Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawaban atau Pembahasannya (Kimia Kelas XII SMA/MA)

Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawaban atau Pembahasannya (Kimia Kelas XII SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami posting untuk Anda khususnya adik-adik yang sekarang menempuh pendidikan di kelas kelas 12 SMA dan MA jurusan IPA, contoh soal mata pelajaran Kimia kelas 12 beserta jawaban atau pembahasannya. Contoh Soal Kimia Kelas XII kali ini tentang Bab Sifat Koligatif Larutan
Contoh Soal Kimia Kelas 12 SMA/MA, Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 1, Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawaban atau Pembahasannya

Pada Bab I Sifat Koligatif Larutan ini meliputi beberapa pembahasan, diantaranya: Diagram P-T, Penurunan tekanan uap jenuh, Kenaikan titik didih, Penurunan titik beku, Osmosis dan tekanan osmosis, Sifat koligatif larutan elektrolit dan larutan nonelektrolit. 

Oke, berikut ini Contoh Soal Kimia Kelas XII SMA/MA Bab I Sifat Koligatif Larutan dan PembahasannyaSelamat membaca dan mempelajari.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian Sifat koligatif larutan!

Jawaban:
Sifat koligatif larutan adalah sifat-sifat larutan yang tidak bergantung pada jenis zat terlarut, tetapi bergantung pada jumlah zat terlarut.

2. Zat-zat terlarut seperti apakah yang memengaruhi sifat koligatif larutan?

Jawaban:
Zat-zat terlarut yang memengaruhi sifat koligatif larutan adalah zat yang sukar atau tidak mudah menguap (nonvolatil).

3. Sifat koligatif larutan menggunakan satuan molal dan fraksi mol. Jelaskan pengertian Molalitas dan Fraksi mol!

Jawaban:
- Molalitas adalah jumlah mol zat terlarut dalam 1 kg pelarut.

- Fraksi mol adalah jumlah mol fraksi suatu zat di dalam suatu larutan.

4. Ada berapakah sifat fisika larutan yang tergolong sifat koligatif larutan? Sebutkan!

Jawaban:
Terdapat empat sifat fisika larutan yang tergolong sifat koligatif larutan yaitu: 
- penurunan tekanan uap
- kenaikan titik didih
- penurunan titik beku
tekanan osmotik

5. Jelaskan pengertian Tekanan uap!

Jawaban:
Tekanan uap adalah tekanan yang ditimbulkan oleh fasa uap suatu zat cair yang membentuk keadaan kesetimbangan dengan cairannya. Nilai tekanan uap larutan dinyatakan dengan Hukum Raoult

6. Apa yang Anda ketahui tentang Penurunan Tekanan Uap?

Jawaban:
Penurunan Tekanan Uap adalah selisih tekanan uap pelarut murni dan tekanan uap larutan

7. Bandingkanlah antara Tekanan uap suatu larutan, Titik didih larutan, dan Titik beku larutan dengan pelarut murninya!

Jawaban:
- Tekanan uap suatu larutan selalu lebih rendah dari tekanan uap pelarut murninya
- Titik didih larutan selalu lebih tinggi dibandingkan titik didih pelarut murninya
- Titik beku larutan selalu lebih rendah dari titik beku pelarut murninya.

8. Jelaskan pengertian Diagram fasa!

Jawaban:
Diagram fasa adalah suatu cara untuk menyatakan perubahan wujud suatu zat secara diagram berdasarkan suhu (°C) dan tekanan (atm)

9. Apa yang kamu ketahui tentang Osmosis? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:
Osmosis adalah proses perpindahan pelarut dari larutan yang memiliki konsentrasi lebih rendah ke larutan yang konsentrasinya lebih tinggi melalui membran semipermeabel yang hanya dapat dilalui oleh molekul-molekul pelarut.

10. Jelaskan pengertian tekanan osmotik dan sebutkan rumus besarnya tekanan osmotik suatu larutan!

Jawaban:
Tekanan osmotik adalah tekanan yang ditimbulkan oleh proses osmosis, akibat perbedaan konsentrasi antara dua larutan yang dipisahkan oleh membran semipermeabel

Besarnya tekanan osmotik suatu larutan  dinyatakan dengan rumus:
π = MRT

11. Bagaimana cara membalikkan tekanan osmotik suatu larutan?

Jawaban:
Tekanan osmotik suatu larutan dapat dibalikkan dengan cara menerapkan tekanan dari luar yang nilainya lebih besar dari tekanan osmotik larutan.

12. Apa kegunaan prinsip osmosis balik?

Jawaban:
Prinsip osmosis balik digunakan untuk memperoleh air murni dari air laut (desalinasi)
*****
Perlu Anda ketahui tentang Sifat Koligatif Larutan:
- Sifat koligatif larutan elektrolit memiliki nilai lebih tinggi dari sifat koligatif larutan nonelektrolit untuk jumlah mol yang sama.

- Besarnya sifat koligatif larutan elektrolit merupakan kelipatan dari sifat koligatif larutan nonelektrolit sebesar faktor van’t Hoff

Baca juga:
Contoh Soal PG Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawabannya (Kimia Kelas XII SMA/MA)


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Kimia Kelas XII SMA/MA Bab I Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawaban atau PembahasannyaSemoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosial media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semua kami sajikan gratis untuk memudahkan anak-anak Indonesia dalam belajar. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar dan punya keterampilan atau skill yang baik.

Baca juga soal-soal dan rangkuman mata pelajaran Kimia kelas 12 pada postingan di bawah ini:

Soal-soal Kimia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya:
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 1 Sifat Koligatif Larutan Beserta Jawaban atau Pembahasannya (Kimia Kelas XII SMA/MA)"

Memuat...