Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

35 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota ~ sekolahmuonline.com

35 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda mata pelajaran Geografi Kelas XII Bab 2 yang membahas tentang Pola Keruangan Desa dan Kota lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal Geografi Kelas XII Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya


Geografi Kelas XII Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota terbagi menjadi 3 Kegiatan Pembelajaran sebagai berikut ini:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Struktur dan Pola Keruangan Desa 
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Struktur dan Pola Keruangan Kota
- Kegiatan Pembelajaran Ketiga: Interaksi Desa dan Kota dalam Pemerataan Pembangunan

Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas 12 dengan diolah dan disusun kembali agar lebih memudahkan pembaca dalam mempelajarinya. Semangat dan selamat belajar, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

Soal Geografi Kelas XII Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Luas kepemilikan lahan penduduk desa masih tinggi, hal ini disebabkan karena ….
A. harga tanah di desa dapat dijangkau, sehingga memungkinkan penduduk membeli dalam jumlah yang banyak
B. lahan yang dimiliki penduduk desa merupakan lahan yang diberikan secara turun temurun
C. lahan yang ada di desa yang tidak digunakan masih melimpah, sehingga penduduk masih memungkinkan untuk memilikinya
D. sistem kepemilikan lahan (administrasi) di desa mudah dan murah, sehingga penduduk diberi keleluasaan memiliki lahan
E. sedikitnya jumlah penduduk, sementara luas lahan yang masih tersedia jumlahnya banyak

Jawaban: E

Pembahasan:
Luas kepemilikan lahan di desa umumnya masih tinggi karena jumlah penduduk desa yang cenderung sedikit, sedangkan luas lahan banyak (belum banyak dimanfaatkan)

2. Penyebab utama penduduk desa sebagian besar bekerja di sektor pertanian adalah ….
A. sumber daya manusia yang ada di desa masih rendah
B. tingkat pendidikan yang ada di desa tergolong rendah
C. rendahnya tingkat pendapatan penduduk
D. belum masuknya pengaruh industri di desa
E. penduduk desa masih meneruskan tradisi dalam pengolahan lahan pertanian

Jawaban: E

Pembahasan:
Penyebab utama penduduk desa sebagian besar bekerja di sektor pertanian adalah penduduk desa umumnya masih meneruskan tradisi dalam pengolahan lahan pertanian

3. Perhatikan pernyataan berikut.
1) sumber air melimpah;
2) wilayahnya merupakan dataran rendah yang subur;
3) sebagian besar penduduk bekerja di bidang pertanian.

Pola desa sesuai pernyataan tersebut adalah ….
A. menyebar
B. mengelompok
C. radial
D. linier
E. tersebar

Jawaban: B

Pembahasan:
Pola pemukiman berkumpul (mengelompok), memiliki ciri :
1) Sumber air melimpah
2) Wilayahnya merupakan dataran rendah yang subur
3) Sebagian besar penduduk bekerja di bidang pertanian

4. Salah satu ciri desa swasembada adalah ….
A. mata pencaharian mulai beragam
B. mata pencaharian penduduk sebagian besar di bidang jasa dan perdagangan
C. sebagian besar kehidupan penduduknya masih menggantungkan pada alam
D. tingkat pendidikan dan produktivitas penduduknya massih rendah
E. belum mampu menyelenggarakan urusan pemerintahan sendiri

Jawaban: A

Pembahasan:
Ciri desa swasemba:
1) Mata pencaharian penduduk sebagian besar di bidang jasa dan perdagangan
2) Pola pikir masyarakat lebih rasional
3) Pengelolaan administrasi sudah dilanksanakan dengan baik
4) Lembaga sosial dan pemerintahan sudah berfungsi dengan baik
5) Sarana dan prasarana desa lengkap
6) Sudah mampu menyelenggarakan urusan pemerintahan sendiri

5. Desa yang bila bagian terbesar penduduknya hidup tergantung dari usaha pertanian ladang (palawija/padi gogo/hortikultural) merupakan ciri desa ….
A. pertambangan
B. industri kecil
C. pertanian
D. perladangan
E. pesisir 

Jawaban: D

Pembahasan:
Desa Perladangan (DPL) merupakan desa yang bila bagian terbesar penduduknya hidup tergantung dari usaha pertanian ladang (palawija/padi gogo/hortikultural)

