Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Essay Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com

Soal Essay Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah soal Essay atau Uraian lengkap dengan Kunci Jawabannya mata pelajaran Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Soal kami himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas 12. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Essay Geografi Kelas XII Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG)


Geografi Kelas 12 Bab 3 membahas empat Kegiatan Pembelajaran, yaitu:

- Pertama : Pemanfaatan Peta untuk Jaringan Transportasi meliputi konsep transportasi dan perencanaan transportasi

- Kedua : Pemanfaatan Penginderaan Jauh untuk Tata Guna Lahan meliputi faktor-faktor penetapan tata guna lahan, klasifikasi tata guna lahan, dan unsur-unsur interpretasi terkait tata guna lahan

- Ketiga : Pemanfaatan SIG Pengembangan Potensi Wilayah meliputi inventarisasi sumber daya alam, perencanaan pembangunan, perencanaan ruang, pariwisata, perencanaan transportasi

- Keempat : Pemanfaatan SIG Kesehatan Lingkungan meliputi pengertian kesehatan lingkungan dan pengaruh lingkungan terhadap kesehatan


Soal Essay Geografi Kelas XII Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG)


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


Soal Kegiatan Pembelajaran 1 : Pemanfaatan Peta Untuk Jaringan Transportasi


1. Jelaskan klasifikasi jalan menurut fungsinya!


Jawaban:

Klasifikasi jalan menurut fungsinya:

a) Jalan arteri

Jalan arteri merupakan jalan umum yang berfungsi melayani angkutan utama dengan ciri perjalanan jarak jauh, kecepatan ratarata tinggi dan jumlah jalan masuk dibatasi secara berdaya guna.

b) Jalan kolektor

Jalan kolektor merupakan jalan umum yang berfungsi melayani angkutan pengumpulan atau pembagi dengan ciri perjalanan jarak sedang, kecepatan rata-rata sedang dan jumlah jalan masuk dibatasi.

c) Jalan lokal

Jalan lokal merupakan jalan umum yang berfungsi melayani angkutan setempat dengan ciri perjalanan jarak dekat, kecepatan rata-rata rendah dan jumlah jalan masuk tidak dibatasi. 

d) Jalan lingkungan

Jalan lingkungan merupakan jalan umum yang berfungsi melayani angkutan lingkungan dengan ciri perjalanan jarak dekat, dan kecepatan rata-rata rendah.


2. Sebutkan faktor yang memperngaruhi kemacetan!


Jawaban:

Faktor yang memperngaruhi kemacetan lalu lintas:

a. Tipe lingkungan jalan

b. Tipe layanan jalan

c. Volume lalu lintas

d. Kapasitas jalan

e. Hambatan samping


3. Apa yang dimaksud perencanaan transportasi?


Jawaban:

Perencanaan transportasi adalah suatu perencanaan kebutuhan prasarana transportasi seperti jalan, terminal, pelabuhan, pengaturan serta sarana untuk mendukung sistem transportasi yang efisien, aman dan lancar serta berwawasan lingkungan


4. Jelaskan perbedaan pemodelan bangkitan dan tarikan dengan pemodelan sebaran pergerakan!


Jawaban:

Perbedaan pemodelan bangkitan dan pemodelan sebaran pemodelan bangkitan bertujuan memperkirakan jumlah pergerakan yang akan dilakukan pada setiap tempat asal ke tempat tujuan, sedangkan pemodelan sebaran merupakan interaksi antar penggunaan lahan, angan transportasi, dan arus lalu lintas


5. Bagaimana peran penginderaan jauh untuk kajian transportasi?


Jawaban:

Peran penginderaan jauh dalam perencanaan transportasi

a) citra penginderaan jauh dapat menampilkan data penggunaan lahan dengan waktu perekaman yang berbeda sehingga dapat digunakan untuk memperoleh informasi perubahan penggunaan lahan dalam perencanaan transportasi.

b) Penginderaan jauh merupakan sumber data yang dapat digunakan dalam memperkirakan jumlah penduduk. Untuk memperkirakan jumlah penduduk melalui citra penginderaan jauh yaitu dengan menghitung jumlah unit bangunan dan tipe ukuran bangunan rumah dikalikan dengan jumlah penghuni tipe rumah tersebut. 

c) Citra penginderaan jauh resolusi tinggi dapat menampilkan data jaringan jalan, sungai, rel kereta api dengan sangat jelas. Bahkan fungsi jalan dapat dibedakan dari citra seperti jalan tol, jalan arteri, jalan kolektor, dan jalan lokal.


