Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal pilihan ganda atau multiple choice mata pelajaran Sosiologi Kelas XI Bab 4 yang membahas tentang Konflik Sosial dan Resolusi Konflik lengkap dengan Kunci Jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas XI Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik ~ sekolahmuonline.com


Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik sebagaimana telah Sekolahmuonline sebutkan pada contoh soal essay Bab ini membahas empat kegiatan pembelajaran.
Kegiatan Pembelajaran Pertama membahas tentang Hakikat dan Teori Konflik Sosial. Kegiatan Pembelajaran Kedua membahas tentang Klasifikasi Konflik Sosial. Kegiatan Pembelajaran Ketiga membahas tentang Dampak Konflik Sosial. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Keempat membahas tentang Resolusi dan Penyelesaian Konflik Sosial.

Baca juga soal essay Sosiologi Kelas XI Bab 4 pada judul berikut ini:

Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas XI Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Setiap ahli sosiologi memiliki pandangan yang berbeda dalam mendefinisikan konflik sosial. Salah satunya ada yang berpandangan bahwa konflik merupakan proses sosial yang dilakukan oleh individua tau kelompok dan disertai dengan ancaman dan kekerasan. Pandangan tersebut dikemukakan oleh….
A. Robert Lawang
B. Karl Marx
C. Berstein
D. Soerjono Soekanto
E. Selo Soemardjan

Jawaban: D

2. Seorang manajer perusahaan menghadapi masalah tentang pengalokasian dana untuk meningkatkan penjualan produk pakaian. Salah satu cara untuk mengalokasikan dana ialah dengan memberikan dana tersebut kepada devisi yang mampu mengelola dengan efektif dan efisien. Kasus ini adalah contoh konflik ….
A. kolektif
B. fungsional
C. ekonomi
D. horizontal
E. antarkelas sosial

Jawaban: B

3. Di masyarakat sering terjadi konflik yang beraneka ragam. Salah satunya konflik vertical. Munculnya konflik vertical dikarenakan….
A. adanya perbedaan kepentingan antarkelompok
B. adanya perasaan senasip
C. masyarakat mudah dipengaruhi oleh provokator
D. adanya rasa ketidakpuasan dengan atasan
E. adanya rasa kecemburuan dalam bidang ekonomi

Jawaban: A

4. Saat diskusi kelas, terjadi perdebatan antara Butet dan Made. Mereka saling memperjuangkan pendapatnya agar diterima oleh anggota kelompok yang lain. Setelah pelajaran selesai, Butet dan Made tetap akrab bermain. Contoh kasus Butet dan Made dapat dikelompokkan dalam konflik….
A. berkelanjutan
B. terbuka
C. vertical
D. tertutup
E. spontan

Jawaban: E

5. Dalam rapat OSIS terjadi perdebatan antara ketua dengan sekretaris OSIS. Kemudian, salah satu guru mengajak ketua dan sekretaris untuk duduk Bersama dan mencari solusi untuk menyelesaikan perdebatan tersebut. Upaya tersebut merupakan contoh penyelesaian konflik yang menggunakan….
A. konsiliasi
B. mediasi
C. negosiasi
D. arbitrasi
E. ajudikasi

Jawaban: A

6. Kekerasan struktural dapat dilakukan oleh individu maupun kelompok. Kekerasan structural ini sulit untuk dikendalikan karena….
A. melibatkan banyak individu
B. menimbulkan ketimpangan-ketimpangan di berbagai bidang
C. sulit dikendalikan
D. menimbulkan kerusakan, baik material maupun nonmaterial
E. sifatnya yang menyeluruh ke lapisan masyarakat

Jawaban: B

7. Perhatikan dengan teliti pernyataan berikut!
(1) Tidak boleh memihak salah satu pihak yang berkonflik.
(2) Tidak mempunyai wewenang untuk memberi keputusan terhadap penyelesaian konflik.
(3) Sebagai penasihat
(4) Memiliki kekuasaan untuk mengatur pihak yang berkonflik.
(5) Hanya boleh membantu pihak yang lemah
Berdasarkan pernyataan di atas yang menunjukkan tugas utama dari pihak ketiga dalam mengatasi konflik sosial melalui media mediasi ialah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: A

8. Konflik sosial yang ada di masyarakat sangat beragam. Adanya konflik tersebut membuat para ahli sosiologi memiliki beberapa pandangan. Salah satunya ialah pandangan tradisional yang dikemukakan oleh Robbin. Robbin menganggap konflik merupakan hasil disfungsional dari adanya….
A. perbedaan pandangan antara individu maupun kelompok
B. sikap kritis dari individu dalam sebuah kelompok
C. komunikasi yang kurang baik
D. perpecahan dari suatu orgamisasi
E. perseteruan antara pihak-pihak yang berkonflik

Jawaban: D

9. Perhatikan macam-macam konflik di bawah ini dengan seksama!
(1) Konflik ekonomi
(2) Konflik rasial
(3) Konflik politik
(4) Konflik internasional
(5) Konflik terbuka
(6) Konflik pribadi
Berdasarkan macam-macam konflik di atas yang termasuk konflik menurut Soerjono Soekanto ditunjukkan oleh nomor….
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), (5), dan (6)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (2), (3), (4), dan (6)
E. (3), (4), (5), dan (6)

