Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Biologi Kelas 12 Bab 4 Pembelahan Sel + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Biologi Kelas 12 Bab 4 Pembelahan Sel + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal essay mata pelajaran Biologi Kelas 12. Kali ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Biologi Kelas 12 Bab 4 yang membahas tentang Pembelahan Sel lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya.
Soal Biologi Kelas XII Bab 4 Pembelahan Sel lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Biologi kelas XII Bab Pembelahan Sel, sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Rangkuman Bab ini (Baca: Rangkuman Biologi kelas 12 Bab 4 Pembelahan Sel), terdiri dari dua kegiatan pembelajaran. Materi pokok yang dibahas dalam Bab Pembelahan Sel ini terdiri dari:
- Pertama: Pembelahan Sel (Amitosis, Mitosis dan Meiosis)
- Kedua: Gametogenesis

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini. Terimakasih.

Soal Biologi Kelas XII Bab 4 Pembelahan Sel

Nah, berikut ini soal-soal Biologi kelas 12 Bab Pembelahan Sel lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Bagian pertama (Bagian A adalah soal-soal pilihan ganda, sedangkan bagian B adalah soal-soal essay). Selamat membaca dan mempelajari. 

A. Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 12 Bab 4 Pembelahan Sel

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pernyataan berikut ada hubungannya dengan pembelahan sel:
1) Terjadi pada sel tubuh
2) Jumlah kromosom sel anak separuh dari sel induk
3) Jumlah kromosom anak sama dengan kromosom induk
4) Terjadi dalam pembentukan sel kel@min
5) Pembelahan berlangsung 2 kali

Ciri khas mitosis adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
E. 3 dan 5

Jawaban: B

2. Berikut ini adalah ciri - ciri yang ditunjukkan pada saat sel membelah :
1) Kromosom mengganda
2) Membran nukleus menghilang
3) Benang spindel terbentuk
4) Membran inti terbentuk
5) Kromosom menuju kutub
6) Sentriol menuju kutub
7) Kromosom berjajar di kutub equator

Manakah hubungan yang tepat antara fase pembelahan sel dan ciri - cirinya ?
A. Profase, 2 dan 6
B. Metafase, 5 dan 6
C. Anafase, 5 dan 6
D. Profase, 1 dan 7
E. Telofase, 1 da 4

Jawaban: C

3. Seorang siswa mengamati sel ujung akar bawang merah yang sedang aktif membelah.
Siswa menemukan sebuah sel yang kromosomnya menebal, membran intinya tidak tampak, memiliki dua sentriol yang tampak menuju kutub yang berbeda. Keadaan ini menunjukkan bahwa sel sedang dalam proses pembelahan pada fase ....
A. Interfase
B. profase
C. telophase
D. anafase
E. metaphase

Jawaban: E

4. Pernyataan yang benar tentang pembelahan meiosis adalah ....
A. menghasilkan empat sel anak dengan kromosom tereduksi
B. menghasilkan dua sel anak dengan kromosom diploid
C. sel induk haploid dan sel anak diploid
D. kromosom terbentuk pada tahap telofase
E. tidak terjadi perubahan - perubahan pada inti sel

Jawaban: A

5. Metafase II pembelahan meiosis ditandai dengan ....
A. kromosom homolog berpisah menuju kutub masing - masing
B. pemisahan kromatid saudara
C. kromosom homolog berjajar di bidang equator
D. kromatid sister berjajar di bidang equator
E. benang - benang spindel melekat pada sentromer kromosom homolog

Jawaban: C

6. Meiosis yang terjadi pada tumbuhan jagung dapat diamati pada proses ....
A. perpanjangan pada ujung batang dan pembentukan biji
B. pembentukan biji dan perpanjangan ujung akar
C. perpanjangan ujung akar dan pembentukan tepung sari
D. pembentukan biji dan pembentukan tepung sari
E. perpanjangan ujung akar dan perpanjangan ujung batang.

Jawaban: D

7. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada ....
A. lingkaran kambium
B. Alat berkembang biak
C. Pucuk batang
D. Jaringan meristem
E. ujung akar

Jawaban: B

8. $permatogenesis pada hewan jantan berlangsung dalam tahapan seperti di bawah ini

Berdiferensiasi menjadi $permatosit primer
1) Epitel germinal tubulus seminiferus membelah secara mitosis menjadi
2) $permatogonium
3) Membelah secara meiosis menjadi $permatosit sekunder
4) Mengalami pematangan menjadi $permatozoa
5) Membelah secara meiosis menjadi $permatid

Urutan tahapan yang menggambarkan peristiwa spermatogenesis yang benar adalah
....
A. 1 - 3 - 2 - 5 - 4
B. 1 - 3 - 5 - 2 - 4
C. 2 - 1 - 3 - 5 - 4
D. 2 - 1 - 5 - 3 - 4
E. 5 - 1 - 3 - 2 - 4

