Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

32 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sejarah Indonesia Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com

32 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sejarah Indonesia Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Sejarah Indonesia. Materi yang dibahas pada soal-soal PAT atau UKK berikut ini adalah materi Sejarah Indonesia Kelas X KD 3.7; 4.7 dan KD 3.8; 4.8.

Soal PAT/UKK Sejarah Indonesia Kelas 10


Soal Sejarah Indonesia Kelas X KD 3.7 dan 4.7


1. Berdasarkan batu nisan kuno yang ditemukan di Indonesia diperkirakan agama Islam dibawa masuk oleh pedagang dari:
a. Arab
b. Gujarat
c. Persia
d. Cina
e. Turki

Jawaban: b

2. Tokoh yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia berasal dari Persia adalah:
a. Hamka
b. Husein Djajadiningrat
c. Snouck Hurgronje
d. Fatimi
e. Krom

Jawaban: B

3. Bukti sejarah bahwa Islam masuk ke Indonesia sekitar abad ke-13 Masehi adalah:
a. Batu nisan Sultan Malikul al-Saleh Dari Samudra Pasai
b. Catatan Hsin-tangshu dari Dinasti Tang di Cina
c. Tradisi Tabot di Pariaman Sumatera Barat
d. Masjid Menara Kudus di Jawa Tengah
e. Adanya perkampungan Leren/Leran di Gresik

Jawaban: A

4. Penyebaran Islam di Indonesia salah satunya melalui jalur:
a. Peperangan
b. Perdamaian
c. Pertanian
d. Perdagangan
e. Perburuhan

Jawaban: d

5. Tokoh tasawuf berikut yang berasal dari kalangan walisanga adalah:
a. Sunan Muria
b. Sunan Kudus
c. Sunan Bonang
d. Sunan Ampel
e. Sunan Drajad

Jawaban: C

6. Dalam melakukan penyebaran agama Islam di Indonesia, banyak cara yang dilakukan, salah satunya adalah perkawinan. Proses islamisasi yang dilakukan melalui perkawinan dengan putri Tumenggung Wilatika, yaitu Nyai Gede Manila adalah:
a. Sunan Kudus
b. Sunan Kalijaga
c. Sunan Bonang
d. Sunan Giri
e. Sunan Ampel

Jawaban: e

7. Masjid Kudus merupakan salah satu hasil asimilasi antara budaya Islam dan Hindu,Hal ini ditunjukkan oleh:
a. Menaranya yang menyerupai candi
b. Atapnya berbentuk seperti pura
c. Mimbarnya menyerupai teratai
d. Terdapat ukiran tumbuh-tumbuhan dan hewan pada pintu masuk
e. Kaligrafi terdapat nama dewa

Jawaban: A

8. Salah seorang anggota walisongo yang memanfaatkan kesenian sebagi media penyebaran Islam adalah:
a. Sunan Ampel
b. Sunan Bonang
c. Sunan Muria
d. Sunan Kalijaga
e. Sunan Giri

Jawaban: D

9. Pendapat yang mengatakan bahwa Islam datang dari India dikemukakan oleh:
a. Marco Polo
b. P.J. Veth
c. Snouck Hurgronje
d. Hoesein Djajadiningrat
e. H.J. de Graaf

Jawaban: C

10. Faktor yang mendorong proses Islamisasi berjalan dengan baik di kalangan masyarakat adalah:
a. Pendekatan budaya yang dilakukan dalam penyebaran agama Islam
b. Aliran sufisme yang melembaga
c. Pembawanya adalah pedagang
d. Islam tidak mengenal penggolongan masyarakat
e. Keramahan dari para pendakwahnya

Jawaban: D

11. Di bawah ini adalah beberapa metode dakwahyang disampaikan para wali di Jawa sehingga mudah diterima masyarakat, kecuali:
a. Menggunakan pendekatan kebudayaan
b. Berperan sebagai pemimpin menaklukan daerah lain
c. Tidak menentang budaya masyarakat yang ada
d. Melalui media kesenian
e. Melalui perkawinan

Jawaban: B

12. Unsur bangunan masjid berikut masih mengandung ciri peninggalan budaya lama, kecuali:
a. Bentuk atapnya bertingkat
b. Terdapat hiasan lengkung pola makara
c. Terdapat joglo
d. Terdapat ukir-ukiran seperti mimbar
e. Mutaka berbentuk bulat lengkung

Jawaban: A

13. Bangunan masjid yang merupakan hasil akulturasi memiliki cari-ciri:
a. Beratap kubah
b. Memiliki Menara untuk azan
c. Terbuat dari kayu
d. Beratap tumpang
e. Menjadi satu dengan komplek makam

Jawaban: d

14. Berikut ini merupakan beberapa faktor yang mempercepat proses penyebaran agama Islam di Indonesia, kecuali:
a. Syarat untuk masuk Islam sangat mudah
b. Upacara keagamaan dalam Islam lebih sederhana
c. Semua manusia mempunyai kedudukan sama
d. Penyebaran Islam dilakukan melalui cara yang damai 
e. Penyebaran Islam dilakukan melalui cara kekerasan