Jawaban: D

10. Konflik yang terjadi di masyarakat tidak selalu berakhir dengan kemenangan di salah satu pihak. Hal ini dikarenakan….
A. adanya Lembaga negara yang menjadi pihak ketiga
B. ikut campurnya pengadilan untuk menyelesaikan konflik
C. kedua belah pihak tidak dapat menyelesaikan konflik yang dihadapi
D. pihak yang berkonflik membuat kesepakatan yang menguntungkan kedua belah pihak
E. adanya perjanjian dengan piha ketiga

Jawaban: C

11. Salah satu faktor penyebab terjadinya konflik rasial adalah….
A. adanya pengaruh dari pihak yang tidak bertanggung jawab
B. munculnya sikap ingin menang sendiri dalam diri individu
C. adanya tabrakan antara kepentingan dan kebudayaan
D. adanya ketakutan dari pihak yang lemah kepada pihak yang berkuasa
E. adanya keinginan untuk saling menguasai kelompok lain

Jawaban: E

12. Di bawah ini yang termasuk contoh kekerasan structural adalah….
A. masalah Israel dan Palestina
B. politik Apartheid
C. kerusuhan Mei 1998
D. kasus Sampit dan Poso
E. masalah Indonesia dengan Belanda

Jawaban: C

13. Konflik kolektif merupakan konflik yang dilakukan secara berkelompok. Pada konflik ini, individu memiliki dorongan yang lebih kuat bila dibandingkan dengan konflik individu, sebab….
A. memiliki tujuan yang sama
B. dalam kelompok terdapat kekuatan yang besar
C. adanya keinginan untuk mengalahkan pihak lain
D. dalam konflik individu hanya dilakukan oleh satu orang sehingga kekuatan yang dimiliki kurang untuk melawan pihak lain
E. memiliki rasa kebersamaan yang kuat

Jawaban: B

14. Demo buruh turun ke jalan menuntut kenaikan upah merupakan contoh….
A. konflik vertikal
B. konflik horizontal
C. konflik antarkelas sosial
D. konflik terbuka
E. konflik politik

Jawaban: D

15. Konflik yang diikuti dengan tindakan kekerasan sering terjadi ketika satuan polisi pamong praja menggusur pedagang kaki lima yang berjualan di atas trotoar. Konflik tersebut disebabkan oleh faktor….
A. perubahan sosial yang cepat
B. tuntutan kebutuhan ekonomi
C. kebijakan politik dan ideologi
D. perbedaan kepentingan dan tujuan
E. subkebudayaan yang menyimpang

Jawaban: D

16. Suatu proses sosial antara dua orang atau lebih sehingga satu pihak berusaha menyingkirkan pihak lain dengan jalan menghancurkan atau membuatnya tidak berdaya disebut….
A. interaksi sosial
B. konflik sosial
C. persaingan sosial
D. pertikaian sosial
E. kontravensi

Jawaban: B

17. Perhatikan tabel di bawah ini dengan seksama!

Berdasarkan tabel di atas yang menunjukkan perbedaan antara kekerasan dan konflik yang benar adalah….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)

Jawaban: B

18. Di masyarakat banyak dijumpai konflik, baik antarindividu maupun antarkelompok. Adanya konflik tersebut merupakan hasil disfungsional dari komunikasi yang kurang baik antara individu maupun kelompok dalam masyarakat. Pandangan ini dikemukakan oleh salah seorang tokoh, yaitu….
A. Stoner
B. Robbin
C. Paul B. Horton
D. Freemen
E. Myers

Jawaban: C

19. Adanya perbedaan latar belakang kebudayaan dapat menimbulkan konflik. Hal ini dikarenakan….
A. setiap daerah memiliki budaya yang berbeda dan belum tentu cocok dengan
B. budaya daerah lainnya
C. setiap daerah memiliki tradisi yang unik dan berbeda dengan lainnya
D. dapat membentuk karakteristik yang berbeda-beda
E. dapat membentuk pribadi yang berbeda-beda

Jawaban: A

20. Dalam suatu perselisihan muncul pihak ketiga yang bersifat netral. Tugas pihak ketiga dalam proses akomodasi adalah….
A. menekan kedua belah pihak yang sedang bertentangan
B. mendamaikan kedua belah pihak secara kontravensi
C. menyelesaikan masalah secara damai
D. menyatukan dua kebudayaan yang berbeda
E. menghakimi pihak yang bersalah

Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Soal dan jawaban Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Sosiologi Kelas XI SMA. Jika ada yang belum paham atau masih kurang jelas bahkan merasa ragu-ragu, silahkan diskusikan dengan Bapak/Ibu Guru Sosiologi di sekolah masing-masing. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda Sosiologi Kelas 11 Bab 4 Konflik Sosial dan Resolusi Konflik ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...