Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 3 Deskripsi Unsur-Unsur Golongan Utama (Soal PG Kimia Kelas XII SMA/MA)

Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 3 Deskripsi Unsur-Unsur Golongan Utama ~ Part 1 (Soal PG Kimia Kelas XII SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Kimia Pilihan Ganda dan Jawabnnya untuk Anda khususnya adik-adik yang sekarang menempuh pendidikan di kelas 12 SMA dan MA jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Contoh Soal Kimia kelas 12 kali ini membahas tentang materi Bab Deskripsi Unsur-Unsur Golongan Utama. 
Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 3 Deskripsi Unsur-Unsur Golongan Utama
Sebagimana telah disebutkan pada Rangkuman Kimia Kelas 12 Bab III Deskripsi Unsur-Unsur Golongan Utama, bahasan materi bab ini meliputi beberapa pembahasan, diantaranya: Unsur-Unsur Gas Mulia, Unsur-Unsur Halogen, Unsur-Unsur Golongan Alkali, Unsur-Unsur Golongan Alkali Tanah, Aluminium dan Senyawanya, Karbon dan Silikon, Nitrogen, Oksigen, dan Belerang. 

Silahkan baca:

Oke, berikut ini bagian pertama dari Contoh Soal Kimia Kelas XII SMA/MA beserta jawabannya Bab III Deskripsi Unsur-Unsur Golongan Utama. Selamat membaca dan mempelajari. Semoga anda berbahagia dan tercerahkan.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar!

1. Di antara gas mulia berikut yang bersifat radioaktif adalah ....
A. neon
B. argon
C. xenon
D. kripton
E. radon

Jawaban: E

2. Pernyataan berikut merupakan sifat-sifat gas mulia, kecuali ....
A. unsur paling stabil
B. sukar melepaskan atau menangkap elektron
C. mudah bereaksi dengan unsur lain
D. terdapat di atmosfer dalam keadaan bebas
E. titik beku mendekati suhu 0 K

Jawaban: C

3. Unsur gas mulia sukar bereaksi dengan unsur lain. Hal ini disebabkan karena gas mulia ....
A. sedikit terdapat di alam
B. nomor atomnya selalu genap
C. bentuk molekulnya monoatomik
D. energi ionisasinya sangat tinggi
E. jumlah elektron terluarnya selalu 8

Jawaban: D

4. Di antara unsur-unsur halogen berikut yang tersusun menurut kenaikan keelektronegatifan adalah ....
A. F, Cl, Br
B. Br, F, Cl
C. F, Br, Cl
D. Cl, Br, F
D. Br, Cl, F

Jawaban: E

5. Keelektronegatifan unsur-unsur F, Cl, Br, dan I masing-masing 4; 3; 2,8; dan 2,5. Senyawa antarhalogen yang paling polar adalah ....
A. ICl
B. IBr
C. FCl
D. FBr
E. F2

Jawaban: D

6. Reaksi berikut dapat berlangsung, kecuali ....
A. larutan KI dengan gas Br2
B. larutan KI dengan gas Cl2
C. larutan KCl dengan gas Br2
D. larutan KBr dengan gas Cl2
E. larutan KCl dengan gas F2

Jawaban: C

7. Iodin mudah larut dalam larutan KI daripada dalam air. Hal ini disebabkan terbentuk ....
A. KI3–
B. KI2–
C. KI+
D. KI3
E. KI2

Jawaban: A

8. Diketahui beberapa sifat unsur:
1. Sangat reaktif, terdapat di alam dalam bentuk senyawa
2. Bilangan oksidasinya +2 dan +3
3. Merupakan oksidator kuat
4. Dalam bentuk unsur bebas merupakan racun
5. Umumnya, senyawanya berwarna
Di antara sifat-sifat unsur tersebut, yang merupakan sifat unsur halogen adalah ....
A. 1 – 2 – 3
B. 1 – 3 – 4
C. 2 – 3 – 5
D. 2 – 4 – 5
E. 3 – 4 – 5

Jawaban: B

9. Logam natrium adalah reduktor kuat. Hasil percobaan yang mendukung ungkapan itu adalah ....
A. sifatnya padat, lunak, dan mudah diiris
B. mudah bereaksi dengan air
C. larutan oksidanya mengubah lakmus merah
menjadi biru
D. sifat basanya sangat kuat
E. garam natrium mudah larut dalam air

Jawaban: B

10. Logam alkali yang dibakar akan menghasilkan superoksida adalah ....
A. Na dan K
B. Li dan Na
C. Li dan K
D. K dan Rb
E. Li dan Rb

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawabnnya mata pelajaran Kimia Kelas XII SMA/MA Bab III Deskripsi Unsur-Unsur Golongan Utama. Semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, cukup dengan mengklik tombol share sosial media yang ada di bawah ini. Bisa lewat Facebook, Twitter, WhatsApp, dan yang lainnya. Semua kami sajikan gratis untuk memudahkan anak-anak Indonesia dalam belajar. Selamat belajar, semoga bangsa Indonesia semakin maju dengan memiliki generasi yang rajin belajar dan punya keterampilan atau skill yang baik.

Baca juga soal-soal dan rangkuman mata pelajaran Kimia kelas 12 pada postingan di bawah ini:

Soal-soal Kimia kelas 12 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya:
Rangkuman atau ringkasan Kimia Kelas 12:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Kimia Kelas 12 Bab 3 Deskripsi Unsur-Unsur Golongan Utama (Soal PG Kimia Kelas XII SMA/MA)"

Memuat...