Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pilihan Ganda lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Geografi Kelas 12 Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XII Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas


Geografi Kelas 12 Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas membahas tiga Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
- Pertama : Karakteristik dan Persebaran Negara Maju dan Berkembang di Dunia
- Kedua : Regionalisasi Kawasan Dunia dan Bentuk Kerjasama Ekonomi Internasional
- Ketiga : Dampak Pasar Bebas dan Strategi Pembangunan Indonesia Menuju Negara Maju

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XII Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas


NB: Kunci Jawaban ada di bawah soal nomor terakhir

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Dasar Rostow mengklasifikasikan tahapan dalam pertumbuhan dan perkembangan negara adalah .....
A. sarana dan prasarana
B. ilmu pengetahuan da teknologi
C. pendapatan perkapita
D. Indeks pembangunan manusia
E. Jumlah penduduk

2. Struktur ekonomi negara semakin maju. Negara tersebut memasuki tahap....
A. tradisional
B. prakondisi tinggal landas
C. tinggal landas
D. menuju kedewasaan atau kematangan
E. konsumsi tinggi

3. Data yang digunakan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah ....
A. kuota impor
B. kuota ekspor
C. pendapatan masyarakat
D. pendapatan nasional
E. pendapatan tahunan

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Pendapatan Nasional
(2) Jumlah penduduk
(3) Indeks Pembangunan manusia
(4) Jenis ke1amin penduduk
(5) Pemenuhan Kebutuhan Pokok

Indikator untuk mengetahui perkembangan suatu negara dinjukkan nomor .....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (2), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (5)

5. Di bawah ini salah satu ciri negara yang dapat dikelompokan sebagai negara maju, karena ....
A. sebagian besar penduduknya bekerja di bidang pertanian.
B. prosentase penduduk bekerja di bidang industri tinggi.
C. tingkat pertumbuhan penduduknya tinggi
D. angka melek huruf yang rendah.
E. prosentase penduduk kota rendah

6. Ciri - ciri umum yang dimiliki negara-negara berkembang antara lain......
A. Sebagian besar penduduk bergerak di dalam bidang industri
B. Tingkat konsumsi energinya tinggi
C. Persentase penduduk kota tinggi
D. Tingkat pertumbuhan penduduk rendah
E. Income per kapita nya rendah

7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
(1)kepemilikan bersama sumebr-sumber produksi
(2)hilangnya sistem pembagian kelas
(3)lahirnya sistem pembagian kelas sosial atau stratifikasi sosial
(4)persaingan untuk memperoleh keuntungan sebanyak-banyaknya selalu terjadi
(5)campur tangan pemerintah sangat terbatas
(6)pemerintah turut campur dalam kegiatan ekonominya

Pernyataan di atas yang menunjukkan ciri pasar bebas ditunjukkan nomor....
A. (1), (2) dan (3)
B. (1), (3) dan (5)
C. (2), (3) dan (4)
D. (3), (4) dan (5)
E. (3), (4) dan (6)

8. Salah satu indikator untuk mengetahui perkembangan suatu negara adalah pendapatan perkapita, Berikut yang tidak termasuk manfaat adanya data pendapatan perkapita adalah .....
A. untuk mengetahui jumlah penduduk
B. sebagai tolok ukur untuk mngetahui suatu negara termasuk negara berkembang atau negara maju
C. sebagai alat analisis untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi suatu negara
D. sebagai analisis untuk mengetahui tingkat kemajuan suatu negara
E. untuk mengetahui perubahan perbedaan tingkatkesejahteraan masyarakat yang telah berlaku di setiap negara

9. Negara-negara yang tergolong kedalam MEE adalah.....
A. Inggris, Perancis, Amrika Serikat, dan Jerman
B. Perancis, Jerman, Amerika Serikat dan Spanyol
C. Perancis, Jerman, Demark, dan Belanda
D. Perancis, Jerman, Demark, dan Amerika Serikat
E. Perancis, Jerman, Amerika Serikat, Polandia

10. NAFTA adalah sebuah organisasi regional yang mempunyai bentuk kerjasama antara negara maju dan berkembang yang terdapat di benua.....
A. Eropa
B. Asia
C. Australia
D. Afrika
E. Amerika

11. Contoh kerjasama antarregional, antar negara-negara berkembang dan negara maju adalah....
A. ASEAN dan NAFTA
B. ASEAN dan AFTA
C. ASEAN dan OPEC
D. ASEAN dan APEC
E. ASEAN dan Uni Eropa

12. OPEC adalah salah satu bentuk kerjasama bersifat ....
A. Multilateral
B. Berdasarkan tujuan dan usaha
C. Bilateral
D. Regional
E. Antarregional

13. Berikut adalah dampak negatif dari perdagangan bebas terhadap Indonesia, kecuali...
A. mendorong iptek dibidang industri
B. kompetisi produk 
C. Eksploitasi SDA yang merusak ekosistem
D. Kalah bersaing ketenagakerjaan dengan negara lain
E. Keuntungan perdagangan bebas hanya dinikmati sekolompok kecil masyarakat

14. Pernyataan berikut terdapat salah satu yang bukan merupakan fungsi pasar bebas yaitu...
A. memberikan informasi yang lebih tepat mengenai harga dan jumlah permintaan barang
B. memberikan perangsang kepada para pengusaha untuk mengembangkan usaha mereka
C. memberikan perangsang kepada para pengusaha untuk memperoleh keahlian modern
D. memberikan perangsang penggunaan barang dan faktor produksi secara lebih efesien
E. membatasi masyarakat melakukan kegiatan ekonomi

15. Perhatikan pernyataan berikut!
(1)meningkatkan kualitas SDM melalui bidang pendidikan dan kesehatan;
(2) melakukan penyuluhan pembangunan kepada masyarakat;
(3)meningkatkan IPTEK dan inovasi;
(4)meningkatkan iklim investasi;
(5)meningkatkan pembangunan industri.

Strategi pembangunan Indonesia untuk dapat menjadi negara maju adalah ....
A. (1), (2), (3) dan (4)
B. (1), (2), (3) dan (5)
C. (1), (2), (4) dan (5)
D. (1), (3), (4) dan (5)
E. (2), (3), (4) dan (5)

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XII Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas


NB: Kunci Jawaban berikut silahkan untuk dijadikan bahan pertimbangan. Jika ada yang kurang dipahami, kekeliruan bisa didiskusikan dengan Guru Geografi di kelas kalian. Selamat dan semangat belajar.

Kunci Jawaban

1. D
2. C
3. D
4. B
5. D
6. E
7. B
8. A
9. C
10. E
11. E
12. B
13. A
14. E
15. D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 4 tentang Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 12 Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...