Soal Kegiatan Pembelajaran 2 : Pemanfaatan Penginderaan Jauh untuk Tata Guna Lahan


1. Apa yang dimaksud dengan perencanaan tata guna lahan?


Jawaban:

Pengertian Tata Guna Lahan adalah wujud dalam ruang di alam mengenai bagaimana penggunaanlahan tertata, baik secara alami maupun direncanakan.


2. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi penetapan tata guna lahan!


Jawaban:

Faktor yang memperngaruhi kemacetan lalu lintas:

a. Faktor fisik yang perlu dipertimbangkan terkait dengan tata guna lahan adalah keadaan geologi, tanah, air dan iklim.

b. Faktor biologis yang perlu diperhatikan dalam tata guna lahan adalah vegetasi, hewan, dan kependudukan.

c. Faktor pertimbangan ekonomi erat kaitannya dengan dengan ciri keuntungan, keadaan pasar, dan transportasi.

d. Faktor institusi dicirikan oleh hukum pertahanan, keadaan politik, keadaan sosial, dan secara administrasi dapat digunakan


3. Jabarkan klasifikasi penggunaan lahan dan penutup lahan untuk lahan pertanian, peternakan dan hutan!


Jawaban:

Penutup lahan untuk pertanian, peternakan dan hutan:

1) Lahan pertanian

- Tanaman semusim dan padang 

rumput 

- Daerah buah-buahan, jeruk, anggur, labu bibit, dan tanaman hias 

- Tempat pengembangan terkurung 

- Lahan pertanian 


2) Lahan peternakan

- Lahan tanaman obat 

- Lahan perternakan semak dan belukar 

- Lahan peternakan campuran 


3) Lahan hutan

- Lahan hutan gugur daun musiman 

- Lahan hutan yang selalu hijau 

- Lahan hutan campuran


4. Jelaskan perbedaan warna dan rona pada unsur interpretasi citra penginderaan jauh, dan berikan contohnya!


Jawaban:

Warna, adalah wujud tampak mata dengan menggunakan spektrum sempit, lebih sempit dari spektrum tampak


Rona, adalah tingkat kecerahan/kegelapan suatu obyek yang terdapat pada citra


5. Apa peran penginderaan jauh dalam kajian tata guna lahan?


Jawaban:

Pengindraan jauh kaitannya dengan tata guna lahan salah satunya dalam bentuk inventarisasi penggunaan lahan. Inventarisasi penggunaan lahan penting dilakukan untuk mengetahui apakah pemetaan lahan yang dilakukan oleh aktivitas manusia sesuai dengan potensi ataupun daya dukungnya.


Soal Kegiatan Pembelajaran 3 : Pemanfaatan SIG Pengembangan Potensi Wilayah


1. Sebutkan tahapan dalam kerja SIG!


Jawaban:

Tahapan dalam kerja SIG adalah klasifikasi, overlay, networking, buffering, dan tiga dimensi


2. Dapat dimanfaatkan untuk apa sajakah SIG itu?


Jawaban:

Sistem informasi geografis (SIG) dapat dimanfaatkan untuk inventarisasi sumber daya alam, perencanaan pembangunan, perencanaan ruang, pariwisata, perencanaan transportasi, sosial budaya dan mitigasi bencana.


3. Bagaimana peran SIG dalam perencanaan pengembangan wilayah?


Jawaban:

Manfaat SIG dalam bidang perencanaan wilayah dan kota diantaranya adalah sebagai berikut: 

a) Untuk pendataan dan pengembangan jaringan transportasi. 

b) Untuk pendataan pajak bumi dan bangunan 

c) Untuk pendataan dan pengembangan pusat-pusat pertumbuhan dan pembangunan. 

d) Untuk pendataan dan pengembangan pemukiman penduduk, kawasan industri, sekolah, rumah sakit, sarana hiburan dan rekreasi serta perkantoran. 

e) Untuk mengetahui persebaran penggunaan lahan. 


