Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Geografi Kelas 11 Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia ~ sekolahmuonline.com

Soal Geografi Kelas 11 Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Memudahkan Anda dalam mempelajari Geografi secara mandiri, khususnya materi pembahasan Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia.
Soal Geografi Kelas 11 Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Geografi kelas XI Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia terdiri atas tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Pengertian ketahanan pangan, bahan industri, serta energi baru dan terbarukan
- Kedua: Potensi dan persebaran sumber daya pertanian, perkebunan, perikanan, dan peternakan untuk ketahanan pangan nasional, penyediaan bahan industri, untuk penyediaan energi baru dan terbarukan
- Ketiga: Pengelolaan sumber daya dalam penyediaan bahan pangan, bahan industri, serta energi baru dan terbarukan di Indonesia

Soal Geografi Kelas XI Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia

Soal-soal Geografi Bab 4 berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian. Bagian pertama (A) berupa soal-soal pilihan ganda, sedangkan bagian kedua (B) adalah soal-soal essay. Jika ada keraguan, kekurangpahaman, silahkan diskusikan dengan teman atau konsultasikan dengan Guru Geografi di kelas Anda. 

A. Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas 11 Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Ketersediaan pangan menjadi hal yang cukup penting dalam pemenuhan kebutuhan dasar manusia karena. Ketersediaan bahan pangan yang kecil mengakibatkan….
A. stabilitas ekonomi Nasional
B. gejolak sosial dan politik
C. kestabilan ekonomi lokal
D. ketahanan pangan tidak terganggu
E. tidak ada dampak apapun

Kunci Jawaban: B
Kecilnya ketersediaan bahan pangan akan menimbulkan konflik ekonomi dan politik karena semakin sedikit ketersediaan bahan pangan akan mengakibatkan melonjaknya harga bahan pangan, sehingga menyebabkan gejolak sosial di masyrakat bahkan sampai menyebabkan unjukrasa kepada pemerintah agar pemerintah dapat menyediakn bahan pangan dengan harga terjangkau

2. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan adalah, kecuali….
A. kondisi ekonomi
B. faktor sosial dan budaya
C. faktor fisik
D. faktor religi
E. faktor genetis

Kunci Jawaban: E
Faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan:
1) kondisi ekonomi
2) faktor sosial dan budaya
3) faktor fisik
4) faktor religi

3. Energi terbarukan adalah semua bentuk energi yang perpotensi untuk menggantikan energi konvensional serta menghindari kerusakan lingkungan. Berikut ini yang bukan contoh sumber energi terbarukan adalah….
A. energi panas bumi
B. energi geomassa
C. energi angin
D. energi surya
E. energi air

Kunci Jawaban: D
Energi terbarukan adalah energi yang dapat menggantikan energi konvensional seperti panas matahari. Contoh energi terbarukan adalah energi panas bumi, energi air, gelombang, angin.

4. Berikut ini yang termasuk energi terbarukan...
A. hydropower, angin, biomassa
B. geothermal, solar, surya
C. biogas, geothermal, biodiesel
D. bioethanol, minyak tanah, boimassa
E. angin, surya, minyak bumi, biogas

Kunci Jawaban: A
Contoh energi terbarukan adalah energi panas bumi, energi air, gelombang, angin.

5. Gambar eksploitasi geothermal
Potensi sumber daya diatas di atas dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari untuk ….
A. kebutuhan air bersih
B. tempat olah raga
C. pembangkit listrik
D. pengairan pertanian
E. obyek wisata

Kunci Jawaban: C
Gambar pada soal menunjukkan pembangkit listrik

6. Daerah Perkebunan tebu yang menghasilkan gula terdapat di ….
A. Jawa Timur (Besuki, Kediri, dan Surabaya),
B. Jawa Tengah (Solo, Yogyakarta, dan Pekalongan),
C. Jawa Barat Cirebon,
D. Sumatera (Aceh, Lampung)
E. Sulawesi Utara.

Kunci Jawaban: A

7. Di negara Indonesia ini ada beberapa cara yang bukan dalam pemanfaatan sumber
daya perikanan, yaitu….
A. perikanan tangkap,
B. budidaya perikanan,
C. teknologi perikanan
D. industri perikanan
E. rekayasa genetika

Kunci Jawaban: E

8. Merupakan energi yang dihasilkan dengan cara mengendalikan reaksinya kemudian diubah menjadi energi panas, kemudian menjadi listrik. Energi ini memiliki keunggulan seperti, tidak menghasilkan energi gas rumah kaca,tidak mencemari udara, biaya bahan bakar rendah, serta sedikit menghasilkan limbah padat.
Energy yang dimaksud adalah ….
A. Energi batu bara
B. Energi hydrogen
C. Energi nuklis
D. Energi gas bumi
E. Energi fossil

Kunci Jawaban: C

9. Pernyataan
a) energi gelombang laut
b) energi pasang surut
c) energi panas laut
d) energi arus laut
e) energi biota laut

Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi energi terbarukan yang cukup menyimpan potensi besar namun belum banyak dimanfaatkan ditunjukkan pada .... 
A. a), b) dan c)
B. b), c) dan d)
C. c), d) dan e)
D. a), c) dan e)
E. b), d) dan e)

Kunci Jawaban: A

10. Faktor yang dapat membantu kegiatan manusia menjadi lebih efektif dan efisien, dan kaitannya dengan ketahanan pangan juga dapat berperan dalam proses penyediaan serta pendistribusian hasil sumberdaya pangan adalah…..
A. lahan
B. cuaca dan iklim
C. kulturan dan religi
D. telnologi
E. infrastruktur

Kunci Jawaban: D

11. Pernyataan.
a. stabilitas ekonomi Nasional;
b. gejolak sosial dan politik;
c. kestabilan ekonomi lokal;
d. ketahanan pangan terganggu.