Jawaban: C

9. Dari pernyataan berikut ini, manakah yang paling benar mengenai gametogenesis pada manusia?
A. $permatogenesis terjadi di tubulus seminiferus sejak janin dalam kandungan
B. Sel gamet yang dihasilkan merupakan sel-sel diploid
C. Pada proses oogenesis dihasilkan 4 sel telur yang fungsional
D. Pada proses oogenesis dihasilkan 1 buah sel telur yang fungsional dan 3 badan polar
E. $permatogenesis menghasilkan 3 sel yang fungsional dan 1 sel yang steril

Jawaban: D

10. Sel - sel yang mengalami meiosis dalam tubulus seminiferous pada proses $permatogenesis adalah ....
A. $permatid
B. $permatogonium
C. $permatozoa
D. $permatosit primer
E. $permatosit sekunder

Jawaban: B

B. Soal Essay Biologi Kelas 12 Bab 4 Pembelahan Sel

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Interfase dalam siklus sel mempunyai peranan penting sebagai persiapan pembelahan. Identifiksikan proses yang terjadi selama interfase dan peranannya dalam pembelahan sel!

Jawaban:
Sel - sel belum mengadakan replikasi DNA, sehingga DNA masih berjumlah 1 salinan ( 1c = 1 copy = salinan) dan diploid (2n)
- Fase sintesis (S) :
DNA dalam inti mengalami replikasi (penggandaan jumlah salinan) sehingga pada fase S akhirnya menghasilkan 2 salinan DNA dan diploid
- Fase G-2 :
Replikasi telah selesai, sel bersiap mengadakan pembelahan

2. Pada saat pembelahan sel terjadi dua proses, yaitu kariokinesis dan sitokinesis. Apakah perbedaan antara kariokinesis dan sitokinesis?

Jawaban:
Kariokinesis adalah tahap pembelahan inti sel terdiri dari empat fase yaitu profase, metafase, anafase dan telofase.

Sitokinesis adalah pembelahan sitoplasma yang diikuti dengan pembentukan sekat sel yang baru. 

Sekat memisahkan dua inti menjadi dua sel anakan. Sitokinesis dimulai pada tahap telofase akhir

3. Jelaskan perbedaan mitosis dengan meiosis!

Jawaban:
- Mitosis bertujuan untuk memperbanyak jumlah sel, berhubungan dengan pertumbuhan dan perbaikan sel-sel rusak, terjadi pada sel somatis. Hasil satu kali mitosis dari satu sel induk menghasilkan dua sel anakan yang memiliki ciri yang sama dengan induknya.
- Meiosis bertujuan untuk mengurangi jumlah kromosom sel induk. Meiosis terjadi pada pembentukan sel kel@min

4. Tuliskan tahap pada pembelahan mitosis!

Jawaban:
Tahapan mitosis : profase, metafase, anafase dan telofase

5. Jelaskan ciri tahap metaphase pada mitosis!

Jawaban:
Kedua kromatid dalam satu kromosom (sering disebut kromatid kakak beradik) masih dihubungkan oleh satu sentromer dan terletak di bidang ekuator sel. kromosom berada ditengah bidang equator.

6. Jelaskan pengertian gametogenesis ? 

Jawaban:
Gametogenesis adalah perkembangan sel germinal diploid (2n) menjadi kel@min (0vum dan $permatozoa) haploid (n) (oogenesis dan $permatogenesis).

7. Di manakah tempat terjadinya gametogenesis pada Pria? Berapakah sel gamet yang dihasilkan pada proses $permatogenesis?

Jawaban:
a. alat kel@min jantan (te$tis)
b. empat sel $perma yang fungsional

8. Apakah perbedaan proses oogenesis dan $permatogenesis?

Jawaban:
- $permatogenesis adalah proses dimana sel- germinal primer laki-laki mengalami pembelahan dan menghasilkan jumlah sel disebut $permatogonium, yang darinya $permatosit primer berasal.
- Oogenesis adalah proses pembentukan sel telur. Sel induk telur (oogonium) menjadi besar sebelum membelah secara meiosis

9. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan Mikrosporogenesis 

Jawaban:
Mikrosporogenesis adalah proses pembentukan mikrospora atau serbuk sari.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice dan Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Biologi kelas 12 Bab 4 yang membahas tentang Pembelahan Sel lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Kumpulan rangkuman dan contoh soal Biologi Kelas 12 semua Bab dapat pembaca Sekolahmuonline pelajari pada tautan/link berikut ini:

Lengkap Rangkuman Biologi Kelas 12:
Lengkap Soal Biologi Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Soal Biologi Kelas 12 Bab 4 Pembelahan Sel + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...