Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Materi Nama-nama Allah Dalam Asmaul Husna

Soal Materi Nama-nama Allah Dalam Asmaul Husna

I. Berilah tanda silang (x) huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!


1. Asmaul Husna terdiri dari kata Al-Asma (الْأَسْمَاء) dan Al-Husna (الْحُسْنَى). Al-Asma artinya nama-nama dan Al-Husna artinya ...
A. yang besar
B. yang tinggi
C. yang benar
D. yang baik
E. yang agung

Jawab: D

2. Nama Allah Al-Qayyum (الْقَيُّّوْم) berarti Maha ...
A. Tunggal
B. Perkasa
C. Terpercaya
D. Bijaksana
E. Berdiri Sendiri

Jawab: E

3. QS. Al-Baqarah (2): 255 atau yang dikenal dengan ayat Kursi isi kandungannya tentang ...
A. Akhlaq
B. Tauhid
C. Ibadah
D. Tarikh
E. Muamalah

Jawab: B

4. لَا تأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ , yang digaris bawah artinya: Allah tidak pernah ...
A. Tidur
B. Lupa
C. Salah
D. Sakit
E. Ngantuk

Jawab: E

5. Dalil naqli bahwa Allah menguasai segala kerajaan atau memiliki nama Al-Malik adalah QS. ...
A. Al-Mulk ayat 1
B. Al-Mulk ayat 2
C. Al-Mulk ayat 3
D. Al-Mulk ayat 4
E. Al-Mulk ayat 5

Jawab: A

6. Allah memiliki nama As-Salaam yang berarti ...
A. Maha Suci
B. Maha Bijaksana
C. Maha Terpercaya
D. Maha Pengampun
E. Maha Penyelamat

Jawab: E

7. Allah itu Maha Penjaga Keamanan, yang dalam Asmaul Husna dikenal dengan nama ...
A. Ar-Rahman
B. Ar-Rahiim
C. Al-Mu'min
D. Al-Mutakabbir
E. Al-Muhaimin

Jawab: C

8. Orang beriman yang meneladani sifat Allah Al-Quddus akan ...
A. Mudah marah bila dikritik
B. Bersikap dan berperilaku pemurah
C. Berperilaku otoriter jika berkuasa
D. Suka memberi maaf pada orang yang bersalah
E. Mempertahankan kesucian dirinya dari segala noda dan dosa

Jawab: E

9. إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ  ayat disamping menunjukkan tauhid ...
A. Uluhiyyah
B. Rububiyyah
C. Qauliyyah
D. I'tiqadiyyah
E. Asma'wa Shifat

Jawab: A

10. Sifat yang harus ada pada Allah sebagai kesempurnaanNya adalah ...
A. Sifat Jaiz
B. Sifat Wajib
C. Sifat Ma'ani
D. Sifat Mustahil
E. Sifat Salbiyyah

Jawab: B

11. 

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Dalil aqli artinya ... (dalil yang bersumber dari akal fikiran)
2. Dalil yang bersumber dari al-Quran dan al-Hadits disebut dalil ... (naqli)
3. Allah tempat memohon pertolongan, dalil naqlinya yaitu ... (QS. Al-Fatihah:5)
4. Asmaul Husna artinya ... (nama-nama yang baik)
5. "Bila Allah menghendaki sesuatu, Dia hanya berfirman ... (kun fayakuunu)

Posting Komentar untuk "Soal Materi Nama-nama Allah Dalam Asmaul Husna"

Memuat...