Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII SMA/MA)

Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan (Kimia Kelas XII SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk Anda khususnya adik-adik yang sekarang menempuh pendidikan di kelas kelas 12 SMA dan MA jurusan IPA, Rangkuman mata pelajaran Kimia kelas 12. Rangkuman Kimia Kelas XII kali ini tentang Bab Sifat Koligatif Larutan

Pada Bab I Sifat Koligatif Larutan ini meliputi beberapa pembahasan, diantaranya: Diagram P-T, Penurunan tekanan uap jenuh, Kenaikan titik didih, Penurunan titik beku, Osmosis dan tekanan osmosis, Sifat koligatif larutan elektrolit dan larutan nonelektrolit.

Oke, berikut ini Rangkuman Kimia Kelas XII SMA/MA Bab I Sifat Koligatif LarutanSelamat membaca dan mempelajari.

- Sifat koligatif larutan adalah sifat larutan yang hanya bergantung pada konsentrasi partikel zat terlarut, tetapi tidak bergantung pada jenis zat terlarutnya. Sifat koligatif larutan meliputi empat sifat, yaitu: penurunan tekanan uap, kenaikan titik didih, penurunan titik beku, dan tekanan osmotik.

- Molalitas menyatakan jumlah mol zat terlarut dalam 1 kg (1.000 gram) pelarut. Molalitas dapat dirumuskan:

atau dapat juga ditulis:

Keterangan:
m = molalitas
n = mol zat terlarut
p = massa pelarut (kg)

- Fraksi mol menyatakan perbandingan mol suatu zat dengan jumlah mol campuran.

Misal a mol zat p dicampurkan dengan b mol zat q, maka:

Penurunan tekanan uap jenuh adalah selisih antara tekanan uap jenuh pelarut murni dengan tekanan uap jenuh larutan

Kenaikan titik didih

- Penurunan titik beku

- Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku yang disebabkan oleh penambahan zat terlarut dapat dirumuskan sebagai berikut.
rumus Kenaikan titik didih dan penurunan titik beku yang disebabkan oleh penambahan zat terlarut
Tekanan osmotik adalah besarnya tekanan yang harus diberikan pada suatu larutan untuk mencegah mengalirnya molekul-molekul pelarut ke dalam larutan melalui membran semipermeabel.
Besarnya tekanan osmotik larutan encer memenuhi persamaan yang sesuai dengan persamaan gas ideal, yaitu:
osmotik, rumus tekanan osmotik

- Bila g gram zat terlarut dilarutkan dalam V mL, maka dapat juga digunakan rumus berikut.