Jika ketersediaan pangan lebih kecil dibandingkan kebutuhannya maka dapat menciptakan….
A. a dan b
B. b dan c
C. c dan d
D. a dan d
E. b dan d

Kunci Jawaban: E

12. Fenomena geografi di bawah ini termasuk faktor cuaca yang mempengaruhi ketahanan pangan Indonesia ….
A. penggunaan pupuk kimia
B. fenomena el nino
C. teknik contur strip
D. pembudidayaan bibit unggul
E. intensitfikasi pertanian

Kunci Jawaban: B

13. Inovasi pertanian yang memperkenalkan bibit - bibit unggul, penggunaan pupuk, pestisida, herbisida, fungisida dan bahan kimia lainnya yang semakin intensif, merupakan factor yang mendorong terjadinya ….
A. intensive subsistance agriculture
B. subsistance agriculture
C. domestikasi
D. green revolution
E. neolitic revolution

Kunci Jawaban: A

14. Perhatikan sistem pertanian di Indonesia
1) Pengolahan tanah minimumi, produktivitas tergantung lapisan humus
2) terdapat di daerah yang berpenduduk jarang, dan sumber tanah yang terbatas.
3) Tanaman yang diusahakan tanaman pangan, baik padi, jagung maupun umbiumbian

Pernyataan di atas merupakan sistem pertanian….
A. ladang
B. sawah
C. tegal
D. perkebunan
E. pekarangan

Kunci Jawaban: C

B. Soal Essay Geografi Kelas 11 Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Pertanian merupakan sektor yang memiliki peranan signifikan bagi perekonomian Indonesia. Tuliskan macam-macam Potensi pertanian Indonesia!

Jawaban:
Macam-macam Potensi pertanian indonesia:
- Keanekaragaman Hayati dan Agroekosistem
- Lahan Pertanian

2. Tuliskan pengertian lahan pertanian menurut BPS yang terdiri dari lahan sawah dan lahan bukan sawah!

Jawaban:
Lahan Sawah, adalah lahan pertanian yang berpetak-petak dan dibatasi oleh pematang, saluran air, yang biasanya ditanami padi sawah.
Lahan sawah terdiri dari: Sawah irigasi, Lahan sawah tadah hujan, Sawah pasang surut, Sawah lebak, Polder dan sawah lainnya.

Lahan bukan sawah, adalah semua lahan pertanian selain sawah. Terdiri dari tegal/kebun, ladang/huma, dan lahan yang sementara tidak diusahakan

3. Tuliskan pengertian peternakan beserta tujuannya!

Jawaban:
Peternakan adalah kegiatan membudidayakan dan mengembangbiakkan hewan ternak untuk mendapatkan keuntungan dari kegiatan tersebut.

Tujuan peternakan adalah mencari keuntungan dengan penerapan prinsip-prinsip manajemen pada faktor-faktor produksi yang telah dikombinasikan secara optimal.

4. Tuliskan potensi untuk mengembangkan pembangkit energi tenaga surya!

Jawaban:
Potensi untuk mengembangkan pembangkit energi tenaga surya. Panas Bumi, Air, Biomassa, Matahari, Angin dan Hibrid, Energi Laut, Batu Bara, Tercairkan, Batu Bara Tergaskan, Gas Metana Batu Bara, Nuklir dan Hidrogen

5. Tuliskan 3 Potensi energi kelautan Indonesia!

Jawaban:
Potensi energi kelautan Indonesia!
a) Energi gelombang laut (wave energi), adalah energi yang dhasilkan dari pergerakan gelombang laut menuju daratan dan sebaliknya.
b) Energi pasang surut (tidal energi), adalah energi yang dihasilkan dari pergerakan air laut karena perbedaan pasang surut.
c) Energi panas laut (ocean thermal energy conversion/OTEC) adalah energi yang dihasilkan dari perbedaan temperatur antara permukaan yang hangat dan air laut dalam yang dingin tanpa menghasilkan gas rumah kaca ataupun limbah lainnya.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Geografi Kelas 11 Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Geografi Kelas XI. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Baca dan pelajari juga soal-soal Geografi kelas 11 lengkap dengan kunci jawaban serta pembahasannya juga rangkuman setiap Bab pada judul-judul di bawah ini [Tinggal Klik Judulnya].

Soal Geografi Kelas 11:

Rangkuman Geografi Kelas 11:

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Kelas 11 Bab 4 Ketahanan Pangan Nasional, Penyediaan Bahan Industri, serta Potensi Energi Baru dan Terbarukan di Indonesia ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...