Jawaban: e

15. Kerajaan Samudra Pasai menjadi pusat perdagangan karena:
a. Penghasil komoditas perdagangan yang penting
b. Letaknya strategis di dekat Selat Malaka
c. Banyak disinggahi pedagang dari Asia dan Eropa
d. Runtuhnya Kerajaan Malaka ke tangan Portugis
e. Memiliki hubungan yang baik dengan kerajaan di Arab

Jawaban: B

16. Hoessein Djajadiningrat mengemukakan pendapat bahwa agama Islam yang masuk ke Indonesia dibawa oleh orang Persia. Hal ini didasarkan pada adanya bukti:
a. Kesamaan nisan di Sumatra Utara dan Gresik
b. Tradisi perdagangan yang telah berlangsung lama
c. Adanya aliran Syi’ah di Indonesia
d. Ajaran Islam yang berintikan mazhab Syafi’i
e. Di Sumatra Barat adanya peringatan 1 syuro

Jawaban: C

17. Agama Islam dibawa dan dikembangkan ke Indonesia oleh para pedagang dari:
a. Arab, Gujarat, dan Persia
b. Gujarat, Cina, dan Persia
c. Persia, Cina, dan Arab
d. Cina, Irak,dan Persia
e. Arab, Irak, dan Persia

Jawaban: a


Soal Sejarah Indonesia Kelas X KD 3.8 dan 4.8


18. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan … .
A. Ali Mughayat Syah
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Iskandar Thani
D. Sultan Safatuddin
E. Sultan Zainal Abidin

Jawaban: B
Sultan Iskandar Muda juga menerapkan kebijakan ketat di sektor ekonomi dan perdagangan, menaikkan harga pasaran hasil bumi, membangun bandar dagang utama di Aceh, serta memperketat pengawasan terhadap pergerakan orang-orang asing.

19. Kerajaan Demak yang merupakan kerajaan Islam pertama di Jawa didirikan oleh … .
A. Raden Patah
B. Sultan Trenggana
C. Pati Unus
D. Jaka Tingkir
E. Sutawijaya

Jawaban: A
Raden Patah memiliki hubungan erat dengan Majapahit, Raden Patah disebut-sebut adalah putra raja Majapahit ke-11, Brawijaya V (1468-1478), dari istri selir, yakni perempuan asal Cina bernama Siu Ban Ci. Raden Patah kecewa karena ayahnya takluk kepada Girindrawardhana yang kemudian berkuasa di Majapahit dengan gelar Brawijaya VI (1478-1498)

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1. Menundukkan para bupati yang tidak mengakui kekuasaan pusat mataram
2. Menyusun kitab undang-undang Surya Alam yang merupakan perpaduan hukum Islam dan adat istiadat Jawa
3. Mengirim armada dan pasukannya untuk menyerang Batavia yang dikuasai VOC
4. Memadamkan pemberontakan yang dipimpin Trunojoyo
5. Meningkatkan produksi beras sehingga menjadi pengekspor beras terbesar

Tindakan-tindakan yang dilakukan Sultan Agung dalam bidang politik dalam memimpin kerajaan Mataram ditunjukan oleh nomor ... .
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Jawaban: A
Tindakan Sultan Agung adalah menundukan para Bupati atau penguasa daerah agar mengakui kedudukannya sebagai Penguasa Jawa, selain itu Sultan Agung juga menulis Kitab Surya Alam

21. Pembentukan Uli Lima dan Uli Siwa oleh Kerajaan Ternate dan Tidore bertujuan untuk:
A. Memajukan kegiatan perdagangan di Maluku … .
B. Memperluas daerah kekuasaan kerajaan
C. Memperkuat pertahanan dalam menghadapi musuh
D. Membentuk kongsi dagang di Maluku
E. Memajukan angkatan laut kerajaan

Jawaban: C
Uli lima adalah persekutuan lima saudara yang dipimpin oleh ternate yang meliputi ternate, obi, ambon, bacan, dan seram sedangkan uli siwa adlah persekutuan 9 saudara yang meliputi jailolo, makyan, tidore, halmahera, sampai papua

22. Salah satu indikator bahwa kerajaan Gowa-Tallo menjadi kerajaan besar di belahan Indonesia bagian tengah/timur adalah ... .
A. ditaklukannya seluruh kerajaan di sulawesi selatan
B. kapal pinisi menjadi kapal tempur yang paling ditakuti
C. seluruh perdagangan di Indonesia bagian timur dimonopoli oleh makassar
D. pelaut Belanda tidak berani mendekati wilayah makassar
E. Pelabuhan Somba Opu menjadi pelabuhan internasional dan bandar terbesar di Nusantara bagian tengah/timur

Jawaban: E
Pelabuhan Somba Opu menggambarkan dominasi Gowa-Tallo terhadap berbagai aktifitas perdagangan yang berlangsung di Indonesia bagian tengah dan timur, yang datang ke Pelabuhan Somba Opu, bukan saja pedagang local, namun juga pedagang dari Arab, Tiongkok, Eropa (Denmark, Inggris, Perancis, dll). Pelabuhan ini yang nantinya akan menjadi sasaran dari VOC untuk dihancurkan karena dianggap menyaingi dan mengganggu monopoli perdagangan VOC

