Rangkuman Biologi Kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Biologi Kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri Biologi kelas 11 khususnya Bab Jaringan Hewan.
Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Biologi Kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan
Biologi kelas 11 Bab Jaringan Hewan terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Kegiatan Pembelajaran Pertama: Jaringan Epitel dan Jaringan Ikat
- Kegiatan Pembelajaran Kedua: Jaringan Otot dan Jaringan Saraf

Rangkuman Biologi Kelas XI Bab 4 Jaringan Hewan

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 1: Jaringan Epitel dan Jaringan Ikat

1. Jaringan epitelium (epitel) adalah jaringan yang melapisi permukaan luar tubuh atau membatasi permukaan suatu rongga tubuh. Jaringan epitelium yang melapisi permukaan luar tubuh disebut epidermis, sedangkan jaringan epitelium yang membatasi permukaan suatu rongga tubuh disebut mesotelium.

2. Jaringan epitelium memiliki ciri-ciri Sel-sel penyusunnya tersusun rapat sehingga hampir tidak ada ruang antarsel, Tidak mengandung pembuluh darah dan pembuluh limfa, Jaringan epitelium mendapatkan nutrisi dari jaringan ikat di bawahnya secara difusi, daya regenerasi yang tinggi, bentuk selnya bermacam-macam.

3. Jaringan epitelium memiliki fungsi sebagai berikut, Pengangkutan zat-zat antarjaringan atau rongga yang dipisahkan, Absorpsi, Pelindung, Sekresi, Ekskresi, membuang sisa-sisa metabolisme air, karbon dioksida, dan garam-garam tertentu, Eksteroreseptor, menerima rangsangan dari lingkungan.

4. Berdasarkan bentuknya, jaringan epitelium dibedakan menjadi lima macam, yaitu epitelium pipih, kubus, silindris, transisional, dan kelenjar.

5. Jaringan ikat adalah jaringan yang berfungsi untuk mengikat atau menyokong jaringan lain. Jaringan ikat berkembang dari jaringan mesenkim yang berasal dari lapisan embrional mesoderm.

6. Jaringan ikat memiliki fungsi sebagai berikut:
- Pengikat dan penyambung jaringan
- Penyokong dan pembentuk struktur tubuh
- Pelindung suatu organ
- Penyimpan energi
- Pengangkutan zat-zat dalam tubuh
- Pertahanan tubuh terhadap serangan bibit penyakit.

7. Jaringan ikat tersusun dari dua komponen utama, yaitu bahan intersel (matriks) dan selsel penyusun jaringan ikat.

8. Jaringan ikat dapat dibedakan menjadi tiga macam, yaitu jaringan ikat sejati, jaringan ikat cair, dan jaringan ikat penyokong

Rangkuman Kegiatan Pembelajaran 2: Jaringan Otot dan Jaringan Saraf

1. Jaringan otot merupakan alat gerak aktif. Jaringan otot terdiri atas sel-sel otot atau serat-serat otot yang tersusun dalam berkas-berkas. Setiap sel otot memiliki membran yang disebut sarkolema.

2. Jaringan otot terdiri atas tiga jenis yaitu , otot polos, otot lurik dan jantung

3. Jaringan otot polos memiliki ciri-ciri:
- Bentuk sel seperti gelendong
- Selnya berukuran panjang 30 – 200 μm dan berdiameter 5 – 10 μm
- Inti sel berjumlah satu, berbentuk oval, terletak di tengah sel
- Pada sel tidak terdapat pita terang dan pita gelap
- Aktivitas sel lambat, tetapi tidak mudah lelah

4. Jaringan otot lurik disebut juga otot rangka karena melekat pada tulang rangka.
Dalam kehidupan sehari-hari, jaringan otot lurik dikenal sebagai daging.

5. Jaringan otot jantung memiliki bentuk yang mirip dengan otot lurik, tetapi cara kerjanya seperti otot polos.

6. Jaringan saraf adalah jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan impuls (rangsangan). Jaringan saraf menghantarkan impuls dari alat-alat indra ke pusat saraf (otak dan sumsum tulang belakang), serta menghantarkan impuls dari pusat saraf ke organ lainnya.

7. Jaringan saraf tersusun dari dua macam sel, yaitu neuron (sel saraf ) dan neuroglia (sel penyokong).

8. Berdasarkan percabangan pada badan selnya, neuron dibagi menjadi tiga tipe, yaitu neuron unipolar, neuron bipolar, dan neuron multipolar.

9. Berdasarkan fungsinya, neuron dibagi menjadi tiga tipe, yaitu neuron sensorik, neuron motorik, dan neuron konektor.

10. Neuroglia merupakan sel-sel yang berfungsi sebagai pendukung kerja sel saraf.
Neuroglia juga membantu sel saraf agar dapat menjalankan fungsinya dengan baik.

11. Neuroglia yang mendominasi sistem saraf pusat terdiri dari empat macam sel, yaitu mikroglia, oligodendrosit, astrosit, dan sel ependim.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Biologi kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan. Rangkuman Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Biologi kelas 11 dengan dikemas lagi agar mudah dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Rangkuman Biologi Kelas 11 Bab 4 Jaringan Hewan ~ sekolahmuonline.com"