat menempatkan dirinya pada posisi masyarakat secara luas. 


Media Sosialisasi

a. Keluarga

b. Kelompok Bermain (peer group)

c. Sekolah

d. Lingkungan Kerja

e. Media Massa


15. Jelaskan pengertian keteraturan sosial!


Jawaban:

Keteraturan sosial adalah suatu kondisi masyarakat yang mematuhi nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat. Wujud keteraturan sosial dapat dihihat dalam kehidupan masyarakat yanng aman, tertib, sahingga menghormati dan mengedepankan gotong royong


16. Apa yang dimaksud dengan penelitian sosial? Jelaskan!


Jawaban:

Penelitian sosial adalah kegiatan mengumpulkan, mengelola, menganalisis, dan menyajikan sejumlah data yang dilakukan secara sistematis dan objektif untuk memecahkan suatu persoalan atau menguji hipotesis tentang kemasyarakatan/sosial.


17. Apa yang dimaksud dengan mean, median dan modus? Jelaskan!


Jawaban:

Mean adalah hasil dari pembegian antara jumlah seluruh nilai data dengan jumlah data atau disebut dengan nilai rata-rata.

Median adalah suatu nilai yang terletak ditengah data yang telah diurutkan, disebut juga dengan nilai tengah.


18. Seorang guru menemukan kenyataan tentang rendahnya minat baca yang berdampak pada keluasan dan kedalaman pola pikir siswa. Analisis hasil tes menunjukkan kelemahan pengetahuan akademik para siswa. Ia pun tertarik kenyataan itu untuk dijadikan topik penelitian. 

Ilustrasi di atas menjelaskan bahwa pemilihan topik bertujuan untuk … 


Jawaban:

Memudahkan peneliti menganalisis data yang diperoleh dari sumber data, karena dalam menentukan topik penelitian, peneliti perlu memperhatikan berbagai pertimbangan. Pertimbangan tersebut di antaranya; bermanfaat bagi masyarakat, dapat diteliti atau rasional, dapat dijangkau (tempat, waktu, tenaga, dan dana), memiliki data-data pendukung atau penelitian yang relevan, menarik bagi peneliti, dan memiliki variabel yang jelas



19. Objek penelitian ini adalah Desa Ranu Pani. Desa yang didiami oleh masyarakat Suku Tengger dan akses menuju ke desa tersebut sangat susah. Jarak yang cukup jauh dengan Ibukota Kecamatan menjadikan Desa Ranu Pani kurang mendapatkan perhatian dalam berbagai bidang, termasuk dalam bidang pendidikan. Pendidikan yang telah di dapat masyarakat Desa Ranu Pani tidak berperan besar dalam memajukan pola berpikir mereka. Para orang tua mengirim anaknya ke bangku SD hanya untuk bisa membaca, menulis, dan berhitung saja dan hanya sebagai pengisi waktu luang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian survei dengan menggunakan kuesioner. Sebagian anggota populasi yang dijadikan sampel dengan jumlah populasi sebanyak 282 anak dan menggunakan sampel sebanyak 100 KK.

“(Sumber:http://jurnal online.um.ac.id/data/artikel/artikel8D753578FE47EEACCA64FE4255034538.pdf). 

Berdasarkan kutipan di atas, kritisi kesesuaian metode penelitian yang paling tepat digunakan dengan kondisi sosial budaya masyarakat objek penelitian

adalah?


Jawaban:

Metode pengambilan data yang tepat digunakan adalah survei karena responden diminta menjawab instrumen kuesioner pertanyaan secara tertulis


20. Penelitian yang telah dilakukan, lalu disajikan dalam bentuk presentasi kelas dengan cara diskusi. Mengapa demikian? Jelaskan manfaat diskusi kelas menurutmu!


Jawaban:

Karena laporan harus dipertanggungjawabkan, salah satu bentuknya melalui pemaparan di depan kelas dengan diskusi. Manfaat diskusi kelas antara lain:

a. Memupuk sikap berani menegluarkan pendapat

b. Membina untuk mampu berpikir secara kreatif

c. Memupuk rasa toleransi, memberi kesempatan, dan menghaargai pendapat orang lain

d. Melatih untuk menggunakan pengetahuan yang telah di perolehnya di sekolah.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "45+ Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sosiologi Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com (Part 1)"

Memuat...
close