Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 1 Konsep Wilayah dalam Perencanaan Tata Ruang ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 1 Konsep Wilayah dalam Perencanaan Tata Ruang ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda mata pelajaran Geografi Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Konsep Wilayah dalam Perencanaan Tata Ruang lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 1 Konsep Wilayah dalam Perencanaan Tata Ruang

Geografi Kelas 12 Bab 1 Konsep Wilayah dalam Perencanaan Tata Ruang terdiri dari tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
Pertama: Konsep Wilayah dan Pewilayahan 
Kedua: Pembangunan dan Pertumbuhan Wilayah 
Ketiga: Perencanaan Tata Ruang Wilayah Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota

Soal Geografi Kelas XII Bab 1 Konsep Wilayah dalam Perencanaan Tata Ruang


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Jumlah penduduk kota X = 4.000.000 jiwa dan jumlah penduduk kota Y = 1.000.000 jiwa, sedangkan jarak antar ke kota tersebut 60 km, maka seorang pengusaha akan membangun usahanya sejauh ... 
A. 40 km dari Y
B. 40 km dari X
C. 20 km dari Y
D. 20 km dari X
E. 10 km dari Y 

Jawaban: C

2. Jumlah penduduk di Kota A berjumlah 18.000 jiwa, penduduk Kota B berjumlah 2.000 jiwa. Jarak Kota A ke Kota B 20km. Jika pemerintah membangun sekolah, lokasi yang paling baik berdasarkan titik henti adalah ... .
A. 4 km dari Kota A
B. 5 km dari Kota B
C. 10km dari Kota A
D. 16km dari Kota A
E. 18km dari Kota B

Jawaban: B

3. Penduduk kota A = 125.000 jiwa, kota B = 5.000 jiwa. Jarak kota A ke kota B = 15 Km. Jika antar kota A dan kota B akan didirikan pusat perbelanjaan, maka lokasi ideal ada pada jarak...
A. 3 Km dari kota A
B. 3 Km dari kota B
C. 3 Km dari kota B
D. 2,5 Km dari kota A
E. 2,5 Km dari kota B

Jawaban: E

4. Penduduk kota A = 5.000.000 jiwa, kota B = 200.000 Jiwa. Sedangkan jarak kota A ke kota B = 60 km. Jika antara kota A dan Kota B didirikan rumah sakit, maka lokasi ideal yang tepat adalah ... .
A. 10 km dari A
B. 10 km dari B
C. 20 km dari B
D. 25 km dari B
E. 40 km dari B

Jawaban: B

5. Penduduk kota A berjumlah 18.000 jiwa, kota B = 2.000 jiwa. Jarak kota A ke kota B adalah 20 Km. Jika pemerintah membangun sekolah, lokasi ideal yang baik berdasarkan teori titik henti adalah...
A. 4 Km dari kota A
B. 5 Km dari kota B
C. 10 Km dari kota A
D. 16 Km dari kota A
E. 18 Km dari kota B

Jawaban: B

6. Jumlah penduduk kota A adalah 4.000 orang, kota B adalah 1.000 orang. Jarak antara kota A ke B adalah 21 kilometer. Titik kilometer tempat pembangunan kompleks pertokoan terbaik menurut teori titik henti adalah….
A. 3 kilometer ke kota A
B. 3 kilometer dari kota B
C. 5 kilometer ke kota A
D. 7 kilometer dari kota B
E. 7 kilometer ke kota A

Jawaban: D

7. Pernyataan :
(1) kaya dengan sumber daya alam
(2) sarana dan prasarana transportasi yang memadai
(3) kondisi iklim yang bervariasi
(4) sumberdaya manusia yang baik
(5) luas wilayah yang cukup

Faktor yang menentukan suatu wilayah dijadikan sebagai pusat pertumbuhan terdapat pada angka ... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1). (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B

8. Pengembangan kota seperti gambar akan lebih pesat pemekarannya kearah ... 
karena ... .


A. 1, udara masih sejuk
B. 2, lahannya masih luas
C. 3, harga tanah masih murah
D. 4, daerah maritim
E. 5, pusat aktivitas manusia

Jawaban: E

9. Arah pengembangan kota sesuai gambar terjadi ke arah …. karena ….


A. 1, wilayah pengembangan industri semen
B. 2, daerah bisnis dengan kawasan permukiman
C. 3, wilayah paling subur sebagai sumber hidup
D. 4, wilayah potensial untuk perikanan
E. 5, wilayah potensial untuk perkebunan

Jawaban: B

10. Daerah angka 4 dan 5 menurut teori konsentris seperti gambar menunjukkan ... 


A. kawasan pabrik dan pusat perdagangan
B. pusat perdagangan dan daerah penyangga
C. zona pemukiman kelas menengah dan kelas elit
D. permukiman kelas elit dan pusat perdagangan
A. daerah penyangga dan permukiman kumuh

Jawaban: C

11. Pernyataan:
1) Tingkat pendidikan
2) Jumlah penduduk
3) Jarak dua wilayah
4) Mata pencaharian penduduk homogen

Faktor yang menentukan kekuatan interaksi dua wilayah terdapat pada angka….
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4)

Jawaban: C

12. Pernyataan :
(1) pusat kebudayaan
(2) sarana transportasi memadai
(3) banyaknya pengangguran
(4) tinginya kualitas penduduk
(5) kaya sumber daya alam
Faktor penyebab satu wilayah menjadi pusat pertumbuhan terdapat pada angka ... .
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: D

13. Kota X surplus perangkat elektronik dan minus beras. Kota Y surplus beras dan minus perangkat elektronik. Interaksi kota X dan kota Y melemah dengan adanya kota Z yang surlus perangkat elektronik dan beras murah. Faktor interaksi antarkota tersebut menurut Edward Ullman adalah ... .
A. saling membutuhkan
B. saling intervensi
C. kemampuan spasial
D. perbedaan region
E. perpindahan kemampuan

Jawaban: B

14. Wilayah angka 1 dan 5 seperti gambar teori konsentris difungsikan untuk ... .


A. daerah pusat kegiatan dan permukiman kelas atas
B. daerah pusat kegiatan dan permukinman kelas bawah
C. permukiman klas bawah dan permukiman kelas atas
D. permukiman kelas atas dan daerah grosir
E. permukiman kelas atas dan permukiman kelas menengah

Jawaban: A

15. Undang-undang tentang Tata Ruang Wilayah yaitu …
A. UU Nomor 26 Tahun 2006
B. UU Nomor 26 Tahun 2007
C. UU Nomor 27 Tahun 2006
D. UU Nomor 27 Tahun 2006
E. UU Nomor 27 Tahun 2017

Jawaban: B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Geografi Kelas 12 Bab 1 Konsep Wilayah dalam Perencanaan Tata Ruang lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Geografi Kelas 12 Bab 1 Konsep Wilayah dalam Perencanaan Tata Ruang ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...