Rangkuman Geografi Kelas 12 Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan (review) mata pelajaran Geografi Kelas 12 Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Geografi Kelas XII Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas
Geografi Kelas 12 Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas membahas tiga Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
- Pertama : Karakteristik dan Persebaran Negara Maju dan Berkembang di Dunia
- Kedua : Regionalisasi Kawasan Dunia dan Bentuk Kerjasama Ekonomi Internasional
- Ketiga : Dampak Pasar Bebas dan Strategi Pembangunan Indonesia Menuju Negara Maju

Pada postingan sebelumnya pembahasan materi bab ini, Sekolahmuonline pernah menyajikan contoh soal lengkap dengan kunci jawabannya. Baik soal pilihan ganda maupun soal essay. Bagi pembaca Sekolahmuonline yang belum membacanya, silahkan lihat pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Rangkuman Geografi Kelas XII Bab Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas

• Negara maju adalah negara yang sudah memiliki teknologi tinggi dan tingkat ekonomi yang sudah merata.

• Negara berkembang adalah negara yang tingkat kesejahteraan penduduknya masih dalam taraf menengah atau sedang berkembang

• Karakteristik negara maju dan negara berkembang dapat dibedakan dari aspek, ekonomi, sosial, dan demografi

• Wilayah persebaran negara maju sebagian besar terletak di wilayah bagian utara, yaitu meliputi benua Eropa, Asia, dan Amerika

• Wilayah persebaran negara berkembang sebagian besar terletak di wilayah benua Afrika, Amerika, dan Asia.

• Regionalisasi adalah pertumbuhan integrasi sosial di dalam kawaban dan proses interaksi sosial ekonomi secara tidak langsung

• Ada beberapa bentuk regionalisasi kawasan dunia berdasarkan pertumbuhan ekonomi antara lain MEE, AFTA, MEA. APEC dan NAFTA

• Bentuk-bentuk kerjasama antara negara-negara berkembang sebagai berikut :
a. Kerjasama bilateral
b. Kerjasama regional
c. Kerja sama ekonomi antarregional
d. Kerja sama ekonomi multilateral
e. Kerjasama ekonomi berdasarkan tujuan dan lapangan usaha

• Pasar bebas adalah suatu pasar diamana para penjual dan pembeli mempunyai kebebasan penuh daalam memtuskan masalah perdagangan dan juga bisnisnya.
Pasar bebas mempuyai dua dampak positif dan negatif terhadap perekonomian Indonesia,

• Strategi pembangunan Indonesia menjadi negara maju , antara lain sebagai berikut:
a. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia
b. Meningkatkan iklim investasi
c. Mendorong aspek iptek dan inovasi
d. Meningkatkan pembangunan industri
e. Membangun institusi yang lebih baik

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan rangkuman atau ringkasan (review) mata pelajaran Geografi Kelas 12 Bab 4 tentang Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas. Rangkuman Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas XII SMA. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Rangkuman dan Contoh Soal Geografi Kelas 12

Lengkap Rangkuman dan Contoh Soal Geografi Kelas 12 dapat Anda baca dan pelajari pada judul-judul postingan di bawah ini (tinggal klik saja judulnya). Jika ada link/tautan yang mati, dapat Anda beritahukan lewat kolom komentar untuk kami perbaiki. Semoga membantu seluruh rakyat Indonesia dalam belajar secara mandiri di mana saja dan kapan saja secara gratis. Selamat dan semangat belajar, semoga masa depan Anda cerah dan mencerahkan.

Rangkuman:
Soal Pilihan Ganda:
Soal Essay:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Geografi Kelas 12 Bab 4 Negara Maju dan Negara Berkembang dalam Konteks Pasar Bebas ~ sekolahmuonline.com"