4. Sebutkan manfaat SIG dalam pengolahan data kekayaan sumber daya alam!


Jawaban:

Manfaat SIG dalam persebaran Sumber daya alam

a. Untuk mengetahui persebaran berbagai sumber daya alam. 

b. Untuk mengetahui persebaran kawasan lahan. Misalnya : 

c. Pemetaan geologi yang digunakan untuk kepentingan eksplorasi penanggulangan bencana alam

d. Pemantauan daerah pasang surut guna mengembangkan lokasi pertanian atau kepentingan lain

e. Pemetaan kesuburan tanah yang sangat diperlukan bagi usaha pertanian


5. Jelaskan manfaat SIG dalam mitigasi bencana?


Jawaban:

Manfaat SIG dalam mitigasi bencana:

a. Menghitung luas wilayah yang terkena bencana alam

b. Mengantisipasi datangnya bencana alam selanjutnya

c. Merencanakan pembangunan kembali daerah setelah bencana

d. Memprediksi dampak bencana

e. Pemetaan daerah rawan bencana


Soal Kegiatan Pembelajaran 4 : Pemanfaatan SIG Kesehatan Lingkungan


1. Apa yang dimaksud kesehatan lingkungan?


Jawaban:

Kesehatan lingkungan ialah suatu kondisi lingkungan yang dapat menopang keseimbangan ekologi yang dinamis antara manusia dengan lingkungannya untuk mendukung tercapainya kualitas hidup manusia yang sehat dan bahagia. 


2. Sebutkan sasaran dari pelaksanaan kesehatan lingkungan!


Jawaban:

Sasaran dari pelaksanaan kesehatan lingkungan adalah sebagai berikut:

1. Tempat umum: hotel, terminal, pasar, pertokoan, dan usaha-usaha yang sejenis.

2. Lingkungan pemukiman: rumah tinggal, asrama atau yang sejenisnya

3. Lingkungan kerja: perkantoran, kawasan industri atau yang sejenisnya

4. Angkutan umum: kendaraan darat, laut dan udara yang digunakan untuk umum

5. Lingkungan lainnya: misalnya yang bersifat khusus seperti lingkungan yang berada dalam keadaan darurat, bencana perpindahan penduduk secara besar-besaran, atau tempat yang bersifat khusus lainnya.


3. Jelaskan peranan lingkungan dalam menyebabkan gangguan kesehatan!


Jawaban:

Menurut Blum ada empat peranan lingkungan dalam menyebabkan gangguan kesehatan, yaitu : 

1. Reservoir 

Peran lingkungan sebagai reservoir dapat dijelaskan dengan adanya manusia, hewan dan benda sebagai tempat berkembang biaknya bibit penyakit. Contoh : air kotor, sampah dan sebagainya. 

2. sebagai Agent ( penyebab penyakit) 

Contoh peran lingkungan sebagai penyebab penyakit : adanya beberapa mikroba penyebab penyakit baik dari golongan bakteri, jamur, virus maupun protozoa, adanya zat-zat kimia. Pengaruh di lingkungan, adanya radiasi, tekanan udara, aliran listrik dan sebagainya.

3. Medium Transmisi

Peran lingkungan sebagai medium transmisi dikarenakan lingkungan dapat berperan sebagai benda perantara agent. Contoh: udara, air, makanan dan sebagainya.

4. Vektor

Peran lingkungan sebagai penular atau penyebar penyakit dikarenakan di lingkungan terdapat beberapa hewan yang berperan sebagai vektor penular atau pemindah bibit penyakit sehingga terjadi penularan. Contoh: lalat, kecoa, nyamuk dan sebagainya.


4. Sebutkan manfaat SIG dalam bidang kesehatan masyarakat!


Jawaban:

Manfaat SIG dalam kesehatan masyarakat dapat digunakan untuk hal-hal berikut. 

a. Menentukan distribusi geografis penyakit

b. Analisis trend spasial dan temporal

c. Pemetaan populasi berisiko

d. Stratifikasi faktor risiko

e. Perencanaan dan penentuan intervensivikasi

f. Monitoring penyakit


5. Bagaimana pemanfaatan SIG dalam penyebaran suatu penyakit?


Jawaban:

Pemanfaatan SIG dalam penyebaran penyakit yaitu melalui analisis Buffering. SIG dapat menciptakan zona/wilayah buffer disekitar daeerah yang dipilih. Radius 10 km untuk menggambarkan area Rumah sakit yang dijangkau, atau 1 km disekitar sungai untuk menandai penularan risiko pencemaran melalui air. 

Pengguna/user dapat mengkhususkan ukuran buffer dan mengkombinasikan dengan informasi data inseidensi.


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal Essay Geografi Kelas 12 Bab 3 Pemanfaatan Peta, Penginderaan Jauh, dan Sistem Informasi Geografis (SIG) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...