Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah soal pilihan ganda lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya mata pelajaran Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Soal kami himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas 12. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XII Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG)


Geografi Kelas 12 Bab 3 membahas empat Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
- Pertama : Pemanfaatan Peta untuk Jaringan Transportasi meliputi konsep transportasi dan perencanaan transportasi
- Kedua : Pemanfaatan Penginderaan Jauh untuk Tata Guna Lahan meliputi faktor-faktor penetapan tata guna lahan, klasifikasi tata guna lahan, dan 
unsur-unsur interpretasi terkait tata guna lahan
- Ketiga : Pemanfaatan SIG Pengembangan potensi wilayah meliputi inventarisasi sumber daya alam, perencanaan pembangunan, perencanaan ruang, pariwisata, perencanaan transportasi
- Keempat : Pemanfaatan SIG Kesehatan lingkungan meliputi pengertian kesehatan lingkungan dan pengaruh lingkungan terhadap kesehatan

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XII Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG)

NB: Kunci Jawaban ada di bawah soal

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pemanfaatan SIG berikut:
(1) menjadi acuan dalam perencanaan pembangunan;
(2) menjadi acuan pengembangan jaringan transportasi;
(3) mengetahui persebaran sumber daya alam;
(4) mengetahui perkembangan flora dan fauna;
(5) mengetahui kelas kemampuan lahan.
Pemanfaatan SIG dalam perencanaan dan pembangunan tata ruang kota ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

2. Jalan umum yang berfungsi melayani angkutan utama dengan ciri perjalanan jarak jauh, kecepatan rata-rata tinggi dan jumlah jalan masuk dibatasi secara berdaya guna termasuk ke dalam kategori ….
A. jalan arteri
B. jalak kolektor
C. jalan lokal
D. jalan primer
E. jalan sekunder

3. Seseorang melakukan tumpang susun (overlay) pada peta luas lahan dan peta jumlah penduduk suatu wilayah. Jenis satuan pemetaan baru yang dihasilkan dari proses tersebut adalah ….
A. peta kepadatan penduduk
B. peta tingkat pengangguran
C. peta pertumbuhan penduduk
D. peta sebaran fungsi lahan
E. peta potensi sumber daya manusia

4. Dalam penetapan tata guna lahan, keadaan tanah, cuaca, iklim dan geologi termausk ke dalam faktor ….
A. biologis
B. fisik
C. ekonomi
D. institusi
E. sosial

5. Salah satu pemanfaatn SIG dalam bidang lingkungan hidup adalah ….
A. analisis perencanaan tata ruang kota
B. pemantauan kawasan baru terbuka hijau
C. analisis pembangunan real estate
D. perencanaan pembangunan desa wisata
E. analisis kerusakan fasilitas umum

6. Berikut ini manfaat SIG:
(1) perencanaan tata guna lahan;
(2) inventarisasi dan manajemen hutan;
(3) analisis daerah rawan bencana
(4) manajemen pesisir pantai;
(5) perencanaan lokasi industri.

Manfaat SIG dalam bidang sumber daya alam adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

7. Penggunaan citra landsat untuk klasifikasi penggunaan lahan dan penutup lahan dapat dikategorikan pada detilan tingkat ….
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

8. Unsur interpretasi berupa tingkat kecerahan dan kegelapan suatu objek pada citra adalah ….
A. warna
B. tekstur
C. pola
D. rona
E. ukuran

9. Perkebunan rakyat dan perkebunan besar milik perusahaan dapat dengan 
mudah diidentifikasi menggunakan kunci interpretasi, yaitu ….
A. tekstur
B. asosiasi
C. situs
D. bayangan
E. ukuran

10. Udara, air, dan makanan dapat berperan menyebarkan penyakit yang mengganggu kesehatan. Hal tersebut menunjukkan lingkungan memiliki fungsi ….
A. sebagai reservior
B. sebagai agen
C. medium transisi
D. vektor
E. sumber penyakit

11. Sistem Informasi Geografis didasarkan pada data ….
A. keruangan
B. keberaturan
C. keanekaragaman 
D. kepadatan
E. fenomena

12. Peta tematik :
(1) Peta jaringan jalan;
(2) Peta tata guna lahan;
(3) Peta persebaran penduduk;
(4) Peta topografi;
(5) Peta kemiringan lahan.

Jenis peta yang digunakan untuk menentukan lokasi pusat perbelanjaan ditunjukkan angka …. 
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

13. Analisis dalam SIG yang digunakan untuk mengkelaskan data spasial atau atribut menjadi data yang lebih mudah dipahami dan dianalisis merupakan pengertian dari ….
A. klasifikasi
B. overlay
C. networking
D. buffering
E. interpolasi

14. Analisis dalam SIG yang terdiri atas garis-garis dan titik-titik yang saling terbentuk sehingga membentuk konetivitas satu dengan lainnya disebut ….
A. analisis klasifikasi
B. analisis overlay
C. analisis networking
D. analisis buffering
E. analisis tiga dimensi

15. Salah satu contoh peta yang menggunakan teknik overlay ialah berikut ini, kecuali ….
A. peta curah hujan
B. peta kemiringan lereng
C. peta kerapatan vegetasi
D. peta jenis tanah
E. peta jaringan jalan

16. Pemanfaatan SIG dalam bidang sumber daya alam dapat menentukan ….
A. penyebaran, perubahan dan mobilitas penduduk
B. pengolahan dan pemantauan tingkat produktivitas petani
C. pengendalian transportasi dan komunikasi
D. perubahan luas lahan maupun pengolahan
E. lokasi yang cocok untuk dijadikan industri

17. Lingkungan yang sehat harus terbebas dari unsur-unsur yang menimbulkan gangguan kesehatan, antara lain ….
A. Limbah cair
B. Sampah 
C. Air yang tercemar
D. Zat kimia
E. Tempat kerja

18. Sistem Informasi Geografis menurut WHO dalam bidang kesehatan masyarakat dapat digunakan untuk ….
A. menentukan distribusi geografis penyakit
B. analisis trend spasial dan temporal
C. pemetaan populasi berisiko
D. stratifikasi faktor risiko
E. menentukan lokasi rawan bencana alam

19. Pernyataan:
(1) perencanaan tata guna lahan;
(2) perencanaan kawasan industri
(3) perencanaan perluasan jaringan listrik

Manfaat SIG sesuai pernyataan tersebut adalah untuk ….
A. memantau kawasan padat dan kritis
B. pengawasan pemanfaatan perubahan lahan
C. perencanaan wilayah perkotaan
D. pengelolaah daerah yang tertinggal
E. pengaturan tata ruang kota

20. Manfaat SIG di bidang transportasi adalah ….
A. analisis kesesuaian rute angkutan
B. manajemen perubahan kendaraan
C. pengelolaan jumlah angkutan
D. pembentukan jaringan angkutan
E. evaluasi perkembangan angkutan

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis


1. Jawaban : A
2. Jawaban : A
3. Jawaban : A
4. Jawaban : B
5. Jawaban : B
6. Jawaban : B
7. Jawaban : A
8. Jawaban : D
9. Jawaban : B
10. Jawaban : C
11. Jawaban : A
12. Jawaban : B
13. Jawaban : A
14. Jawaban : C
15. Jawaban : A
16. Jawaban : E
17. Jawaban : B
18. Jawaban : A
19. Jawaban : E
20. Jawaban : D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, jika ada ketidak jelasan dan kekeliruan jawaban bisa Anda diskusikan dengan Guru Geografi di kelas Anda. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close