6. Pada teori konsentris terdapat Central Bussines District, yaitu ….
A. merupakan pusat kehidupan sosial, ekonomi, budaya, dan politik kota, sehingga pada zona ini terdapat bangunan utama untuk kegiatan sosial, 
ekonomi, politik, dan budaya.
B. daerah yang mengalami penurunan kualitas lingkungan pemukiman, terdapat pemukiman kumuh dan kriminalitas tinggi
C. zona yang banyak ditempati oleh pekerja yang bekerja di pusat kegiatan maupun pada zona dua dan pemukiman lebih baik
D. zona yang dihuni oleh penduduk yang status ekonominya menengah ke atas, dengan kondisi ekonomi pada zona ini lebih stabil bila dibandng dengan zona lainnya.
E. daerah ini merupakan pusat dari semua kegiatan manusia di kota dan sebagian penduduknya merupakan penglaju.

Jawaban: A

Pembahasan:
Daerah pusat kegiatan (central business district) merupakan pusat kehidupan soaial, ekonomi, budaya, dan politik sehingga pada zona ini terdapat bangunan utama untuk kegiatan sosial, ekonomi, politik, dan budaya. Jaringan transportasi semuanya memusat ke zona ini, sehingga zona ini memiliki aksesibilitas yang tinggi

7. Pada teori sektor terdapat Zone of wholesale light manufacturing, yaitu ….
A. merupakan pusat kehidupan sosial, ekonomi, budaya, dan politik kota, sehingga pada zona ini terdapat bangunan utama untuk kegiatan sosial, ekonomi, politik, dan budaya.
B. daerah yang mengalami penurunan kualitas lingkungan pemukiman, terdapat pemukiman kumuh dan kriminalitas tinggi
C. terdiri atas industri kecil dan perdagangan
D. zona yang dihuni oleh penduduk yang status ekonominya menengah ke atas, dengan kondisi ekonomi pada zona ini lebih stabil bila dibandng dengan zona lainnya.
E. daerah ini merupakan pusat dari semua kegiatan manusia di kota dan sebagian penduduknya merupakan penglaju.

Jawaban: C

Pembahasan:
Zone of wholesale light manufacturing terdiri atas industri kecil dan perdagangan

8. Pada pola keruangan kota terdapat pola segresi, yaitu ….
A. merupakan pola dimana kota pola persebaran kegiatan kota yang cenderung mengelompok pada satu wilayah utama.
B. merupakan pola persebaran yang cenderung menjauhi pusat atau inti kota
C. merupakan pola persebaran kegiatan kota yang menyerupai pola sentralisasi, tetapi skala ukuran lebih kecil
D. merupakan pola persebaran kota yang terpisah-pisah berdasarkan keadaan sosial, ekonomi, budaya, dsb 
E. merupakan pusat dari semua kegiatan manusia di kota dan sebagian penduduknya merupakan penglaju.

Jawaban: D

Pembahasan:
Pola Segresi merupakan pola persebaran kota yang terpisah-pisah berdasarkan keadaan sosial, ekonomi, budaya, dsb

9. Kegiatan ekonomi yang menggunakan lahan perkotaan antara lain, kecuali ….
A. perumahan
B. industri
C. pendidikan
D. kesehatan
E. pertanian

Jawaban: E

Pembahasan:
Kegiatan ekonomi yang menggunakan lahan perkotaan antara lain, 
a. Perumahan
b. Industri
c. Pendidikan
d. Kesehatan

10. Pola persebaran yang cenderung menjauhi pusat atau inti adalah …
A. sentralisasi
B. desentralisasi
C. nukleasi
D. segresi
E. agresi 

Jawaban: B

Pembahasan:
Pola desentralisasi merupakan pola persebaran yang cenderung menjauhi pusat atau inti kota

11. Berikut yang bukan merupakan peran desa terhadap kota adalah ….
A. desa menyediakan tenaga kerja yang dibutuhkan di kota
B. desa merupakan tuuan pemasaran komoditas kota
C. desa merupakan pemasok bahan baku utama industri di kota
D. desa merupakan pusat kegiatan pendidikan yang dibutuhkan kota
E. desa merupakan penghasil sumber makanan yang dibutuhkan kota

Jawaban: D

Pembahasan:
Peran desa terhadap kota, antara lain:
1. Desa menyediakan tenaga kerja yang dibutuhkan di kota
2. Desa merupakan tuuan pemasaran komoditas kota
3. Desa merupakan pemasok bahan baku utama industri di kota
4. Desa merupakan penghasil sumber makanan yang dibutuhkan kota