23. Kerajaan Samudera Pasai didirikan oleh … .
A. Sultan Malik al Saleh
B. Sultan Iskandar Muda
C. Sultan Iskandar Thani
D. Sultan Ibrahim
E. Sultan Malik al Zhahir

Jawaban: A

24. Agama Islam dibawa dan dikembangkan ke Indonesia oleh para pedagang dari … .
A. Gujarat, Cina, dan Persia
B. Persia, Cina, dan Arab
C. Cina, Irak,dan Persia
D. Arab, Gujarat, dan Persia
E. Arab, Irak, dan Persia

Jawaban: D

25. Tujuan pemerintahan Sultan Agung dari Kerajaan Mataram adalah … .
A. Ingin terus menguasai Mataram
B. Ingin menjadi Raja selamanya
C. Ingin mempertahankan seluruh tanah jawa dan mengusir orang-orang Belanda
D. Ingin menjalin dan dapat bekerjasama dengan pihak-pihak Belanda
E. Ingin mempertahankan Mataram sebagai Kerajaan terbesar di tanah Jawa

Jawaban: C

26. Kerajaan Mataram Islam merupakan salah satu kerajaan Islam terbesar di Pulau Jawa. Puncak kejayaan kerajaan tersebut terjadi pada masa Sultan Agung. Akan tetapi setelah Sultan Agung wafat, kekuasaan Mataram semakin lama semakin surut. Kekuasaan Kerajaan Mataram semakin surut ketika masa Amangkurat I karena ……
A. Wilayah Kerajaan Mataram semakin sempit karena adanya perjanjian Giyanti dan Salatiga
B. Mataram terus diserang oleh Portugis
C. Wilayah perdagangan Mataram di monopoli Portugis
D. Belanda membunuh Amangkurat II
E. Amangkurat I telah dipengaruhi dan bergantung kepada VOC

Jawaban: E

27. Ciri-ciri masjid pada masa awal kehadiran Islam di Indonesia seperti berikut ini, kecuali … .
A. Beratap tumpeng
B. Puncaknya bermustaka
C. Atapnya bersusun genap
D. Ada parit di sekeliling masjid
E. Dilengkapi dengan keuntungan atau beduk

Jawaban: C

28. Karya sastra melayu berbentuk prosa yang mengandung nilai untuk membangkitkan semangat hidup manusia dikenal dengan nama … .
A. Epik
B. Suluk
C. Primbon
D. Babad
E. Hikayat

Jawaban: E

29. Banyaknya peniggalan sejarah islam yang masih memasukkan unsur Hindu dan lokal membuktikan bahwa … .
A. Tidak adanya arsitek Islam yang menonjol
B. Dakwah islam yang dilakukan dengan damai
C. Kuatnya pengaruh Hindu sehingga sulit dihilangkan
D. Ulama islam hanya meniru bangunan yang ada
E. Masyarakat tidak mau memakai sesuatu yang berbau arab

Jawaban: B

30. Dalam diplomasi dengan berbagai kekuatan besar di dunia, Kerajaan Aceh termasuk kerajaan modern yang paling maju dalam berdiplomasi, hal ini dibuktikan dengan … .
A. kemauan Aceh berada di bawah perlindungan Perancis
B. usaha Aceh menjalin kerjasama dan diplomasi dengan kekaisaran Turki Usmani
C. Aceh menjadi pusat kekuasaan Islam di Nusantara
D. Aceh menjalin kerjasama dengan Amerika Serikat
E. para diplomat Aceh sempat menjadi tamu kehormatan di Istana Presiden AS

Jawaban: B

31. Setelah Raden Fatah wafat, beliau kemudian digantikan oleh putranya yang bernama Pati Unus. Beliau memiliki julukan Pangeran Sabrang Lor karena ... .
A. melakukan penyerangan ke seberang lautan (Malaka) 
B. menyebarkan agama islam di Pulau Jawa
C. mengalahkan Portugis di Sunda Kelapa
D. menguasai tanah kalimantan
E. mendirikan Masjid Agung Demak.

Jawaban: A

32. Perhatikan data berikut!
1. Merupakan kerajaan yang menjadi penghubung antara jalur perdagangan India dan Cina
2. Melakukan kerja sama politik dengan Cina untuk membendung pengaruh kerajaan Siam
3. Menjadi pusat penyebaran agama dan kebudayaan Islam ke wilayah Nusantara
4. Menjadi penghubung antara jalur perdagangan Indonesia Barat dan Timur
5. Pada abad ke-16 menjadi penghasil beras terbesar di nusantara

Berdasarkan data-data di atas yang menggambarkan kebesaran kerajaan Demak adalah ... .
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 5
E. 3, 4 dan 5

Jawaban: E

Posting Komentar untuk "32 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Sejarah Indonesia Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...