12. Berikut yang bukan merupakan pengaruh interaksi desa dan kota ialah ….
A. meningkatnya jumlah penglaju dari desa ke kota
B. kebutuhan lahan semakin meningkat
C. meningkatnya alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan nonpertanian
D. meningkatnya jalur transportasi
E. kebutuhan akan pendidikan semakin tinggi

Jawaban: E

Pembahasan:
Pengaruh interaksi desa dan kota ialah:
1. Meningkatnya jumlah penglaju dari desa ke kota
2. Kebutuhan lahan semakin meningkat
3. Meningkatnya alih fungsi lahan pertanian menjadi lahan nonpertanian
4. Meningkatnya jalur transportasi

13. Perkembangan kota-kota besar di Indonesia sering kali menyebabkan alih fungsi lahan yang berada di pinggiran kota. Hal ini disebabkan ….
A. ketersediaa lahan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara horizontal
B. perkembangan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara vertikal
C. adanya perkembangan dan pertumbuhan penduduk yang besar
D. lahan yang ada di pinggiran kota harganya relatif lebih murah dengan luasannya terbatas
E. lahan di pinggiran kota merupakan potensi untuk dikembangkan sebagai pusat pemerintahan baru

Jawaban: A

Pembahasan:
Perkembangan kota-kota besar di Indonesia sering kali menyebabkan alih fungsi lahan yang berada di pinggiran kota. Hal ini disebabkan oleh ketersediaan lahan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara horizontal

14. Hasil pertanian di desa mengalami penurunan, dampak yang ditimbulkannya terhadap kota adalah ….
A. terganggunya proses produksi
B. menurunnya produktivitas industri
C. terganggunya kebutuhan pangan
D. menipisnya komoditas pupuk kimia
E. menurunnya kualitas industri

Jawaban: C

Pembahasan:
Dampak negatif bagi Kota :
1. Penduduk desa yang datang ke kota tanpa keahlian menimbulkan permasalahan
2. Penduduk berpendapatan rendah sulit memenuhi kebutuhan hidup
3. Nilai lahan di kota mahal, warga yang tidak mampu terpaksa menggunakan lahan yang tidak layak huni
4. Terjadinya degradasi lingkungan karena pembangunan yang tidak 
terkendali

15. Berikut adalah dampak negatif interaksi antara desa-kota bagi desa, kecuali ….
A. modernisasi pengaruh kota telah melunturkan orientasi petani sebagai mata pencaharian
B. siaran televisi dapat mempengaruhi sikap masyarakat desa untuk hidup konsumerisme dan kriminalitas
C. alih fugsi lahan akibat adanya pertumbuhan kota yang mengarah di perbatasan desa-kota
D. pencemaran lingkungan, meningkatnya pengangguran, pembangunan tidak terkendali, berkurangnya bahan pangan, dsb.
E. meningkatnya kesejahteraan penduduk dengan meratanya pembangunan

Jawaban: E

Pembahasan:
Dampak negatif interaksi antara desa-kota bagi desa, antara lain:
1. Modernisasi pengaruh kota telah melunturkan orientasi petani sebag mata pencaharian
2. Siaran televisi dapat mempengaruhi sikap masyarakat desa untuk hidup konsumerisme dan kriminalitas
3. Alih fugsi lahan akibat adanya pertumbuhan kota yang mengarah di perbatasan desa-kota
4. Pecemaran lingkungan, meningkatnya pengangguran, pembangunan tidak terkendali, berkurangnya bahan pangan, dsb.

Latihan Soal Geografi Kelas XII Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota


Kerjakan soal-soal latihan Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota di bawah ini. Usahakan untuk menjawab sendiri terlebih dahulu. Nanti hasilnya dapat dicocokkan dengan Kunci Jawaban yang ada. Kunci jawaban ada di bawah soal nomor terakhir. Selamat berlatih, semoga bermanfaat.
Pengingat: Kunci Jawaban ada di bawah soal terakhir
Jawablah soal-soal latihan berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Sikap terbuka masyarakat untuk menerima hal baru;
2. Memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah;
3. Kemajuan di bidang tehnologi dan informasi;
4. Memiliki jumlah penduduk yang sangat besar;
5. Merupakan daerah dataran rendah yang subur.
Faktor non fisik yang menjadi alasan suatu wilayah menjadi pusat pertumbuhan 
terdapat pada angka ….
A. 1, 2, dan 3
D. 2, 4, dan 5
B. 1, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5
C. 1, 2, dan 5

2. Tahapan perkembangan kota menjadi megapolis ditandai dengan ....
A. pelayanan administrasi semakin meningkat
B. tingkat kriminalitas tinggi dan tidak terkendali
C. menyatunya beberapa kota oleh aktivitas industri
D. meningkatnya jumlah penduduk karena urbanisasi
E. perubahan pola hidup bertani menjadi aktivitas industri

3. Faktor yang mendukung kekuatan interaksi antara dua wilayah adalah.....
A. Jumlah penduduk dan jarak antar wilayah
B. Sarana transportasi dan topografi
C. Jaringan jalan dan topografi
D. Bentuk lahan dan sarana transportasi
E. Jumlah penduduk dan potensi ekonomi

4. Perhatikan pernyataan berikut.
1. Sumber air melimpah
2. Wilayahnya merupakan dataran rendah yang subur
3. Sebagian besar penduduk bekerja di bidang pertanian 

Pola desa sesuai dengan pernyataan tersebut adalah ....
A. menyebar
D. linier
B. mengelompok
E. tersebar
C. radial

5. Interaksi antara desa dan kota dapat memberikan dampak bagi masyarakat baik bagi masyarakat desa maupun kota. Dampak positif interaksi desa dan kota bagi masyarakat desa di bidang pendidikan adalah ...
A. Sarana dan prasarana pendidikan terpenuhi
B. Jumlah tenaga pendidik dan kependidikan meningkat.
C. Sarana transportasi semakin maju dan beragam
D. Terbukanya lapangan kerja bagi lulusan sekolah kejuruan.
E. Timbulnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan

6. Dampak perkembangan kota terhadap lingkungan fisik daerah sekitar kota, yaitu....
A. terjadi perubahan tataguna lahan
B. kepadatan penduduk meningkat
C. arus urbanisasi tinggi
D. matapencaharian penduduk beranekaragam
E. pemukiman penduduk tidak teratur

7. Hasil pertanian di desa mengalami penurunan, dampak yang ditimbulkan terhadap kota adalah …
A. Terganggunya proses produksi
B. Menurunnya produktifitas industri
C. Terganggunya kebutuhan pangan
D. Menipisnya komoditas pupuk kimia
E. Menurunnya kualitas industri

8. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pembangunan kota adalah .....
A. Perkembangan kota terjadi sedikit demi sedikit dan berlangsung secara terus menerus
B. Kota dapat berkembang dengan cepat karena adanya berbagai fasilitas yang lengkap dan memadai
C. Perkembangan dan pertumbuhan kota dipengaruhi oleh kondisi geografis dan 
penduduk yang memanfaatkannya
D. Dampak perkembangan kota adalah alih fungsi lahan yang terjadi secara terus menerus hingga lahan sudah tidak tersedia
E. Terjadinya alih fungsi lahan merupakan pengaruh dari ketersediaan di kota yang tinggi

9. Luas kepemilikan lahan penduduk di desa masih tinggi, hal ini didasarkan pada .....
A. Harga tanah di desa dapat dijangkau, sehingga memungknkan penduduk membeli dalam jumlah yang banyak
B. Lahan yang dimilik penduduk desa merupakan lahan yang diberikan secara turun temurun
C. Lahan yang ada di desa yang tidak digunakan masih melimpah, sehingga penduduk masih memungkinkan untuk memilikinya
D. Sistem kepemilikan lahan (administrasi) di desa mudah dan murah dan penduduk diberi keleluasaan dalam memiliki lahan
E. Sedikitnya jumlah penduduk, sementara luas lahan yang masih tersedia jumlahnya banyak

10. Berikut ini yang bukan merupakan peranan desa terhadap kota .....
A. Desa menyediakan tenaga kerja yang dibutuhkan di kota
B. Desa merupakan tujuan pemasaran komoditas kota
C. Desa merupakan pemasok bahan baku utama insdustri di kota
D. Desa merupakan pusat kegiatan pendidikan yang dibutuhkan kota
E. Desa merupakan penghasil sumber makanan yang dibutuhkan kota

11. Pada teori konsentris terdapat Central Business District, yaitu .....
A. Merupakan pusat kehidupan sosial, ekonomi, budaya dan politik kota, sehingga pada zone ini terdapat bangunan utama untuk kegiatan sosial, ekonomi, politik dan budaya
B. Daerah yang mengalami penurunan kualitas lingkungan permukimamn terdapat permukiman kumuh dan kriminalitas yang tinggi
C. Zona yang banyak ditempati oleh pekerja yang bekerja di pusat kegiatan maupun pada zona dua dan permukimam lebih baik
D. Zona yang dihuni oleh penduduk yang status ekonominya menegah ke atas, dengan kondisi ekonomi pada zona ini lebih stabil bila dibanding dengan zona 
lainnya
E. Daerah ini merupakan pusat dari semua kegiatan manusia di kota dan sebagian penduduknya merupakan penglaju

12. Berikut yang bukan merupakan pengaruh interaksi desa dengan kota adalah......
A. Meningkatnya jumlah penglaju dari desa ke kota
B. Kebutuhan lahan semakin meningkat
C. Meningkatnya alih fungsi lahanpertanian menjadi non pertanian
D. Meningkatnya jalur transportasi
E. Kebutuhan akan pendidikan semakin tinggi

13. Perkembangan kota-kota besar di Indonesia sering kali menyebabkan alih fungsi lahan yang berada di pinggiran kota. Hal ini disebabkan .....
A. Ketersediaan lahan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara horisontal
B. Pembangunan di kota sudah tidak memungkinkan untuk dikembangkan secara vertikal 
C. Adanya perkembangan dan pertumbuhan penduduk yang besar
D. Lahan yang ada di pinggiran kota harganya relatif lebih murah dengan luasnya terbatas
E. Lahan di pinggiran kota merupakan potensi untuk dikembangkan sebagai pusat pemerintahan baru

14. Hasil pertanian di desa mengalami penurunan, dampak yang ditimbulkan terhadap kota adalah .....
A. Terganggunya proses produksi
B. Menurunnya produktifitas industri
C. Terganggunya kebutuhan pangan
D. Menipisnya komoditas pupuk kima
E. Menurunnya kualitas industri

15. Intensitas penggunaan lahan di kota dapat dilihat berdasarkan .....
A. Kepadatan bangunan tinggi
B. Kepemilikan lahan luas
C. Kepemilikan lahan sempit namun banyak
D. Perkembanagan kota mengarah horisontal
E. Pembangunan di pinggiran kota rendah

16. Berikut ini yang bukan potensi kota adalah .....
A. Pusat permukiman penduduk
B. Pusat kegiatan ekonomi
C. Pusat kegiatan ssosial dan budaya
D. Pusat pemerintahan dan pusat kegiatan politik
E. Pusat pertumbuhan penduduk

17. Adanya interaksi antara desa dengan kota atau wilayah satu dengan wilayah lain dipengaruhi oleh .....
A. Perbedaan potensi antar wilayah
B. Kebutuhan untuk menunjang kehidupan
C. Sumber penghidupan berbeda
D. Pembangunan yang tidak merata
E. Kebutuhan sosial untuk saling berinteraksi

18. Transportasi air di Pulau Jawa tidak berkembang dengan baik. Kondisi ini didasarkan pada .....
A. transportasi darat lebih efisien dibanding transportasi air
B. kebutuhan akan transportasi air belum terlalu penting
C. kondisi sungai yang sempit dan dangkal sehingga sulit untuk berkembang
D. biaya yang dikeluarkan untuk transportasi air mahal
E. sungai di Pulau Jawa dipenuhi sampah sehingga sulit berkembang

19. Suatu kawasan permukiman di perkotaan yang terdiri atas bangunan-bangunan dengan kondisi tidak memenuhi persyaratan sebuah permukiman, disebut ....
A. Central business distric
B. Slum area
C. Rural zone
D. Commuters zone
E. Nucleated zone

20. Kota bersinar merupakan lokasi pemusatan penduduk. Sebagian besar kegiatan ekonomi penduduknya berada di sektor industri. Berdasarkan tahap perkembangannya, Kota bersinar termasuk kota ....
A. Polis
B. Eopolis
C. Metropolis
D. Megapolis
E. Nekropolis

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XII Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota

1. B
2. C
3. A
4. B
5. E
6. A
7. C
8. E
9. E
10. E
11. D
12. B
13. A
14. C
15. A
16. E
17. A
18. C
19. B
20. C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "35 Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 2 Pola Keruangan Desa dan Kota ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close